Биография Максима Костромыкина
Максим Костромыкин – российский актер, известный по ролям водителя катафалка Григория Юсупова в сериале «Ольга» и Кольки из военной драмы «Брестская крепость».

Детство и юность
Максим родился 14 января 1980 года. Детство провел в Семипалатинске (Казахстан), затем переехал с семьей в Калининград. Род деятельности родителей Максима не связан с кинематографом или театром. Сам Костромыкин признавался, что в детстве был обыкновенным ребенком, который любил играть во дворе с друзьями и читать книги.

Позже он увлекся школьной самодеятельностью и нашел свое призвание в актерстве. После выпуска Костромыкин поступил во ВГИК, на курс Игоря Ясуловича. Дипломированный актером он стал в 2006 году.
Карьера
Первым местом работы Костромыкина стал Театр им. Станиславского. Год спустя актер также начал принимать участие в постановках Московского ТЮЗа и ЦДР. В частности, играл в спектаклях «Куба – любовь моя» и «Холодная осень».
С миром кинематографа Костромыкин познакомился еще в 2003 году. Ему досталась небольшая роль в сериале «Моя родня». В студенческие годы и после окончания вуза Максим время от времени снимался в небольших ролях в фильмах и сериалах. Запомнился его персонаж, компьютерщик Антон, зрителям сериала «Бальзаковский возраст, или все мужики сво…» с Юлией Меньшовой. Также его можно было увидеть в паре эпизодов сериалов «Врачебная тайна», «Школа 1».

В 2008 году он снялся в скандальной драме Валерии Гай Германики «Все умрут, а я останусь». В истории о непростой жизни трех девочек-девятиклассниц Максим представил Сашу, парня из района, который предложил главной героине первую в ее жизни папиросу с марихуаной.
Первой главной ролью Максима в кино стала роль Сережи в мелодраме «Король, дама, валет» (2008). И хотя фильм не получил высоких оценок, Костромыкин, «не бог весть какой красавец», сумел влюбить в себя зрителей своей харизмой и актерским дарованием.
Костромыкина часто приглашали на эпизодические роли и роли второго плана в довольно громкие проекты. С момента окончания театрального вуза актер сыграл не менее 50 небольших, но ярких ролей в российских фильмах и сериалах, включая комедию «Невеста любой ценой» с Павлом Волей и Любовью Толкалиной.

Также в их числе – образ киномеханика Кольки в военно-патриотической драме «Брестская крепость» (2010) Александра Котта. Как и другие персонажи этого фильма, герой Максима стал для зрителей живыми воплощениями подвига народа.

Запомнился зрителю и герой по имени Гена, ухажер Кати (актриса Светлана Смирнова-Марцинкевич) в сериале «Обратная сторона Луны» (2012), молодой лейтенант Олег Боевец по кличке Сынок в детективном сериале «Топтуны» (2012), а также старший сержант полиции, друг Дениса (актер Антон Богданов) в комедии «Ёлки 3».
Кроме того, Костромыкин снялся в пяти сезонах сериала «Мент в законе», играя полицейского Саню, сотрудника РОВД «Битово». В 2014 году внимание зрителей приковал новый мистический телесериал «Чернобыль. Зона отчуждения», действие которого разворачивается на территории, считающейся опасной после аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В нем Максим сыграл механика Ваську.

В мае 2016 года на Первом канале запустили драматический сериал «Практика», повествующий о работе врачей провинциальной больницы. В ней Максим выступил в роли фельдшера Василия, который не только добросовестно выполняет свою работу на «Скорой помощи», но и крутит роман с молоденькой медсестрой Беллочкой (актриса Дарья Хорошилова).
В сентябре 2016 года на телеканале ТНТ был запущен сериал «Ольга», участие в котором принесло Костромыкину долгожданную популярность и любовь миллионов зрителей. В сериале Максим перевоплотился Гришу, жизнерадостного водителя газели «Ритуал», который влюбляется в главную героиню Ольгу (актриса Яна Троянова). Он живет с бабушкой (Роза Хайруллина), которая вносит в сюжет немало комичных моментов.

Актер признался, что быт и образы героев, представленные в сериале, ему знакомы с детских лет, а Ольга по характеру немного похожа на его мать. Однако своего героя «списать» Костромыкину было неоткуда – таких «сказочных» персонажей в окружении Максима нет.
«У Гриши классическая история человека, воспитанного бабушкой. Многие его понятия о жизни устарели. Если бы я был таким, как он, мне было бы тяжело. Я тоже когда-то был таким же добрым и открытым, тоже верил в чудеса. Со временем этой веры становится все меньше. Мне кажется, так происходит со всеми, кто переезжает в Москву».
Личная жизнь Максима Костромыкина
Костромыкин не любит обсуждать свою личную жизнь с журналистами и почти не разговаривает на приватные темы в интервью, однако известно, что актер не женат и не имеет детей. Максим неохотно пользуется социальными сетями, мало интересуется светскими сплетнями, предпочитая полностью отдаваться работе. По признаниям Максима, единственное на сегодняшний день его увлечение – это спорт, а именно, троеборье: актер посещает тренировки 3-4 раза в неделю.

Максим Костромыкин сейчас
11 сентября 2017 года на телеэкраны вышел второй сезон сериала «Ольга». Кроме того, Максим приступил к съемкам в криминальном сериале «Желтый глаз тигра», в котором также появятся Павел Прилучный, Катерина Шпица, Карина Андоленко, Агния Кузнецова.

Также он появился в сериале «Отчий берег» о жизни семьи Морозовых в период Великой Отечественной войны, а также стало известно о съемках второго сезона столь полюбившегося зрителям сериала «Практика», в котором Максим вновь представит фельдшера Василия.
Осенью 2018 зрители «Ольги» увидели Максима в привычном амплуа, однако концовка второго сезона внесла коррективы в сценарий, и Грише пришлось бороться за сердце Ольги Терентьевой с бизнесменом, которого сыграл Гоша Куценко.
Дополнительно
О знаменитости
Карьера: актер, кино
Дата рождения: 14 января 1980 г. (Козерог)
Место рождения: Калининград, СССР
Семейное положение: не женат
Биография
Максим Костромыкин — российский актер театра и кино. Популярность ему принесли фильмы режиссеров Валерии Гай Германики, Александра Котта, Леонида Горовца, Дмитрия Грачева. Он и сейчас остается востребованным артистом, фильмография которого с каждым годом увеличивается, пополняясь рейтинговыми картинами.
Детство и юность
Актер Максим Костромыкин родился в январе 1980 года в городе Калининграде, здесь же прошли его детские и юношеские годы. Он рос в обычной семье, родители не имели творческих профессий: мать — инженер по технике безопасности в автоколонне, отец — дальнобойщик. В детстве у него было все то же, что и у миллионов детей. Правда, с ранних лет Максим увлекался литературой и театром — непривычное хобби для мальчика, но именно оно предопределило его судьбу.
Драмкружок, участие в любительских постановках доставляли ему удовольствие. В школе Максим учился хорошо, в выпускных классах готовился поступать во ВГИК. Получив аттестат, юноша отправился в Москву. Настойчивость и целеустремленность помогли ему пройти вступительные во ВГИК на курс Игоря Ясуловича.
В 2006 году Максим окончил вуз и в том же году устроился в театр. В армии не служил.
Личная жизнь
О личной жизни актер рассказывать не любит, но некоторая информация о нем все же известна. Ранее Артист состоял в браке с Александрой Нестеровой, она не имеет отношения к миру кино, женщина работала в турагентстве. У пары есть совместные дети, после развода дочь Максима осталась с его бывшей женой. Артист не будет против, если девочка пойдет по его стопам и свяжет жизнь с актерством.
Сейчас у Максима другая девушка — студентка инженерно-строительного факультета Анастасия Красикова, она вдвое моложе избранника. Пока они живут в столице в съемной квартире, но актер уже задумывается о покупке собственной недвижимости. Как-то в интервью Максим рассказывал, что работа актером не приносит стабильного дохода, а потому на дорогостоящее жилье рассчитывать не приходится.
Максим Костромыкин ведет аккаунт в «Инстаграме». Там артист публикует кадры из фильмов, а также делится с подписчиками личными фото с занятий спортом, отдыха и времяпрепровождения с друзьями.
Театр
Первый год после окончания ВГИКа Костромыкин работал в театре им. К. С. Станиславского. За год сыграл 2 роли — мальчика в постановке «Куба — любовь моя» и Иванушку в «Царевне-лягушке».
В 2007 году актер перешел в Московский ТЮЗ, на сцене которого его талант креп и развивался. Он был задействован во многих спектаклях: «Алинур», «Зеленая птичка», «Гроза», «Два клена», «Питер Пэн», «Счастливый принц» и других.
Параллельно с работой в ТЮЗе Максим Александрович активно снимался в кино и продолжал сотрудничать с театром Станиславского, но уже как приглашенный актер.
Фильмы
Дебют Максима Костромыкина в кино состоялся в 2003 году. Он сыграл эпизодическую роль дилера в сериале «Моя родня». В течение следующих пары лет режиссеры предлагали актеру эпизоды и малозаметные роли. Он сыграл компьютерщика Антона в многосерийном фильме «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…», тусовщика в фильме «Короли игры», Жеку в «Школе № 1».
В 2009-м состоялась премьера российской комедии «Невеста любой ценой», где наряду с Павлом Волей, Ольгой Шелест и Любовью Толкалиной Максим исполнил главную роль. В центре сюжета — удачливый бизнесмен и сердцеед, хорошо изучивший женскую психологию. Чтобы получить повышение по службе, он встречается с опасным бизнесменом, хорошо известным в криминальных кругах. Но, не сдержав темперамента, прямо во время переговоров начинает соблазнять его подругу. Выйдя от нее утром, парень попадается на глаза водителю нового шефа. С этого момента ему начинает грозить серьезная опасность, и чтобы выйти из сложившейся ситуации, ловеласу нужно обеспечить себя 100-процентным алиби в виде невесты.
Всего в творческой биографии Максима Костромыкина не один десяток ролей, но зрители запомнили его по драме «Брестская крепость», в которой он исполнил роль Михаила, а также по роли Лешки Хомутова в проекте «Была тебе любимая…». Еще одна яркая работа актера — фильм «Все умрут, а я останусь».
В 2014 году артист исполнил роль Васька в мистическом триллере «Чернобыль. Зона отчуждения». Главные герои триллера — пять молодых людей, которые гонятся за вором. Преступник ведет себя странно — не скрывается, а наоборот, записывает видеообращение, в котором раскрывает собственные планы: отправиться на Чернобыльскую АЭС и в город Припять.
В 2015 году актер присоединился к касту детективного сериала «Метод» с Константином Хабенским и Паулиной Андреевой в главных ролях. «Метод» завоевал любовь зрителей в России и других странах и стал первым русским сериалом, возглавившим американские и британские сериальные чарты. Максим Костромыкин исполнил там роль Жорика Андреевича в молодости.
2016 год принес актеру ряд ролей в популярных проектах. Максим сыграл Леху в комедийном сериале «Вы все меня бесите» о стервозной журналистке Соне, которая становится милейшим дружелюбным человеком и душой компании, как только выпьет немного алкоголя. Вернувшись в нормальное состояние, героиня с ужасом разбирается с ненужными отношениями и случайно завязавшейся дружбой с неприятными Соне людьми.
Также Костромыкин сыграл эпизодическую роль Костика в серии «Седьмое сентября» в криминально-комедийном сериале «Полицейский с Рублевки». Кроме того, актер появился на телеэкранах в образе следователя в фестивальном кино о дефиците родительской любви «Принцип Талиона».
Осенью 2016 года актер сыграл главную мужскую роль в комедийном сериале «Ольга». Герой Максима Костромыкина — водитель газели «Ритуал» Григорий Юсупов, влюбленный в мать-одиночку Ольгу (Яна Троянова). Персонаж Максима должен был быть реалистичным и достаточно среднестатистическим, поэтому актеру помогло получить роль и то, что Костромыкин не обладает выдающейся внешностью (рост 165 см, вес 70 кг).
Ольга, вокруг жизни которой и строится сюжет сериала, — «простая русская баба», как однажды назвала героиню Яна Троянова. Она пытается растить двоих детей от разных отцов и ухаживать за отцом, страдающим от алкоголизма. У Ольги не получается жить для себя. Женщина либо помогает старшей дочери (Ксения Суркова), учащейся в ПТУ и считающей себя адекватнее и умнее окружающих, а потому попадающей в неприятности. Либо она выручает младшего сына, переживающего подростковый период, а также сестру (Алина Алексеева), вечно пытающуюся жить на обеспечении очередного женатого мужчины. И только появление влюбленного Гриши, который не требует постоянного контроля и заботы, начинает менять жизнь героини к лучшему.
Телесериал «Ольга» снискал любовь зрителей и в 2016 году стал самым популярным проектом канала «ТНТ». В среднем его посмотрело в два раза больше зрителей, чем любую другую передачу канала. В рейтинге сайта-киноэнциклопедии «Кино-театр» ему присвоено 1-е место.
«Ольга» также получила две награды Ассоциации продюсеров кино и телевидения в номинациях «Лучший комедийный сериал» и «Лучшая сценарная работа».
Ввиду очевидного успеха сериал продлили на второй сезон. Премьера состоялась 4 сентября 2017 года. Параллельно, 16 сентября, начались съемки третьего сезона. Работа над ним закончится 29 декабря, новые серии зрители увидели 6 ноября 2018 года.
В этом же году актер вернулся к роли фельдшера на «Скорой помощи» Василия во втором сезоне сериала «Практика».
Кроме того, Максим Костромыкин снялся в криминальном сериале «Желтый глаз тигра» с Павлом Прилучным в главной роли. Действие начинается в 1988 году, когда главные герои еще на школьном выпускном мечтают связать собственные жизни с янтарным бизнесом. Со временем работа ожесточает их, превращая в дельцов, а также хладнокровных воров и убийц. Через 15 лет после судьбоносного школьного решения один из героев вынужден бороться с «янтарным беспределом» и преступной сетью бывших друзей и одноклассников.
Также в 2019 году он сыграл одну из ролей в телевизионной социальной комедийной драме Алексея Нужного «Толя-робот» и в детективном сериале «Тень за спиной».
Максим Костромыкин сейчас
2020 год тоже не оставил актера без работы. Костромыкина пригласили сниматься в 8-серийную ленту «Перевал Дятлова», где ему досталась одна из главных ролей. Максим сыграл студента 4-го курса инженерно-экономического факультета УПИ Юрия Ефимовича Юдина, который в составе с другими участниками отправился покорять Уральские горы.
История основана на реальных событиях, произошедших с группой студентов в 1959 году, когда они во главе с Игорем Дятловым, руководителем похода и одновременно студентом 5-го курса радиотехнического факультета, отправились к горе Холатчахль на севере Свердловской области. Планировалось, что за 2–3 недели они покорят две вершины Северного Урала, преодолев на лыжах путь в 300 км. Но в ночь с 1 на 2 февраля все участники группы погибли при загадочных обстоятельствах.
Тогда выдвигалось множество версий произошедшего, в том числе и мистических. Чтобы достоверно воссоздать историю, сценаристу проекта Илье Куликову пришлось изучать материалы уголовного дела тех лет и доследования, проводившиеся уже в 2000-х, доступ к которым ранее был закрыт.
Картина раскрывает официальные выводы, к которым пришло следствие, а также поведает зрителю, что именно заставило группу студентов срочно покинуть палаточный городок, оставить теплые вещи, и в темноте бежать навстречу смерти.
Роль Игоря Дятлова досталась Ивану Мулину, майора КГБ Олега Костина исполнил Петр Федоров, а члена его следственной группы Катю — Мария Луговая. Также главных персонажей сыграли Андрей Добровольский, Александр Метелкин, Ирина Лукина, Егор Бероев и другие.
Но это не единственная премьера 2020 года с участием Костромыкина. Летом на канале СТС вышел комедийно-приключенческий телесериал «Погнали», ставший последним в фильмографии Децла, сыгравшего камео. Максиму достался второстепенный персонаж — Гоша, подчиненный Федора Михайловича (Владимир Зайцев). Еще одного его подчиненного исполнил Сергей Епишев, а главные персонажи достались Михаилу Трухину, Ольге Медынич, Артему Фадееву, Александру Булатову.
Фильмография
- 2006 — «Врачебная тайна»
- 2007 — «Школа №1»
- 2008 — «Все умрут, а я останусь»
- 2008 — «Улетающий Монахов»
- 2008 — «Король, дама, валет»
- 2009 — «Дом на Озерной»
- 2009 — «Невеста любой ценой»
- 2010 — «Брестская крепость»
- 2011 — «Москва. Три вокзала»
- 2011-2014 — «Зайцев +1»
- 2011 — «Была тебе любимая…»
- 2012 — «Обратная сторона Луны»
- 2014 — «Практика»
- 2014 — «Метод»
- 2015 — «Чернобыль. Зона отчуждения».
- 2016 — «Ольга»
- 2017 — «Отчий берег»
- 2018 — «Год Свиньи»
- 2018 — «Жёлтый глаз тигра»
- 2018 — «Триггер»
- 2019 — «Погнали»
- 2019 — «Тень за спиной»
- 2019 — «Толя-робот»
- 2020 — «Перевал Дятлова»