Марчелло Мастроянни

0
28

Биография Марчелло Мастроянни

Годы детства и юности Марчелло Мастроянни

Родился Мастроянни в Апеннинах в итальянской деревне Фонтана-Лири в семье столяра. Это была бедная крестьянская семья, где Марчелло был третьим ребёнком. Детям вместе с родителями приходилось ютиться в одной комнате, и были времена, когда не на что было купить продукты. Детство и юность прошли в городах Турине и Риме.

Будучи мальчиком десяти лет, он окончил обучение в ремесленном училище и стал работать, чтобы помочь своей семье. Он успел поработать строителем, рабочим, чертёжником и бухгалтером, брался за любую работу, лишь бы принести в семью лишнюю лиру. Мастроянни мечтал стать архитектором и проходил обучение в Римском университете по этой специальности.

Марчелло Мастроянни в фильме Сладкая жизнь
Марчелло Мастроянни в фильме Сладкая жизнь

В конце Второй мировой войны он очутился в трудовом немецком лагере, сумел оттуда бежать и скрывался в Венеции несколько месяцев, пока война не закончилась. После войны — переехал в Рим и смог устроиться на работу клерком.

Первые шаги Мастроянни в актёрской профессии

Учась в университете, Марчелло, в качестве небольшого увлечения, начал играть в спектаклях любительского театра. Именно там пропадал он вечерами. А играть ему понравилось ещё в одиннадцать лет, когда под руководством священника в церковном приходе состоялся его дебют. Скорее всего, так бы и играть Мастроянни в любительском театре, если бы не случай, приведший на спектакль Лукино Висконти. Он сразу заметил будущую звезду кинематографа и пригласил в труппу театра «Элизео». Мастроянни удивлялся потом, не понимая, что такого особенного мог в нём увидеть Висконти. Но, тем ни менее, его дебют оказался успешным. Марчелло Мастроянни бросил университет, став актёром.

Надо сказать, что Марчелло тогда не пользовался грандиозным успехом у женщин. Внимание, проявленное к нему его будущей женой Флорой, было скорее исключением из правил. Она была актрисой, как и Марчелло. В 1950 году Флора Карабелла стала его женой. Через год появилась дочь Барбара. В пятидесятых годах Марчелло уже стабильно снимался. Это было три-четыре фильма в год. Чаще всего, он играл простых итальянцев: рабочих, таксистов и крестьян. Переломным моментом стала игра в фильме Висконти «Белые ночи» (по Достоевскому). В этом фильме Мастроянни очень удачно удалось создать романтический утончённый образ, не похожий на его прежние роли.

Период творческого расцвета Марчелло Мастроянни

Мировое признание актёру, который был уже известным в Италии, пришла после игры в фильме «Сладкая жизнь» – роль журналиста интеллектуала. Это был 1960 год — новый этап в карьере и творчестве, так как на съемки в этом фильме его пригласил сам Федерико Феллини. Фильм Феллини сделал его востребованным и популярным во всей Европе. Его отрешённая игра, умение тонко передать душевные противоречия и терзания быстро завоевали множество восторженных откликов критиков.

Мастроянни продолжал сниматься в авторском кино. Это фильмы «Ночь», «81\2», которые так же привели в восторг критиков. Одновременно он работал и на съёмках массового кино. Это фарсовые, бытовые и эксцентрические комедии. Манера игры Мастроянни, отличающаяся умением передавать множество оттенков и характеров, слаженная работа со многими звёздами кино во время съёмок, привели к появлению нескольких шедевров мирового кинематографа с его участием. Критики сходились во мнении, что не существует роли, которая Марчелло не под силу.
В семидесятых и восьмидесятых годах актер работал и снимался даже больше, чем прежде, хотя не все работы, с художественной точки зрения, были удачными. Не смотря на то, что звёздный статус Мастроянни к тому времени пошатнулся, критики продолжали к нему благоволить. Награды, призы, выдвижения на «Оскар» — всё это было в жизни и творчестве гениального актёра.

Личная жизнь Марчелло Мастроянни любимца женщин

Мастроянни всю жизнь был женат на Флоре Карабелле. Но, при этом, в общении с женщинами он себя не стеснял. Его любовные похождения становились известны всем, даже жене. Особенно страстным был роман с Фэй Данауэй – американской актрисой. Роман и тайные встречи продолжались почти три года. Но Фэй хотела семью, а Марчелло не спешил разводиться. Это и привело к болезненному разрыву, после которого Фэй заявила во всеуслышание, что Мастроянни — «Маменькин сынок». Она считала его неспособным на самостоятельные решения. Это было ударом для Марчелло, он очень тяжело переживал, так как всё ещё любил Данауэй.

Марчелло Мастроянни и Катрин Денев
Марчелло Мастроянни и Катрин Денев

В 1971 году он влюбился в Катрин Денев, снимаясь с ней в одном фильме. Через год родилась Кьяра-Шарлотта – их общая дочь. Мастроянни даже переехал жить в Париж, чтобы иметь возможность больше времени проводить со своей новой семьёй. На его предложение пожениться, поступавшее не один раз, Денёв отвечала отказом, так как считала их отношения исчерпавшими себя. Актёр вновь вернулся к жене. Иногда, он приезжал в Париж, чтобы тайком посмотреть на Катрин и дочь, которая была его любимицей.

Какие бы женщины не появлялись в жизни Марчелло, ежедневно он звонил жене. В день венчания Флора неизменно получала от Мастроянни букет роз. Он считал её лучшей матерью, сестрой и подругой.

Последние годы Мастроянни

Последние годы актёр тяжело болел. У него был рак поджелудочной железы. Будучи тяжело больным, Мастроянни продолжал играть. «Последние луны» — театральная пьеса, в которой им была сыграна последняя роль. Он, будучи жизнелюбом, работал до самого конца, хотя, для того чтобы смочь выйти вечером на сцену, утром приходилось проходить процедуру химиотерапии. Сердце Мастроянни остановилось в 1996 году 19 декабря.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: актер, кино

Дата рождения: 28 сентября 1924 г. (Весы)

Дата смерти: 19 декабря 1996 г.

Место рождения: Фонтана-Лири, Италия

Рост: 176

Семейное положение: был женат

Биография

Марчелло Мастроянни называют иконой мирового кинематографа. Более того, даже его имя многие воспринимают как синоним слова кинематограф. Марчелло Винченцо Доменико Мастроянни – таково полное имя гениального актёра – появился на свет в Апеннинах, в небольшом итальянском городке Фонтана-Лири. Семья, где родилась будущая звезда, жила более чем скромно. Заработка отца-столяра едва хватало на еду семейству, в котором подрастало трое детишек. Марчелло был младшим ребёнком.

Детство и юность

Детские и отроческие годы Мастроянни прошли в Турине и Риме. Мальчик уже в 10 лет получил рабочую специальность: он, окончив ремесленное училище, сразу же отправился зарабатывать деньги. Чтобы помочь своей семье, он не брезговал любой подвернувшейся работой. Трудился на стройке, помогал лавочникам разгружать товар, делал чертежи на заказ и даже успел поработать бухгалтером, а мечтал стать архитектором.

Первый раз Марчелло Мастроянни попал в объектив камеры в 11-летнем возрасте. На студии «Чинечитта» снимался фильм. Для массовки требовались люди. Мальчик пришел, чтобы заработать хоть несколько лир: в их доме дорога была каждая копейка. После съёмок мечты стать артистом у Марчелло не возникло, хотя искра интереса к актёрскому ремеслу вспыхнула.

Но через несколько лет грянула Вторая мировая война, и парень попал в трудовой немецкий лагерь. Ему удалось оттуда сбежать. Некоторое время Марчелло скрывался в Венеции. После окончания войны он вернулся в Рим и нашёл место клерка. Дальнейшую судьбу Мастроянни решил его величество случай.

Как-то парень попался на глаза режиссёра театра Лукино Висконти. Что сподвигло маэстро взять этого парня в свой театр, никому неизвестно. Да и сам Висконти как-то признался, что молодой Марчелло не умел ничего.

Он с трудом мог произнести простейшую реплику. Наверное, действиями режиссёра руководила безотказная интуиция, чутьё на таланты, скрывающиеся от досужих глаз, как жемчужина в непроницаемой серой раковине. Марчелло Мастроянни бросил учёбу, к которой вернулся после войны, и начал делать первые шаги в актёрской карьере.

Фильмы

В 1950-ых кинематографическая биография Марчелло Мастроянни набирала обороты. Но в те годы актёр хотя и снимался регулярно – он появлялся в 3-4 картинах каждый год – но широко узнаваемым ещё не был. В конце 50-ых Мастроянни сыграл в двух заметных лентах: фильме «Белые ночи» Висконти и комедии «Злоумышленники неизвестны» Моничелли. Но если ранее он играл простых рабочих, грубоватых крестьян и таксистов, то в этих двух фильмах Марчелло сыграл более сложные и утончённые образы.

Именно в этих двух лентах актёр обратил на себя внимание Федерико Феллини. Тот как раз подыскивал в свой новый проект подходящую кандидатуру. В ленте «Сладкая жизнь» он сыграл человека, который ищет смысл жизни, пытаясь его разглядеть за суетой и соблазнами.

Сразу же за фильмом Феллини выходит лента Микеланджело Антониони «Ночь», в которой снова появился Мастроянни. За актёром окончательно закрепилась репутация гениального лицедея, способного полностью раствориться в стилистике режиссёра. И снова Марчелло сумел продемонстрировать тончайший психологизм и высочайшее мастерство перевоплощения.

И если в «Ночи» Мастроянни предельно холоден, то в следующей картине – «Развод по-итальянски» Пьетро Джерми он горяч и искромётен. За работу в этом фильме (1961 год) артист впервые номинируется на «Оскар» и получает две престижные премии – «Золотой глобус» и Британской киноакадемии.

Через 2 года выходит один из лучших послевоенных фильмов Феллини «Восемь с половиной». Конечно же, здесь снова играет Марчелло Мастроянни. Эту картину и работу итальянского артиста высоко оценили в России. Марчелло Мастроянни становится легендой. Соответственно, предложения он тоже получает от режиссёров, чьи имена произносятся с придыханием. Продюсер Карло Понти снимает несколько своих шедевров, где рядом с его супругой Софи Лорен появляется Мастроянни.

Начиная с 1980-ых Марчелло играет возрастные роли. Наиболее известные картины, в которых он появился в эти годы, «Город женщин» Федерико Феллини, «Джинджер и Фред» и «Интервью». В 1986 году итальянская звезда соглашается сняться у советского режиссёра Никиты Михалкова, предложившего ему роль в своём проекте «Очи чёрные». Эта работа принесла артисту «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах.

Последние ленты, в которых снимается Марчелло Мастроянни, словно подводят итог его трудов. Это фильмы «Который час?», «Всё в порядке», «Прерванный шаг аиста», «За облаками» и «Высокая мода». В последней ленте он появился на экране с дочерью Кьярой, которую ему родила Катрин Денёв.

Личная жизнь

В жизни Марчелло было много женщин. О его романах ходили легенды. Ради некоторых возлюбленных он был готов уйти из семьи. Но всегда останавливался в полушаге и оставался с верной супругой, с которой он состоял в браке многие годы. Флора Карабелла, его первая любовь, родила маэстро дочь Барбару.

Ярким и мучительным был 3-летний роман с актрисой Фэй Данауэй. Но ради неё он отказался бросать семью. Фэй мечтала быть женой, а не любовницей актёра. Обиженная его нежеланием соединить судьбы, Данауэй назвала Марчелло «маменькиным сынком», который не способен на мужские поступки. Актёр, всё ещё любивший Фэй, долго страдал от обиды и унижения.

Снимаясь во Франции, Мастроянни встретил Катрин Денёв. Их кинороман перерос в реальный. В результате родилась дочь Кьяра. Актёр предлагал Катрин выйти за него замуж, но та не согласилась, аргументировав отказ исчерпавшими себя отношениями.

Но сколько бы женщин не было в жизни артиста, как ярко не пылали его романы, он никогда не забывал посылать жене роскошный букет роз к годовщине венчания. Именно Флору Марчелло до конца своих дней считал лучшей женой, мамой и подругой.

Смерть

Легендарного Марчелло Мастроянни не стало в декабре 1996-го. Последние годы он боролся с неизлечимой болезнью – раком поджелудочной железы. Несмотря на страшные боли и слабость, актёр продолжал сниматься и выходить на сцену. Его последней работой была роль в спектакле «Последние луны». Чтобы появляться перед зрителями, Марчелло Мастроянни приходилось утром получать химиотерапию, а вечером играть.

Он умер дождливым декабрьским утром в Париже, столице своей второй родины, как артист называл Францию. Римский фонтан Треви, где когда-то снималась сцена фильма «Сладкая жизнь», в день его кончины был задрапирован чёрной тканью. Итальянская газета «Республика» вышла с грустным коллажем на первой странице: умерший несколькими годами ранее Феллини, стоя на облаке, зовёт своего любимого актёра Мастроянни:

«Иди сюда, Марчелло, здесь прекрасно».

Фильмография

  • 1960 — «Сладкая жизнь»
  • 1961 — «Ночь»
  • 1963 — «Восемь с половиной»
  • 1963 — «Вчера, сегодня, завтра»
  • 1964 — «Браке по-итальянски»
  • 1970 — «Подсолнухи»
  • 1972 — «Убийство в Риме»
  • 1973 — «Что?»
  • 1987 — «Очи чёрные»
  • 1994 — «Высокая мода» («Прет-а-порте»)