Мария Александрова

0
33

Биография Марии Александровой

Мария Александрова – это одна из самых популярных балерин в современной истории российской сцены. Она изящна, талантлива и грациозна – именно поэтому признанные критики и простые поклонники балета все, как один, называют ее одной из лучших танцовщиц нашего времени.

Но что еще интересного можно рассказать об этой неординарной и самобытной девушке? Как развивалась ее театральная карьера, и какие наиболее значимые моменты вместила в себя ее судьба? Пролить свет на некоторые моменты прошлого артистки мы постараемся сегодня.

Ранние годы, детство и семья Марии Александровой

Талантливая танцовщица появилась на свет 20 июля 1978 года в городе Москва. В столице России началась ее творческая карьера; здесь же случились и все ее наиболее значимые успехи.

Балерина Мария Александрова родилась в Москве
Балерина Мария Александрова родилась в Москве

Стоит отметить, что танцы всегда были важной частью жизни нашей сегодняшней героини. Свой творческий путь она начала в ансамбле «Калинка», однако уже довольно-таки скоро начала проявлять немалый интерес к балету. В десять лет Мария Александрова поступила в Московскую государственную академию хореографии, где стала заниматься под руководством Л. А. Коленченко. Впоследствии ее наставниками были Л.В. Добржан и С.Н. Головкина.

Первые роли Марии Александровой

В период обучения она приняла участие в балетных постановках «Щелкунчик», «Коппелия», «Шопениана» и многих других. Долгое время ее партнером по сцене являлся известный в будущем танцовщик Николай Цискаридзе.

Диплом об окончании МГАХ наша сегодняшняя героиня получила в 1996-м году. В этот же период она начала появляться на различных международных фестивалях.
Особенно успешным для Марии Александровой стал московский конкурс артистов балета. В рамках данного форума, проходившего в российской столице в 1997-м году, девушка исполнила вариацию Гамзатти из «Баядерки», а также некоторые другие интересные партии. Яркое выступление нашей сегодняшней героини принесло ей первую премию конкурса, а вместе с ней и престижное приглашение в труппу Большого театра.

Карьера балерины Марии Александровой

Исполнять на сцене Большого театра сольные партии Мария Александрова начала уже в дебютном для себя сезоне 1997-1998. Весьма примечательным представляется тот факт, что на тот момент наша сегодняшняя героиня еще числилась танцовщицей кордебалета. В этот период она участвовала в таких постановках как «Сон дон Кихота», «Баядерка», «Легенда о любви», «Щелкунчик» и некоторых других. В те годы ее наставницей и репетитором была М.Т. Семенова.

Девятнадцатого октября 1997-го года талантливая молодая балерина исполнила первую для себя сольную партию – роль Царицы в постановке «Фантазии на тему Казановы». Выступление оказалось удачным, и всего месяц спустя Мария Александрова отправилась в составе труппы Большого театра на гастроли в Нью-Йорк.
В начале сезоне 1998/1999 талантливая балерина была переведена из числа танцовщиц кордебалета в разряд корифеек. В современном балете представительницы данной категории танцовщиц выделены из общего числа танцовщиц кордебалета и находятся среди них на переднем плане.

После этого последовали новые яркие выступления, которые не остались незамеченными видными российскими критиками. В 1999-м году авторитетный журнал «Балет» присудил Александровой престижную премию в номинации «Восходящая звезда».

Столь высокое признание подтолкнуло молодую балерину к новым свершениям. В 1999-м году она исполнила несколько новых номеров в балетных постановках и уже очень скоро была официально переведена в солистки Большого театра. В этот период ее постоянным репетитором стала Татьяна Голикова. В данном контексте стоит отметить, что именно с ней балерина занимается и поныне.

Начиная с 2000-го года, Мария Александрова стала одной из главных звезд Большого театра. Вместе с его балетной труппой наша сегодняшняя героиня объездила, без преувеличения, полмира. Гастроли театра прошли в различных городах России, а также во Франции, в США, Финляндии, Италии и многих других государствах мира. Как признается сама балерина, на протяжении всей карьеры ей поступали предложения из театров Парижа, Нью-Йорка и некоторых других городов. Однако решиться на переезд все не получалось.

Прима-балерина Большого театра Мария Александрова выступала с гастролями по всему миру
Прима-балерина Большого театра Мария Александрова выступала с гастролями по всему миру

В 2004-м году за исполнение партии в балете «Светлый ручей» Мария Александрова получила престижную театральную премию «Золотая маска». Год спустя в коллекции личных наград нашей сегодняшней героини появилась также грамота о присуждении ей звания Заслуженной артистки России. Четыре года спустя талантливая танцовщица была удостоена также звания Народной артистки России.

За всю свою карьеру Мария Александрова исполнила более шестидесяти различных партий, большинство из которых до сих пор считается образцом высокого балетного искусства.

Мария Александрова сегодня

В настоящее время наша сегодняшняя героиня все также выступает на сцене Большого театра, а также ездит с ним на гастроли по разным городам Земли. В августе 2013-го года в прессе появились сообщения о том, что во время гастролей в Лондоне девушка получила серьезную травму. Сегодня балерина находится под присмотром лучших врачей Европы. Однако сам факт возвращения на большую сцену на данный момент находится под вопросом.

Личная жизнь Марии Александровой

В 2005-м году Мария Александрова вышла замуж за мужчину по имени Сергей. Как заявляет сама балерина, ее избранник является художником. Однако что-то более конкретное о нем не известно. Сама же танцовщица говорит о своем муже, как об идеальном мужчине «брюнете с голубыми глазами».

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: балерина

Дата рождения: 20 июля 1978 г. (Рак)

Место рождения: Москва, СССР

Рост: 162

Семейное положение: не замужем

Биография

Грациозную и талантливую балерину Марию Александрову поклонники и ценители балета называют лучшей танцовщицей нашего времени. Артистка снискала славу и почет благодаря невероятной трудоспособности и, конечно же, бесспорной одаренности.

Детство и юность

Мария Александровна Александрова — коренная москвичка. Девочка родилась в июле 1978 года в семье, не имеющей отношения к искусству. Поначалу Маша занималась танцами в детском ансамбле «Калинка», но вскоре начала проявлять интерес к балету. В 10 лет Александрова поступила в столичную академию хореографии, где наставники отметили успехи начинающей балерины.

Диплом академии Мария Александрова получила в 1996 году. На тот момент юная балерина уже успела зарекомендовать себя с лучшей стороны.

Балет

Еще в период обучения в Московской государственной академии хореографии танцовщица успела появиться в нескольких балетных спектаклях — «Щелкунчик», «Коппелия» и «Шопениана».

Долгое время партнером Марии по сцене был Николай Цискаридзе. Вместе танцовщики выступили на множестве международных фестивалей.

Успешное выступление юной исполнительницы на столичном конкурсе артистов балета в 1997 году принесло Марии главную премию конкурса. Судьи высоко оценили исполненную Александровой партию Гамзатти из «Баядерки» и Одиллии из «Лебединого озера». Но главной победой балерины оказалась не награда, а приглашение в труппу Большого театра.

Дебют творческой биографии балерины на сцене Большого состоялся в сезоне 1997–1998. Тогда Мария исполнила первые сольные партии, хотя еще числилась в кордебалете. Ценители этого вида искусства впервые увидели танцовщицу в постановках «Щелкунчик», «Сон дон Кихота» и «Легенда о любви». Тренером Александровой в этот период стала балерина и наставница Марина Тимофеевна Семенова.

19 октября 1997 года балерина, рост которой составляет 162 см, а вес — 41 кг, исполнила партию Царицы в спектакле «Фантазии на тему Казановы». Выступление оказалось настолько успешным, что уже через месяц Александрову приняли в группу, которая отправилась на гастроли в Нью-Йорк.

После гастролей, в начале сезона 1998–1999, талантливую балерину перевели из кордебалета в разряд корифеек.

В конце сезона авторитетное издание «Балет» присудило Марии Александровне Александровой престижную премию в номинации «Восходящая звезда». В том же году балерину, исполнившую ряд блестящих партий, официально перевели в солистки Большого театра.

В новом веке Мария Александрова была признана прима-балериной Большого. С труппой БТ артистка объездила половину мира. Марии часто поступали предложения от балетов Нью-Йорка, Парижа и Лондона. Но Александрова не захотела покидать родину, где сумела сделать такую блестящую карьеру.

В 2004-м за исполнение партии в постановке «Светлый ручей» танцовщица была награждена престижной театральной премией «Золотая маска». Через год Мария Александрова получила звание заслуженной артистки Российской Федерации. Спустя 4 года стала народной артисткой России.

Эту балерину, любимицу Майи Плисецкой, многие критики называют наиболее интеллектуальной и эмоциональной из современных танцовщиц. В репертуар Марии Александровой входило больше 60 партий, большинство которых — образец высочайшего балетного искусства.

В августе 2013 года артистку балета постигло несчастье — на гастролях в Великобритании Мария повредила ногу. Травма оказалась серьезной — разорвалось ахиллово сухожилие. Артистка к тому моменту успела выступить только на первом запланированном спектакле Большого театра — «Баядерка».

Во время танца Мария Александрова столкнулась с партнером Владиславом Лантратовым, что и привело к травме. Первую помощь артистке оказали на месте, в Ковент-Гардене, после чего Мария в экстренном порядке улетела в Россию. Прима восстанавливалась год, после чего с триумфом продолжила танцевальную карьеру.

В 2017 году в творческой биографии Марии Александровой произошли изменения. В середине января без объяснения причин прима Большого театра написала заявление об увольнении по собственному желанию. Администрация театра, а также поклонники балерины, которые узнали об увольнении со страниц официального сайта БТ, были шокированы решением Марии. Тем не менее артистка не соглашалась ни на какие уговоры остаться.

Театральные критики удивились поступку Александровой, так как после достижения 20-летнего стажа в работе на сцене танцовщики балета обычно переходят на менее значимые роли и начинают педагогическую деятельность внутри театра, но Мария находилась, по мнению профессионалов, на пике формы, поэтому речи о замене примы не шло.

Александрова успокоила фанатов тем, что не собиралась бросать балет, а хотела начать сотрудничество с другими танцевальными коллективами, выйти на международную сцену. Отчасти она чуть ранее воплотила эту мечту в жизнь, поучаствовав в 2016 году в пластической постановке Губернского театра под названием «Калигула», где исполнила роль Цезонии. Спектакль был поставлен на границе драматического и хореографического искусства режиссером Сергеем Землянским.

После ухода из Большого артистка подписала контракт с американскими коллегами и выступала в Нью-Йорке в постановке Déesses & Démones. Партнером россиянки стала Бланка Ли, художниками по костюмам — Жан-Поль Готье, Аззедин Алайя и Стелла МакКартни. Выступление танцовщиц призвано было раскрыть разные грани женской личности — от ангельских воплощений до демонической сущности.

Зимой 2017 года на сцене Большого театра состоялась премьера балета «Нуреев». Главного героя на сцене показал премьер труппы Владислав Лантратов. Мария Александрова в постановке исполнила партию Марго Фонтейн, собирательный образ советских танцовщиц Аллы Осипенко и Натальи Макаровой воплотила Светлана Захарова.

Музыку к балету, который представил из себя сплав классического танца, оперы, хорового, драматического и кинематографического искусства, написал композитор Илья Демуцкий. Либреттистом, сценографом и режиссером действа выступил Кирилл Серебренников.

С труппой Мариинского театра Мария выступила в партии Китри в балете «Дон Кихот», пару ей составил Владислав Лантратов. Еще одним совместным проектом для танцовщиков стала работа в Ростовском государственном музыкальном театре над постановкой «Жизель», где Александрова исполнила заглавную партию, а Лантратов воплотил образ графа Альберта.

На концерте, посвященном легенде русского балета Галине Улановой, в программу которого вошли фрагменты из классических балетов, подчеркивающих талант великой танцовщицы, Мария блистала в роли Джульетты.

Личная жизнь

Александрова не любит говорить о личном, хотя откровенно отвечает на вопросы о профессиональных достижениях и новых проектах. Мария много сил и времени отдала балету, который, как ревнивый мужчина, не любит делить избранницу с кем-то еще. Действительно, плотный гастрольный график и строгая дисциплина балерин не позволяет танцовщицам посвятить себя семье. Но Маша мечтала об уютном семейном гнездышке.

И личная жизнь исполнительницы устроилась. Танцовщица вышла замуж за художника Сергея Устинова в 2007 году. Прожив в браке несколько лет, Мария рассталась с мужем, а позже получила официальный развод.

Новый поворот ждал балерину прямо на сцене. Вернувшись к профессии после травмы в 2014 году, Александрова стала партнером Владислава Лантратова в «Корсаре» и, по ее словам, поняла, что влюбилась.

Возлюбленный моложе артистки на 10 лет, что не стало помехой в отношениях. Партнеры проводят много времени вместе, но не торопятся со свадьбой, считая, что для этого должен наступить подходящий момент.

Александрова охотно делится новостями и фото творческой деятельности с поклонниками в инстаграм-аккаунте.

Мария Александрова сейчас

Сейчас артистка поглощена любимой профессией не меньше, чем в юности.

Помимо яркой жизни на сцене, Александрова предана балету и вне ее. Артистка приезжала в Астрахань, где провела около двадцати уроков по классическому танцу для женского состава балетной труппы местного театра. В интервью артистка рассказала о том, что хотела донести молодому поколению. По ее словам, основной задачей балерины является умение выразить музыку и найти свою индивидуальность.

Мария и Владислав Лантратов приняли участие в заключительном концерте проекта «Большой балет» на телеканале «Культура». Хореограф Мариинского театра Илья Живой специально для пары поставил номер Two Rooms. Максимальный визуальный эффект был достигнут благодаря мультимедийным приемам — фоном для хореографического номера стала видеоинсталляция на основе каллиграфии Покраса Лампаса.

В 2021 году танцовщица дебютировала в главной партии балета «Девятый вал» на музыку Михаила Ивановича Глинки.

Партии

  • 1997 – Царица бала, «Фантазия на тему Казановы» на музыку В. А. Моцарта
  • 1998 – Уличная танцовщица, «Дон Кихот» Л. Минкуса
  • 1999 – Мазурка, «Шопениана» на музыку Ф. Шопена
  • 2000 – Гамзатти, «Баядерка»
  • 2001 – Эгина, «Спартак» А. Хачатуряна
  • 2003 – Эсмеральда, «Собор Парижской Богоматери» М. Жарра
  • 2004 – Фея Сирени, «Спящая красавица» П. И. Чайковский
  • 2005 – Одетта-Одиллия, «Лебединое озеро» П. И. Чайковского
  • 2006 – Кармен, «Кармен-сюита» Ж. Бизе — Р. Щедрина
  • 2007 – Медора, «Корсар» А. Адана
  • 2010 – Графиня, «Пиковая дама» на музыку П. И. Чайковского
  • 2014 – Катарина, «Укрощение строптивой» на музыку Д. Шостаковича
  • 2016 – Цезония, Калигула, в Губернском театре, реж.-хореограф — Сергей Землянский