Марина Левтова

0
80

Биография Марины Левтовой

Детство

Будущая актриса росла в семье врачей. Ее родители окончили Первый Медицинский институт в Санкт-Петербурге. Но после этого их распределили в небольшой поселок в Якутии. Там они были единственными врачами, поэтому папа принимал роды у мамы Марины сам. Мужчина так переволновался, что даже не сразу смог определить, кто у него родился – сын или дочь.

Чуть позже семья вернулась в Ленинград. Детство и юность будущей актрисы прошли именно в городе на Неве. Неудивительно, что девочка мечтала стать врачом. Но ее планы изменились из-за Елены Цыплаковой.

Елена Цыплакова училась вместе с Мариной в одном классе. Одноклассница уже успела принять участие в съемках картины «Не болит голова у дятла» Динары Асановой. И когда Динара искала героев для своего фильма, то Лена показала фотографию своего класса. Режиссеру приглянулись мальчик и девочка. Естественно эта девочка – Марина Левтова.

В это время Марина уже была в том возрасте, когда девочкам хочется выглядеть безукоризненно. На «Ленфильм» она пришла с необычной прической – она отрезала свой длинный хвост. И тем самым привела Динару в ужас. Левтова принесла ей свой хвост и во время съемок его прикрепляли к волосам юной актрисы.

К концу съемок Марина уже перехотела быть врачом, а поняла, что хочет работать в кино. При этом ей было непринципиально кем именно трудиться, просто хотелось находиться в этой системе.

ВГИК. Знакомство с Юрием Мороз

После школы Марина Левтова поехала в Москву и поступила во ВГИК. Там она училась в мастерской Тамары Макаровой и Сергея Герасимова. А одновременно с этим много снималась. Ей досталась главная роль бригадира-маляра в лирической комедии «Моя Анфиса», а так же довольно заметные роли в фильмах «Последний шанс», «Накануне премьеры», «Выбор».

Марина Левтова. В начале славных дел
Марина Левтова. В начале славных дел

На втором курсе Марину Левтову пригласили на роль Антониды в исторической дилогии «Юность Петра» — «В начале славных дел» Сергея Герасимова. На съемочной площадке картины актриса встретила свою любовь.

Юрий Мороз как раз в этих фильмах дебютировал. С Левтовой он познакомился в немецком Бабельсберге. Там проходили съемки картины «Юности Петра».

Юрий Мороз вспоминает, что на момент знакомства Марина училась на втором курсе. На съемки приехали три ученицы Герасимова – Левтова, Германова и Васильева. В это время в Германии уже работали Дмитрий Золотухин, который исполнял Петра, Николай Еременко, в роли Меншикова и Юрий Мороз, которому досталась роль Леши Бровкина. Молодые люди, естественно, в нерабочее время гуляли. И решили познакомиться со студентками.

После знакомства Юрий уговорил Марину съездить тайно в Берлин. Там пара провела целый день – ходила по магазинам и покупала подарки. В то время между ними была лишь симпатия, каждый жил своей жизнью.

В Москве пути Юрия и Марины разошлись. Но чуть позже актеры вновь начали встречаться. Оказалось, что покорить хрупкую Левтову Морозу не так уж и просто. В планы девушки не входило связывать жизнь с актером. Она полагала, что артист – человек не для семьи.

Но Юрий Мороз все-таки нашел слабое место Марины. Девушка очень ценила мнение своего отца. И как то актер напросился на дачу к Марининым родителям. Там то он продемонстрировал, что кроме лицедейства умеет еще кое-что. Молодой человек мастерски прибил три доски, тем самым снискал уважение отца Марины.

Юрий и Марина поженились. Свадьба была студенческая, веселая, в общежитии ВГИКа. Посаженными родителями стали Макарова и Герасимов. Молодая семья поселилась в общежитии «Ленкома», где в то время работал Мороз. После рождения дочери Даши семье дали вторую комнату.

Актерская карьера

Марина Левтова окончила актерский факультет в 1982 году, после чего стала работать на киностудии имени Горького. На 80-е годы пришлись самые известные киноработы Марины. Фильмы с ее участием выходили каждый год, даже рождение дочери не помешало.

На 7-ом месяце беременности актриса снялась в роли Ольги в детективно-политической картине «ТАСС уполномочен заявить» Владимира Фокина, а чуть позже вместе с 4-месячной Дашей она играла в мелодраме «Милый, дорогой, любимый, единственный…» Динары Асановой.

С дочкой Дарьей Мороз
С дочкой Дарьей Мороз

Наиболее известные работы Марины Левтовой в 80-е: главная роль воспитательницы детсада в картине «Любочка», роли в фильме «Трижды о любви» Виктора Трегубовича, драме «Инспектор ГАИ» Эльдора Уразбаева, ленте «Вера. Надежда. Любовь» Владимира Грамматикова.

Запомнилась и полюбилась роль Белогурочки в фильме «Подземелье ведьм». Фантастическую картину поставил муж Марины Левтовой Юрий Мороз по повести Кира Булычева. Здесь актриса сыграла вместе с Сергеем Жигуновым и Николаем Караченцовым.

Друзья Марины Левтовой рассказывают, что актриса была жизнерадостной, энергичной и обаятельной. Ее близкий друг Дмитрий Харатьян рассказывает, что Марина все время куда-нибудь спешила, не могла жить медленно: если на машине, то ехала на максимальной скорости, если на снегоходе – то с крутыми виражами. Актриса была душой любой компании.

Однажды от скуки Марина решила организовать актерский клуб. Позже появился клуб «Кино». Он очень быстро стал довольно популярным. В нем все держалось лишь на энтузиазме Марины, ее энергии и обаянии.

Актриса очень тяжело переживала отсутствие работы в 90-х годах. Но ситуация изменилась спустя несколько лет. В 2000-х Марина Левтова играла в комедии «Фортуна» Георгия Данелии и сериалах «Каменская» и «Воспоминания о Шерлоке Холмсе».

Кроме этого, актриса активно работала на российских и международных фестивалях, а так же создавала проект собственной передачи на радио.

Помимо съемок в кино Марина активно участвовала в работе российских и международных фестивалей, создавала проект собственной радиопередачи. Казалось в ее жизни наступает самый лучший период.

Смерть

В картине «Фортуна» главная женская роль досталась дочке Марины Дарье Мороз. Она сыграла молодую супругу главного героя. Фильм представили публике 26 февраля 2000 года. Конечно, родители Дарьи были в центре внимания и принимали поздравления. Марине подарили букет желтых цветов, а говорят, что такой цвет – к разлуке или несчастью.

На следующий день 27 февраля компания актеров, в том числе Ольга Дроздова и Дмитрий Певцов, поехали отмечать успех за город в посёлок Раздоры Одинцовского района. Вечером поступило предложение прокатиться на снегоходе. Марине такая затея пришлась не по душе, но вот ее дочь захотела испробовать развлечение. Левтова не оставила дочку одну.

Первыми на снегоход сели Михаил Рудяк – за руль, дальше Даша, а затем Марина. Следом поехали Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова. В дорогу собрались около полуночи.

На съёмках
На съёмках

Водитель первого снегохода не увидел в темноте овраг и улетел вниз на скорости 70 километров в час. Снегоход перевернулся, пассажиры повылетали с сидений. Михаил и Даша отделались синяками, а вот Марина ударилась головой о дерево. Следующий снегоход успел затормозить. Сразу же была вызвана скорая помощь.

Марину Левтову отвезли в больницу. Однако спасти актрису врачи не смогли. Медики нашли у нее множественные переломы и ушибы. А причиной смерти стала открытая черепно-мозговая травма.

О смерти матери Юрий Мороз долго не мог сообщить Даше. Врал, что Марина в больнице и ей планируют сделать операцию. Психологи советовали не торопиться рассказывать о печальном известии. Дарья узнала о трагедии только в день похорон. Марину Левтову похоронили на Ваганьковском кладбище в Москве.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: кино, актриса, артистка

Дата рождения: 27 апреля 1959 г. (Телец)

Дата смерти: 27 февраля 2000 г.

Место рождения: Нерюктяйинский Наслег, Россия

Семейное положение: была замужем

Биография

Марина Викторовна Левтова появилась на свет в Якутии весной 1959 года. Она родилась в небольшом посёлке с труднопроизносимым названием Нерюктяйинский наслег. Здесь волею судеб оказались её родители Изольда Васильевна и Виктор Александрович Левтовы. Их, молодых медиков, окончивших Ленинградский медицинский вуз, отправили сюда по распределению.

Вскоре после прибытия на место Изольда Левтова родила дочь. Так как других медиков в этом якутском поселении не нашлось, то принимать роды у жены пришлось главе семейства. От волнения он сразу даже не понял, кто родился на свет – девочка или мальчик.

Вскоре после рождения дочери семья вернулась в родной Ленинград. Здесь и прошли детские и юношеские годы Марины Левтовой. Отец серьёзно занимался научной работой и очень быстро достиг внушительных высот.

Виктор Левтов — автор многих научных монографий по физиологии и гематологии. Мама будущей актрисы тоже не мыслила жизни без работы. Поэтому первая мечта о будущей профессии у дочери была связана с медициной.

Но, как это часто случается, всё решил его величество случай. В одном классе с Мариной Левтовой училась Елена Цыплакова. Она очень рано начала сниматься. Как-то режиссёр Динара Асанова попросила юную актрису о помощи: ей требовались ребята для следующего проекта. Цыплакова принесла групповую фотографию одноклассников. Так 9-классница Марина Левтова получила свою дебютную роль. Это была картина «Ключи без права передачи».

После работы в этой ленте и выхода её на экраны Марина «заболела» кинематографом. О медицине она напрочь забыла. Окончив школу, Левтова отправилась в столицу и с первой попытки поступила во ВГИК. Ей повезло попасть на курс к легендарным наставникам – Тамаре Макаровой и Сергею Герасимову.

Фильмы

Обучаясь в театральном вузе, Марина Левтова продолжала сниматься в кино. После выхода фильма «Ключи без права передачи» режиссёры о ней не забывали. Главную роль предложили на первых курсах ВГИКа. Зрители увидели юную актрису в образе бригадира-маляра в комедийной мелодраме «Моя Анфиса». Затем последовали фильмы «Последний шанс», «Накануне премьеры» и «Выбор», в которых Левтовой тоже достались заметные роли.

Наставник Марины Левтовой Сергей Герасимов пригласил юную студентку сняться в своём историческом проекте. Это была дилогия «Юность Петра». Картина снималась в немецком городе Бабельсберге. В начале 1980-ых, после окончания ВГИКа, кинематографическая биография Марины Левтовой стремительно пошла вверх. Казалось, актриса спешила как можно полнее реализовать себя. Её стремительного полёта не остановила даже беременность.

Левтова снималась в политическом детективе «ТАСС уполномочен заявить», когда была на 7-ом месяце. Да и после рождения доченьки Даши Марина не позволила себе остановиться. В замечательной мелодраме Динары Асановой «Милый, дорогой, любимый, единственный…» актриса снялась, когда малышке исполнилось лишь 4 месяца.

В 1980-ых вышли лучшие картины с участием Левтовой. «Любочка», «Трижды о любви», «Вера. Надежда. Любовь», «Инспектор ГАИ» — эти фильмы вошли в золотой запас отечественного кинематографа. Полюбилась зрителям и фантастическая лента, снятая Юрием Морозом по повести Кира Булычёва «Подземелье ведьм». Здесь Марина Викторовна снялась в образе Белогурочки, составив прекрасную актёрскую компанию Сергею Жигунову и Николаю Караченцову.

В 1990-ые для отечественного кинематографа наступили тяжёлые времена. Почувствовала это и Марина Левтова. Она мало снималась, не соглашаясь на низкопробную халтуру. Но в самом финале 90-ых чёрная полоса закончилась и актриса снова появилась на экранах.

Она снялась в сериале «Каменская», а затем и в «Воспоминаниях о Шерлоке Холмсе». А ещё артистка занялась созданием собственной радиопередачи и организацией актёрского клуба. Казалось, Левтова превратилась в настоящий фонтан энергии.

В 2000-ом на экраны вышла комедия Георгия Данелии «Фортуна». Главная роль в ней досталась дочери актрисы Дарье Мороз. Марина сыграла здесь роль второго плана и появилась в образе монашки. Она была счастлива, что Даша нашла себя в этой жизни и превратилась в хорошую актрису. Это был последний фильм Марины Левтовой.

Личная жизнь

Свою любовь актриса встретила в студенческие годы, когда снималась в картине Герасимова «Юность Петра». Ей достался образ Ольги Буйносовой, а молодому коллеге Юрию Морозу Алёша Бровкин. Юные артисты как-то сбежали от своей труппы в Берлин. Они бродили по городу, искали подарки родным и весело провели время.

Для Марины романтическое приключение на этом и закончилось. Она не планировала выходить замуж так рано, к тому же считала коллег-артистов непригодным материалом для хорошей семейной жизни. Но Юрий влюбился и не собирался отступать.

Зная по рассказам Марины о строгом нраве её отца, которому было сложно понравиться, он напросился к ним на дачу. Здесь молодой артист продемонстрировал свою хозяйственность и домовитость: он мастерски прибил несколько досок и завоевал уважение доктора Левтова. Путь к сердцу возлюбленной был проложен.

Пара расписалась и сыграла весёлую студенческую свадьбу, где посажёными родителями стали вузовские наставники Макарова и Герасимов. Личная жизнь Марины Левтовой сложилась замечательно. В браке с Юрием Морозом родилась дочь Дарья.

Смерть

26 февраля 2000 года Марина Левтова с мужем радостно принимали поздравления на премьере комедии «Фортуна». Главным поводом для гордости была главная роль дочери. Позже друзья вспомнили, что в подарок актриса получила роскошный букет жёлтых цветов.

Отметить успех картины семья отправилась за город. Насыпало много снега, и в посёлке Раздоры Одинцовского района любимым развлечением было катание на снегоходах. Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова поехали за компанию с друзьями.

Вечернее катание на снегоходе окончилось трагедией. Машина на скорости 70 километров слетела в овраг и ударилась в дерево. Марина Левтова получила травмы, несовместимые с жизнью. Она умерла в больнице в ту же ночь, 27 февраля 2000 года. Актрису похоронили на Ваганьковском кладбище столицы.

Фильмография

  • 1976 — Ключ без права передачи
  • 1978 — «Последний шанс»
  • 1978 — «Накануне премьеры»
  • 1979 — «Моя Анфиса»
  • 1979 — «Выбор»
  • 1980 — «Юность Петра»
  • 1981 — «Трижды о любви»
  • 1982 — «Инспектор ГАИ»
  • 1984 — «ТАСС уполномочен заявить»
  • 1984 — «Милый, дорогой, любимый, единственный…»
  • 1984 — «Любочка»
  • 1984 — «Вера. Надежда. Любовь»
  • 1989 — «Подземелье ведьм»
  • 1994 — «Зона Любэ»
  • 2000 — «Фортуна»