Марио Ланца

0
25

Биография Марио Ланца

Марио Ланца (настоящее имя Альфредо Арнольд Кокоцца) – это великий певец, творчество которого восхищало и вдохновляло многих других исполнителей в разных частях света. Своим кумиром его называли Элвис Пресли, Муслим Магомаев, а также многие другие музыканты и вокалисты по обе стороны Атлантического океана.

Кто-то называл его «любимцем Нового Орлеана», а кто-то просто говорил о нем как об одном из самых выдающихся музыкантов своего поколения. И эти слова не так далеки от истины. Ведь Марио Ланца всегда отличался не только красивым вокалом, но и многими другими талантами. Он был красив, артистичен и невероятно обаятелен в кино и в обычной жизни.

Марио Ланца - легендарный певец и актер
Марио Ланца — легендарный певец и актер

Но что еще можно сказать об этом выдающемся теноре? Рассказать все самое интересное из жизни выдающегося американского певца и актера мы попытаемся далее.

Ранние годы: первые шаги Марио Ланца к творчеству

Будущий великий тенор появился на свет в Филадельфии (штат Пенсильвания). Его отец – Антонио Кокоцца — был военным в отставке. О профессии матери — Марии Кокоцца-Ланца – практически ничего не известно.

Что касается любви к классической музыке, то эта страсть зародилась в душе нашего сегодняшнего героя еще в глубоком детстве. С самых ранних лет, как впоследствии признавался сам артист, он подпевал записям Энрико Карузо, таким образом, оттачивая свой врожденный талант. Именно поэтому впоследствии Марио Ланца называл своим первым учителем именно великого итальянца. Однако в этом плане с ним, конечно же, можно поспорить.

Как отмечается в большинстве биографических источников впервые профессионально заниматься пением наш сегодняшний герой начал вместе с талантливым певцом и педагогом Антонио Скардуццо. В этот период сформировался музыкальный стиль американского певца, а также был заложен необходимый фундамент всех его вокальных навыков.
Кроме того, совершенствованием таланта будущего известного исполнителя занимались также некоторых другие видные американские педагоги. Одной из наиболее заметных среди них является профессиональная певица Ирен Уильямс. Именно она впервые познакомила Марио с миром большой сцены. При ее поддержке были организованы первые выступления молодого тенора.

Именно она в один прекрасный день познакомила Марио с концерт-менеджером музыкальной академии Филадельфии Уилльямом К. Хаффом, который в свою очередь устроил для Ланца прослушивание у Сергея Кусевицкого. Известный русский дирижер в тот период возглавлял школу для молодых певцов – Танглвуд. Вокальные способности Марио произвели хорошее впечатление на Сергея Александровича, и уже очень скоро молодой вокалист был зачислен в престижную музыкальную школу.
В этом месте наш сегодняшний герой проучился несколько лет, оставаясь всегда в числе самых ярких учеников на своем курсе. В качестве выпускного экзамена Ланца исполнил партию Фентона из оперы «Виндзорские проказницы» и тем буквально сразил наповал всех педагогов и музыкальных критиков. С тех пор творчество Марио Ланца постоянно находилось под пристальным вниманием журналистов, музыкальных мэтров и простых ценителей красивой музыки.

Звездный путь Марио Ланца: фильмы и песни

В 1942-м году Марио Ланца в составе американских войск участвовал в боевых действиях в Европе. В этот период он также выступал перед войсками и высшим офицерским руководством. После этого были также концерты на радио, которые транслировались в военных частях и гарнизонах.

Таким образом, уже во время Второй Мировой войны молодой певец стал хорошо известен в среде американских солдат и тех лиц, что были так или иначе связаны с армией.

Сниматься в кино наш сегодняшний герой начал после возвращения в США — в 1944-м году Марио Ланца принял участие в работе над фильмом «Winged Victory». Однако роль в этой картине была совсем небольшой и незначительной. Параллельно с этим певец начинает участвовать в различных музыкальных спектаклях и театральных постановках. Его выступления проходят с большим успехом, а потому уже во второй половине 40-х годов начинающий музыкант переезжает в Голливуд.

Марио Ланца был популярен и в Голливуде
Марио Ланца был популярен и в Голливуде

Здесь в 1947-м году вокалист начинает впервые выступать в опере. Сначала в его послужном списке появляются такие постановки как «Андре Шенье», «Травиата», «Мадам Баттерфляй», а следом за ними многие другие.

В 1949-м году наш сегодняшний герой предпринял вторую попытку пробиться в мир большого кино. И таковая оказалась более чем удачной. Картина «Полуночный поцелуй» принесла актеру большую популярность и обеспечила его новыми заманчивыми предложениями о съемках. В пятидесятые годы молодой талантливый тенор исполнил роли во многих других картинах, которые впоследствии стали настоящей классикой мирового кино.

К числу таковых можно отнести фильмы «Любимец Нового Орлеана», «Потому что ты моя», «Великий Карузо», «Серенада», «Семь холмов Рима», а также некоторые другие. Роли в обозначенных фильмах сделали нашего сегодняшнего героя настоящей звездой американского кино.

В первой половине 1959 года Марио Ланца приступил к съемкам картины «Смейся, паяц», однако очень скоро работа над новой лентой была прервана из-за проблем со здоровьем, которые начались у великого тенора. В августе у певца случился сердечный приступ. При обследовании в одной из клиник Рима у актера было также обнаружено двустороннее воспаление легких, а также признаки гипертонии и атеросклероза.

Седьмого октября 1959 года наш сегодняшний герой скончался в больнице от обширного инфаркта. Более точные обстоятельства гибели американской звезды до сих пор остаются загадкой.

За выдающийся вклад в развитие музыкального и кинематографического искусства Марио Ланца был удостоен сразу двух звезд на Алее славы.

Личная жизнь Марио Ланца

В середине сороковых годов певец сочетался браком с девушкой по имени Бетти Хикс. Данный союз распался только со смертью великого вокалиста. У Марио Ланца осталось четверо детей – Колин (впоследствии работавшая сценаристкой), Элисса, Дэймон и Марк.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: актер, кино, певец

Дата рождения: 31 января 1921 г. (Водолей)

Дата смерти: 7 октября 1959 г.

Место рождения: Филадельфия, США

Рост: 172

Семейное положение: был женат

Биография

«Голос века», «Солнечный парень из Филадельфии», «американский Карузо», как называли величайшего тенора Марио Ланцу, не только околдовал поклонников и критиков, но и вдохновил и подтолкнул к началу оперной карьеры Пласидо Доминго, Лучано Паваротти, Хосе Каррераса, Андреа Бочелли. Преданным почитателем его таланта являлись Элвис Пресли, Фрэнк Синатра, Рената Тебальди, Муслим Магомаев.

Детство и юность

Итальянцы – страстные люди. И нахлынувшие чувства уже после первой встречи способны привести к венцу всего за несколько недель. 16-летняя Мария Ланца молниеносно стала женой ветерана Первой мировой Антонио Кокоццы и через 2 года, в последний январский день 1921-го, подарила миру будущего гениального исполнителя.

Родители нарекли сына Альфредо Арнольдо, по-домашнему называли просто Фредди. В дальнейшем он взял имя матери, преобразовав его в мужской вариант, и девичью фамилию в качестве творческого псевдонима. До 9 лет мальчик жил на 636 Christian Street, ставшей одной из главных достопримечательностей Южной Филадельфии – на фасаде долгое время красовалось огромное граффити с изображением певца. В конце июня 2018-го оттуда пришли печальные новости: двухэтажный дом снесли. Согласно планам строительства его заменили двумя зданиями.

В результате переезда пришлось сменить 3 школы, где преподаватели единодушно отмечали отсутствие таланта подопечного к наукам, больше тяготевшего к спорту. Однажды в поле зрения Альфредо попала семейная коллекция пластинок Энрико Карузо, впоследствии ставшая музыкальным букварем Фредди – копируя пение оперного гения, он научился первым азам исполнительства. Многие печатные издания потом смаковали версию мистического перерождения тенора – якобы Ланца рожден в год его смерти.

Вскоре уроки пения начал преподавать Антонио Скардуццо, спустя 8 месяцев его сменила Ирен Уильямс, помогающая с первыми выступлениями на публике. Матери Марии пришлось трудиться сразу на нескольких работах, чтоб иметь возможность оплатить сыну занятия. Судьба в лице концертного менеджера местной музыкальной академии благоволила Ланцу. Мужчина устроил прослушивание у композитора Сергея Кусевицкого, а тот в свою очередь помог раскрыть талант подростка в собственном учебном заведении.

В 1942-м Марио призвали в армию, где занятия пением не только не прекратились, а, наоборот, усилились благодаря участию в патриотических выступлениях и шоу. По окончании службы случилось счастливое знакомство с Робертом Уидом, который «протащил» Ланцу на радио и закрепил в качестве ведущего передачи на 5 месяцев.

Музыка

И снова в жизни Марио важную роль сыграли знакомства – сначала с новым преподавателем по вокалу, впоследствии передавшим талантливого подопечного в руки первого менеджера. А тот, в свою очередь, «свел» с Энрико Розати. Больше года успех перемежался с конфликтами, но в итоге Ланца пронес через всю жизнь благодарность к наставнику за переданные знания.

После канадского турне певец зачислен в состав «Трио Бельканто», концерт которого в Hollywood Bowl изменил судьбу Марио. На выступлении присутствовал основатель MGM, не замедливший пригласить музыканта с волшебным голосом в собственную киностудию для подписания контракта.

Позднее Metro-Goldwyn-Mayer организовала гастроли в поддержку «Полуночного поцелуя». Им предшествовало премьерное выступление в знаменитой опере «Мадам Баттерфляй», вызвавшее исключительно положительные и хвалебные отзывы суровых критиков. Поступило предложение попробовать свои силы в «Травиате», но кино поглотило тенора всецело и надолго. В конце жизни «американский Карузо» вернулся к сценическому искусству, дав серию концертов в 5 странах, и готовился к роли Канио в опере «Пальяччи», но воплотить задуманное не успел.

Фильмы

Первым фильмом Марио в MGM, куда он попал спустя 72 часа после судьбоносного концерта, был «Полуночный поцелуй». Как уже сказано выше, после организованного турне певец впервые участвовал в коммерческих записях альбомов. Среди композиций – ария из «Богемы» Джакомо Пуччини, попавшая в Зал славы RCA. Роль в «Любимце Нового Орлеана», а особенно непревзойденно исполненная Be My Love, превратила Ланцу в суперзвезду еще в тот момент, когда этого термина вовсе не существовало.

В 1951-м Марио стал тенором «в квадрате» – на экране ему посчастливилось преобразиться в «Великого Карузо». К работе певец подошел со всей серьезностью: находил и «проглатывал» книги и материалы о биографии Энрико, изучал его фотографии, привычки и предпочтения, манеру исполнения и походку. И приложенные усилия принесли свои плоды: композиции из киноленты получили статус золотого диска, актер – похвалу сына Карузо и собственную передачу, продюсируемую Coca-Cola.

«Потому что ты моя» из одноименной картины, плюс «Молитва Господня», «Песнь ангелов» и «Гранада» оттуда же провозглашены настоящими шедеврами. Съемки в фильме «Принц-студент» начались с записи звуковой дорожки, поддавшейся с первого раза. Но вскоре случился скандал: режиссер раскритиковал певца, тот за словом в карман не полез и в конечном счете ушел из киностудии.

Последовало увольнение, выплата солидной неустойки, запрещение концертов, что подломило тенора. Успокоение тот пытался искать в алкоголе. Позднее в кино актер все же вернулся, но в Warner Bros, предложившую роль в «Серенаде». Здесь он сам выбирал песни для фильма – так мир познакомился безукоризненной Ave Maria.

После нее Марио приступил к записям альбомов, отправился в турне, в ходе которого значительно подорвалось здоровье. Несмотря на это, он продолжил выступления, работу над фильмами в MGM и перебрался в Италию.

Личная жизнь

Армия подарила Ланцу не только истинную дружбу с Бертом Хиксом, но через него и семью – тот часто рассказывал сослуживцу о сестре Элизабет Жаннетт и даже демонстрировал написанные ею картины. Одна из них так понравилась парню, что в итоге после демобилизации тот отправился в Нью-Йорк, чтобы познакомиться с девушкой лично.

Любовь накрыла с головой так же, как и родителей Ланцы – едва увидев друг друга, молодые люди больше не расставались. Свадебное торжество состоялось 12 апреля 1945 года, после непродолжительных ухаживаний. Позднее Бетти подарила любимому мужу четверых детей: сыновей Марка и Дэймона, дочерей Коллин и Эллису.

Смерть

13 апреля 1958-го Ланца дал последний концерт на публике и погрузился в съемки фильмов и запись саундтреков к ним. К августу 1959-го состояние здоровья ухудшилось: после второго инфаркта и воспаления легких тенора госпитализировали. Однако певец скоро выписался и вернулся к работе.

Записанная в начале сентября «Молитва Господня» оказалась последней песней гениального итальянца. В конце месяца он снова попал на больничную койку с артериальным склерозом и угрожающе повышенным давлением. 6 октября Марио полегчало, и мужчина даже планировал выписаться из больницы. Однако на следующий день его не стало. Причина смерти: обширный сердечный приступ.

Меньше чем через полгода, не выдержав разлуки с любимым мужем и навалившейся тоски, от передозировки наркотиками скончалась и Бетти. Марк и Дэймон, как и их великий отец, умерли от инфаркта.

Фильмография

  • 1959 – «Серенада большой любви» («В первый раз»)
  • 1957 – «Семь холмов Рима» («До свидания, Рим»)
  • 1956 – «Серенада»
  • 1954 – «Принц-студент»
  • 1952 – «Потому что ты моя»
  • 1951 – «Великий Карузо»
  • 1950 – «Любимец Нового Орлеана»
  • 1949 – «Полуночный поцелуй»
  • 1944 – «Крылатая Победа»

Дискография

  • 2007 – «Основные хиты Марио Ланца»
  • 2004 – «Серенада»/«Кавалькада Show Tunes»
  • 2004 – «Марио Ланца концерт в Hollywood Bowl»
  • 1999 – «Марио Ланца: оперные арии и дуэты»
  • 1995 – «Марио Ланца в своих лучших хитах»
  • 1994 – «Марио Ланца. Live From London»
  • 1991 – «Коллекция Марио Ланца»
  • 1989 – «Марио Ланца поёт песни из «Принца-студента»
  • 1989 – «Великий Карузо» и другие фавориты»
  • 1987 – «Рождество с Марио Ланца»
  • 1987 – «Марио Ланца: легендарный тенор»