Марьяна Спивак

0
57

Биография Марьяны Спивак

Марьяна Спивак – актриса театра «Сатирикон», звезда сериала «Напарницы» и драмы Андрея Звягинцева «Нелюбовь».

Марьяна Тимофеевна Спивак
Марьяна Тимофеевна Спивак

Детство и юность

Марьяна Спивак родилась 23 марта 1985 года в Москве в семье режиссера Тимофея Спивака и актрисы Екатерины Васильевой, более всего известной по роли учительницы Аллы Сергеевной в фильме «Гостья из будущего» (1984). Актриса – не родственница, а однофамилица Эмилии Спивак.

Детское фото Марьяны Спивак (на фото с отцом)
Детское фото Марьяны Спивак (на фото с отцом)

Бабушкой Марьяны по материнской линии является актриса Жанна Прохоренко («Мы жили по соседству», «Приезжая», «Женитьба Бальзаминова», «Баллада о солдате»), дед – Евгений Васильев, режиссер фильма «Тактика бега на длинную дистанцию» (1978).

Маленькая Марьяна Спивак с мамой и дедушкой
Маленькая Марьяна Спивак с мамой и дедушкой

Интересное имя актрисы – это компромисс ее родителей: мама будущей актрисы очень хотела назвать дочь Марией, а отец – Анной.

Когда Марьяне было около трех лет, ее родители развелись, разменяли жилплощадь, продолжив жить в одном доме, но в разных квартирах. Позже Спивак с матерью переехала в район Тропарево, чтобы жить ближе к бабушке Жанне.

Слева направо: Жанна Прохоренко, Екатерина Васильева, Марьяна Спивак
Слева направо: Жанна Прохоренко, Екатерина Васильева, Марьяна Спивак

Интересно, что Марьяна никогда не называла Жанну Прохоренко бабушкой. Для всей семьи, в том числе и для внучки, Жанна Тимофеевна, потрясающе выглядевшая для своего возраста, была «Жанетиком». А когда ее мама вышла замуж во второй раз и родила дочь Ксению, 14-летняя Марьяна стала жить с бабушкой. «Она никогда не была для меня бабушкой, а скорее, второй мамой», – вспоминала впоследствии актриса.

Марьяна Спивак на сцене театра «Сатирикон»
Марьяна Спивак на сцене театра «Сатирикон»

Сцена всегда манила юную Спивак. Будучи ученицей гимназии, Марьяна часто принимала участие в самодеятельных номерах. В старших классах девушка посещала подготовительные курсы школы-студии МХАТ. Родители отговаривали школьницу поступать в театральный, но десятиклассница уже точно знала, что хочет связать жизнь с театром. В 2002 году девушку приняли сразу три вуза: Щукинское училище, ВГИК и МХАТ. Спивак предпочла последний. В 2006 году, после окончания вуза с отличием, актриса была принята в труппу Театра «Сатирикон», где она работает и по сей день.

Актерская карьера

Впервые в кино Спивак снялась еще… в утробе матери. Беременная Екатерина Васильева была задействована в картине «Прощание славянки».

Беременная мама Марьяны Спивак в фильме «Прощание славянки»
Беременная мама Марьяны Спивак в фильме «Прощание славянки»

В 1991 году маленькой Марьяне досталась крошечная роль в фильме ее деда Евгения Васильева «Пока гром не грянет».

Юная Марьяна Спивак
Юная Марьяна Спивак

В 2001 году актрису утвердили на первую важную роль – Василисы – в фильме по мотивам русских народных сказок «Горе-злосчастье», режиссером которого выступил ее отец.

Спивак не раз посчастливилось работать с талантливыми известными актерами и режиссерами. Например, ее коллегой по нескольким фильмам-спектаклям («Ричард III», «Король Лир») стал Константин Райкин, а позже актрисе была выделена главная роль в его фильме «Доходное место» (2010).

Очаровательная Марьяна Спивак
Очаровательная Марьяна Спивак

Первой заметной ролью для массовой аудитории стала роль третьей жены Василия Сталина, Капитолины Васильевой, в фильме «Сын отца народов» (2013). Иосифа Виссарионовича сыграл Анатолий Дзиваев, а Светлану Аллилуеву – Надежда Михалкова.
В 2016 году Спивак утвердили на главную роль в сериале «Напарницы» о службе двух молодых девушек в убойном отделе полиции. Подругу героини Марьяны сыграла актриса Екатерина Кузнецова; также в сериале снялся Максим Аверин, с которым Спивак уже не раз пересекалась на съемочной площадке.

Кадр из сериала «Напарницы»
Кадр из сериала «Напарницы»

1 июня 2017 года на отечественные экраны вышла проникновенная драма Андрея Звягинцева «Нелюбовь». Фильм рассказал зрителям историю бывших супругов, чей развод сильно ударил по их сыну-подростку. Роль экранного супруга Марьяны исполнил Алексей Розин, а их сына Алешу сыграл Матвей Новиков, дебютант на большом экране.

Марьяна Спивак в фильме «Нелюбовь» (2017)
Марьяна Спивак в фильме «Нелюбовь» (2017)

Актриса дубляжа

Спивак с ранних лет выступает в качестве актрисы дубляжа. На ее счету несколько десятков дублированных ролей в иностранных фильмах. В их числе – героиня Полы Пэттон, Гарона в фильме «Варкрафт» (2016), героиня Энн Хэтэуэй в нашумевшем фильме «Интерстеллар» (2014), Артемизия (актриса Ева Грин) в «300 спартанцев: Расцвет империи»(2013), Тауриэль в «Хоббит: Пустошь Смауга» (2013) и многие другие.

В 2017 году в кинотеатрах был показан американский фильм «На пятьдесят оттенков темнее» с Джейми Дорнаном и Дакотой Джонсон, для которого Марьяна дублировала героиню Рос Бейли, вице-президента Grey Enterprises Holdings и заместителя Кристиана Грея.

Личная жизнь Марьяны Спивак

Первым мужем Марьяны стал актер Кирилл Петров.

Марьяна Спивак и Кирилл Петров
Марьяна Спивак и Кирилл Петров

Брак молодых распался после того, как в театре «Сатирикон» Спивак познакомилась с Антоном Кузнецовым, известным по ролям майора Решетникова в фильме «28 панфиловцев» и Ивана Котлярова в сериале «Тихий Дон». Оба актера впоследствии снимались вместе в сериале «Напарницы» (Кузнецов сыграл небольшую роль фотографа). Накануне первых дней съемок сериала у влюбленных родился сын Гриша, который буквально в первые месяцы своей жизни успел засветиться на экранах в роли сына оперативницы всё в том же сериале.

Марьяна Спивак с мужем и сыном (Кинотавр-2017)
Марьяна Спивак с мужем и сыном (Кинотавр-2017)

Марьяна хорошо знает английский и французский язык – в юности актриса окончила курсы английского языка при Дипломатической Академии Москвы.

Марьяна Спивак сейчас

В 2019 году на экраны вышел фильм «Небо измеряется милями», в котором Марьяна сыграла одну из главных ролей вместе с Евгением Стычкиным. В это же время Спивак работала над фильмом ужасов «Яга. Кошмар тёмного леса» и биографической картиной «Цой», в котором сыграла Марину, бывшую жену Виктора Цоя. Обе эти премьеры состоялись в 2020 году.

В этом же году Спивак можно было увидеть в фильме «Казанова в России» в роли Екатерины Второй, а также в сериале «Шифр 2» в роли Ирины Михайловны. Работу над дубляжом Марьяна тоже вела – она озвучила Кэт в легендарном фильме «Довод» Кристофера Нолана, а также Тину в фильме «Честный кандидат» со Стивом Кареллом.
В 2021 году к премьере готовится сериал «МЫ» с Егором Корешковым и Еленой Подкаминской – сюжет основан известной на антиутопии Евгения Замятина. Марьяна в нем также появится. Кроме того, Спивак сыграла Любу в сериале «Чужая» и Ирину Михайловну в третьей части сериала «Шифр».

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: кино, актриса

Дата рождения: 23 марта 1985 г. (Овен)

Место рождения: Москва, Россия

Рост: 178

Семейное положение: в гражданском браке с Антон Кузнецов

Биография

Марьяна Спивак – российская актриса театра и кино, представительница актерско-режиссерской династии. До недавнего времени она была известна как перспективная артистка театра «Сатирикон». Телезрители ее запомнили по эпизодическим ролям в сериалах «Сын отца народов», «Умник». В 2017 году в творческой карьере Спивак произошел перелом – она блестяще исполнила главную роль в драме «Нелюбовь», признанной не только российским, но и международным сообществом кинематографистов.

Детство и юность

Девочка родилась 23 марта 1985 года, под знаком зодиака – Овен. Марьяна Спивак – актриса в третьем поколении. Ее бабушку – народную артистку РСФСР Жанну Прохоренко – телезрители старшего поколения помнят по фильмам «Баллада о солдате» и «Калина красная». Впрочем, внучка не называла ее бабушкой. Жанна Трофимовна даже в свои преклонные годы выглядела так, что в семье ее звали Жанетик.

Дедушка Марьяны – тоже известная личность советского кинематографа. Евгений Васильев – режиссер культовой картины «Прощание славянки». Хорошо знакомы отечественным кинолюбителям и родители девушки. Марьяна — дочь Екатерины Васильевой, сыгравшей Алену в мелодраме «Вам и не снилось». Отец Тимофей Спивак появился во множестве фильмов, наиболее известные из которых – «Марица» и «Шел четвертый год войны».

Таким образом, будущее девочки, появившейся в такой известной актерской семье, было предрешено. Правда, сама Марьяна Спивак некоторое время отчаянно сопротивлялась «руке судьбы». Она утверждала, что будет кем угодно – журналисткой, ветеринаром, да хоть космонавтом, но только не актрисой. Девочка с юных лет внимательно слушала разговоры взрослых, в которых подробнейшим образом обсуждалась актерская «кухня», и услышанное ей очень не нравилось.

Марьяна Спивак делала серьезные шаги в направлении других профессий. Она изучала английский язык на курсах при Дипломатической академии и даже получила диплом с отличием. Попутно успела выучить латынь и французский. Но гены, что называется, брали свое. Девушка числилась в любимчиках у классного руководителя, потому что была «гвоздем программы» всей школьной самодеятельности. При этом Марьяна отлично училась.

Наверное, пресловутой «последней каплей» в выборе Марьяны Спивак, повлиявшем на решение стать актрисой, был разговор с крестной матерью. А ею была актриса Марина Левтова. С дочерью крестной, студенткой Школы-студии МХАТ Дарьей Мороз, Марьяна дружила. По окончании школы девушка, не веря в успех предприятия, подала документы во все известные театральные вузы столицы. Прошла в 3, из которых выбрала Школу-студию МХАТ, где училась и ее подруга Дарья Мороз.

Театр и фильмы

В Школе-студии Марьяна Спивак постигала секреты актерского искусства в мастерской Сергея Земцова и Игоря Золотовицкого. Под их руководством она дебютировала на сцене в постановках «Гамлет» и «Безымянная звезда». В первом спектакле Марьяна сыграла Гертруду, во втором – Мону. Потом юная артистка оттачивала мастерство в спектаклях «Три сестры» и «С любимыми не расставайтесь».

В 2006-м, закончив вуз с отличием, Марьяна была принята в труппу «Сатирикона». Трудиться в этом легендарном театре молодой актрисе нравилось. Она сыграла во множестве спектаклей главные роли. В «Короле Лире» Марьяна Спивак появилась в образе Корделии, в «Доходном месте» – Анны Павловны, в «Чайке» играла Машу. А в 2012-м на сцене «Сатирикона» актриса даже испробовала на своей шее пальцы шекспировского ревнивца Отелло.

Видимо, мастерство молодой артистки впечатлило не только зрителей, но и критиков, потому что за творческие достижения Марьяна Спивак заслужила звание лауреата премии имени Всеволода Мейерхольда.

Кинематографическая биография Спивак началась гораздо раньше театральной. Более того, в кино Марьяна появилась, еще не родившись на свет. Ведь ее мама Екатерина Васильева снялась в «Прощании славянки» в период беременности. Дебют девочки на экране случился, когда ей едва исполнилось 5 лет. В ленте «Пока гром не грянет», режиссером которой был ее дедушка, она снялась в эпизоде вместе с мамой.

Главная роль досталась Марьяне еще до поступления в театральный вуз. Зрители увидели ее в образе Василисы в фильме-сказке «Горе-злосчастье», режиссером которой был папа актрисы Тимофей Спивак. В фильмографии артистки есть картина, в которой Марьяна встретилась на съемочной площадке с мамой и бабушкой. Это мелодраматический сериал «Близнецы».

Возросшее мастерство Марьяны Спивак зрители отметили в картине «Сын отца народов», где она появилась в образе третьей жены Иосифа Сталина – Капитолины, а также в фильмах «Федоров» и «Умник». Она снялась в таких популярных проектах, как «Глухарь», «Пуля – дура» и «Напарницы». Последний сериал вышел на экраны в 2016-м и вызвал немалый интерес зрителей. Это детектив, в котором Марьяна Спивак, Максим Аверин и Екатерина Кузнецова сыграли главных персонажей.

В 2017 году очередной работой актрисы стала главная роль в драме Андрея Звягинцева «Нелюбовь». Этот фильм стал обладателем приза жюри Каннского фестиваля, произведя фурор. В киноленте речь пошла о семейной паре, переживающей развод. Совместный сын для родителей в этой ситуации становится обузой. Однажды мальчик исчезает. Работа знаменитого режиссера была выдвинута и на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Главной премьерой 2019 года для Марьяны Спивак стал показ детективного сериала «Шифр», в котором она предстала в главной роли. В фильме рассказывается о 50-х годах прошлого столетия. Героиня исполнительницы – в прошлом сотрудница ГРУ, которая в мирной жизни использует свои знания для расследования опасных преступлений. Помогают ей 3 подруги, которых представили на экране Елена Панова, Екатерина Вилкова, Яна Осипова.

Артистка вместе с Кириллом Кяро и Викторией Исаковой снялась в фэнтезийной картине «Вонгозеро». По сюжету фильма-катастрофы мир охватывает эпидемия неизвестного вируса, который массово уничтожает людей. У оставшихся групп начинается борьба за средства, которые помогут в выживании.

Еще одна интересная работа Спивак – хоррор «Яга: Кошмар темного леса», где она играет вместе со своим партнером по драме «Нелюбовь» Алексеем Розиным. Также в киноленте появились Светлана Устинова и Игорь Хрипунов. Фильм рассказывает о семейной паре с детьми, няня которых оказывается древним лесным духом.

Участие в Каннском фестивале позволило Марьяне Спивак обратить на себя внимание западных режиссеров. Международные проекты не заставили себя ждать: актриса приняла участие в съемках британской музыкальной комедии «Вчера».

В 2020-м вышла картина Алексей Учителя «Цой», события которой разворачиваются сразу после гибели музыканта Виктора Цоя. В фильме также сыграли Евгений Цыганов, Паулина Андреева, Лилита Озолиня.

Личная жизнь

У актрисы второй брак. Почему не сложился первый с актером Кириллом Петровым, Марьяна не говорит. Охотнее рассказывает об отношениях со вторым супругом, тоже ее коллегой Антоном Кузнецовым. Кстати, у Антона брак с Марьяной также второй. Пара познакомилась в «Сатириконе». В момент знакомства оба были женаты и даже не представляли, что могут стать супругами. Но после разводов Марьяна и Антон посмотрели друг на друга иными глазами.

Как говорит актриса, поначалу она была уверена, что романтические чувства, возникшие между ними, не настоящие, а «навеянные» спектаклем «Чайка». Марьяна играла Машу, а Кузнецов – Медведенко. Но через некоторое время романтика не исчезла, а переросла в серьезное чувство.

Сейчас личная жизнь Марьяны Спивак – это муж и сын Григорий, родившийся накануне съемок сериала «Напарницы». Как известно, Гриша уже артист. Он снялся в роли сына героини Марьяны – оперативника Ларисы Войтович. Сыграли в детективе муж и мать актрисы.

Как рассказала Марьяна, ей не пришлось искать няню, когда она снималась в сериале. Эту роль взял на себя Антон. Он оказался прекрасным отцом. Актриса утверждает, что с таким мужем она готова родить еще ребенка, и, возможно, не одного. Хотя официального штампа в паспорте у Марьяны и Антона нет – они живут гражданским браком. О своих отношениях с мужем актриса говорит:

«Мне кажется, нам вообще друг с другом повезло: мы с Антоном служим в одном театре, и получается, что мы двадцать четыре часа в сутки вместе. И не устаем друг от друга. Это здорово. Теперь стараемся быть втроем — с Гришей. Сейчас такая гармония, слава богу».

Интересно, что на Каннском фестивале Марьяна появилась на ковровой дорожке в белом платье свободного покроя. Эффектное одеяние породило волну разговоров о том, что в семье Спивак и Кузнецова в скором времени ожидается пополнение. Слухи оказались ложными – актриса слывет любительницей необычных нарядов, свободно облегающих фигуру.

При росте 178 см ее вес достигает отметки в 76 кг. Немодельные параметры не мешают статной красавице демонстрировать в «Инстаграме» фото в купальнике. Один из таких снимков был сделан по мотивам картины Пабло Пикассо «Девочка на шаре». В роли атлета в кадре выступил супруг звезды.

Марьяна Спивак сейчас

В триллере «Медиатор» Спивак досталась роль Зои. Продюсер Игорь Толстунов поделился мнением об идее сериала:

«Мне показалось очень интересным рассказать историю о профессиональном переговорщике, который может убедить кого угодно в чем угодно, но который не способен договориться с самим собой».

В каст вошли Юлия Пересильд, Дарья Мороз, Виктория Толстоганова, Евгения Симонова. Главную роль Андрея Павлова исполнил Андрей Бурковский.

Спивак присоединилась к Кириллу Плетневу и Александру Бухарову в сериале «Чужой», выход которого анонсирован в 2021 году. В центре сюжета российский банкир, вынужденный притворяться полицейским провинциального городка на границе с Финляндией.

Фильмография

  • 1991 – «Пока гром не грянет»
  • 2001 – «Горе-злосчастье»
  • 2004 – «Близнецы»
  • 2010 – «Пуля-дура 4»
  • 2013 – «Сын отца народов»
  • 2014 – «Умник»
  • 2015 – «Напарницы»
  • 2017 – «Нелюбовь»
  • 2019 – «Шифр»
  • 2020 – «Цой»
  • 2020 – «Шифр-2»
  • 2020 – «Яга: Кошмар тёмного леса»