Марк Хэмилл

0
38

Биография Марка Хэмилла

Марк Хэмилл – американский актер театра и кино, а также актер озвучивания мультфильмов. На его счету – более двухсот ролей, но любовь миллионов зрителей ему принесли «Звездные войны» и роль джедая Люка Скайуокера.

На фото: актер Марк Хэмилл (Mark Hamill)
На фото: актер Марк Хэмилл (Mark Hamill)

Детство и юношеские годы

Будущий актер родился в городе Окленд, расположенном в центральной Калифорнии, на берегу залива Сан-Франциско. Раньше там располагались военные базы, на одной из которых служил отец мальчика, капитан ВВС США Уильям Хэмилл. Мать будущего актера, Вирджиния Джонсон, занималась домашним хозяйством, ведь кроме Марка в семье подрастало еще два сына (Уилл и Патрик) и четыре дочери (Терри, Джан, Дженни и Ким).

Детские фото Марка Хэмилла
Детские фото Марка Хэмилла

В связи с профессией Хэмилла-старшего семья вынуждена была часто менять место жительства, поэтому детство Марка прошло в постоянных разъездах. Он сменил несколько школ в разных штатах, а старшие классы доучивался в Японии. Правда, школа была англоязычной, учились в ней дети служащих военной базы США в Йокосуке.

Мальчик рос веселым и доброжелательным ребенком, открытым к общению, поэтому у него редко возникали проблемы в новых коллективах. Природная склонность к артистизму помогала Марку быстро становиться душой компании и легко обзаводиться новыми друзьями.

Марк Хэмилл в юности
Марк Хэмилл в юности

С ранних лет он увлекался театром и кино и мечтал в будущем озвучивать мультфильмы. В 12 лет мальчик впервые вышел на школьную сцену, заменив заболевшего товарища. У Марка даже не было времени на подготовку, но он мастерски сымпровизировал и сорвал овации. С этого момента подросток стал задумываться о дальнейшей актерской карьере. Он записался в драмкружок, принимал участие в кастингах, а по окончании школы в 1969 году поступил на актерский факультет Лос-Анджелесского колледжа.

Первые роли

Еще студентом Марк познакомился с композитором Майклом Фрэнксом, который предложил юноше участие поучаствовать в его антивоенном мюзикле «Гимны в тональности Ми-бемоль». Она шла в небольшом голливудском театре, но, тем не менее, Марка заметили, и через полгода он уже обзавелся собственным агентом.

В 19 лет Марк дебютировал на ТВ с небольшой ролью в драмеди «Директор». После серии эпизодических ролей в сериалах «Шоу Билла Косби», «Семейство Партридж», «Кеннон», «ФБР» его утвердили на роль Кента Мюррея из сериала «Главный госпиталь», которого он играл с 1972 по 1973 год.

Марк Хэмилл до того, как стать известным
Марк Хэмилл до того, как стать известным

В 1973 году он исполнил давнюю мечту – озвучивать мультфильмы. Пробой пера стал персонаж по имени Кори, старшеклассник-сёрфер из 16-серийного мультсериала «Джин».

На фото: Марк Хэмилл и Харрисон Форд
На фото: Марк Хэмилл и Харрисон Форд

Другая его крупная роль пришлась на период с 1974 по 1975 год – Добби Уиллер из ситкома «Уиллеры из Техаса». Шоу не пользовалось популярностью, поэтому было снято с эфира в середине 2-го сезона.

Звездные войны

Настоящая слава пришла к Хэмиллу в 1977 году, после выхода на экраны фильма Джорджа Лукаса «Звездные войны», положившего начало культовой космической саге про вечную борьбу добра и зла, любви и ненависти.

Настоящая слава пришла к Марку Хэмиллу после «Звездных войн»
Настоящая слава пришла к Марку Хэмиллу после «Звездных войн»

Как это часто бывает в таких ситуациях, Марк Хэмилл попал в «Звездные войны» отчасти благодаря случаю. Его приятель Роберт Энглунд прослушивался в фильм «Апокалипсис сегодня» Фрэнсиса Форд Копполы, а в соседнем помещении проходили пробы в «Звездные войны». Понаблюдав за актерами, прослушивавшимися на роль Люка Скайуокера, Роберт понял, что Марк превосходно подойдет. Он уговорил друга попробовать, и у него все получилось.

В январе 1977 года Марк Хэмилл попал в автокатастрофу. Последствиями стали раздробленный нос и порванная левая щека. Актеру пришлось перенести несколько пластических операций, чтобы вернуть свой облик.

К счастью, работа над первой частью «Звездных войн» уже была закончена – она вышла на большие экраны в мае 1977 и произвела эффект разорвавшейся бомбы. Хэмилл в считанные месяцы стал кумиром подростков, его лицо появилось на постерах, футболках, школьных тетрадях и молодежных журналах.

Люк Скайуокер - звездная роль Марка Хэмилла
Люк Скайуокер — звездная роль Марка Хэмилла

Вскоре начались съемки сиквела «Империя наносит ответный удар». Все-таки полностью ликвидировать внешние последствия аварии не получилось – лицо актера выглядело чуть-чуть иначе. Это обыграли в сцене, когда на Люка Скайуокера нападает существо Вампа и расцарапывает его лицо.

В 1977 Марк Хэмилл попал в автокатастрофу
В 1977 Марк Хэмилл попал в автокатастрофу

Фильм был столь популярен, что получил радиоадаптацию. Вот где нашлось применение голосу Хэмилла! Однако в радиопостановке по третьей части, «Возвращение джедая», голосом Скайуокера говорил уже другой актер.

Марк Хэмилл и «Свиньи в космосе»
Марк Хэмилл и «Свиньи в космосе»

В 1980 году детское шоу «Маппеты» побило все свои рекорды – в один из выпусков они пригласили Люка Скайуокера. Эпизод назывался «Свиньи в космосе», и кроме джедая в кадре появилась знаменитая парочка дроидов, а свинка Мисс Пигги была одета в костюм принцессы Леи.

Хэмилл, Фишер и Форд стали хорошими друзьями в реальной жизни
Хэмилл, Фишер и Форд стали хорошими друзьями в реальной жизни

Дальнейшая карьера

После феноменального успеха «Звездных войн» Хэмилл с прискорбием осознал, что выйти из намертво приклеившегося образа Скайуокера у него вряд ли получится. Он предпринял попытку сделать это, снявшись в молодежном роуд-муви «Лето в поисках корвета» (1978) и военном фильме «Большая красная единица» (1980), номинированном на главный приз Каннского кинофестиваля.

Кадр из фильма «Большая красная единица»
Кадр из фильма «Большая красная единица»

Дистанцируясь от славы актера блокбастеров, он продолжал озвучивать мультфильмы и начал играть в бродвейских мюзиклах: «Человек-слон» (1979), «Амадей» (1983), «Харриган и Харт» (1985), «Обслуживание номеров» (1986), «Чудик» (1987). Образ космического героя все равно преследовал его. Когда мюзикл «Амадей», в котором Хэмилл играл главную роль, собрались экранизировать, он пришел на прослушивания, но режиссер возмутился: «Я не собираюсь брать в этот фильм Люка Скайуокера!».

Марк Хэмилл в роли суперзлодея Кокнокера
Марк Хэмилл в роли суперзлодея Кокнокера

В 1989 году он вернулся на большие экраны в фантастической ленте «Поток» в партнерстве с Бобом Пеком. В 90-е он продолжил сниматься, среди самых ярких фильмов с его участием можно отметить ленты «Ночной попутчик» (1990), «Гайер» (1991), «Деревня проклятых» (1995), «Гамильтон» (1998). В 2001 году он появился в пародийной комедии Кевина Смита «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар» в роли суперзлодея Кокнокера (на английском языке это имя звучит непечатно), доказав, что самоиронии у него хоть отбавляй.

Звездная компания: Марк Хэмилл, Кэрри Фишер и Харрисон Форд
Звездная компания: Марк Хэмилл, Кэрри Фишер и Харрисон Форд

В 2000-е и 2010-е годы он практически не снимался, а занимался в основном любимым делом – озвучивал персонажей мультсериалов «Бэтмен» (злодея Джокера он озвучил по меньшей мере в десяти разных мультфильмах по вселенной комиксов DC) «Губка Боб квадратные штаны», «Эй, Арнольд!», «Гриффины», «Человек-паук», «Самурай Джек», «Гетто», «Обычное шоу», «Робоцып», «Гравити Фоллс» и многих других. К сожалению, многие российские любители мультипликации не смогли оценить его старания.

Личная жизнь Марка Хэмилла

Со своей супругой Мэрилу Йорк Марк познакомился накануне премьеры «Звездных войн». У актера разболелся зуб, а дантистом оказалась симпатичная девушка, которую он тут же пригласил на свидание.

Марк Хэмилл с женой и детьми
Марк Хэмилл с женой и детьми

Нескольких встреч оказалось достаточно, чтобы молодые люди без оглядки влюбились друг в друга. Правда, фантастический успех «Звездных войн» чуть не разрушил их отношения. «Звездный рыцарь» Хэмилл внезапно заболел «звездной болезнью и пустился во все тяжкие. Но у Мэрилу хватило терпения и женской мудрости, чтобы удержать любимого.

Марк Хэмилл и Мэрилу Йорк в 2017 году
Марк Хэмилл и Мэрилу Йорк в 2017 году

В 1978 году пара сыграла свадьбу, а через год у них родился первенец Нейтан Элиас. Затем появился на свет второй сын Гриффин Тобиас(1983 г.р.) и дочь Челси Элизабет (1989 г.р.).

Марк Хэмилл в молодости и сейчас
Марк Хэмилл в молодости и сейчас

Сейчас вся семья проживает в небольшом особняке в Малибу, который актер купил на свой первый гонорар от «Звездных войн».

Марк Хэмилл сейчас

В 2015 году Хэмилла накрыла вторая волна популярности – Дисней, выкупивший у студии LucasFilm права на франшизу «Звездные войны», выпустил седьмую часть (и первую часть новой трилогии) – «Пробуждение силы». В актерском составе значилась как старая гвардия (кроме Хэмилла в фильме снялись Керри Фишер и Харрисон Форд), а также молодые актеры: Дейзи Ридли, Адам Драйвер, Джон Бойега, Лупита Нионго и другие.

На перезапуск «Звездных войн» можно смотреть по-разному, однако большая часть зрителей была рада возвращению любимых героев и новой возможности погрузиться в этот захватывающий мир.
В декабре 2017 года Хэмилл появится в восьмом эпизоде «Звездных войн» («Последние джедаи»). Зрители увидят и Керри Фишер в образе принцессы Леи, однако самой актрисы уже нет в живых. Она умерла вскоре после того, как были отсняты все сцены с ее участием.
Ходят слухи, что Марк Хэмилл появится и в 9-м эпизоде, премьера которого запланирована на декабрь 2019 года.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: актер, кино

Дата рождения: 25 сентября 1951 г. (Весы)

Место рождения: Окленд, США

Рост: 175

Семейное положение: женат

Биография

Космическая сага «Звездные войны» для Марка Хэмилла, «вечного Люка Скайуокера» – момент, который никогда не повторится. Актера узнают в первую очередь по этой знаменитой роли, и каждый раз ему есть что вспомнить о том времени. Новые серии снимают режиссеры, еще в детстве смотревшие первые части. Не всем нравится их видение истории далеких галактик, в том числе и Марку. Но профессионал понимает, что его задача – максимально точно воплотить задуманное, даже если он не согласен.

Детство и юность

Марк Хэмилл родился в маленьком калифорнийском городе Окленде. Его отец Уильям был военным летчиком, дослужившимся до звания капитана. Мать Сьюзанн, в девичестве Джонсон, занималась домашним хозяйством. Кроме Марка, у родителей было еще 2 сына – Уилл и Патрик, а также 4 дочери – Терри, Джини, Джен и Ким. Из-за службы отца семья часто переезжала, поэтому Марк ходил в школу в Нью-Йорке, в нескольких городах штата Виргиния, а оканчивал среднее образование в Японии.

Артистическая биография Хэмилла начала складываться еще с раннего детства: мальчик обожал быть в центре внимания, любил развлекать одноклассников и родственников. С 6 лет Марк заворожен театром и кино, в Японии даже принимал участие в кастинге к фильму, но не прошел. На школьной сцене впервые появился в 12 лет, когда заболел один из актеров, а Марку предложили его заменить. Юный дебютант вышел на сцену и, даже не зная текста, с помощью импровизации прекрасно справился с задачей.

После школы юноша поступает в лос-анджелесский театральный колледж, во время учебы в котором пробовал силы в музыкальных постановках. Не оставил театральные подмостки Хэмилл и тогда, когда стал знаменитым киноактером. Он играл главные роли на Бродвее в таких спектаклях, как «Человек-слон», «Амадей», «Харриган и Харт», «Обслуживание в номерах» и «Придурок».

В январе 1977 года, уже будучи звездой экрана, Марк Хэмилл попал в страшную аварию из-за того, что уснул за рулем, когда ехал к месту очередных съемок. Машина актера перевернулась на автостраде, а самого Марка выбросило на обочину дороги через лобовое стекло. Он чудом остался жив, но перенес множество сложных пластических операций на лице. Некоторое время после этого Хэмилл опасался садиться за руль, но работу на съемочной площадке не прекращал.

Травм, полученных им в молодости, не счесть. По рассказам кинозвезды, порой он ходил сине-зеленым от синяков и скорее походил на Йоду, чем на нормального человека. Зато Британская ассоциация каскадёров с почетом приняла американского актера в свои ряды.

Фильмы

Дебютом перед телекамерами для 19-летнего Марка Хэмилла стала роль Кента Мюррея в сериале «Главный госпиталь». Затем было еще два десятка ситкомов и мыльных опер, самые известные – «Улицы Сан-Франциско», «Комната 222» и «Сара Т. Портрет молодой алкоголички». В них он исполнял как ведущие, так и второстепенные роли. Также участвовал в развлекательной передаче «Шоу Билла Косби».

Первая работа в фильме для большого экрана стала в карьере Марка знаковой. В 1977 году Джордж Лукас пригласил его исполнить главную роль Люка Скайуокера, брата героини Кэрри Фишер, в фантастическом блокбастере «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда».

Успех картины, в которой также снялись Харрисон Форд, Питер Мейхью и Алек Гиннесс, был колоссальный. В течение 6 лет актер снимается в двух продолжениях – «Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар» и «Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая», а также в телевизионном шоу «Звездные войны. Праздничный выпуск».

История триумфа космической саги и сейчас не оставляет в покое режиссеров. В 21 веке очередные сиквелы «Звездные войны: Пробуждение силы» и «Звёздные войны: Последние джедаи» установили рекорды по кассовым сборам, но критика была уже не столь хвалебна. Сам Марк отмечал, что не все задумки сценаристов ему нравятся, и сожалел, что уже нет той атмосферы и актерского ансамбля, какой был в первых 6 эпизодах. В этих фильмах засветилась дочь актера Челси Хэмилл, правда, имя начинающей артистки в титрах не указано.

Несмотря на то, что для большинства телезрителей Хэмилл ассоциируется исключительно с ролью Скайуокера, он играл много разнообразных персонажей, как положительных, так и отрицательных, выступал и как драматический, и как комедийный актер. В его фильмографии – приключенческая лента «Лето в поисках «Корвета» и военная драма «Большая красная единица», комедия «Лотерея» и мистическая мелодрама «Любовь и магия».

В фильме ужасов «Ночной попутчик» Марк перевоплотился в маньяка, от которого Майкл Дудикофф спасает жену, в фантастическом боевике «Гайвер» – в агента ЦРУ, ставшего жертвой мутантов. В хорроре «Деревня проклятых» Хэмилл примерил образ заботливого и доброго священника, в супергеройском фильме «Флэш» («Молния») – ловкого афериста. Причем в последнем он сыграл одну и ту же роль и в сериале с Джоном Уэсли Шипом, и в картине, снятой через 20 лет с Грантом Гастином.

Космическую тему поддержали «Бегущий во времени», где герой Марка возвращается в прошлое, чтобы помочь себе в будущем, «Поток», в котором актер снялся в роли полицейского постапокалипсиса. В новом тысячелетии он сыграл второстепенную роль Хренобоя в молодежной комедии «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар», профессора Джеймса Арнольда в шпионском боевике «Kingsman: Секретная служба» и отца главного героя в драме «Спасибо, спокойной ночи».

Личная жизнь

В 1977 году в Лос-Анджелесе Марк Хэмилл познакомился с зубным врачом Мэрилу Йорк. У них завязались романтические отношения, дело шло к свадьбе, но резко обрушившаяся на актера популярность чуть было не расстроила эти планы. Пара на небольшое время рассталась, а в декабре 1978 года Марк и Мэрилу все же расписались.

Через год у супругов родился сын Нейтан Элиас, в 1983-м – второй сын Гриффин Тобиас, а 1989-м – дочь Челси Элизабет. Местом рождения детей стала не только Америка, так как супруга не оставляла Марка на гастролях, даже будучи беременной. Семья живет в собственном доме в Малибу, приобретенном Хэмиллом на первый крупный гонорар в 1977 году. Формула счастья в личной жизни, которую вывел киноактер, – не изменять.

Хобби Марка – озвучивание мультипликационных персонажей. Его голосом говорят свыше 200 анимационных героев, самыми известными из которых являются Максимус из «Фантастической четверки», Моль из «Губки Боб Квадратные Штаны» и, конечно, Джокер из многочисленных мультиков «Бэтмен».

«Меня никто не взял бы на роль Джокера в фильме. Я слишком низкого роста — надо быть высоким, как Джефф Голдблюм», — ответил актер на вопрос собеседника, кого он хотел бы сыграть после Люка.

К слову, рост у мужчины 173 см.

Также Хэмиллу приходилось быть персонажем компьютерной игры, когда в 1996 году компания «Origin» выпустила серию космических симуляторов «Wing Commander».

Марк Хэмилл сейчас

На «Инстаграм» и «Твиттер» знаменитости подписаны миллионы человек, интересующихся не только фотографиями членов семьи и кадрами из фильмов. Фолловеры хотят знать мнение Марка о происходящих в мире событиях, актер рекомендует прочитать ту или иную книгу, пародирует политиков, реагирует на замечания, которые бывают довольно едкими.

Из соцсетей поклонники узнали, что Хэмилл привлечен к работе над новым проектом, подробности которого хранятся в строжайшей тайне. Но он был, есть и будет ассоциироваться в первую очередь со Скайуокером, и понять, что речь идет о следующей части «Звездных войн», не составило труда. Премьера «Эпизода IX» состоялась в конце 2019 года.

Роль рыцаря с мечом, только из другой эпохи, досталась Марку в драматическом сериале «Падение ордена». Сначала он посмотрел картину как зритель и с первых минут понял, что если позовут сниматься – надо обязательно соглашаться. Герой Хэмилла – представитель ордена тамплиеров по имени Талус, мужчина суровый и жадный. Но в нем много общего с Люком – те же внутренние конфликты, «рыцарский кодекс поведения, стремление поступать правильно ради праведной цели».

Для стримингового сервиса Netflix Марк в компании Алисии Викандер и Натали Дормер озвучивает персонажей кукольного сериала «Темный кристалл: Эпоха сопротивления». Фэнтези станет приквелом фильма 1982 года, в котором речь шла о магическом камне, сохраняющем баланс между хаосом и порядком.

Хэмилл получил главную роль в сатирической антологии «Странный город», снятой по сценарию Джордана Пила, автора фильма ужасов «Прочь». Действие разворачивается в некоем городе будущего, населенном очень богатыми и очень бедными людьми, золотой середины нет. Каждая серия – это отдельный сюжет, в котором высмеиваются насущные проблемы общества.

Сериал «Месть изгнанных» – режиссерский проект Марка Хэмилла. Главные герои фантастической ленты – особая человеческая раса, призванная бороться с искусственным интеллектом, который в 23-м веке захватил Землю и, поддавшись вирусам, вышел из-под контроля.

Мультипликационная картина «Неуязвимый» – адаптация мира комиксов Роберта Киркмана, создателя «Ходячих мертвецов». Производством занимается студия автора Skybound, шоураннером назначен Саймон Расиоппа, работавший над мультсериалом «Юные Титаны». Сюжет комикса рассказывает о подростке по имени Марк Грейсон, сыне могучего супергероя-пришельца. Неуязвимый перенял силы отца, узнал, что он не просто человек, и это приводит к ряду проблем. В серии несколько сотен персонажей, Марк Хэмилл озвучивает одного из них.

Фильмография

  • 1977 — «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда»
  • 1980 — «Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар»
  • 1981 — «Ночь, когда погасли огни в Джорджии»
  • 1983 — «Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая»
  • 1985-1989 — «Альфред Хичкок представляет»
  • 1990 — «Ночной попутчик»
  • 1993 — «Бегущий во времени»
  • 1995 — «Деревня проклятых»
  • 1998 — «Гамильтон»
  • 2001 — «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар»
  • 2011-2013 — «Спецназ: Сан-Диего»
  • 2015 — Звёздные войны: Пробуждение силы»
  • 2017 — «Звёздные войны: Последние джедаи»
  • 2019 — «Звёздные войны. Эпизод IX»
  • 2019 — «Падение Ордена 2»