Марсия Кросс

0
346

Биография Марсии Кросс

Марсия Кросс (в другом произношении Марша Кросс) – это актриса, карьера которой стремительно пошла вверх после роли своенравной и чопорной Бри ван Де Камп в популярном сериале «Отчаянные домохозяйки». Воплощенный ею образ полюбился зрителям, а потому в настоящее время ее имя зачастую сразу же ассоциируется с именем ее экранной героини. Более того, широко распространено мнение, что до сериала «Отчаянные домохозяйки» в карьере «Бри» не было никаких более-менее примечательных ролей. Однако данное суждение нельзя назвать однозначным.

Марсия Кросс в молодости
Марсия Кросс в молодости

Марсия Кросс – это актриса, ставшая популярной уже в достаточно зрелом возрасте. До этого она часто играла эпизодические роли, а также боролась с теми испытаниями, которые припасла для нее судьба. Путь к вершинам популярности для Марши оказался необычно долг. Но в какой-то мере именно этот факт и делает жизненный и карьерный путь актрисы столь интересным.

Детство и юность Марсии Кросс

Будущая актриса родилась в небольшом городке Мальборо, расположенном в американском штате Массачусетс. О том, кем были ее родители, практически ничего не известно. Как, впрочем, и о ранних годах жизни актрисы. Лишь только в одном из своих интервью, Марша обмолвилась о том, что в детстве долгое время боялась выйти на сцену, хотя и очень мечтала об этом. Некоторый перелом произошел только в старших классах. Тогда девушка дебютировала на сцене с серьезной ролью в школьной постановке «Ведьма чёрного дрозда».С этого момента Марсия Кросс стала всерьез готовиться к поступлению в театральную студию. Она посещала специальные курсы в родном городе Мальборо, а затем и в Нью-Йорке, в который переехала вместе с подругой в возрасте восемнадцати лет.

Подыскав для себя подходящую квартиру, обе девушки подали документы в нью-йоркскую школу драматического мастерства (также известна как Juliard School). Здесь Марсия училась у признанных мастеров театра, а потому знакомство с важнейшими премудростями профессии проходило очень легко.

Будучи студенткой театральной школы, девушка дебютировала в театре, представ перед зрителями сразу в двух интересных постановках — «Двенадцатая ночь» и «Слуга двух господ». Ее врожденный талант и трудолюбие не укрылись от взора признанных метров, и очень скоро послужной список молодой рыжеволосой актрисы стал прирастать новыми и новыми ролями.

Карьера актрисы Марсии Кросс

Первой ролью на телевидении для Марши Кросс стала «мыльная опера» «На пороге ночи», однако эпизодическая роль не принесла начинающей актрисе большой популярности. После этого была еще пара незначительных появлений на экране. А сразу затем – первая яркая роль. Успешно пройдя конкурсный отбор, Марсия Кросс получила роль Кейт Сандерс в телесериале «Одна жизнь, чтобы жить». И хоть главным персонажем ее героиню назвать было сложно, данная работа воспринималась молодой девушкой, как настоящий успех.

В данном телевизионном сериале Марсия снималась более года. И покинула актерский состав уже сложившейся актрисой. После этого Марша снялась в нескольких других картинах. Однако в определенный момент ее роли снова начали мельчать. В период с 1987 по 1990-й год на экраны вышло еще четыре фильма с участием рыжеволосой актрисы. В трех из четырех лент девушке доставалось лишь по одному эпизоду. Некоторым особняком в данном списке стоит телевизионный сериал «Тихая пристань». В этой картине Марсию Кросс можно увидеть лишь в семи эпизодах, однако ситуацию несколько сглаживает тот факт, что сериал транслировался в прайм-тайм по одному из центральных каналов Соединенных штатов Америки.

Глядя на течение собственной карьеры, Марсия в какой-то момент просто смирилась с амплуа второстепенной актрисы. А потому крупная роль в сериале «Мелроуз Плейс» стала для нее приятным сюрпризом. В этот раз ее героиня – Кимберли Шоу – задержалась в телешоу на целых 114 серий. В общей сложности Марсия Кросс снималась в данной телевизионной ленте в течение 5 лет. Весьма примечательно, что в начале по замыслу продюсеров «Кимберли» должна была появиться лишь только в нескольких сериях. Однако уже в период съемок было принято решение ввести героиню Марсии Кросс в основной состав сериала.
После смерти Кимберли Шоу в пятом сезоне телешоу, карьера Марсии Кросс вошла в свою привычную колею. В период с 1997-го по 2002-й актриса снималась только в небольших эпизодических ролях, отметившись в таких картинах как «Спин-Сити», «Сайнфелд», «Элли Макбил», «Нед и Стейси», а также «C.S.I.: Место преступления» и «Король Квинса». В этот период в карьере Марсии наступил некоторый надлом. Оставив профессию на некоторое время, она вновь пошла учиться и вскоре получила ученую степень по психологии.

Марсия Кросс сейчас

Некоторый интерес к Марсии Кросс как актрисе вернулся лишь только после того, как ей исполнилось сорок. В 2003-м году в качестве приглашенной звезды она появилась в сериале «Любовь вдовца». В этой картине рыжеволосая актриса задержалась на восемнадцать эпизодов.

В какой-то мере данная актерская работа «освежила» резюме актрисы и принесла Марше самую главную роль ее жизни – роль Бри ван де Камп в сериале «Отчаянные домохозяйки». Весьма примечательно, что Марсия Кросс была последней среди четырех главных героинь, кого продюсеры утвердили на роль в фильме. В какой-то мере выбор актрисы предопределил случай, а именно участие в работе над пилотной серией проекта исполнительного продюсера Чарльза Платта-Младшего, ранее работавшего над телешоу «Мелроуз Плейс». Именно он предложил пригласить на кастинг Марсию Кросс. Прослушивание оказалось успешным, и роль в популярном сериале очень скоро сделала актрису настоящей звездой.

Личная жизнь Марсии Кросс

В личной жизни, как и в профессиональной карьере, у актрисы также было далеко не все гладко. В 1985 году Марша стала встречаться с театральным актером Ричардом Джорданом. Их отношения продлились восемь лет, и были прерваны лишь обнаруженной у мужчины опухолью мозга. Болезненно переживая разрыв с любимым человеком, Марсия долгое время отметала даже саму мысль о новых отношениях. В период съемок в «Мелроуз Плейс» ей однажды даже пришлось опровергать появившиеся в СМИ слухи о ее нетрадиционной сексуальной ориентации.

Марсия Кросс с детьми
Марсия Кросс с детьми

Новый этап в ее жизни настал вместе с новой крупной ролью. Уже снимаясь в сериале «Отчаянные домохозяйки» рыжеволосая актриса стала встречаться с финансовым брокером Томом Махони. В июне 2006-го пара сыграла свадьбу. Три месяца спустя «Бри» объявила журналистам, что беременна. Весьма примечательно, что актриса не прерывала съемок, даже уже находясь в интересном положении. Таким образом, фиктивная беременность в сериале была на самом деле вполне настоящей.

В феврале 2007-го года в семье Марсии и Тома появились близнецы Иден и Саванна. 

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: кино, актриса

Дата рождения: 25 марта 1962 г. (Овен)

Место рождения: Марлборо, США

Рост: 174

Семейное положение: замужем

Биография

Славу этой актрисе принесли мыльные оперы на американском ТВ. Героини Марсии Кросс – чаще всего женщины с далеко не ангельским характером, непростой судьбой, а не безликие, унылые персонажи. По этой причине продюсеры сериала «Мелроуз Плейс» увидели в Марсии идеальную кандидатуру для роли Кимберли Шоу, которая принесла актрисе известность. А следующей была уже главная роль — Бри Ван де Камп в сериале «Отчаянные домохозяйки», после которой Кросс настигла лавина мировой популярности.

Детство и юность

Марсия Энн Кросс родилась 25 марта 1962 года в Марлборо, штат Массачусетс. Отец Марк Кросс работал менеджером по персоналу, мать Джанет Кросс – педагог. Все 3 дочери семейной пары – Сьюзен, Марсия и Эллен – получили строгое католическое образование.

Марсия – средняя из трех сестер — увлеклась актерством еще в школе. В 6-м классе сыграла в постановке «The Witch of Blackbird Pond». Педагог девочки, увидев ее способности, стал поощрять развитие актерского таланта ученицы и убедил продолжать образование в этом направлении.

Окончив среднюю школу в 1980 году, Марсия уехала в Нью-Йорк и поступила в Джульярдскую школу — одно из крупнейших американских высших учебных заведений в области искусства и музыки. Спустя 4 года получила диплом бакалавра и отправилась штурмовать актерские кастинги.

Фильмы

Практически сразу же начинающей артистке удалось войти в мир телевидения. В 1984 году ее утвердили на роль Лиз Коррелл в долгоиграющем проекте CBS «На пороге ночи». Сериал шел на американском ТВ с 1956 года и стал стартовой площадкой для таких звезд, как Джон Траволта, Джулианна Мур, Кейт Кэпшоу, Марк Райделл и др.

После закрытия проекта на «На пороге ночи» Кросс в поисках новых возможностей переезжает в Лос-Анджелес, поближе к миру большого кино. Здесь девушка сыграла роль Виктории Уиллис в детективном сериале «Брасс» (1985). Очередной проект стал поводом для огромной радости – Марсия получила первую ведущую роль в сериале «Плюсы и минусы» (1986), представ перед зрителями в образе Линн Эрскин.

В этом же году девушку приглашают в популярную теледраму «Одна жизнь, чтобы жить», являющуюся продолжением знаменитого когда-то сериала «Даллас». Иногда в фильмографии актрисы мелькают и киноработы, например, роль Рут Филдинг в триллере Кертиса Хэнсона «Дурное влияние» (1990).

Устав от череды мелких ролей, актриса в 1992 году благодарит небеса за неожиданную удачу. Марсию утвердили в известный прайм-таймовский проект «Мелроуз Плейс». Героиня Кросс, доктор Кимберли Шоу, появилась в 11-м эпизоде 1-го сезона и сразу же привлекла внимание телезрителей как ярким цветом своих волос, так и эксцентричным поведением.

Ким – любовница главного героя Майкла Манчини – проходит через невероятные сюжетные коллизии. Это и прелюбодеяние, и похищение ребенка, и жуткая автокатастрофа, и кома, после которой у женщины развивается психическое расстройство, раздвоение личности. В своем безумии Кимберли начинает мстить, взрывает тот самый особняк на Мелроуз Плейс, сама становится жертвой похищения. В конце концов, героиня Марсии умирает от болезни мозга, блестяще отыграв 5 сезонов.

Успех сериала «Мелроуз Плейс» в 90-е годы был невероятным, проект закуплен и переведен для десятков других стран. Немудрено, что он стал поворотным в карьере многих участвующих в нем актеров. В их числе оказалась и Марсия Кросс. Перебивавшаяся редкими ролями в эпизодах, после роли Кимберли Шоу актриса стала настоящей телезвездой.

Впрочем, после успешного проекта карьера артистки не сразу пошла в гору. Был период некоторого творческого затишья, который Кросс использовала для личностного развития. В 1997 году она поступила учиться на психолога в университет Лос-Анджелеса — Антиок. Между тем Марсия продолжала сниматься. Сыграла по эпизоду в нескольких сериалах («Нед и Стейси», «Прикосновение ангела», «За гранью возможного»).

В 2003 году актриса получает диплом психолога и одновременно с этим приглашение в новый проект – «Любовь вдовца». Кросс играла доктора Линду Эббот в течение 18 сезонов. Ну а следующий шаг в ее творческой биографии – та самая звездная роль в сериале «Отчаянные домохозяйки».

В фокусе сюжета новой теледрамы – жизнь 4 американских домохозяек, живущих в престижном районе на улице Вистерия-Лейн. Героиня Марсии Кросс – Бри Ван де Камп – помешана на перфекционизме. Она – отменная хозяйка и кулинар, всегда ухожена и приветлива. Муж – успешный бизнесмен, дети – умны и красивы. По убеждению Бри, ей удалось создать ту самую идеальную семью. Однако скоро «радужная» картинка меркнет: муж – извращенец, сын – гей, а дочь – будущая мать-одиночка. Со всем этим Бри предстоит справиться и найти свое личное счастье.

Сериал с невероятным успехом шел на американском ТВ 8 сезонов: с 2004 по 2010 годы. За роль в «Отчаянных домохозяйках» Марсия Кросс была трижды номинирована на престижную премию «Золотой глобус».

После сериала Марсия Кросс и ее коллеги по съемочной площадке Ева Лонгория, Фелисити Хаффман и Тери Хэтчер превратились в суперзвезд и икон стиля. Марсию не раз подозревали в злоупотреблении пластикой, но актриса призналась, что секрет ее красоты – в правильном питании и спорте.

Личная жизнь

С 1985 года Марсия жила гражданским браком с американским актером театра и кино Ричардом Джорданом, который был старше нее на 25 лет. Мужчина умер в 1993 году от опухоли мозга.

Долгое время о личной жизни актрисы ничего не было известно. Но в 2006-м поклонников приятно порадовала неожиданная новость: Марсия вышла замуж за биржевого брокера Тома Махони. А в 2007 году, после проведенной процедуры ЭКО, у пары родились дочери-близнецы Иден и Саванна. Беременность и роды никак не отразились на роскошной фигуре артистки (рост 174 см, вес 67 кг).

В 2010 году у супруга актрисы диагностирован рак, но мужчина вылечился. А в сентябре 2018 года сама Марсия сообщила поклонникам об аналогичной болезни, выложив фото без волос в «Инстаграме». Позже актриса написала, что недуг отступил, однако дорога к выздоровлению была тяжелой.

Марсия Кросс сейчас

Сейчас, когда актриса восстанавливается после тяжелого заболевания, ее актерский график не такой плотный, как в молодости.

Судя по источникам, Марсия Кросс занята в телепроектах «Youth & Consequences» и «Так близко».

Фильмография

  • 1985 – «Одна жизнь, чтобы жить»
  • 1989 — «Веселая компания»
  • 1992 – «Тихая пристань»
  • 1992-1997 – «Мелроуз Плейс»
  • 1997 – «Нед и Стейси»
  • 1999 – «За гранью возможного»
  • 2003-2004 – «Любовь вдовца»
  • 2004-2012 – «Отчаянные домохозяйки»
  • 2015-2018 – «Куантико»