Мена Массуд

0
40

Биография Мены Массуда

Мена Массуд — канадский актер египетского происхождения, исполнитель главной роли в фильме Гая Ричи «Аладдин» (2019).

На фото: Мена Массуд (Mena Massoud)
На фото: Мена Массуд (Mena Massoud)

Детство и юность

Мена Массуд родился 17 сентября 1991 года в столице Египта, Каире. Его родители – египтяне-копты, представители христианского меньшинства в мусульманском обществе страны. Мена – не единственный ребенок в семье: у него есть две сестры.

Мена Массуд в детстве с отцом
Мена Массуд в детстве с отцом

Когда Массуд была еще ребенком, его семья перебралась в Канаду и обосновалась в городке Макрем в провинции Онтарио. Здесь же мальчик получил образование в католической средней школе Св. Брата Андре.

По национальности Мена Массуд копт
По национальности Мена Массуд копт

В детские и подростковые годы Массуд был страстно увлечен баскетболом и даже был членом баскетбольной ассоциации Онтарио. После окончания школы страсть к спорту не исчезла: парень продолжил занятия баскетболом, уже определившись с будущей – и весьма творческой – профессией.

Актерская карьера

Выпускник известной театральной программы университета Райерсона в Торонто, Мена Массуд получил свою первую роль в начале 2010-х: 20-летний парень сыграл маленькую роль в американском сериале «Никита» с Мэгги Кью в главной роли.

Но Голливуд не принял Мену сразу, и молодой актер с яркой внешностью принялся штурмовать канадскую сцену. Старания и походы по многочисленным кастингам не прошли зря: вскоре Массуду достались повторяющаяся роль в канадском подростковом сериале «Позер» и нескольких короткометражках, а также Мена озвучил несколько ролей в анимационном сериале «The 99» – наряду с американским рестлером Мэттом Харди и бейсболистом Эндрю Барбозой.

Не сразу принял Голливуд Мену Массуда
Не сразу принял Голливуд Мену Массуда

Важной ступенью в карьере Мены стала роль в американско-канадском сериале «Открытое сердце» (2015). История повествует о девушке-подростке по имени Дилан которую за плохое поведение приговаривают к общественным работам в больнице. Массуд сыграл в сериале руководителя группы волонтеров и объект любви главной героини Микайлы (Кристина Проспери).

Мена Массуд в сериале «Открытое сердце»
Мена Массуд в сериале «Открытое сердце»

И хотя после выхода сериала Массуд приобрел определенную популярность в Канаде, с работой первое время было негусто. За последующие три года актерское резюме Мены пополнилась лишь ролью второго плана в малобюджетной канадской мелодраме «Let’s Rap» (дебютной серьезной работе режиссера Нейла Хубера), ролями в нескольких короткометражных фильмах и озвучкой видеоигры.

2018 год стал определяющим для Массуда. Пусть и не в качестве исполнителя главной роли, но он попал в голливудский проект «Джейк Райан» – очередную попытку экранизировать серию романов Тома Клэнси об аналитике ЦРУ Джеке Райане. С момента первого появления на экране персонажа, придуманного Клэнси, прошло почти 35 лет – за это время непоседливого аналитика ЦРУ успели изобразить четыре актера: Харрисон Форд, Алек Болдуин, Бен Аффлек и Крис Пайн.

Мена Массуд в фильме «Джейк Райан»
Мена Массуд в фильме «Джейк Райан»

В новом сериале главная роль досталась Джону Красински, наиболее известному по роли Джима Халперта в сериале «Офис». Массуд же сыграл в сериале Тарека Кассара – всегда одетого с иголочки аналитика ЦРУ. Сериал получил довольно высокие оценки от зрителей, хотя некоторые критики отметили не слишком удачную режиссерскую работу при сильном актерском составе.

Мена Массуд — канадский актер египетского происхождения
Мена Массуд — канадский актер египетского происхождения

Роль в сериале заставила многих американских и мировых режиссеров повнимательнее присмотреться к талантливому актеру. Интересные предложения не заставили себя ждать. Несколько месяцев спустя после премьеры сериала, на фестивале South by Southwest в Остине был представлен фильм «Run ThisTown» – первый полнометражный фильм Рики Толмана, который до этого лишь пару раз мелькнул в нашумевшем сериале «Рассказ служанки».

Мена Массуд, Нина Добрев, Бен Платт и Скотт Спидман
Мена Массуд, Нина Добрев, Бен Платт и Скотт Спидман

Исполнитель главной роли Бен Платт намекнул, что его персонаж – «репортер низкого уровня» в фиктивной газете, которая не может разобраться со скандалом с участием политика Робом Фордом (его сыграет Дэмиэн Льюис). Также в сериале появится Нина Добрев и, конечно же, новая голливудская звезда, Мена Массуд.

Личная жизнь Мены Массуда

О личной жизни Мены Массуда известно немого. Некоторое время назад актер встречался с девушкой по имени Карли Селлен, но, похоже, эти отношения уже перешли в разряд «прошлых». На странице Мены в Instagram можно разглядеть намеки на его семейное положение, но утверждать что-либо сложно.

Мена Массуд – приверженец здорового образа жизни. Он является веганом, активно занимается спортом, увлекается баскетболом и верховой ездой.
Рост актера – 173 см.

Мена Массуд сейчас

В мае 2019 года на большие экраны выйдет новый фильм Гая Ричи «Аладдин» — ремейк одноимённого мультфильма начала 1990-х. Сюжет фильма знаком каждому ребенку и взрослому, который в детстве фанател от мультфильмов студии Дисней. Аладдин (Мена Массуд) влюблен в принцессу Жасмин (Наоми Скотт) и намеревается добиться её, а тем временем визирь Аграбы Джафар (голландский актер Марван Кензари) намеревается заполучить волшебную лампу, чтобы стать повелителем мира.

«Алладин»: Мена Массуд и Уилл Смит
«Алладин»: Мена Массуд и Уилл Смит

Добродушного Джинна сыграет всеми любимый Уилл Смит, Султана – отца Жасмин – ирано-американский актер Навид Негабан. Обезьянку Абу озвучит 73-летний Фрэнк Уэлкер, чьим голосом заговорил Мегатрон в «Трансформерах» и медведь Соня в «Мадагаскаре-3».
Известно, что Мена Массуд появится в предстоящих триллерах «Strange But True» (от режиссера «Пустоши», Роуэна Этейла) и «Warning» (реж. Агата Александр), а также в драматическом сериале «Reprisal» о женщине (Эбигейл Спенсер), которая пытается самостоятельно бороться с бандой преступников.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: актер, кино

Дата рождения: 17 сентября 1991 г. (Дева)

Место рождения: Каир, Египет

Рост: 173

Семейное положение: не женат

Биография

В фильмографии этого обаятельного улыбчивого парня пока только одна главная роль. Мена Массуд играет близкого друга главного героя в популярном американском сериале о террористической угрозе «Джек Райан». Но в 2017 году актер вытянул счастливый билет – роль Аладдина в одноименном фильме, который снял сам Гай Ричи. Полная приключений восточная сказка выходит весной 2019 года.

Детство и юность

Мена Массуд родился 17 сентября 1991 года в Каире, Египет. Родители Мены – христиане-копты. В 3 года они увезли сына в Канаду, а именно маленький городок Маркейм в провинции Онтарио, где прошли его детство и юность. Известно, что у парня есть сестра по имени Маргарет. Мальчик учился в католической средней школе.

«Я вырос в семье, которая отличалась своей культурой. Ходил в школы, в которых было довольно многонациональное сообщество. И мне очень повезло, потому что я мог сравнить их мировоззрение и культуру со своими, что помогло создать более широкое суждение о вещах», — так он описывает свое детство в беседе с журналистами.

По окончании школы поступил в Университет Торонто, чтобы изучать нейронауки. Но после близкого знакомства с миром кино у парня изменились планы относительно будущей профессии. И через год он становится студентом театрального отделения Университета Райерсона.

«Мои родители – замечательные люди, у нас чудесные отношения. Они поддержали и приняли мой выбор профессии», — рассказал актер.

Фильмы

Актерскую биографию парень начал в 2011 году, который оказался насыщенным на творческие события. Дебют состоялся в американском многосерийном проекте «Никита», основанном на одноименном французском фильме Люка Бессона 1990 года и его ремейках. Мена сыграл небольшую роль в одном эпизоде 1-го сезона.

Новая роль ждет актера в канадско-американском сериале «Военный госпиталь», сюжет которого разворачивается вокруг жизни европейских врачей, приехавших с миссией в Афганистан. Массуд сыграл местного жителя Салмана Заваба в одном эпизоде проекта. И, наконец, в 2011-м Массуд начинает сниматься в комедийном молодежном сериале «The 99», в котором играет сразу три роли на протяжении 25 эпизодов.

В 2014 году актер сыграл легендарного американского боксера Мохаммеда Али в короткометражке «Американистан». А в 2015-м в его фильмографии, наконец, появляется регулярная роль в популярном сериале «Open Heart».

В центре сюжета мистической драмы – девочка-тинейджер Дилан Блейк, которая отбывает в больнице «Open Heart» наказание в виде общественных работ за взлом автомобиля. Пользуясь случаем, она решает выяснить семейные секреты и тайну исчезновения отца. Мена Массуд сыграл друга Дилан, Джареда Малика – хорошего юношу, но не лишенного амбиций и ироничного взгляда на жизнь.

После череды небольших ролей в короткометражных лентах и одной яркой роли в эпизоде сериала «Надежда на спасение» в 2017 году Массуд дошел до первой главной серьезной роли. В августе 2018 года стартовал многосерийный проект «Джек Райан», созданный по мотивам одноименного произведения Тома Кленси.

Джек Райан (Джон Красински) — начинающий аналитик ЦРУ, который обнаруживает в ходе своей работы ряд подозрительных банковских счетов и инициирует собственное расследование, которое приводит его в логово террористической организации. Массуд играет коллегу и друга Джека — Тарека Кассара. Он любит доставлять неприятности Джеку, но всегда поддержит его в случае опасности.

Эта роль по-настоящему открыла Мену как актера, он стал узнаваем и обзавелся немалым числом поклонников. Хотя египтянин и признает, что на его карьеру влияет ограничение, накладываемое восточной внешностью.

«Я не хочу бороться за роли, которые требуют, чтобы я был арабом, кавказцем или афроамериканцем, даже если эти персонажи заинтриговали меня. Некоторые скажут, что тут меньше конкуренции. Да, но и объем работы тоже меньше. Однако я думаю, что индустрия растет и все больше начинает охватывать актеров всех культур», — признался Мена в одном из интервью.

В 2017 году, когда стало известно, что знаменитый британский режиссер Гай Ричи собирается экранизировать диснеевский проект «Аладдин», всех заинтриговал вопрос – кто же сыграет главных персонажей – Аладдина и принцессу Жасмин. Кастинг по всему миру был открыт в марте 2017 года, но к началу лета поиски еще не увенчались успехом.

Найти молодого парня в возрасте 20+ с яркой восточной внешностью, который мог бы играть, петь и танцевать, оказалось не так просто. В числе кандидатов на роль называли индийца Дева Пателя, британца Риза Ахмеда.

И только в июле 2017-го стало известно, что на роли утверждены канадец Мена Массуд и британская актриса Наоми Скотт (имеет наполовину индийские корни), известная по фильму «Могучие рейнджеры». Еще одну главную роль – Джинна – исполнит Уилл Смит. Съемки стартовали в сентябре, и Мена с воодушевлением принялся за роль. Он признался, что вдохновлялся работами своего кумира – выдающегося актера Робина Уильямса.

Личная жизнь

Актер пока не женат и не имеет детей. Подробностей его личной жизни нет никаких. Его «Инстаграм» полон фотографий, среди которых множество – с симпатичными девушками. Но ни один из снимков не тянет на романтический.

Известно, что парень, помимо актерского мастерства, увлечен активным и здоровым образом жизни, ест только натуральные продукты. В школьные годы он был членом баскетбольной ассоциации Онтарио (рост актера 173 см). У него также есть страсть к верховой езде, Мена обожает природу и животных.

С недавних пор актер живет на два города — Торонто и Лос-Анджелес.

Мена Массуд сейчас

Сейчас в производстве, помимо «Аладдина», находятся еще 2 полнометражные ленты. «Strange but True» — нуар-триллер режиссера Рована Атэйла, в нем Массуд играет парня по имени Чаз – роль второго плана.

В режиссерском проекте Рики Толлмана «Run This Town» Мена и Нина Добрев играют помощников крупной политической фигуры (Дэмиэн Льюис), помогающих боссу избежать скандала.

Также актер продолжает сниматься в сериале «Джек Райан».

Фильмография

  • 2011 – «Никита»
  • 2011 – «Военный госпиталь»
  • 2011 – «Poser»
  • 2011 – «The 99»
  • 2014 – «Американистан»
  • 2015 – «Open Heart»
  • 2017 – «Обычные дни»
  • 2018 – «Джек Райан»
  • 2019 – «Аладдин»