Михаил Булгаков

0
29

Биография Михаила Булгакова

Михаил Афанасьевич Булгаков – гениальный литератор и великий мистификатор, написавший «Дьяволиаду», «Белую гвардию», «Ивана Васильевича», «Дни Турбиных», «Бег», «Собачье сердце», «Мастера и Маргариту» и множество других уникальных произведений. Многие из них были экранизированы на родине писателя и за рубежом.

Писатель Михаил Булгаков
Писатель Михаил Булгаков

Драгоценным заветом его творчества ряд критиков считает стремление дать возможность читателям почувствовать себя созидателями своих судеб. Для этого право выбора поступка он предоставлял главному персонажу, а финал произведений оставлял открытым, либо заканчивал их гибелью героя.

Детство

Будущий «мистический сочинитель» родился 15 мая 1891 года в Киеве, в обеспеченной интеллигентной семье Афанасия Ивановича, сначала доцента, а затем профессора городской духовной академии, и Варвары Михайловны, дочери протоиерея, преподававшей в гимназии.

Семья Михаила Булгакова (будущий писатель за мамой)
Семья Михаила Булгакова (будущий писатель за мамой)

Миша был старшим из семи их деток, рос смышленым и очень способным ребенком. После ухода из жизни главы семьи в 1907 его родной брат Петр, служитель церкви в Токио, привез к ним с целью получения русского образования двоих сыновей. Вскоре с ними стала жить еще и дочь кузины отца Иларии, приехавшая в Киев для учебы. В итоге 38-летней матери приходилось справляться с десятью детьми. Она прививала им стремление к знаниям, сплоченность, трудолюбие.

Домашний спектакль Михаила Булгакова
Домашний спектакль Михаила Булгакова

Атмосфера в их семье была творческой – они нередко устраивали домашние оркестры, ставили спектакли под руководством Михаила. Старший сын прекрасно пел, писал рассказы и стихи, играл на рояле. В 1909 году он окончил элитную Первую киевскую гимназию и стал студентом университета, выбрав будущей профессией медицину.

Практика

Когда началась Первая мировая война, юноша трудился в госпитале, потом добровольцем ушел на передовую, участвовал в Брусиловском прорыве, приобретал врачебный опыт в Каменце-Подольском и в Черновцах.

В 1916 он получил высшее образование (диплом с отличием) и трудился земским лекарем в деревне Смоленской губернии, проводя хирургические операции в одиночку в условиях нехватки лекарств и инструментов. Он описал впоследствии рабочие ситуации, происходившие тогда с ним, недавним студентом, вынужденным самостоятельно справляться с тяжелыми болезнями, в цикле рассказов «Записки юного врача». Некоторое время ему довелось поработать также в Вяземской городской больнице.

Михаил Булгаков в молодости
Михаил Булгаков в молодости

Однажды после контакта с больным дифтерией ребенком и приема противодифтерийного препарата, вызвавшего болезненную реакцию, он сделал себе инъекцию морфия. И в результате 26-летний эскулап уже не мог отказаться от этого «чудо-лекарства». К счастью, жена вскоре заметила его пагубное пристрастие и помогла отказаться от наркотика, постепенно уменьшая принимаемые им дозы.

В 1918 он вернулся в Киев, открыл частную практику и лечил венерические недуги. В городе постоянно менялась власть – попеременно приходили большевики, петлюровцы, войска Деникина, гетмана Скоропадского. Врачи были необходимы всем, и в 1919 Булгаков был мобилизован в Украинскую армию, потом служил в формированиях Красной, а с осени оказался на Северном Кавказе в рядах Добровольческой.

После войны Михаил Булгаков бросил врачебную практику
После войны Михаил Булгаков бросил врачебную практику

Военные невзгоды его измотали, и он подал рапорт о переводе его в резерв по состоянию здоровья. В начале 1920 во Владикавказе он дебютировал в качестве журналиста новой газеты «Кавказ». Белая армия и ее сторонники тогда покидали родину. Он бы тоже уехал, но заболел тифом и позже неоднократно упрекал жену, что не решилась вывезти его за рубеж больного.

После установления власти большевиков он был назначен начальником литературного отдела ревкома. Для местного театра им были написаны комедия «Вероломный папаша», юмореска «Самооборона», пьеса о «туземной жизни» «Сыновья муллы», имевшие успех.

Литературная деятельность

В 1921 Михаил перебрался в столицу, где сотрудничал с рядом журналов и газет. В том же году в берлинском просоветском печатном органе «Накануне» была опубликована его сатирическая повесть «Похождения Чичикова». В 1923 он стал членом Союза писателей, спустя год создал социальную драму «Дьяволиада».

В период 1924-1928 гг. появились «Белая гвардия», «Роковые яйца», «Багровый остров», «Бег». Тогда же, с триумфальной постановки драмы «Дни Турбиных», очень понравившейся Сталину (он посетил спектакль 14 раз), писатель начал сотрудничать с МХАТом и работать над своим главным трудом – «Мастер и Маргарита» – уделив его созданию 12 лет, т.е. весь остаток жизни.

Творчество литератора в официальных отзывах подвергалось резкой критике из-за представления в нем в негативном свете Русской революции. Это привело к запретам его спектаклей и публикаций пьес.

Отказано ему было также в печати прозаических произведений, включая откровенно антисоветское «Собачье сердце». В отчаянии он написал письмо Сталину, где выразил убежденность в необходимости свободы массовой информации и настоятельно попросил позволения выехать за границу или зарабатывать литературным творчеством.

После этого при содействии главы государства его взяли в МХАТ ассистентом режиссера. На сцене этого драмтеатра он поставил Гоголя и Диккенса, сыграв в «Пиквикском клубе» роль судьи, одновременно трудился над романом «Мастер и Маргарита», утопией «Адам и Ева», драмой «Последние дни», пьесой «Александр Пушкин», комедией «Иван Васильевич», ставшей впоследствии основой для популярного фильма Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».

Михаил Булгаков во времена работы во МХАТе
Михаил Булгаков во времена работы во МХАТе

В 1936 он представил на суд зрителей «Кабалу святош» по своей пьесе «Мольер». Премьера прошла с триумфом, но после разгромных рецензий в прессе постановку сняли с репертуара, а ее создатель перешел на работу в «Большой театр», где в качестве литературного консультанта занялся написанием оперных либретто.

Личная жизнь Михаила Булгакова

Михаил был истинным ценителем женской красоты. Первый раз он женился, будучи студентом второго курса, на недавней гимназистке Татьяне Лаппе. Мать была против чрезмерно ранней для того времени женитьбы и корила сына за легкомыслие. И действительно этот брак оказался недостаточно прочным. Они расстались из-за нового увлечения драматурга.

Михаил Булгаков и Татьяна Лаппе
Михаил Булгаков и Татьяна Лаппе

Вторую избранницу Любовь Белозерскую Булгаков встретил в 1924 на одном из вечеров, проходивших в редакции издания «Накануне». Она была бывшей женой журналиста Ильи Василевского, эмигрировавшей с ним в Константинополь, модной и утонченной, в прошлом балериной, выступавшей в парижских театрах.

Михаил Булгакова и Любовь Белозерская
Михаил Булгакова и Любовь Белозерская

В 1925 они поженились, но в 1929 в семейной жизни начались сложности. Писатель познакомился на масленицу у общих друзей с Еленой Шиловской (в девичестве Нюрнберг, по первому мужу Нееловой), супругой военачальника и матерью двоих сыновей. Вначале она стала подругой второй жены литератора и его любовницей, а в 1932 Михаил развелся с Любовью и сразу же заключил брак с Еленой. Она стала его последней любовью, музой, другом, литературным секретарем и сделала все для издания его произведений.

Михаил Булгакова и его третья жена Елена
Михаил Булгакова и его третья жена Елена

Интересно, что у всех трех жен драматурга также было по три брака. Причем у первой спутницы жизни он стал первым супругом, у второй – вторым, у третьей – третьим. Считают, что это обстоятельство заставляет задуматься о присутствии мистики не только в творениях драматурга, но и в жизни.

Детей у Булгакова не было, однако он усыновил сына Шиловской от предыдущего брака. Его потомки и являются в данный момент законными наследниками писателя.

Смерть

В 1939 году драматург завершал работу над либретто оперы Глиэра «Рашель». Музыку к нему писал Исаак Дунаевский, они подружились. Кроме этого, он интенсивно трудился над пьесой о юности Сталина. Вождь ее одобрил, но, вопреки ожиданиям, постановка и печать произведения оказались под запретом.

Михаил Булгаков перед смертью
Михаил Булгаков перед смертью

Это обстоятельство серьезно подкосило здоровье автора. Его настигла наследственное заболевание почек. Для снятия сопутствующих болей он вновь начал принимать морфий, что послужило слухами о его болезни из-за пристрастия к наркотикам. Некоторые недоброжелатели даже утверждали, что его недуг был следствием связи с нечистой силой – многим показалось странным, что Булгаков умер сразу после окончания работы над «Мастером и Маргаритой».

Могила Михаила Булгакова
Могила Михаила Булгакова

В марте того же года великого литератора не стало. Тело его кремировали и прах похоронили на Новодевичьем кладбище.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: актер, режиссер, писатель, драматург

Дата рождения: 15 мая 1891 г. (Телец)

Дата смерти: 10 марта 1940 г.

Место рождения: Киев, Украина

Рост: 170

Семейное положение: был женат

Биография

Михаил Булгаков — русский писатель и драматург, автор множества произведений, которые на сегодняшний день считаются классикой русской литературы. Достаточно назвать такие романы, как «Мастер и Маргарита», «Белая гвардия» и повести «Дьяволиада», «Собачье сердце», «Записки на манжетах». Многие книги и пьесы Булгакова были экранизированы.

Детство и юность

Михаил родился в Киеве в семье профессора-богослова Афанасия Ивановича и его супруги Варвары Михайловны, которая занималась воспитанием семерых детей. Миша был самым старшим ребенком и по возможности помогал родителям управляться с хозяйством. Из остальных детей Булгаковых известность получили Николай, ставший ученым-биологом, Иван, прославившийся в эмиграции как музыкант-балалаечник, и Варвара, которая оказалась прототипом Елены Турбиной в романе «Белая гвардия».

После окончания гимназии Михаил Булгаков поступает в университет на медицинский факультет. Его выбор оказался связан исключительно с меркантильным желанием – оба дяди будущего писателя были врачами и очень хорошо зарабатывали. Для мальчика, выросшего в многодетной семье, этот нюанс был основополагающим.

Во время Первой мировой войны Михаил Афанасьевич служил в прифронтовой зоне в должности доктора, после чего врачевал в Вязьме, позднее — в Киеве, в качестве венеролога. В начале 20-х годов он переезжает в Москву и начинает литературную деятельность, сначала как фельетонист, позднее – как драматург и театральный режиссер МХАТа и Центрального театра рабочей молодёжи.

Книги

Первой опубликованной книгой Михаила Булгакова была повесть «Похождения Чичикова», написанная в сатирической манере. За ней последовали частично автобиографические «Записки на манжетах», социальная драма «Дьяволиада» и первое крупное произведение писателя – роман «Белая гвардия». Удивительно, но первый роман Булгакова критиковали со всех сторон: местная цензура назвала его антикоммунистическим, а зарубежная пресса отзывалась как о слишком лояльном как раз к Советской власти.

О начале своей врачебной деятельности Михаил Афанасьевич поведал в сборнике рассказов «Записки юного врача», который и сегодня читается с огромным интересом. Особенно выделяется рассказ «Морфий». С медициной связана и одна из самых известных книг автора – «Собачье сердце», хотя в действительности она является тонкой сатирой на современную Булгакову действительность. Тогда же была написана и фантастическая повесть «Роковые яйца».

К 1930 году произведения Михаила Афанасьевича перестали печатать. Например, «Собачье сердце» впервые было опубликовано только в 1987 году, «Жизнь господина де Мольера» и «Театральный роман» — в 1965-ом. А самый сильный и невероятно масштабный роман «Мастер и Маргарита», который Булгаков писал с 1929 года и до самой смерти, впервые увидел свет только в конце 60-х годов и то – в сокращенном виде.

В марте 1930-го года потерявший почву под ногами писатель отправляет письмо правительству, в котором просит решить его судьбу – или разрешить эмигрировать, или дать возможность работать. В результате ему позвонил лично Иосиф Сталин и сказал, что ему будет позволено ставить спектакли. Но издание книг Булгакова при его жизни так и не возобновилось.

Театр

Еще в 1925 году на сцене московских театров с большим успехом ставились пьесы Михаила Булгакова — «Зойкина квартира», «Дни Турбиных» по роману «Белая гвардия», «Бег», «Багровый остров». Через год министерство хотело запретить постановку «Дней Турбиных» как «антисоветскую штучку», но решено было этого не делать, так как спектакль очень нравился Сталину, который посетил его 14 раз.

Вскоре пьесы Булгаковы были все же сняты из репертуара всех театров страны и только в 1930-ом году, после личного вмешательства Вождя, Михаил Афанасьевич был восстановлен как драматург и режиссер.

Он ставит гоголевские «Мёртвые души» и диккенсовский «Пиквикский клуб», а вот его авторские пьесы «Александр Пушкин», «Блаженство», «Иван Васильевич» и другие при жизни драматурга так и не вышли в свет.

Единственным исключением стал спектакль «Кабала святош», поставленный по пьесе Булгакова «Мольер» в 1936 году после пятилетней череды отказов. Премьера прошла с громадным успехом, но труппа успела дать всего 7 показов, после чего пьеса была запрещена. После этого Михаил Афанасьевич увольняется из театра и в дальнейшем зарабатывает на жизнь как переводчик.

Личная жизнь

Первой женой великого писателя была Татьяна Лаппа. Их свадьба была более чем бедной – у невесты даже не было фаты, да и жили они затем весьма скромно. Кстати, именно Татьяна стала прототипом для Анны Кирилловны из рассказа «Морфий».

В 1925 году Булгаков познакомился с Любовью Белозёрской, происходившей из старинного рода князей. Она увлекалась литературой и полностью понимала Михаила Афанасьевича как творца. Писатель тут же разводится с Лаппой и женится на Белозерской.

А в 1932 году он встречает Елену Сергеевну Шиловскую, урожденную Нюрнберг. Мужчина бросает вторую супругу и ведет под венец третью. Между прочим, именно Елена выведена в самом знаменитом его романе в образе Маргариты. С третьей женой Булгаков прожил до конца жизни, и именно она приложила титанические усилия, чтобы впоследствии произведения ее любимого человека были опубликованы. Ни с одной из жен у Михаила детей не рождалось.

Существует забавная арифметически-мистическая ситуация с супругами Булгакова. Каждая из них имела по три официальных брака, как и он сам. Причем для первой жены Татьяны Михаил был первым супругом, для второй Любови – вторым, а для третьей Елены, соответственно, третьим. Так что мистика у Булгакова присутствует не только в книгах, но и в жизни.

Смерть

В 1939 году писатель работал над пьесой «Батум» об Иосифе Сталине, в надежде, что такое произведение точно не запретят. Пьеса уже готовилась к постановке, когда пришло указание прекратить репетиции. После этого у Булгакова начало резко ухудшаться здоровье – он стал терять зрение, дала о себе знать и врожденная болезнь почек.

Михаил Афанасьевич вернулся к употреблению морфия для снятия болевых симптомов. С зимы 1940 года драматург перестал вставать с постели, а 10 марта великого писателя не стало. Похоронен Михаил Булгаков на Новодевичьем кладбище, а на его могиле по настоянию супруги положен камень, который ранее был установлен на могиле Николая Гоголя.

Библиография

  • 1922 — «Похождения Чичикова»
  • 1923 — «Записки юного врача»
  • 1923 — «Дьяволиада»
  • 1923 — «Записки на манжетах»
  • 1924 — «Белая гвардия»
  • 1924 — «Роковые яйца»
  • 1925 — «Собачье сердце»
  • 1925 — «Зойкина квартира»
  • 1928 — «Бег»
  • 1929 — «Тайному другу»
  • 1929 — «Кабала святош»
  • 1929-1940 — «Мастер и Маргарита»
  • 1933 — «Жизнь господина де Мольера»
  • 1936 — «Иван Васильевич»
  • 1937 — «Театральный роман»