Михаил Фридман

0
189

Биография Михаила Фридмана

Михаил Маратович Фридман – основной владелец крупнейшего в России финансово-промышленного объединения «Альфа-Групп», среди активов которого «Альфа-Банк», X5, «АльфаСтрахование», «А1», а также группы LetterOne Holdings («ВымпелКом», DEA Deutshe Еrdoel, Turkcell), член руководства Российского еврейского конгресса, Союза промышленников и предпринимателей, Общественной палаты РФ, частной американской организации «Совет по международным отношениям».

Фридман Михаил Маратович
Фридман Михаил Маратович

Олигарх, вошедший в историю отечественной элиты как честный и уважаемый бизнесмен, неоднократно именовался в масс-медиа расчетливым и авторитетным интеллектуалом с агрессивной формой ведения дел при игнорировании интересов и мнений других сторон, а также объявлялся европейским бизнес-лидером, наиболее влиятельным и выдающимся предпринимателем года.

Его состояние в 2015-м оценено журналом Forbes в $14,6 миллиардов. Таким образом, он занимал 68 место в мировом рейтинге богатейших людей и второе – среди российских бизнесменов после Романа Абрамовича.

Детство и семья Михаила Фридмана

Один из самых богатых и могущественных людей России появился на свет в украинском городе Львове 21 апреля 1964 года в еврейской семье. Его родные работали на оборонном предприятии, являлись членами КПСС, отец был удостоен Государственной премии в области электроники.

Михаил Фридман в молодости
Михаил Фридман в молодости

С детства Миша был окружен любовью и заботой мамы, бабушки и других родственников. Он не посещал детсад, в школе был отличником. Мальчик обучался музыке по классу фортепиано и потом организовал школьный вокально-инструментальный ансамбль, популярный в те годы вид музыкального творчества.

По окончании учебы в 1981 году юноша поступал в ведущий ВУЗ страны – Московский физико-технический институт, но его не приняли. По одной из версий – он не прошел по конкурсу, по другой – причиной неудачи стала судьбоносная «пятая графа», то есть, национальность. Якобы из-за нее он, будучи отличником, не получил также золотую медаль в школе и впоследствии потерпел фиаско при поступлении в аспирантуру.

Вторая попытка Михаила стать студентом увенчалась успехом – он поступил в столичный институт стали и сплавов. Выбор учебного заведения определило, будто бы, его месторасположение в самом центре Москвы, а также наличие в нем хорошего Дома культуры, где выступали с концертами такие звезды эстрады, как Юрий Визбор и Владимир Высоцкий.
Студенческая жизнь Михаила была насыщенной. Помимо изучения предметов профессиональной направленности, он занимался перепродажей театральных билетов, ковров, импортных товаров, а также создал молодежный ночной клуб, действующий в институтском общежитии под эгидой комсомольской организации, организовывал дискотеки, выступления артистов. В тот период он познакомился с Петром Авеном, который вращался в тех же кругах, будучи руководителем музыкального клуба МГУ.

Начало карьеры Михаила Фридмана

Головокружительное восхождение на вершину бизнес-олимпа молодой инженер начал практически сразу после окончания ВУЗа в 1986 году. По распределению он попал в подмосковный город Электросталь на одноименный металлургический завод, где работал в конструкторском бюро.

Одновременно он организовал кооператив по мытью окон, затем – по доставке продуктов, создал вместе с двоюродным братом Дмитрием, окончившим тот же институт на год раньше, фирмы, торговавшие компьютерной техникой.

Михаил Фридман создал «Альфа-Групп»
Михаил Фридман создал «Альфа-Групп»

В 1988 году совместно с Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым и при содействии академика Алфимова, фамилия которого якобы послужила основой при формировании названия нынешней финансово-инвестиционной империи, Фридман приступил к ее созданию.

Самыми первыми при рождении «Альфа-Групп» были организованы кооператив «Альфа-Фото» по продаже копировально-множительных аппаратов и советско-швейцарское СП «Альфа-Эко» по экспорту нефтепродуктов и продукции металлургии.

Среди множества сфер деятельности консорциума – переработка газа и нефти, торговля предметами искусства и продовольственными товарами, страхование, телекоммуникационные услуги, передовые технологии, инвестиции – краеугольным камнем считается «Альфа-Банк», первый в стране среди частных банков, который бизнесмен возглавил с момента его учреждения в декабре 1990 года. Впоследствии он владел 37-процентным пакетом акций финансово-кредитного учреждения (Хану принадлежало 23%, Кузьмичеву – 18%, президенту банка Петру Авену – 14%).
В 1995 году олигарх входил в орган коллективного руководства «ОРТ», в 2002-м – возглавлял Конференцию руководителей еврейских организаций РФ, всегда всячески поддерживал еврейские инициативы в стране и за рубежом.

В 2005 году «Альфа-Групп» купила за миллиард долларов корпорацию «Х5». В ее составе входит сеть супермаркетов «Перекресток», «Карусель» и магазинов-дискаунтеров «Пятерочка».

В 2008 году магнат предоставил свой руководящий пост в банке своему заму, рейтинговому управляющему из Праги, Петру Шмиде. В 2009 году Михаил Маратович возглавил нефтяную компанию ТНК-ВР.

Личная жизнь Михаила Фридмана

Олигарх разведен. С Ольгой, своей бывшей супругой, они учились на одном курсе в МИСиС. Поступать учиться девушка тогда приехала из Иркутска. Ольга увлекается дизайном интерьеров, в 2000 году она окончила соответствующие курсы.

Михаил Фридман с женой Ольгой
Михаил Фридман с женой Ольгой

В браке с ней у них появилось две дочери, Лариса и Екатерина. Они родились и проживают вместе с матерью в Париже, а летом обычно отправляются на отдых в Сан-Тропе.

Девочки посещают школу, где преподавание ведется на английском языке. С друзьями и знакомыми они общаются, конечно, по-французски, а с родителями – по-русски. То есть, дочери олигарха с детства развивают умственную гибкость.

Дети Михаила Фридмана живут за границей
Дети Михаила Фридмана живут за границей

О Фридмане многие говорят, как о трудолюбивом и талантливом предпринимателе, склонном к благотворительности, который добился всего самостоятельно, собственным трудом, благодаря уму, а не воровству. Он финансирует фонд помощи детям «Линия жизни»

Один из наиболее известных бизнесменов в РФ остается непубличной персоной, живет замкнуто. Сегодня он – гражданин Израиля, проживает в Лондоне, любит быструю езду за рулем автомобиля, кино, музыку, шахматы, коллекционирует самурайские мечи. Его родители в начале нового столетия переехали из Львова в Кельн.

Михаил Фридман купил дом во Франции
Михаил Фридман купил дом во Франции

В 2001 году Михаил приобрел дом в элитном пригороде французской столицы Нейи, ранее принадлежавший экс-супруге Алена Делона модели и артистке Мирей Дарк. По-соседству с усадьбой олигарха находятся особняки легендарных актеров Жан-Поль Бельмондо и Софи Марсо.

Чтобы осознать себя частью еврейского народа, в 2012 году Фридман в составе группы из 12-ти российских бизнесменов совершил трехдневное паломничество по израильской пустыне Арава в святой город Иерусалим. Ночевали они в палатках и ежедневно преодолевали почти по 20 километров.

Михаил Фридман сегодня

В 2012 году «Альфа-Групп» увеличила свою долю в телекоммуникационной компании «ВымпелКом», предоставляющей услуги под брендом «Билайн», до 48 процентов за счет продажи акций «МегаФона» Алишеру Усманову за 5,2 миллиарда долларов.

Летом 2014 года вблизи Нижнего Новгорода «Альфа-банк», известный организацией концертов Пола Маккартни, Jamiroquai, Мадонны, Тины Тернер, U2, стал инициатором проведения фестиваля электронной музыки Alfa Future People. Совладелец «Альфа-Групп» лично его презентовал.
В 2015 году L1, созданная в 2013 году после продажи ее акций в ТНК-ВР «Роснефти», приобрела нефтегазовую компанию ФРГ DEA Deutshe Еrdoel более чем за 5 миллиардов евро. Пост руководителя L1 Фридман предложил своему старому знакомому, экс-главе британской нефтегазовой компании BP plc Джону Брауну.

На родине финансового магната, во Львове, «Альфа-Банк» (с 2011 года) выступает организатором ежегодного джазового фестиваля Alfa Jazz Fest. В 2015 году в течение 5 дней в городе, признанном культурной столицей Украины, выступило более ста исполнителей из десяти стран, включая легендарного американского композитора и пианиста Херби Хэнкока, гитариста и вокалиста Джорджа Бенсона, японскую пианистку Хироми.

Михаил Фридман - совладелец «Альфа-Групп»
Михаил Фридман — совладелец «Альфа-Групп»

По состоянию на конец 2015 года в «Альфа-Банке» обслуживались 14 миллионов физлиц и 194 тысячи юрлиц. Количество отделений и филиалов финансового учреждения, открытых в России и за рубежом, включая дочерние фирмы в США, Нидерландах, Англии, на Кипре, достигло цифры 775.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: предприниматель, владелец, миллиардер, альфа-групп

Дата рождения: 21 апреля 1964 г. (Телец)

Место рождения: Львов, Украина

Рост: 183

Семейное положение: Разведен

Биография

Михаил Фридман – российский предприниматель, владелец крупнейшего в России финансово-промышленного объединения «Альфа-Групп». На сегодняшний день бизнесмен входит в число богатейших людей страны, неизменно занимая место в первой десятке рейтинга «Форбс».

Родился Фридман Михаил Маратович 21 апреля 1964 года в западно-украинском городе Львове, в еврейской семье Марата Шлемовича и Евгении Бенционовны. Родители в должности инженеров работали на советском оборонном предприятии. За разработку приборов навигации для военных самолетов отец Михаила стал лауреатом Государственной премии СССР. Будущий миллиардер стал вторым ребенком, в семье уже подрастал старший брат. Сейчас Фридманы-старшие живут в Германии, в городе Кёльне.

Школьные годы бизнесмена прошли как и у многих советских детей, но Михаил среди сверстников отличался тягой к образованию, отдавая предпочтение точным наукам – математике, физике и химии. Это позволило юноше на отлично окончить школу, после чего Михаил Маратович отправился покорять Москву, что удалось не с первого раза.

В столицу будущий олигарх приехал с целью поступления в престижный советский вуз – Московский физико-технический институт. Но провалил вступительные экзамены, поэтому был вынужден вернуться домой и выбирать другой институт. Выбор Фридман остановил на МИСиС, куда на следующий год был зачислен на факультет цветных и редкоземельных металлов.

Будучи студентом третьего курса, Фридман начал заниматься предпринимательской деятельностью – перепродавал театральные билеты и импортные товары, а также стал массовиком-затейником в стенах вуза. Михаил Маратович организовал молодежный ночной клуб в институтском общежитии, на площадке которого устраивал дискотеки и выступления звезд эстрады за соответствующий гонорар.

В 1986 году Михаил Фридман окончил вуз и был направлен на работу на подмосковный металлургический завод «Электросталь», куда выпускника приняли инженером в конструкторское бюро. Но работа по специальности не входила в планы будущего миллиардера, поэтому Михаил пытался найти способ открыть собственное дело, на которое нужно было заработать первоначальный капитал.

Бизнес

Первые большие деньги Михаил Фридман заработал на мытье окон: молодой человек организовал студенческую клининговую компанию, в которой позволял студентам заработать прибавку к стипендии. Одновременно с первой фирмой бизнесмен открыл компанию по доставке продуктов «Курьер» и фирму «Альфа-фото» по продаже фотоматериалов и оргтехники.

С этого момента начался знаковый этап в биографии Михаила Фридмана. Уже в конце 80-х молодой человек основал предприятие «Альфа-Эко», занимающееся экспортом нефти и металлопродукции за рубеж. Эта компания стала первым кирпичиком будущей империи олигарха под названием «Альфа-Групп».

Уже в начале 90-х годов сфера деятельности бизнесмена распространялась на переработку нефти и газа, торговлю продовольственными товарами и предметами искусства, телекоммуникационные услуги, страхование и инвестиции, передовые технологии и банковский сектор.

Крупнейшими отделениями «Альфа-Групп» Фридмана стал первый частный банк в России «Альфа-Банк», в котором сегодня обслуживаются 14 млн физлиц и 200 тыс. юрлиц, компания Altimo, контролирующая мобильных операторов «Билайн», «Киевстар», «Life» и турецкого оператора Turkcell. Также группе Фридмана принадлежит корпорация «X5», в составе которой находятся сети супермаркетов «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Копейка» и сеть аптек «А5».

В 2013 году олигарх основал международную инвестгруппу «LetterOne», которая работает в энергетическом и технологическом направлениях. В феврале 2016 года L1 сделала крупные инвестиции в разработку сервиса такси Uber, которые составили 200 млн долларов. Также в активы холдинга входит норвежский филиал немецкого энергетического концерна E.On.

Помимо бизнеса, Михаил Фридман уделяет внимание благотворительности. Бизнесмен создал и финансирует благотворительный фонд «Линия жизни», который помогает тяжелобольным детям победить смертельные кардиологические заболевания.

В 2014 году «Альфа-Банк» при личном участии Михаила Фридмана провел в Нижнем Новгороде первый международный фестиваль Alfa Future People, посвященный современной музыке и передовым технологиям. Мероприятие быстро привлекло множество поклонников, и через два года «опен эйр» принял уже 50 000 зрителей.

Личная жизнь

Личная жизнь Михаила Фридмана сложилась не так удачно, как бизнес-карьера. Бизнесмен еще в студенческие годы женился на сокурснице Ольге Айзиман, с которой около 20-ти лет прожил в браке. Жена родила миллиардеру двоих дочерей – Ларису (1993 г.р) и Екатерину (1996 г.р.). Но дети не спасли семью от разрушения, и в начале 2000-х супруги развелись.

После расставания Ольга с детьми уехала в Париж, где получила второе образование — дизайнера одежды. Миллиардер оставил за собой содержание первой семьи и обеспечивает дочерям безбедное существование.

Второй, на этот раз, гражданской супругой олигарха, стала Оксана Ожельская, бывшая сотрудница «Альфа-Банка». В 2000 году девушка подарила предпринимателю сына Александра, в 2006 году родила дочку Нику. Второй брак Фридмана так же распался.

Бизнесмен поселился в Лондоне, его образ жизни называют замкнутым и не публичным. Михаил Фридман не пользуется социальными сетями, в том числе и «Инстаграмом». Фото с олигархом редко попадают в прессу. Известно, что, помимо бизнеса, Фридман увлекается коллекционированием самурайских мечей, быстрой ездой на внедорожниках, кинематографом, шахматами и музыкой. В 2015 году Михаил Фридман предпринял экстремальный переезд на джипе через Иран.

Чтобы стать частью еврейского народа, Фридман в 2012 году в составе группы из 12-ти бизнесменов совершил паломничество в Иерусалим. Предприниматель вкладывается в развитие культурного самосознания собственной нации во всем мире. Фридман создал фонд Genesis Philanthropy Group, который помогает русскоязычным евреям адаптироваться к национальной культуре. Одним из проектов этого направления стала поддержка создания фильма «Русские евреи» Леонидом Парфеновым.

Оценка состояния

Состояние Михаила Фридмана по версии «Форбс» в 2016 году оценивалось в $13,3 млрд, что позволило предпринимателю занять неизменную вторую позицию в списке богатейших бизнесменов России. В 2017 году положение бизнесмена в рейтинге пошатнулось: с суммой $14,4 млрд Михаил Фридман переместился на 7 позицию.

Михаил Фридман сейчас

Осенью 2017 года отделение «Альфа-Банка» Amsterdam Trade Bank, находящееся в Голландии, подверглось обыску. Прокуратура Нидерландов завела уголовное дело по ряду финансовых преступлений руководства банка, которое обвиняется в сокрытии проведения незаконных транзакций клиентов. В рамках расследования из архива организации были изъяты документы и переписка руководства Amsterdam Trade Bank и ЦБ Нидерландов. В рамках этого дела в Испании бал арестован Петер Вакки – голландский топ-менеджер Михаила Фридмана.