Милла Йовович

0
55

Биография Миллы Йовович

Милла Йовович – американская актриса с славянскими корнями, эмигрировавшая с родителями из Советского Союза в США, будучи еще ребенком. Совсем юной она становится узнаваемой, а снявшись в кассовых фильмах «Пятый элемент», «Апокалипсис», «Ультрафиолет» и «Обитель зла», приобретает всемирную известность. Помимо реализации на актерском поприще, Йовович смогла также проявить себя как модель и певица. Она ведет активный образ жизни и продолжает быть востребованной в Голливуде, снимаясь в новых фильмах «Будущий мир», «Новички», и «Хеллбой».

На фото: Милла Йовович (Milla Jovovich)
На фото: Милла Йовович (Milla Jovovich)

Ранние годы

Милла Йовович (настоящее имя – Милица Богдановна Йовович) родилась в 1975 года в Советском Союзе, в столице УССР — Киеве. Ее родители познакомились в то время, когда отец Богдан Йовович, серб по происхождению, учился на врача по программе обучения иностранных студентов в вузах СССР. Мать, Галина Логинова, окончила ВГИК и работала на киностудии им. Довженко. Будучи студенткой, она снялась в телевизионной версии «Тени исчезают в полдень», популярного в советские времена произведения Анатолия Иванова.

Милла Йовович в детстве
Милла Йовович в детстве

Семейная жизнь у родителей Миллы не сложилась: отец был вынужден покинуть страну, так как не смог получить визы. В те времена замужество с иностранцем влекло к многочисленным проблемам. Мать Миллы попала под наблюдение КГБ, ее перестали приглашать сниматься. Не имея возможности найти достойную работу и быть вместе, родители приняли решение эмигрировать.

Детство. Первые испытания

Когда Милле было 5 лет, ее родители переехали сначала в Лондон, а потом в Америку. Семья обосновалась в Лос-Анджелесе, но их радужные мечты стать успешными быстро рухнули. Отец не смог получить лицензию врача, а у матери не получалось сниматься в кино из-за акцента и большой конкуренции. Положение усугубилось, когда Богдана Йововича надолго посадили в тюрьму за мошенничество с медицинскими страховками.

Милла Йовович в юности
Милла Йовович в юности

У Миллы годы в американской школе тоже были не лучшими: одноклассники ее не принимали, к выходцам из СССР во времена Холодной войны многие относились враждебно. Не имея полной семьи и находясь в недружелюбной школьной среде, Милла чувствовала себя уязвимой, а порой и одинокой.

Становление

Оставшись одна и понимая, что осуществить мечту можно только упорным трудом, мать Миллы отдала все свое время и деньги на развитие дочери, которая стала посещать уроки музыки, балета и актерского мастерства. Галина начала организовывать фотосессии для своей дочери. Для этого им приходилось большую часть времени проводить в машине, разъезжая по разным городам, чтобы делать пробные фото, встречаться и договариваться с фотографами. В машине девочке-подростку приходилось выполнять домашние задания, спать и делать свой первый макияж.

Милла Йовович с мамой
Милла Йовович с мамой

Галина неустанно вела поиски новых возможностей и контрактов для дочери, одновременно выполняя роль матери, продюсера, учителя и творческого руководителя. Она изменила дочери имя, добавив вторую букву «л», чтобы имя звучало гармоничней на английском языке.

Вспоминая о своем наполовину русском происхождении, Милла однажды поделилась с журналистами тем, что силу воли и упорство она получила от мамы, одновременно признав, что импульсивность не самая лучшая часть ее характера.

Загруженность работой и учебой, сложный характер и период юношеского становления, вовлекали юную Йовович в сложные ситуации. Начав зарабатывать и став финансово независимой, Милла уже в 16 лет ушла из дома, стала злоупотреблять алкоголем и марихуаной.

Карьера фотомодели

Первое фото Миллы появилось в итальянском журнале моды «Lei». Редакторы, узнав, что юной красавице всего лишь 11 лет, сначала отказывались печатать снимок, но фотограф Ричард Аведон поставил им ультиматум. Шумиха вокруг возраста красивой девочки поспособствовала тому, что ее начали часто снимать. Первый контракт с Миллой заключили, когда ей было 12 лет, и она стала сниматься в рекламах Revlon, Hugo Boss и Calvin Klein, зарабатывая по 3 тысячи долларов за день съемок.

Первое фото 11-летней Миллы Йовович появилось в итальянском журнале моды «Lei»
Первое фото 11-летней Миллы Йовович появилось в итальянском журнале моды «Lei»

Фотографии Йовович были опубликованы в более ста популярных модных изданиях, таких как Cosmopolitan, The Face, Vogue. На протяжении многих лет она представляла продукцию брендовых домов моды и парфюмерии, и продолжает быть эксклюзивной моделью для L’Oreal.

Актерская карьера

На волне успеха в мире моды Йовович дебютировала в кино в фильме «Ночной поезд в Катманду» (1988), а первые лучи славы снискала после съемок в романтическом «Возвращении в Голубую лагуну», продолжении знаменитого фильма с топ-моделью Брук Шилдс. После того, как Ричард Линклейтер вырезал почти все сцены с участием Миллы в картине «Под кайфом и в смятении» (1993), она решила взять паузу в работе в кино и вернулась после предложения Люка Бессона сняться в его новом фантастическом блокбастере «Пятый элемент» (1997) вместе с уже известными Брюсом Уиллисом и Гари Олдменом.

Милла Йовович в роли инопланетянки Лилу из «Пятого элемента»
Милла Йовович в роли инопланетянки Лилу из «Пятого элемента»

Роль инопланетянки Лилу стала звездной в карьере Йовович и вознесла ее на вершины голливудских звезд А-класса. Спустя два года она представила собственную интерпретацию образа воительницы Жанны д’Арк в боевике своего на тот момент супруга Бессона. В фильме Вима Вендерса «Отель «Миллион долларов» (2000), награжденного жюри Берлинского кинофестиваля, Милла филигранно сыграла в обществе Мэла Гибсона. В дальнейшем она снималась в разноплановых картинах с такими актерами, как Бен Стиллер, Эдриан Броуди, Роберт де Ниро и Эдвард Нортон.

Милла Йовович в картине «Обитель зла»
Милла Йовович в картине «Обитель зла»

Свой очередной счастливый билет актриса вытянула, снявшись в зомби-боевике Пола У. Андерсона (ее нынешнего мужа) «Обитель зла» и его пяти продолжениях. Образ воинственной и смелой девушки стал одним из главных в актерской карьере Йовович и она примерила его на себя еще ни раз. Случались в ее фильмографии и провальные или сомнительные проекты, например триллеры «Калибр 45» и «Четвертый вид».
В 2010 году Миллу пригласили на съемки в комедию Левана Габриадзе «Выкрутасы» с Константином Хабенским и Иваном Ургантом, а в следующем году она сыграла леди Винтер в экранизации Пола Андерсона «Мушкетеры» с Кристофом Вальцем и Логаном Лерманом. В 2016-м она практически сразу после родов снялась в заключительной части зомби-саги «Обитель зла: Последняя глава».

Личная жизнь Миллы Йовович

В 16 лет Йовович влюбилась в своего партнера по съемкам в «Под кайфом и в смятении», 21-летнего Шона Эндрюса, и буквально через несколько дней уже вышла за него замуж, к огромному огорчению своей матери. Благодаря усилиям матери и прозрению самой Миллы («Мы были глупы и не понимали, что творим», – признавалась она позже) их брак был быстро аннулирован.

Милла Йовович с Люком Бессоном
Милла Йовович с Люком Бессоном

Ее супружеская жизнь со знаменитым французским режиссером Люком Бессоном началась в 1997 году, была наполнена счастьем, но уже в 1999 пара подала на развод.

Милла Йовович с Полом Андерсоном и детьми
Милла Йовович с Полом Андерсоном и детьми

Сейчас Милла замужем за режиссером Полом Андерсоном. Познакомившись в 2002 году на съемочной площадке «Обители зла», через 7 лет они поженились. Супруги продолжают любить друг друга и воспитывают дочерей Эвер (2007 г.р.) и Дашиэль (2015 г.р.).

В феврале 2020 года Милла стала мамой в третий раз. У нее вновь родилась девочка. Полное имя новорожденной звучало как Ошин Ларк Эллиот Йовович-Андерсон, причем Ошин – это мужское валлийское имя.

Все свободное время Милла проводит время в кругу семьи, считая воспитание детей главнейшей задачей родителей, а также много читает и занимается спортом. Актриса подчеркивает, что для нее очень важно ее происхождение, учит своих детей русскому языку и знакомит их с русской культурой.

Милла Йовович сейчас

Милла Йовович остается востребованной голливудской актрисой. В 2018 актриса работала над тремя проектами – это лента «Шок и трепет» с Вуди Харрельсоном, китайский боевик «Новички» и приключенческий фильм Джеймса Франко «Мир будущего».
Многие фанаты актрисы с нетерпением ждали перезапуска знаменитой картины «Хэллбой: Возрождение кровавой королевы» в 2019 году, где Йовович досталась роль главной антагонистки.

Милла Йовович в фильме «Хеллбой»
Милла Йовович в фильме «Хеллбой»

Осенью 2018 года началась работа над новым боевиком Пола Андерсона «Охотник на чудовищ». В фэнтезийной ленте Милла играет одну из ключевых ролей – спецагента военного подразделения ООН с позывным Артемида. Компанию ей составит тайский актер и мастер боевых искусств Тони Джаа.

«Охотник на чудовищ»: Милла Йовович и Тони Джаа
«Охотник на чудовищ»: Милла Йовович и Тони Джаа

Из-за третьей беременности и новой волны приятных материнских хлопот в начале 2020 года Милла взяла небольшой творческий отпуск, чтобы вернуться к работе с новыми силами.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: певица, кино, актриса, модель

Дата рождения: 17 декабря 1975 г. (Стрелец)

Место рождения: Киев, СССР

Рост: 174

Семейное положение: замужем

Биография

Милла Йовович — актриса, которую можно назвать интернациональной. Она родилась в Украине, добилась любви публики и признания в Голливуде благодаря стараниям французского режиссера, а по национальности Йовович русская и сербка. Артистка сделала карьеру в музыке и модельном бизнесе: ее фотосессии охотно публикуют в престижнейших изданиях мировой fashion-индустрии.

Детство и юность

Девочка по имени Милла родилась 17 декабря 1975 года в Киеве. Ее мать Галина Логинова была советской актрисой, связавшей свою жизнь с сербским врачом Боги Йововичем: он приехал в столицу Украины из Черногории по программе обмена студентами.

После непродолжительной жизни в СССР родители Миллы эмигрировали за границу. Сначала был Лондон, но пара решила осесть в Лос-Анджелесе. Частые конфликты, бытовые трудности и неурядицы поставили точку в этом браке.

После развода Галина Логинова трудилась уборщицей: не зная языка, она не могла претендовать на лучшую работу, а из-за ее русских корней работодатели относились к женщине настороженно.

В детстве и юности Милла Йовович тоже страдала из-за своего происхождения: одноклассники насмехались над ней, называя «русской шпионкой».

В старших классах девушка сосредоточилась на карьере модели. Но Галина Логинова профессиональным взглядом распознала в дочери актрису и всячески поощряла ее занятия в Профессиональной школе актеров в Калифорнии.

Модельный бизнес

Впервые на обложке модного журнала фотография Миллы появилась в 1986 году. Первыми изданиями, разместившими у себя изображения 11-летней красавицы, были итальянский Lei и британский The Face. После публикации фото девочки в журнале Mademoiselle, рассчитанном на взрослую аудиторию, разразился скандал: общественность осудила издание за привлечение несовершеннолетней особы в шоу-бизнес.

Однако известность со знаком «минус» сыграла на руку юной модели, на своих страницах ее захотели видеть Vogue и Cosmopolitan, а торговые марки наперебой подписывали контакты с Миллой. Это были бренды Revlon, Christian Dior, Calvin Klein и другие.

В 2003 году легендарный модельер Джанни Версаче назвал Йовович своей «любимой супермоделью», а год спустя журнал Forbes поместил имя девушки в списке самых богатых моделей мира.

Рост Миллы — 1,74 м при весе 59 кг. Она и сегодня находится в отличной физической форме и время от времени принимает предложения сняться для модных журналов. Актриса не перестает удивлять поклонников, появляясь перед фотокамерами в купальнике или топлес.

Фильмы

Мировая известность на поприще модельного бизнеса открыла для Миллы двери в Голливуд. В 13 лет состоялся ее кинодебют в фильме «Ночной поезд в Катманду», которым и началась ее биография в кинематографе.

Настоящим прорывом в кино для Йовович оказалась нашумевшая американская драма «Возвращение в голубую лагуну», в которой она сыграла Лилли, главную героиню картины. По сценарию ей пришлось появиться в кадре обнаженной. Молодую исполнительницу отметили двумя премиями — «Лучшая юная актриса, снявшаяся в кино» и «Худшая новая звезда» на вручении антипремии «Золотая малина», после чего актриса решила переехать в Европу и заняться музыкой.

Возвращение артистки на большие экраны оказалось поистине впечатляющим. В Европе Милла Йовович познакомилась с режиссером Люком Бессоном, который проводил кастинг в свой новый проект «Пятый элемент». Среди 300 других претенденток на роль Лиллу он выбрал именно Йовович. Фильм «Пятый элемент» принес исполнительнице мировую славу и статус звезды.

Позднее актриса исполнила роль Жанны д’Арк в одноименном биографическом фильме Люка Бессона. За свою роль Милла Йовович вновь была номинирована на «Золотую малину», зато ей повезло играть с такими звездами, как Дастин Хоффман, Джон Малкович и Венсан Кассель.

Одним из наиболее успешных проектов в фильмографии Йовович стала картина «Обитель Зла». Чтобы сыграть Элис, Милла Йовович немало времени уделила изучению единоборств: трюки в ленте она исполнила самостоятельно.

Снимается Милла Йовович и в российских фильмах. В 2010 году на экраны вышла комедия «Выкрутасы», в которой артистка появилась с коллегами Иваном Ургантом и Константином Хабенским.

Личная жизнь

Личная жизнь Миллы Йовович во многом переплелась с карьерой в кино. Одно время ее мужем был коллега по фильму «Под кайфом и в смятении» Шон Эндрюс, но их отношения оказались непродолжительными.

Съемки Миллы в картине «Пятый элемент» сблизили ее с режиссером Люком Бессоном, который после премьеры предложил красавице руку и сердце. Они сыграли свадьбу в 1997-м, но спустя 2 года разорвали отношения.

Долгое время о личной жизни звезды Голливуда ходили только слухи и сплетни, прекратившиеся после ее знакомства с режиссером Полом Андерсоном в 2002 году. В 2007-м у пары родилась дочь Эва Габо.

Узаконить отношения родители Эвы решили только в 2009-м, а в 2015 году в семье появилась вторая дочка, которой дали имя Дашиэл Иден: Милла Йовович родила малышку в 40 лет.

Супруги живут в Лос-Анджелесе и вместе воспитывают детей, стараясь уделять им как можно больше времени. В 2019 году стало известно, что актриса ждет ребенка. Об этом Милла объявила со странички своего «Инстаграма», где разместила фото, демонстрирующие изменившуюся фигуру.

По словам Йовович, она не хотела рано привязываться к малышу, так как 2 года назад перенесла экстренный аборт по медицинским показаниям. Как вспоминает звезда, преждевременные роды у нее начались на 5-м месяце беременности из-за большой занятости на сценической площадке. Поэтому артистка снизила творческую активность, чтобы благополучно выносить малыша.

К счастью, на этот раз все прошло благополучно: 3 февраля 2020-го Милла родила третьего ребенка. Девочку назвали необычным именем Озиан. И хотя во время беременности актриса жаловалась на плохое самочувствие, уже известно, что со здоровьем матери и дочери все в порядке.

Милла Йовович сейчас

В 2018 году с участием Йовович на экраны вышел фантастический боевик «Мир будущего», в котором также снялся Джеймс Франко.

В 2019 году уже стартовали 3 премьеры, где появилась актриса. Это фильмы «Райские холмы», «Хеллбой» и «Новички». В производстве остается фэнтезийный боевик «Охотник на монстров», где в главной роли появится Милла Йовович.

Фильмография

  • 1988 – «Слияние двух лун»
  • 1993 – «Под кайфом и в смятении»
  • 1997 – «Пятый элемент»
  • 1999 – «Жанна д’Арк»
  • 2002 – «Обитель зла»
  • 2011 – «Мушкетеры»
  • 2011 – «Выкрутасы»
  • 2017 – «Обитель зла: Последняя глава»
  • 2018 – «Мир будущего»
  • 2019 – «Райские холмы»
  • 2019 – «Хеллбой»

Дискография

  • 1994 – The Divine Comedy
  • 1998 – The People Tree Sessions