Найк Борзов

0
51

Биография Найка Борзова

Детство и семья Найка Борзова

Найк родился в городе Видное. Его отец — музыкант, из-за этого мальчик с детства был знаком с такими легендарными группами, как Creedence Clearwater Revival, The Beatles, Led Zeppelin и др.

Он рано начал увлекаться музыкой. Отец конечно был только рад. Мать тоже не возражала. У него не было кардинальных противоречий с родителями. Только один раз семнадцатилетним парнем Найк исчез из дома на несколько дней. Родители были взволнованы и устроили настоящие поиски. После того, как сын был найден, ему было поставлено условие, что он может заниматься, чем хочет, но жить обязан дома.

Начало карьеры певца Найка Борзова, первые песни и большой успех

Борзов организовал группу и назвал её «Инфекция». Группа существовала вплоть до 1992-го года. В то время появились два альбома. Название одного – «Онанизм», второй назывался «Отверстие для пупка». Одновременно начинающий певец участвовал в разных проектах, среди них «Бууфеет», «Двуречье», «Специальные медсёстры», «Умер», «Платоническая Проституция» и др. По сей день Борзова считают полноправным участником команды «Х.. Забей».

Найк Борзов удивил российскую публику своими песнями
Найк Борзов удивил российскую публику своими песнями

Творческая жизнь Найка была насыщенной. Он успел записать несколько сольных альбомов. Много споров вызвал его суперхит «Лошадка». Так, на некоторых радиостанциях его трансляция была под запретом.

Программный директор «Нашего радио» не считал возможным пустить в эфир песню, Дмитрий Дибров же считал иначе. Причина такого «шума» была в строках этой песни «лошадка, везущая кокаин». Из-за этого Борзова обвинили в пропаганде наркотиков. Певец неоднократно пытался пояснить глубокий смысл песни. По его словам она о том, что жизнь человека построена так, что он сам себя загоняет в какие-то рамки, придумывает свой порядок вещей, который в последствие не в силах нарушить. Найк сравнивает человека в этой песне с рабочей лошадью, которая всю жизнь тянет тележку со своим счастьем. Отсюда слова «лошадка, везущая кокаин».

Новые альбомы Найка Борзова

В 1999-ом Найк начал работу над новым альбомом. Он был выпущен певцом в 2000-ом. Его название — «Супермен». Этому предшествовало подписание контракта с «Снегири-музыка». Во время записи альбома в качестве приглашённых музыкантов выступили участники «Морального кодекса», музыканты из оркестра М. Плетнёва, а так же Руслана, являющаяся солисткой группы «Армия». Продюсерами альбома стали Михаил Габолаев и Олег Нестеров.
Работа велась в разных студиях звукозаписи и была экспериментальной. Найку приходилось работать и на студии «Мосфильм», и в подвале детской музыкальной школы родного города. При записи ряда песен все партии были исполнены исключительно Борзовым. Заглавная песня альбома «Супермен» записана Найком вместе с музыкантами оркестра М. Плетнёва.

Отдельно надо сказать о песне «Три слова», которая тоже вошла в альбом, хотя Борзов первоначально был категорически против, так как планировал использовать эту песню в одном из других проектов. Позже он согласился ввести её в альбом, но при условии, что она будет максимально «непричёсанной». Для этого при её записи пришлось делать всё не так, «против правил». Электрогитара звучала без электричества, первого аккорда не было, темп музыкального звучания был намеренно увеличен. При записи песни использовалась итальянская гитара, которую зрители видели в кинокартине «Операция Ы».
После того, как эта песня была готова, её разослали в максимальное число радиостанций. Более всего песня понравилась и моментально стала популярной в регионах, столичные радиостанции не спешили высказывать своё мнение, прибалтийские же радиостанции пришли от «Трёх слов» в восторг. Первой моду на эту песню ввела радиостанция «Super FM» города Риги. Очень быстро она стала народной.

В альбоме есть ещё одна особенная песня, по словам Найка. Речь идёт о «Верхом на звезде», в которой использован голос легендарного Че Гевары. Самой автобиографичной песней Борзов считает «Загадку».

В 2002-ом году певцом записан пятый альбом «Заноза». Многие критики сразу признали его пластинкой года, отметив, что это более зрелая и серьёзная работа Борзова. Через год певец попробовал себя в качестве актёра. Им сыграна роль Курта Кобейна в спектакле «Нирвана». Эта постановка стала сенсацией столичной театральной жизни. Спектакль с успехом ставился на протяжении года, причём при полном аншлаге.

Найк Борзов сегодня

В 2010-ом году певец записал альбом «Изнутри», а в 2014-ом году – альбом «Везде и нигде». Найк выпустил много новых песен и клипов, среди них «Свежая кровь», «Челнапер», «Там, где нить оборвалась». Его песни много раз поднимались на лидирующие позиции хит-парадов.

Найк Борзов развелся, но сохраняет ровные отношения с женой
Найк Борзов развелся, но сохраняет ровные отношения с женой

В 2005-ом году Борзов выпустил сборник клипов DVD 10, в 2009-ом появился дополнительный сборник DVD 13, а в 2010-ом году вышел саморазвивающийся автофильм «Наблюдатель».

Личная жизнь Найка Борзова

Руслана Еремеева-Борзова – жена певца. В браке появилась дочь Виктория. Сейчас она школьница. Русланой была открыта вокальная школа. Супруги в разводе, однако, это совсем не мешает Найку воспитывать ребёнка.

Борзов коллекционирует разного рода писанину о себе. По его утверждению, это интересно, так как он находит много придуманных сюжетов и всякой чуши.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: композитор, певец

Дата рождения: 23 мая 1972 г. (Близнецы)

Место рождения: Видное, Россия

Рост: 180

Семейное положение: разведен

Биография

Найк Борзов – вокалист, композитор и популярный российский рок-музыкант, известный хитами «Лошадка», «Верхом на звезде», «Про дурачка». Борзов собирает полные клубы, устраивает концерты на популярных площадках столицы и маленьких городов.

Детство и юность

Кажется, что необычное имя Найка – псевдоним. Некоторые СМИ утверждали, что музыканта зовут Николай Барашко. В интервью музыкант неоднократно комментировал слухи, уверяя, что в паспорте его данные остаются неизменными с момента получения документа. Музыкант рассказывал, что родители не давали ему имени до трех лет. Все это время ребенка звали «малыш». К трехлетнему возрасту отец решил назвать сына Найк. Музыкальные критики предполагают, что имя придумано по аналогии с Майком Науменко или Ника Рок-н-Ролла.

Найк Борзов родился 23 мая 1972 года в поселке Видное Московской области в семье известного в узких кругах рок-музыканта. Творческие задатки мальчик получил при рождении, а круг общения с детства настраивал на определенный лад. Отец прививал вкус к музыке.

Мальчик часто вступал в конфронтации с семьей, проявляя свободолюбие и упорство. Он никогда не делал то, что не нравилось или казалось скучным. Так, учеба относилась к занятиям, которые не считались привлекательными. Зато творчество наполняло жизнь Борзова. Все свободное время юный Найк проводил с друзьями, слушая или играя музыку.

Он был сложным подростком и после очередного выяснения отношения с родителем просто ушел из дома. Сына нашли у приятеля спустя несколько дней. Юношу одолевал похмельный синдром. Во избежание повторения ситуации Найку предоставили свободу, и парень выстроил для себя новую систему приоритетов, забыв о школе.

В 14 лет он создал первую рок-группу. «Инфекция» была провокацией и эпатажем, вызывающим лозунгом бунтаря. Команда просуществовала 4 года, после чего Найк занялся сольной карьерой. Несмотря на краткосрочное сотрудничество, музыканты группы выпустили 2 альбома, которые подарили им первый успех. Борзов успел отслужить в армии, поработать с разными рок-коллективами и сменить направление в музыке. Уйдя от панка, он переключился на жанр психоделический рок.

Музыка

У Найка Борзова было небольшое количество поклонников, знавших его со времени существования «Инфекции», поэтому музыкант мог рассчитывать на поддержку, занимаясь сольным творчеством. Первым выпущенным альбомом стала пластинка под названием «Погружение», вышедшая в 1992 году.

За ней в 1994-м последовал альбом «Закрыто». Композиции Найка были романтичными и душевными, написанными в меланхолическом стиле. В 1996 году Борзов выпустил альбом в честь десятилетия «Инфекции», сделав это без музыкантов группы. Среди прочих песен была и композиция под названием «Лошадка».

Песня попала в ротацию радиостанций в 1997 году. Нетривиальный сюжет, использование названия наркотических средств и скрытая подоплека вызвали обсуждение среди критиков и слушателей. Под маленькой лошадкой Найк подразумевал человека, заключенного в круговую поруку «дом-работа», где им управляют обязательства и редкая возможность обрести счастье.

После запретов трансляции песни из-за использования слова «кокаин» автор внес корректировку. Композицию допустили в эфир радиостанций. В 2000-м Найк Борзов стал исполнителем года по версии радио «Maximum» и издания «Известия».

В 2001 музыкант предоставил свою композицию «Ссора» в качестве саундтрека к фильму «Даун Хаус» Романа Качанова. Критики все больше выказывали расположение к композитору. Борзов стал выступать с сольными концертами в столице, собирал крупные площадки, а билеты на его выступления быстро распродавались.

В 2002 году вышел альбом «Заноза», и, прекратив гастроли, музыкант на некоторое время приостановил бурную деятельность. Он сыграл роль Курта Кобейна в спектакле «Нирвана» Юрия Грымова, выпустил сингл «Ради любви».

В 2004 году Найк Борзов сосредоточился на продюсировании альбома супруги Русланы и сотрудничал с музыкальным коллективом «Бобры-мутанты». 2005 ознаменовался запуском проекта «One rythmical ritual», над которым Борзов работал вместе с художником Вадимом Сташкевичем и театром-студией «Мохсира». В 2006-м Найк выпустил сборник лучших песен рок-группы «Инфекция».

Музыка Борзова вдохновила аниматоров Светлану Адрианову и Светлану Ельчанинову на создание мультипликационного проекта «Игрок», который Найк Борзов презентовал в 2007 году. Он снимал клипы, записывал новые песни, создал саундтрек к аудиокниге «Страх и отвращение в Лас-Вегасе», которую сам и озвучил.

Исполнитель решил заняться возрождением группы «Инфекция», но коллектив быстро распался, так как не соответствовал площадкам предлагаемого формата. Для маленьких клубов «Инфекция» делала слишком качественную музыку, а для концертных залов и стадионов неподходящую.

В 2010 году вышел новый сольный альбом Борзова «Изнутри». Найк выпустил фильм «Наблюдатель», в котором рассказывал, чем занимался несколько последних лет. В настоящий момент музыкант продолжает творческую деятельность, выступая на сборных рок-концертах и организуя сольные мероприятия. Будучи поклонником Виктора Цоя, к 55-летию кумира Борзов записал посвященную ему песню «Это не любовь».

Личная жизнь

Найк Борзов – публичная фигура. Его биография известна журналистам, но личную жизнь музыканту удается скрывать. Известно о его браке с Русланой. В союзе с вокалисткой у Борзова родилась дочь Виктория. Больше совместных детей у пары нет.

Музыкант легко добивался симпатий представительниц прекрасного пола, а его характер и свободолюбие шло вразрез с восприятием женой идеалов семейной жизни. Борзовы разошлись, но поддерживают дружеские отношения ради дочери.

Найк проводит время с наследницей и заботится о ней. После развода ему удалось сохранить доверительные и приятельские отношения с экс-женой. Сейчас Руслана погружена в управление собственной вокальной школой в Москве.

Найк Борзов сейчас

Борзов формата 2018 года сильно отличается от музыканта, боровшегося за «Лошадку» с цензорами радиостанций. Найк сменил имидж, прическу, и его композиции стали более романтичными и позитивными. У музыканта есть собственный аккаунт в сети «Инстаграм», с помощью которого пользователи могут общаться с кумиром и следить за его жизнью. Борзов активно публикует фото, делясь своими планами и идеями о новых проектах.

Эпатаж сменился элегантностью, а необузданность глубокомыслием. Певец по-прежнему не стесняется высказывать собственное мнение в свойственной ему манере. Он придерживается направления в музыке, к которому лежит его душа, и радует поклонников новыми композициями. У Борзова расписан по дням график гастролей и выступлений. Сегодня он остается востребованным рок-музыкантом и сотрудничает с разнообразными коллективами, среди которых группа «Мураками».

Рост музыканта 180 см, вес 78 кг.

Дискография

  • 1992 — «Погружение»
  • 1994 — «Закрыто»
  • 1997 — «Головоломка»
  • 2000 — «Супермен»
  • 2002 — «Заноза»
  • 2010 — «Изнутри»
  • 2014 — «Везде и нигде»
  • 2014 — «Найк Борзов. Избранное»
  • 2015 — «Молекула»
  • 2016 — «Молекула, Vol.2»
  • 2018 — «Кислотный бог»