Настя Полева

0
55

Биография Анастасии Полевой

Детство и юность Анастасии Полевой

Анастасия Полева родилась на Урале в декабре 1961 года. Ряд некомпетентных источников в интернете указывает дату рождения 1 декабря 1958 года, а место рождения – Свердловск (Екатеринбург), однако эта информация не соответствует действительности. Настя училась в обычной школе города Первоуральска, никаких музыкальных или творческих способностей в детском возрасте не проявляла.

После окончания школы поступила на факультет архитектуры Свердловского архитектурного института. Увлечение рок-музыкой началось во время обучения в институте. Репетиции с однокурсниками в итоге вылились в полноценное творчество. Именно тогда Полева подружилась с будущими звездами уральской рок-сцены.

«Трек» Насти Полевой

Впервые Настя Полева заявила о себе в 1980 году, основав рок-группу «Трек». Бэнд не только с успехом выступал в родном Свердловске, но и совершил небывалый по тем временам поступок – «гастроли» в Москву.

Записанные в домашних условиях магнитоленты с песнями «Трека» разлетелись по всему Союзу в считанные дни. Поездка в Москву не прошла для коллектива даром: «Трек» подвергся жесткой критике со стороны одного из тогдашних рупоров молодежи– «Комсомольской правды». Репортеры издания усмотрели в творчестве Насти Полевой «криминал».

Настя Полева и Борис Гребенщиков
Настя Полева и Борис Гребенщиков

Черный пиар – лучший вид пиара для советской рок-группы – сделал свое дело: в 1980-1983 годах «Трек» стал флагманом свердловского рок-клуба. Это, однако, не помешало коллективу распасться в 1983 году. В течение трех лет Настя Полева не появлялась на большой рок-сцене.

Сотрудничество Насти Полевой и «Наутилус Помпилиус»

Тем не менее, возвращение Насти в рок-тусовку тщательно планировалось и состоялось летом 1986 года. Настя приняла участие в знаменитом первом Свердловском рок-фестивале.

Песни Полевой того времени, близкие к позднему арт-року, были написаны Ильей Кормильцевым, текстовиком «Наутилуса» и «Урфина». В бэкинг-группу Насти Полевой вошли исключительно звезды уральского рока: Егор Белкин («Урфин Джюс»), Дмитрий Умецкий («Наутилус Помпилиус»), Алексей Могилевский («Наутилус Помпилиус»), Александр Пантыкин(«Урфин Джюс»).
Отличная мелодика и профессионализм сессионных музыкантов сделали выступление Насти настоящим украшением фестиваля. Тогда же за коллективом закрепилось название, соответствующее имени вокалистки. Однако группа, собранная из музыкантов столь успешных в то время проектов, как «Нау» и «Урфин», оказалась недееспособной – никто не собирался работать с Полевой в ущерб собственным коллективам.

Анастасия Полева и рок-группа «Настя»

В 1987 году на втором Свердловском рок-фестивале «Настя» вновь вышла на сцену в обновленном составе. После фестиваля коллектив записал первый альбом «Тацу». Альбом, несомненно, оказался бы на первых строчках советских чартов, если бы таковые в то время существовали. Пресса назвала Настю «советской Кейт Буш». Следующее выступление коллектива состоялось на Подольском рок-фестивале и оказалось провальным – группа вышла на сцену вместо анонсированного выступления «Урфина».
Осенью 1988 года состав «Насти» полностью обновился. Из сессионных музыкантов остался только Егор Белкин. Гастроли группы по Советскому Союзу в 1989 году оказались более чем успешными. «Настя» успела выступить на телевидении, песни коллектива звучали по радио. Март 1989 года ознаменовался выпуском второго альбома «Ноа-Ноа». Тексты песен были написаны в основном Ильей Кормильцевым. В сентябре 1989 года группа Насти Полевой выступила в Москве на одной сцене с «Чайфом» и «Апрельским Маршем». В 1990 году состоялись гастроли по ФРГ и Нидерландам, тогда же была выпущена пластинка «Ноа Ноа».

Переезд Насти Полевой в Санкт-Петербург

Последний альбом, записанный в Свердловске – «Невеста» 1993 года. После его записи Полева переехала жить в Санкт-Петербург. В 1995 году выходит успешный кавер-альбом «Танец на цыпочках», после чего группа уходит в двухлетний творческий отпуск.

Настя Полева сейчас продолжает активно гастролировать
Настя Полева сейчас продолжает активно гастролировать

Следующий альбом коллектива записывается вдвоем с Егором Белкиным в 1997 году. Пластинка, получившая название «Море Сиам», восторженно воспринимается слушателями и рок-критикой. Альбом до сих пор держится в списке наиболее стильных пластинок русского интеллектуального рока.

Личная жизнь Насти Полевой

С Егором Белкиным Настю Полеву давно связывает не только творчество. Вскоре после переезда в Санкт-Петербург Егор и Настя поженились. Детей у них нет. Последние альбомы группы – «Гербарий» (2000), «НеНастье» (2002), «Сквозь пальцы» (2004), «Мосты над Невою» (2008) – полностью записаны и сведены Егором Белкиным. Тексты песен в этих альбомах преимущественно авторства Полевой, а музыкальные партии создал Егор. Звукорежиссером альбомов выступил один из музыкантов «Насти» Игорь Сорокин. Егор Белкин взял на себя также функции продюсера коллектива.

Одна из последних работ Насти Полевой – участие в проекте коллектива «БИ-2» «Нечетный Воин». Вместе с Левой Би-2 и Шурой Би-2 Анастасия исполнила песню «Блюз», ставшую очередным хитом и стабильно державшую верхние строчки российских чартов.

Дополнительно

О знаменитости

Дата рождения: 1 декабря 1961 г. (Стрелец)

Место рождения: Первоуральск, Россия

Семейное положение: замужем

Биография

Самобытный, сильный, удивительный голос Насти Полевой стал первым женским вокалом, зазвучавшим на рок-сцене эпохи 80-х. Настя — яркая представительница так называемого Свердловского рок-клуба, подарившего стране «Наутилус», «Апрельский марш», «Чайф», «Агату Кристи». Певица прошла большой путь: от любительского вокала до собственного коллектива и полноценного профессионального авторства своих песен.

Детство и юность

Будущая легенда русской рок-сцены родилась 1 декабря 1961 года в городе Первоуральске Свердловской области. Сама певица не делится яркими воспоминаниями о детстве. Известно, что сразу после школы Настя поступила в Свердловский архитектурный институт, где в тот момент, а на дворе был конец 70-х, царило массовое увлечение рок-музыкой. В аудитории приносили магнитофоны, из колонок которых раздавались гитарные соло.

На этой волне создавались первые самодеятельные коллективы. Ребята играли на гитарах, писали проникновенные стихи, выступали в полуподпольном формате. В этот андеграундный музыкальный водоворот Настю затянуло на первом же курсе.

«До этого у меня были о ней (музыке) поверхностные представления. Я и музыкальную школу не заканчивала, никаких отношений с музыкой не было. И раз — такой поворот. Вдруг что-то для меня открылось. Вплоть до того, что я хотела бросить институт и пойти в музыкальное училище…», — вспоминает певица тот период.

Девушке хотелось научиться петь. Она влилась в местную рок-тусовку, стала присутствовать на репетициях, пробовать, экспериментировать. И вскоре любительский вокал Насти обрел вполне самобытное звучание. Настолько, что созданный в 1980 году коллектив «Трек» доверил девушке исполнить пару композиций. В этой группе Настя сделала первые шаги как рок-вокалистка.

Музыка

После распада «Трека» в 1984 году для Насти наступил сложный период. Девушка скучала по музыке, предложений от групп не поступало, а начинать сольный проект в одиночку ей, непрофессионалу, было тяжело. И все же она стала просить друзей-музыкантов написать для нее несколько композиций.

В 1985 году Слава Бутусов, лидер уже известного «Наутилуса», подарил певице свои ранние песни «Снежные волки» и «Клипсо-Калипсо». Другие откровенно отмахивались:

«Пиши сама, с аранжировкой поможем».

Насте пришлось сесть за клавиши. Как могла, стала сочинять мелодии, которых скоро набралось на целый альбом. Знакомые ребята-музыканты перевели их на «язык нот», и в 1986 году Полева приняла музыкальное рок-крещение, будучи принятой в ряды Свердловского рок-клуба. Вскоре певица собрала коллектив, получивший название «Настя» по имени основательницы и вокалистки.

И несмотря на то, что команда состояла из сессионных музыкантов, кроме гитариста Егора Белкина, в 1987 году певица записала первый альбом «Тацу», обложку которого украсило ее фото. Тексты к песням написал Илья Кормильцев – поэтический гуру «Наутилуса» и других исполнителей.

В этом же году группа «Настя» выступила на II фестивале Свердловского рок-клуба. В 1988-м Полева стала лучшей вокалисткой на фестивале «Мисс Рок» в Киеве. Успех исполнительницы отметили в прессе, критики даже назвали ее «советской Кейт Буш», певиц сравнивали внешне: миниатюрную брюнетку Кейт и более высокую (рост 167 см) блондинку Настю.

В 1989 году выходит второй альбом Насти с не менее загадочным названием «Ноа Ноа». Теперь тексты песен пишет брат Ильи Кормильцева – Евгений. В этом же году группа провела гастрольный тур, сняла несколько клипов («Ноа Ноа», «Стратосфера» и другие).

В том же году Настя пробует себя еще и в качестве автора текстов. В итоге авторская композиция «Танец на цыпочках» будет признана лучшей песней на киевском фестивале «Мисс рок-1990». В начале 90-х певица много гастролирует – по стране и за рубежом, посещает Голландию и Германию.

Последним альбомом Свердловского периода стал третий диск группы — «Невеста», изданный в 1992 году. Пластинка получилась на удивление лиричной. Поклонникам Насти полюбились хиты «Летучий фрегат», «Любовь и ложь», «На счастье». Клипы на эти треки попали в ротацию. А «Летучий фрегат» в исполнении певицы прозвучал в фильме Алексея Балабанова «Брат» (1997).

В 1993 году Настя Полева переворачивает очередную страницу биографии и уезжает жить в Санкт-Петербург. Вместе с ней отправляется преданный друг, музыкант и коллега Егор Белкин. Первые полтора года после переезда ознаменовались творческой паузой, никаких концертов, выступлений. А в 1996 году началась работа над новым альбомом «Море Сиам», который издан в 1997-м.

Последующие альбомы исполнительницы «НеНастье» (2001), «Сквозь пальцы» (2004), «Мосты над Невою» (2008) демонстрируют, как меняется ее творчество, развиваются поэтический язык, жанр музыки.

«Немного сумрачного свердловского рока, немного витиеватой английской мелодики… восточные влияния…», — так пишет о «Насте» известный музыкальный критик Артемий Троицкий.

Сама певица признается, что в начале пути содержание песен было более романтичным с присутствием некой «непонятности».

И если раньше она могла писать вольготно, не соблюдая размеров, то теперь старается уложиться в классические 4/4, благодаря чему песни стали более ритмичные. Одному старается не изменять Настя – мелодизму.

«Считаю, что музыка должна быть красивой, «многослойной», безвременной, — признается она. — В 2000-х полностью переключилась на гитару при написании песен, клавишный инструмент забросила и забыла. Сейчас думаю вернуться к нему… Интерес к восточной экзотике тоже не пропал».

Личная жизнь

Вся профессиональная и личная жизнь Насти Полевой связана с одним человеком, ставшим для нее больше чем творческая половинка. Соединившись в рамках одного коллектива в начале 80-х, Егор и Настя не расстаются уже почти 40 лет.

Об официальной дате бракосочетания музыкантов неизвестно. Детей у пары нет. В 1987 году режиссер Алексей Балабанов снял фильм «Настя и Егор», отражающий творческие и личные отношения будущих супругов.

Настя Полева сейчас

Последний альбом в дискографии Насти «Мосты над Невою» вышел в 2008 году. На вопрос журналистов о затянувшейся творческой паузе певица отвечает:

«Я бы не назвала это кризисом. Просто… Просто не идет! Хотя новый материал уже есть. Я считаю, что не стоит переживать на тему того, что каждые два года нужно непременно выдавать по альбому. Я вообще прекратила волноваться. И решила просто жить своей жизнью. Не подчиняться конвейеру».

Сегодня певица много гастролирует, записывает дуэты с представителями русского рока. С 2013 года сотрудничала со Светланой Сургановой, Чичериной, группой «Би-2». В 2018 году Настя Полева и Егор Белкин совершили гастрольный тур по Сибири.

Дискография

  • 1987 — «Тацу»
  • 1989 — «Ноа Ноа»
  • 1992 — «Невеста»
  • 1994 — «Танец на цыпочках»
  • 1997 — «Море Сиам»
  • 2000 — «Гербарий»
  • 2001 — «НеНастье»
  • 2004 — «Сквозь пальцы»
  • 2008 — «Мосты над Невою»