Наталья Гундарева

0
40

Биография Натальи Гундаревой

Детство

Наталья Георгиевна родилась в Москве. Родители — Георгий Макарович и Елена Михайловна — были обычными советскими инженерами-строителями. Будучи горячими поклонниками театра-студии МХАТ, они привили дочери любовь к театру. Елена Михайловна принимала участие в театральной самодеятельности института, читала, пела, играла в постановках. Нередко на спектакли и на репетиции она приводила с собой и Наталью. А первое посещение театра (спектакль «Синяя птица» в постановке МХАТа) запомнился Наталье как нечто праздничное, волшебное: «Я не знала — ступать ли мне по полу в театре или летать».

Наталья Гундарева в детстве
Наталья Гундарева в детстве

Школа тоже подогревала интерес к театру. Особенно девочке было по душе читать пьесы на уроках литературы, ну а после занятий она занималась в различных кружках в Доме пионеров – пения, чтецком, драматическом. В 8-м классе Гундарева попала в Театр юных москвичей (он работал при городском Доме пионеров). Там она впервые вышла на сцену – играла роль мамы в пьесе «Дикая собака Динго». Это времяпрепровождение нравилось ей больше, чем походы на танцплощадку, вспоминала Наталья Георгиевна. Впоследствии она говорила, что губила там какие-то комплексы, ведь фактура у нее не самая подходящая для звания актрисы — полная, рыхлая, в общем, она себя несколько стеснялась.

Эти комплексы девочка преодолевала и другими способами. Со своей комплекцией и ростом она пришла в баскетбольную секцию ДЮСШ! А когда в ее школе организовали зимний лыжный поход, Наталья, ранее никогда не стоявшая на лыжах, отправилась вместе со всеми даже не надев шапку. Так она доказывала свою морозоустойчивость, то, что и в такой несовершенной плоти, прежде всего, важен дух.

Поворот в судьбе

Но, несмотря на свою безграничную любовь к театру, Наталья не собиралась становиться актрисой. Она считала, что это простое детское увлечение. Как и ее мать она хотела стать инженером-строителем. После 10-го класса, в 1964 году, Наталья перешла заниматься в вечернюю школу и начала работать чертежницей в конструкторском бюро, где занималась непростым делом — реконструкцией керамических комбинатов. Через два года она стала помощницей главного инженера проекта.
Немного позже, в 1967 году, Наталья Гундарева пошла на подготовительные курсы технического ВУЗа — Московского инженерно-строительного института. Она уже успешно сдала первые вступительные экзамены, и тут… Неожиданно для всех решила бросить все начатое и попытать счастья в любимом театральном. Хорошо, что мама тогда уехала в отпуск. Гундарева подала документы в ЩукУ, блестяще сдала экзамены и попала на курс, которым руководил Ю.В. Катин-Ярцев.

Целенаправленная фантазия, цепкая зрительная память и наблюдательность с первых студенческих проб отличали Гундареву от других слушателей. И еще одно очень важное свойство характера выделяло Наталью среди остальных — трезвое, иногда критическое отношение к себе, желание преодолеть собственные недостатки и слабости.

Театр

В 1971 году, окончив училище, Наталье Гундаревой нужно было определиться с театром, в котором ей предстоит работать. Ее ждали сразу несколько крупных столичных театров. А она выбрала театр им. Вл. Маяковского, и оставалась верна ему до конца своих дней.

Первые несколько лет она играла по большей части вводы в спектакли текущего репертуара. Только в 1974 Гундарева сыграла свою первую значительную работу, о которой заговорили критики и зрители — роль Липочки в спектакле по пьесе А.Н. Островского «Банкрот».

Наталья Гундарева в молодости
Наталья Гундарева в молодости
Наталья Гундарева вышла замуж за актера
Наталья Гундарева вышла замуж за актера

После был спектакль «Бег» по М.А.Булгакову, в котором Гундарева играла «походную жену генерала» Люську. Она нашла новые краски для своей героини, сделавшие ее одной из самых значимых персонажей спектакля. Особенно запомнилась зрителям Театра имени Маяковского роль Катерины Измайловой в исполнении Гундаревой (1979 г., «Леди Макбет Мценского уезда»).

Личная жизнь

Замуж Наталья Гундарева вышла за коллегу по цеху — актера театра имени Вл. Маяковского Михаила Филиппова.

Вспоминая о своих отношениях, актриса рассказывала, что познакомилась с мужем в одной компании, которая образовалась в их театре. Он был удивительно остроумным человеком, постоянно устраивал розыгрыши, хохмы. А она, не отличаясь подобной легкостью юмора, была простым исполнителем его задумок. Вот и получилось, что спустя какое-то время они уже не могли друг без друга. У Михаила уже был сын от первого брака, но общих детей завести не удалось, да и, по словам Натальи, театр заменил ей детей.
Наталья Георгиевна всегда говорила о том, как хорошо, что муж понимает всю подноготную актерского мастерства, чувствует, когда не стоит мешать репетировать допоздна, а когда нужно проявить участие. Наталье бывало обидно, что режиссеры, с которыми работал Михаил, не могли разглядеть его потенциала, раскрыть все его возможности и талант.

70-е годы. Кино

Сниматься в кино Наталья Гундарева начала с 1966 года. Но по-настоящему дебютировала как актриса в 1972 году, когда сыграла главную роль в мелодраме В. Мельникова «Здравствуй и прощай!». Она настолько правдиво передала натуру своей героини, что на «Ленфильм» даже пришло письмо, которое хвалило руководство киностудии за то что, оно привлекает к съемкам не только профессиональных актеров, но и простых людей, таких как деревенская девушка Наташа Гундарева.

После были такие работы, как: Дуся в фильме «Осень» (1975), Тася в «Подранки» (1976), и, конечно же, Аня Доброхотова в фильме «Сладкая женщина» (1977). Эта роль потребовала от Натальи немалого опыта — она сыграла 3-х разных женщин, 3 разных судьбы. Мелодрама вызвала целый поток откликов и широкий резонанс в обществе. Зрители высоко оценили роль актрисы, которая создала столь неоднозначный и жизненно достоверный образ. Не случайно в 1977 году Наталью Гундареву по данным журнала «Советский экран» признали лучшей актрисой года.

В 70-х Гундарева украсила своей игрой еще несколько фильмов: «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Осенний марафон» и др.

80-е — 90-е

В начале 80-х Наталья Гундарева уже стала всенародно любимой и популярной актрисой. Каждой своей ролью, даже эпизодической, как, например, Жужу в фильме «О бедном гусаре замолвите слово», Наталья Гундарева раскрывала все новые грани своего таланта. Как можно забыть ее песню «Сердца томная забота», исполненную в этом фильме вместе с Садальским!

Наталья Гундарева играла главные роли
Наталья Гундарева играла главные роли

Ну, а в главных ролях таланту неординарной актрисы и подавно было, где развернуться! Директор детдома Александра Ванеева из телевизионного спектакля «Хозяйка детского дома», сваха Вера из комедии «Одиноким предоставляется общежитие», певица Мельникова в фильме «Зимний вечер в Гаграх» — эти роли актрисы телезрители искренне полюбили.

В середине 80-х актриса попала в аварию. Около трех месяцев она физически не могла играть, из-за чего даже не присоединилась к театру на гастролях.

Но она вернулась на киноэкраны и снова порадовала поклонников своими новыми работами в фильмах «Подвиг Одессы», «Аэлита, не приставай к мужчинам», «Две стрелы», «Чокнутые», «Небеса обетованные», «Виват, гардемарины!».

Наталья Гундарева умерла от тяжелой болезни
Наталья Гундарева умерла от тяжелой болезни

Трагедия

С 2001 года Наталья Гундарева находилась на лечении после перенесенного инсульта. Все это время многочисленные поклонники и ее коллеги ждали ее возвращения, думали, что все обойдется. К сожалению, не обошлось… В конце 2004 года Наталье Георгиевне стало хуже, а 15 мая 2005 года великая актриса ушла из жизни…

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: кино, актриса

Дата рождения: 28 августа 1948 г. (Дева)

Дата смерти: 15 мая 2005 г.

Место рождения: Москва, СССР

Рост: 168

Семейное положение: Была замужем

Биография

Наталья Гундарева – легенда отечественного театра и кино, ведущая актриса театра им. Маяковского, народная артистка РСФСР, обладательница престижной премии «Ника».

Родилась Гундарева Наталья Георгиевна 28 августа 1948 года в семье инженеров в Москве. Детство будущей актрисы прошло на Таганке, в коммунальной квартире. Родители юной Наташи были заядлыми театралами, а мама даже неоднократно участвовала в конкурсах художественной самодеятельности.

В пятилетнем возрасте девочка впервые попала в театр на постановку «Синяя птица». Волшебство театрального действа заворожило ее, и, придя домой, Наталья заявила родителям, что непременно станет актрисой или балериной. В школьные годы будущая звезда театра и кино посещала кружки чтения, пения и драматического искусства в местном Доме пионеров. В 8 классе девочка первый раз вышла на большую сцену Театра юных москвичей, сыграв роль мамы в пьесе «Дикая собака Динго».

Несмотря на безграничную любовь девушки к театру, мать Натальи Гундаревой не позволила ей поступать в театральный вуз, в результате чего она решила стать инженером-строителем. В момент сдачи экзаменов в инженерный вуз старый приятель по Театру юного москвича уговорил девушку поступать в театральное училище имени Щукина. Своей неординарной внешностью, пышными формами и пестрым одеянием Гундарева сразила наповал строгую комиссию «Щуки», она блестяще сдала вступительные экзамены и была без проблем зачислена на курс актера Катина-Ярцева.

Все годы обучения студентка ответственно занималась учебой, дословно записывала лекции и по три часа ежедневно проводила в балетном классе. В 1971 году Наталья Гундарева получила приглашение на работу сразу из нескольких театров, но отдала предпочтение театру им. Маяковского, сцена которого была ее домом до последних дней жизни.

Фильмы и театр

Первые несколько лет театральной карьеры актриса играла в основном роли в постановках текущего репертуара театра. Первая значительная роль Натальи Гундаревой состоялась в 1974 году в спектакле «Банкрот». Тогда об актрисе в образе Липочки заговорили и зрители, и критики. Затем были постановки «Бег» и «Я стою у ресторана», которые благодаря Гундаревой всегда являлись событием в обществе и собирали ошеломительные аншлаги.

В кино Гундарева сниматься начала еще с 1966 года и сыграла свою первую роль в картине «Хмырь». При этом триумф в кинематографе молодой актрисе принесла роль буфетчицы в киноленте «Здравствуй и прощай». После этого Наталья Георгиевна снялась во многих фильмах, в частности, «Осень», «Подранки», «Осенний марафон», «Сладкая женщина». После потрясающей игры в «Сладкой женщине», где актриса одновременно отобразила на экране образы трех женщин и их судьбы, в 1977 году по данным опроса журнала «Советский экран» Наталья Гундарева была признана лучшей актрисой года.

В 1979 году сыграла главную роль в пьесе «Леди Макбет Мценского уезда». Режиссер Андрей Гончаров хотел сделать эту постановку еще в 50-х, но идея провалилась. Позже Гончаров говорил, что только потому, что в 50-х у него не было Гундаревой, а никакая другая актриса не вытянула бы роль Катерины Львовны. Этот спектакль принес особенный успех Наталье Георгиевне, стал знаковым и для нее, и для Театра им. Маяковского. Пьеса регулярно шла в течение 13 лет.

Уже в начале 1980 года Наталья Георгиевна стала востребованной и всенародно любимой актрисой. Каждая ее роль полностью раскрывала зрителям все грани таланта и покоряла сердца аудитории естественностью и душевностью.

В 1983 году Наталья получила главную роль в картине Самсона Самсонова «Одиноким предоставляется общежитие». Гундарева сыграла одинокую женщину, ставшую «свахой» для всех своих подруг. Несмотря на то, что о своей личной жизни героиня Гундаревой забыла, фильм ждал романтический финал, а женщина находила своего будущего мужа, роль которого сыграл Александр Михайлов. Фильм затронул важную социальную тему женского одиночества.

В том же году вышел и другой фильм актрисы – «Хозяйка детского дома». В нем режиссер поднял еще более серьезную тему — вопрос брошенных детей. Актриса начала получать множество писем и благодарностей от зрителей со всей страны.

В начале 90-х годов коллеги и знакомые стали замечать у Натальи Георгиевны проблемы со здоровьем, проявлявшиеся в регулярных гипертонических кризах. Это, конечно же, отразилось на творческой биографии Гундаревой, так как ей стало сложно работать в таком ритме. Но актриса не бросила работу.

В 90-е главным образом актрисы стала уже не простая русская женщина, а высокопоставленная дворянка. Наталья сыграла леди Гамильтон в постановке «Виктория?..» и княгиню Шадурскую в многосерийном фильме «Петербургские тайны». А в 1991 году появилась в роли Елизаветы в картине «Виват, гардемарины!».

В 2001 году Наталья также сыграла последнюю роль в кино, появившись на телеэкранах в образе Василисы Саввичны в сериале «Саломея». В этом же году актриса получила роль в «Кабале Святош» на сцене МХТ им. Чехова. Наталья была очень рада сыграть интересного персонажа в известном коллективе, но все же отвергла это предложение, решив сохранить верность своему родному театру. 

Гундарева не могла предать режиссера Гончарова, раскрывшего и отшлифовавшего ее актерский талант. По другой версии, актриса сначала согласилась и серьезно подошла к репетициям, но не смогла примириться с уже сложившимися в театре порядками и, в конце концов, отказалась от роли. 

Последней работой Гундаревой в театре стала роль Леттис в постановке «Любовный напиток».

Личная жизнь

Личная жизнь Натальи Гундаревой, так же как и творческая карьера, была яркой и насыщенной. Актриса была замужем три раза, детей у нее не было. Позже в интервью знакомые Натальи Георгиевны с горечью замечали, что все ее мужчины абсолютно не дотягивали до ее уровня.

Первый муж легенды отечественного кино и театра появился в ее жизни в 1973 году. Им стал известный режиссер Леонид Хейфец, который был старше на 14 лет. Но полная занятость в театре и высокая востребованность не позволяли Наталье Георгиевне справляться с семейным бытом, на фоне чего по истечении шести лет брак распался.

В 1979 году, сразу после развода, Наталья вновь влюбилась в актера Виктора Корешкова, за которого вскоре вышла замуж. Но брак оказался несчастливым – по данным прессы, Виктор открыто изменял Наталье с известной певицей. 

Зная о предательстве супруга, женщина не проявляла громкой ревности, так как тоже была увлечена актером Сергеем Насибовым. Следствием яркого романа Насибова и Гундаревой стало два развода: Сергей, не задумываясь, ушел от жены, а Гундарева развелась с Корешковым. Их союз был быстротечен и вскоре распался из-за потухших чувств.

Любовью всей жизни Натальи Гундаревой стал ее третий муж Михаил Филиппов, с которым они поженились в 1986 году. В том момент актриса была уже «примой» и начала задумываться о семейном счастье. По слухам, после нескольких неудачных попыток актриса выяснила, что не может иметь детей по причине неудачного аборта, сделанного в молодости. 

Сильная и волевая женщина никогда ни в обществе, ни в прессе не упоминала об этой проблеме. На вопросы журналистов о детях она всегда отвечала, что не имеет потребности в потомках, их ей полностью заменил театр.

В этот же период Наталья познакомилась с Ириной Дегтевой, которая стала Гундаревой самой близкой подругой. Муж Натальи в своих воспоминаниях называл Ирину «приемной дочерью», но сама Наталья никогда не обращалась к подруге так. Дегтева тоже считала Наталью Гундареву своей подругой, хотя и признавала, что та общалась с ней скорее как мама со взрослой дочерью, которой актрисе, скорее всего, несмотря на всю силу и стойкость, все же не хватало.

С третьим мужем Михаилом Филипповым Гундарева прожила до последнего дня своей жизни.

Болезнь и смерть

В июле 2001 года актриса Наталья Гундарева резко почувствовала себя плохо и была экстренно доставлена в больницу с диагнозом «нарушение мозгового кровообращения». Медики опасались за жизнь Натальи Георгиевны и приняли решение перенаправить ее в Институт Склифосовского. Через два дня актриса впала в кому, причиной которой стал ишемический инсульт. На протяжении 10 дней врачи боролись за жизнь женщины, и их старания увенчались успехом – 1 августа пациентка пришла в сознание и пошла на поправку.

Летом 2002 года легенду российского кинематографа выписали из больницы домой, где она продолжила проходить курс реабилитации и заново училась ходить. В это время Гундарева занялась благотворительностью и в рамках акции «Во имя здоровья» помогала в лечении многим актерам.

Существует версия, что причиной инсульта у Гундаревой являлся не только изнуряющий темп работы, но и пластическая операция, которую актриса сделала в 1999 году. Тогда медики категорически запрещали актрисе ложиться на операционный стол и подвергаться наркозу ввиду ее хронической гипертонии и проблем с сосудами, что могло закончиться фатально.

Четыре года медики и сама актриса изо всех сил пытались побороть недуг. Ее терпению, выдержке и воле поражались все – она плакала от боли на сеансах физиотерапии, но не прекращала попыток выбраться из ловушки инсульта. 

15 мая 2005 года Наталья Гундарева умерла в клинике Св. Алексия. Причиной смерти актрисы стал повторный геморрагический инсульт. Похороны Гундаревой прошли 18 мая на Троекуровском кладбище Москвы.

Фильмография

Фильмография Натальи Гундаревой насчитывает более 70 фильмов. Фильмы с Натальей Гундаревой всегда имели большую популярность у зрителей и критиков:

  • «Здравствуй и прощай»
  • «Сладкая женщина»
  • «Обратная связь»
  • «Уходя — уходи»
  • «Осенний марафон»
  • «Проданный смех»
  • «Хозяйка детского дома»
  • «Дети солнца»
  • «Виват, гардемарины!»
  • «Небеса обетованные»
  • «Альфонс»
  • «Личная жизнь королевы»
  • «Петербургские тайны»
  • «Райское яблочко»
  • «Любовь.ru»
  • «Саломея»