Наталья Селезнёва

0
24

Биография актрисы Натальи Селезневой

Наталья Игоревна Селезнёва – это, без сомнения, одна из самых любимых и самых популярных актрис в истории советского кинематографа. Звезду комедий Леонида Гайдая называли образцом простой советской девушки, а также первым секс-символом Страны советов.

Неподражаемая актриса Наталья Селезнева
Неподражаемая актриса Наталья Селезнева

Детство и семья. Первые роли

Наталья Селезнёва (Полинковская) появилась на свет 19 июня 1945 года в городе Москва. Ее мама Елена Семенова была популярной художницей, а отец Игорь Николаевич – востребованным в СССР фотографом. Появившись на свет в столь творческой семье, Наташа всегда была одержима – в положительном ключе – творчеством. С детских лет она сочиняла стихи, пела песни и выступала перед родными с импровизированными концертами.

Детское фото Натальи Селезневой
Детское фото Натальи Селезневой

Однако главную роль в судьбе будущей актрисы сыграл его величество Случай. Прогуливаясь однажды у стен Театра советской армии, маленькая Наташа познакомилась с известным актером Михаилом Майоровым, который взял ее за руку и отвел на прослушивание к готовящемуся спектаклю «30 сребреников». Худруку 6-летняя девочка понравилась, и Наташа получила одну из ролей в театральной постановке, в которой впоследствии играла в течение трех лет.

Но этот счастливый случай был не единственным в судьбе юной звездочки. В 1953 году на одном из спектаклей девочку заприметила писательница Агния Барто, которая впоследствии и настояла на том, чтобы именно Наташа Селезнева играла в экранизации ее книги «Алеша Птицын вырабатывает характер».

Первая роль Натальи Селезневой в кино («Алеша Птицын», 1953)
Первая роль Натальи Селезневой в кино («Алеша Птицын», 1953)

Несмотря на отсутствие опыта съемок, маленькая Наташа отлично справилась со своей ролью и впоследствии стала часто получать предложения от известных советских режиссеров. Так, в 1956 году она снялась в фильме «Девочка и крокодил», а пять лет спустя – в картине «Аленка». К выпускным классам девушка даже не сомневалась, кем хочет стать в будущем. В 1961 году она успешно прошла вступительные экзамены в театральное училище имени Щукина и стала студенткой мастерской Бориса Захавы.

Молодая Наталья Селезнева
Молодая Наталья Селезнева

Лучшие фильмы с Натальей Селезневой

Еще будучи студенткой театрального, девушка стала сниматься в новых картинах советских режиссеров. Наиболее успешным в этом плане стало сотрудничество с Леонидом Гайдаем. Их знакомство началось с фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», который моментально принес «хорошей девушке Лиде», предмета одержимости героя Александра Демьяненко, огромный успех.

Наталья Селезнева в «Операции Ы»
Наталья Селезнева в «Операции Ы»

За следующую пятилетку Наталья снялась во многих нашумевших фильмах: «Калиф-аист», «Я вас любил…», «Саша-Сашенька». Однако наиболее плодотворным все же оказалось сотрудничество с Гайдаем.

Секс-символ советского кино
Секс-символ советского кино

В 1973 году Наталья появилась в комедии «Иван Васильевич меняет профессию», исполнив роль сексуальной жены инженера Тимофеева, которую он подозревает в неверности.

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»
Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

А в 1975 Наталью Селезневу увидели в ленте «Не может быть» в роли Танюши из новеллы «Забавное приключение» вместе с Олегом Далем, Светланой Крючковой и Михаилом Кокшеновым.

Наталья Селезнева в фильме «Не может быть» (1975)
Наталья Селезнева в фильме «Не может быть» (1975)

К числу выдающихся лент с ее участием можно отнести и фильмы «По улице комод возили», «Берегите мужчин», а также юмористическую передачу «Кабачок 13 стульев», на сцене которого Наталья Селезнева появлялась в образе пани Катарины.

В 1981 году актриса получила звание Заслуженной артистки РСФСР за вклад в советский кинематограф. Забегая немного вперед, отметим, что в 1996 году она была удостоена и звания Народной артистки Российской Федерации.

Наталья Селезнева в новое время

С наступлением новой эпохи актриса все реже стала появляться на экранах. В 90-е годы ее можно было видеть комедийном телесериале «Дом», фильмах «Импотент», «Агент в мини-юбке», «Примадонна Мэри». В качестве приглашенной звезды она появилась в проекте «Старые песни о главном» (2 и 3): сначала как пани Катарина, затем как Зина Тимофеева из «Ивана Васильевича».

Кадр из фильма «Импотент» (1996)
Кадр из фильма «Импотент» (1996)

В двухтысячные годы актриса продолжила сниматься в российских фильмах. Среди поздних работ актрисы сегодня достаточно сложно отыскать ленты, названия которых могли бы что-то сказать непосвященному читателю. Некоторым исключением являются только фильмы «Воры и проститутки» и «Воротилы», которые стали довольно известны после выхода на экраны.
В настоящее время главное место в карьере актрисы занимает Театр Сатиры. На местной сцене Наталью Селезневу можно видеть регулярно.

Наталья Селезнева в спектакле «Идеальное убийство»
Наталья Селезнева в спектакле «Идеальное убийство»

Личная жизнь Натальи Селезневой

Со своим супругом Владимиром Андреевым актриса познакомилась еще в 1968 году, во время совместной работы над фильмом «Калиф-Аист». В настоящее время знаменитости по-прежнему вместе.

Наталья Селезнева с мужем и сыном
Наталья Селезнева с мужем и сыном

У известной актрисы Натальи Селезневой есть сын Егор и двое внуков – Алексей и Николай. Как признается наша сегодняшняя героиня, именно они являются самыми преданными поклонниками ее творчества.

На фото: Наталья Селезнева и Владимир Андреев
На фото: Наталья Селезнева и Владимир Андреев

Наталья Селезнева сейчас

Наталья Селезнева продолжает блистать на сцене Театра сатиры и сниматься в кино, хотя, конечно, телезрители видят ее нечасто. Среди ее последних работ: детская сказка «Страна хороших деточек», ситком «Сезоны любви» и мелодрама «Новогоднее дежурство».

Наталья Селезнева в молодости и сейчас
Наталья Селезнева в молодости и сейчас

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: кино, актриса

Дата рождения: 19 июня 1945 г. (Близнецы)

Место рождения: Москва, СССР

Рост: 175

Семейное положение: вдова

Биография

Наталья Игоревна Селезнёва – советская и российская киноактриса, получившая звание «Народный артист Российской Федерации» в 1996 году. Начала сниматься с раннего детства, а всесоюзную славу принесли ей роли студентки Лиды в комедии «Операция “Ы” и другие приключения Шурика» и пани Катарины в телеспектакле «Кабачок «13 стульев».

Детство и юность

Наталья родилась 19 июня 1945 года в Москве в семье творческих людей. Ее мать Елена Селезнёва была известной художницей-иллюстратором, а отец Игорь Полинковский профессионально занимался фотографией. В детстве Наташа тоже носила фамилию Полинковская и под ней дебютировала в первых картинах. Но когда получала паспорт, то взяла девичью фамилию матери.

Когда девочке было 6 лет, известный актер Михаил Майоров пригласил ее на прослушивание в Театр Советской Армии. Непосредственное поведение Натальи понравилось постановщикам, и ее утвердили на роль главной героини в спектакле «30 сребреников», которую юная актриса исполняла 3 года подряд. Селезнёвой из-за съемок в кино, которые начались с 8 лет, пришлось несколько раз менять школы. Один год Наташа даже училась в Ленинграде и жила вместе с мамой в гостинице.

Раннее начало актерской карьеры предопределило дальнейший жизненный путь, и после получения аттестата в 1963 году девушка поступила в Театральное училище имени Щукина, где занималась на курсе Бориса Захавы. Затем Селезнёва стала актрисой московского академического Театра сатиры, на сцене которого блистали звезды российского театра и кино Анатолий Папанов, Андрей Миронов и Спартак Мишулин.

За годы театральной биографии актрисе удалось поучаствовать в постановках режиссеров В. Плучека, Л. Эйдлина, М. Микаэляна, А. Ширвиндта. Среди ее работ зрителям особенно запомнились роли в спектаклях «Горе от ума» по произведению Александра Грибоедова, «Клоп» по Владимиру Маяковскому, «Последние» Максима Горького. В 2014 году состоялась приуроченная к 90-летию театра премьера спектакля-пародии «Грустно, но смешно» Аркадия Инина и Андрея Вансовича, в котором Наталья Селезнёва появилась в главной роли.

Фильмы

На одном из представлений спектакля «30 сребреников» маленькую актрису заметила знаменитая советская поэтесса и писательница Агния Барто, которая настояла, чтобы в детской картине по книге «Алеша Птицын вырабатывает характер» сыграла именно эта девочка.

Так состоялся кинодебют Натальи Селезнёвой, после которого были детские роли в фильмах «Девочка и крокодил» и «Аленка». На съемочной площадке последней ленты юная актриса работала вместе с легендарным артистом Василием Шукшиным. Кстати, именно эта картина стала первой, где в титрах Наталья появляется под фамилией Селезнёва.

Настоящий фурор среди советских зрителей произвела роль студентки политехнического института Лидочки в кинокомедии Леонида Гайдая «Операция “Ы” и другие приключения Шурика». Легкий и веселый фильм завоевал невероятную популярность в стране, а Наталья Селезнёва, представшая на экране в красном купальнике, стала считаться первым советским секс-символом.

Режиссер говорил, что актриса сыграла в этом эпизоде легко, раскованно, но в то же время тонко и целомудренно. За участие в новелле «Наваждение» Наталья вместе с остальным актерским составом получила в Чехословакии кинопремию «Серебряный дракон Вавеля». Селезнёва и исполнитель роли Шурика Александр Демьяненко на долгие годы обрели зрительскую любовь и признание.

Очень скоро успех актрисы повторился, когда на телеэкранах стала выходить развлекательная юмористическая передача «Кабачок «13 стульев». Коллеги по телешоу были Селезнёвой хорошо знакомы, так как большинство из них были артистами Театра сатиры, где выступала артистка. Наталья играла пани Катарину, дочь счетовода Вотрубы из польского кабачка.

Популярность этого сериала была невероятной, и прекращение съемок шоу, которое произошло из-за политического обострения отношений с Польшей, было воспринято зрителями крайне отрицательно, хотя к тому моменту передача выходила уже почти 14 лет.

Однако у этого успеха была и обратная сторона — Наталью Селезнёву режиссеры стали воспринимать как одноплановую актрису и долгое время не предлагали крупные роли. Девушка наряду с Марианной Вертинской и Натальей Кустинской пробовалась на роль Нины в «Кавказской пленнице», но в итоге утвердили Наталью Варлей. Несколько сцен с актрисой успел снять Георгий Данелия для знаменитой картины «Я шагаю по Москве», но худсовет отдал предпочтение Галине Польских.

На выручку вновь пришел Леонид Гайдай, у которого артистка сыграла еще в двух картинах — «Иван Васильевич меняет профессию» и «Не может быть!». В первом ее персонаж — кинозвезда, жена изобретателя Шурика, во втором — задерганная бытом мать трех детей.

Гонорар Натальи за работу в «Иване Васильевиче», по информации некоторых сайтов, составил 362 руб. (120 тыс. руб. по нынешним меркам). На эту сумму в СССР можно было купить холодильник либо черно-белый телевизор. Режиссер же получил неполных 8 тыс. При этом средняя зарплата в стране равнялась 125 руб.

В 80-е Селезнёва блистала в получивших широкое распространение телевизионных фильмах-спектаклях. В их числе экранизация поучительной пьесы Евгения Шварца «Повесть о молодых супругах», драма Виктора Розова «Гнездо глухаря», лирическая постановка «Ложь на длинных ногах».

В следующем десятилетии послужной список актрисы дополнили криминальная лента «Круг обреченных» о журналисте, убившем жену, комедии «Примадонна Мэри» и «Импотент», в которых главную роль сыграл близкий друг Натальи Игоревны и коллега по театру Михаил Державин, «изумительно мягкий, тактичный, абсолютно деликатный человек».

Селезнёва близко к сердцу принимает уход из жизни представителей «старой гвардии», с которыми была знакома на протяжении десятилетий. Когда не стало Державина, по ее рассказам, у нее дома упала икона. Владимира Этуша, скончавшегося в марте 2019-го, актриса назвала лучшим из лучших, учителем на всю жизнь с непревзойденным чувством юмора и жизнелюбием.

Герои сериала «Дом» — «потомки» известных литературных персонажей, от Раскольникова до Павла Корчагина. Селезнёва снялась в роли жены чиновника Фамусова, чья фамилия взята из грибоедовского «Горя от ума».

В новом веке Наталья Игоревна, несмотря на возраст, не собиралась почивать на лаврах. Она регулярно выступала в театральных постановках, а также практически ежегодно появлялась в российских сериалах, продолжая удивлять и даже шокировать публику. Например, в 2004 году в комедии «Воры и проститутки. Приз — полет в космос» артистка предстала в весьма смелом, даже пикантном образе революционерки Елены Стасовой.

В 2006 году фильмография актрисы пополнилась работой в мелодраме Аллы Суриковой «Вы не оставите меня», в которой главных героев сыграли Александр Балуев, Михаил Боярский, Сергей Никоненко, Елена Сафонова, Игорь Скляр, Николай Фоменко. Наталья Селезнёва перевоплотилась в мать главной героини Верочки в исполнении Елизаветы Боярской.

Через 2 года состоялась премьера фильма Игоря Штернберга «Аферисты», где Наталье Игоревне досталась роль соседки Юлии (Мария Куликова) — тети Симы. В этом же году артистка засветилась в криминальном сериале «Воротилы», который транслировался по Первому каналу. Селезнёва исполнила роль второго плана Клавдии Семеновны, прислуги в доме Деменко.

Последними работами Натальи Игоревны в кинематографе пока остаются роли в сказочных кинофильмах. В детском фильме Ольги Каптур «Страна хороших деточек» 2013 года актриса сыграла бабушку. Спустя год Наталья Игоревна появилась в основном актерском составе мелодрамы «Новогоднее дежурство», исполнив роль Агнессы Леопольдовны.

Личная жизнь

В 1968 году на съемках музыкальной сказки «Калиф-аист» Наталья Селезнёва познакомилась с актером Владимиром Андреевым, который впоследствии стал художественным руководителем и главным режиссером московского театра имени М. Ермоловой. У молодых людей завязались романтические отношения, и в том же году они поженились. Вскоре в семье родился единственный сын Егор.

Андреев-младший не пошел по стопам родителей, а вместо этого окончил МГИМО и стал дипломатом, защитил кандидатскую диссертацию, работал за границей, в МИДе, ныне — в Совете Федерации. Егор подарил родителям внуков Алексея, Николая и Елизавету. В интервью Наталья Игоревна заявляла, что обожает своего мужа. Любовь и взаимопонимание сделали личную жизнь артистов счастливой.

Однако в студии телешоу «Судьба человека» знаменитость посетовала, что за грехи молодости приходится расплачиваться. Ведь она увела супруга из семьи: Владимир был женат на тезке Селезневой, исполнительнице роли Дуни в «Тихом Доне» Наталье Архангельской. Но после встречи мужчины с задорной шатенкой с огромными глазами этот брак распался спустя месяц. Архангельская впоследствии уехала на родину второго супруга-француза, с которым прожила 30 лет, и даже благодарна сопернице за такой поворот.

«Я думаю, что все тяжелые моменты в жизни — это была расплата за то, что я сделала. Не знаю, можно ли назвать это дурным поступком, ведь мы половинки одного целого», — оправдывала свой поступок Наталья Селезнева.

К таким моментам артистка относит и проблемы со здоровьем, о состоянии которого рассказывает не смущаясь. После операции на зобе она едва не лишилась голоса и с тех пор постоянно носит шарфики, у нее больные руки и травмы лица. В 2018 году любимица публики перенесла операцию на шейке бедра и до сих пор ограничена в движении.

27 августа 2020 года Владимир Андреев отпраздновал 90-летие, а спустя 2 дня, 29 августа, актера не стало. О смерти мужа сообщила Наталья Селезнева. Она рассказала, что Андреев чувствовал недомогание на праздновании юбилея из-за хронической болезни сердца.

Актриса ведет здоровый образ жизни: не курит, не ест мясного и ни разу в жизни не пробовала алкоголь, поэтому долго сохраняла идеальные параметры фигуры. При росте 175 см вес Натальи Игоревны составлял 50 кг. С годами ситуация изменилась — Селезнёва заметно поправилась, но продолжает излучать радость и обаяние, на личных фото артистка неизменно улыбается.

Наталья с юности является заядлой футбольной болельщицей. Ее любимая команда — московский ЦСКА. На юбилей руководство клуба подарило актрисе фирменный шарф ЦСКА с ее фамилией.

Кинозвезда увлекается садоводством и много времени проводит на собственной даче. Как и у многих представителей старшего поколения, у Селезнёвой нет странички в «Инстаграме», поклонники помнят и любят актрису без раскрутки в социальных сетях.

Наталья Селезнёва сейчас

Сейчас Наталья Игоревна появляется только на театральной сцене в репертуарных спектаклях Театра сатиры. Ведущая актриса задействована в комедийной постановке «Чемоданчик» по пьесе прозаика и драматурга Юрия Полякова, прославившегося повестью «Сто дней до приказа» о дедовщине в российской армии.

Селезнёва выходит на подмостки в образе президента России, у которого украли «чемодан» с ядерной кнопкой. Её партнерами стали Федор Добронравов, Светлана Рябова, Майя Горбань и Юрий Нифонтов.

Фильмография

  • 1965 — «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»
  • 1967 — «Я вас любил…»
  • 1969 — «Калиф-аист»
  • 1970 — «Приключения жёлтого чемоданчика»
  • 1973 — «Иван Васильевич меняет профессию»
  • 1976 — «Волшебный фонарь»
  • 1978 — «По улицам комод водили»
  • 1982 — «Берегите мужчин!»
  • 1989 — «Чудаки»
  • 1996 — «Импотент»
  • 2000 — «Агент в мини-юбке»
  • 2003 — «Юбилей прокурора»
  • 2007 — «Аферисты»
  • 2013 — «Страна хороших деточек»