Наум Синдаловский

0
28

Биография Наума Александровича Синдаловского

Наум Александрович Синдаловский – писатель, самый известный современный исследователь петербургского фольклора, автор десятков книг о мифах и легендах города на Неве.

Писатель-историк Наум Александрович Синдаловский
Писатель-историк Наум Александрович Синдаловский

Военное детство

Российский писатель-историк Наум Александрович Синдаловский родился 6 ноября 1935 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Известный в наше время исследователь петербургского фольклора, он – один из тех, чье детство опалено жестокой войной. В преддверии войны мать, отец и младший брат будущего писателя жили в Слуцке (ныне – Павловске).

Его отец – Александр Львович Синдаловский – родом из Несвы, работал инженером в железнодорожном депо. Финская война его пощадила. Во вторую мировую был мобилизирован в первые дни войны, попал в морскую пехоту. В 1944 году получил ранение, погиб в этом же году предположительно по дороге на фронт.

После мобилизации отца семья будущего писателя переехала в Ленинград на некоторое время, откуда вскоре была эвакуирована на Урал. Село Осинцево Молотовской области стало новым пристанищем семьи на военное время. Мать устроилась на работу почтальоном. По воспоминаниям самого Наума Александровича, жили они тяжело и бедно. У него был один-единственный костюм, доставшийся от отца, и он носил его до самой своей свадьбы. А картофельная запеканка из шелухи и щи из свежих листьев крапивы запомнились как самое большое лакомство тех времен.

Когда блокада Ленинграда была снята, семья спешно вернулась в город, дабы получить хоть какие-то сведения о пропавшем муже и отце семейства. Из-за ограниченного въезда в Ленинград они, только благодаря тетке писателя, смогли получить прописку и какое-то время жили у неё.

Наум Синдаловский на встрече с читателями
Наум Синдаловский на встрече с читателями

Мать Наума Александровича начала работать в Ремстройконторе, занимающейся разборкой сгоревших и разбомбленных домов. Семья получила комнату в наполовину разрушенном доме в Павловске, ведь их прежнее жилище не уцелело. Тут Наум и его брат ходили в школу. Бревна, которые приносила ежедневно их мать, они же и распиливали, позже на подмогу им присылали пленных немцев.

Лето 1944 года Павловск встречал пустошью. Предметы и мебель домашнего обихода семья находила на улице. Комната была обставлена небогато: кровать, кушетка, табуреты, канцелярский стол, фанерная столешница, выдвижной посудный ящик. С Урала семья привезла с собой огромный мешок сушеной картошки, которая первое время очень выручала. А также двух коз. По воспоминаниям Наума Александровича, картошка была незабываемым лакомством, её использовали для супа, жарки и даже ели в сухом виде. За козами следили Наум с братом, продукты получали по продовольственным карточкам.

Мать Наума Александровича поменяла несколько работ, замуж второй раз не вышла. Подорвав здоровье воспитанием детей в одиночку и тяжким послевоенным физическим трудом, она умерла в 1962 году.

Карьера писателя

Наум Александрович отслужил на Балтийском флоте. Здесь же впервые написал стихи собственного сочинения. После окончания службы участвовал в различных литературных объединениях, посещал занятия поэта Германа Гоппе в газете «Смена». Именно он стал литературным наставником Синдаловского. А газета с напечатанным интервью и адресом молодого писателя в 1977 году сослужила ему хорошую службу. Письма с петербургскими легендами текли ему рекой от жителей города. Но публиковать их он не собирался.

Писатель – выпускник судостроительного техникума. Работал на Адмиралтейских верфях, где впоследствии стал начальником отдела. Но начатую историко-литературную деятельность он не оставлял никогда.

К 1980 году картотека Синдаловского насчитывала уже около 600 легенд. Писатель решил написать книгу в дар ленинградцам за их труд. Но «Лениздат» завернул эту рукопись. С тех пор Наум Александрович писал, что называется, «в стол». Начало 90-х перевернуло его жизнь, и он ушел с завода, поменяв его на профессиональную писательскую деятельность.
Долгое время, по крупицам, где устно, где в библиотеках и архивах, выискивал он труды ученых, письма, заметки, легенды, предания, пословицы, анекдоты, песни, байки, путеводители и остальное, что связано с его родным городом.

Последние годы жизни и смерть

Библиография писателя насчитывает более 30 книг – это больше 1200 единиц фольклорных произведений. Самые знаменитые его творения – «Легенды и мифы Санкт-Петербурга», «История Санкт-Петербурга в преданиях и легендах», «Петербург: От дома к дому. От легенды к легенде», «Петербургский фольклор». Это неоценимый кропотливый труд, которому Синдаловский посвящал все свое время и силы.

В конце марта петербургское издание «Фонтанка» сообщило о смерти писателя.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: писатель, историк

Дата рождения: 6 ноября 1935 г. (Скорпион)

Дата смерти: 29 марта 2021 г.

Место рождения: Ленинград, СССР

Биография

Наум Александрович Синдаловский — известный русский писатель, историк и исследователь, сфера интересов которого чуть-чуть выбивался из привычных представлений: он написал несколько десятков книг, в которых одновременно детально и живо рассказал о известных мифах и легендах Санкт-Петербурга. 

Заявил о себе он в начале 90-х годов, будучи уже немолодым человеком, и с тех пор очень полюбился читателю на всем постсоветском пространстве. Его книги привлекают внимание не только петербуржцев, но и жителей многих других городов.

Детство

Наум Александрович родился 6 ноября 1935-го года, город его тогда носил отличное от современного наименование — Ленинград. Его детские года не были легкими, поскольку будущий писатель появился на свет в один из самых тяжелых периодов: о сложности жизни в 30-е годы немало написано в учебниках истории. Однако сменились эти времена еще большей трагедией — чудовищной войной, которая наложила отпечаток на всех живших тогда людей.

Отец Александр Львович был инженером, работающим в железнодорожном депо. В июле 1941 года был мобилизован и служил в морских войсках до 1944-го, когда впервые получил ранение. Вскоре погиб, предполагается, что это случилось по дороге к войскам.

Семья писателя в начале военных событий оказалась в Ленинграде, однако вскоре была эвакуирована на Урал, попав в село Осинцево Мотовской области. Там мать писателя работала почтальоном, пытаясь хоть как-то поддерживать благосостояние, однако исторические реалии были суровы: сам Наум Александрович вспоминает те годы как время тяжелых невзгод и бедности. Его единственным костюмом на тот момент был старый отцовский, а картофельная запеканка и щи из шелухи и свежих крапивных листьев по тем временам были шикарным гастрономическим блюдом.

После снятия блокады Ленинграда мать с сыном вернулись в город, пытаясь отыскать хоть какие-либо сведения об отце — безуспешно. Получив прописку благодаря тете Наума, мать устроилась в строительную бригаду, восстанавливающую изначальный вид города. Поначалу семья жила в полуразрушенном здании в Павловске: их старый дом был уничтожен в результате бомбардировок. Здесь же Наум вместе с братом впервые отправился в школу. Для отопления использовали приносимые матерью с работы бревна.

Лето 1944-го было непростым: мебельные изделия, находящиеся в комнатах, были взяты попросту с улицы. Конечно, набор был весьма скудным: кроватка, кушетка, несколько табуреток, стол, фанерная столешница, ящик для посуды. Пропитание на какое-то время было обеспечено: с Урала мать взяла большой мешок сушеного картофеля. 

Наум Александрович в интервью говорил о том, что картофель был первой вкусной едой, которую он попробовал в сознательном возрасте. Его использовали для супа, жарили, а подчас даже ели сырым. Также с Урала мать перевезла двух коз, за которыми следили дети.

Война закончилась, и жизнь стала лучше, но тяжелой быть не перестала. Мама Наума Александровича сменила несколько работ и, пытаясь прокормить и воспитать двух детей, подорвала здоровье, в результате чего и умерла в 1962 году.

Писательская карьера

Наум Александрович служил в армии (Балтийский фронт). Здесь же и начал карьеру сочинителя, написав несколько стихотворений. Закончив служить, стал участником нескольких объединений литераторов, ходил на лекции на тот момент достаточно известного поэта Германа Гоппе в газете «Смена». 

В 1977 году именно в этом издании было напечатано интервью молодого писателя, высказавшего интерес к петербургской мифологии. Тогда многие люди стали писать ему письма, который в дальнейшем выступили подспорьем в создании первых работ.

Стоит упомянуть и о чисто практической деятельности Наума Александровича: он закончил судостроительный техникум, после чего много лет работал на Адмиралтейских верфях и даже дошел до должности начальника отдела. Будучи инженером, он продолжал разрабатывать свои исторические труды на тему мифологии. В 1980 году историк собрал уже порядка шести сотен легенд, написав полноценную книгу, но вот тут и случилась проблема: из-за цензуры напечатать ее не удалось.

В течение 10 с лишним лет Наум Александрович продолжать писать книги только для себя, уже и не надеясь, что они когда-нибудь выйдут в тираж. Он кропотливо работал в своей сфере, выуживая информацию буквально по крупицам: ходил в библиотеки, архивы, общался с разными людьми. И тут настали 90-е, со сменой строя писатель получил возможность напечатать свои работы (скопилось их на тот момент уже немало). Деятельность инженера вскоре оставил за ненадобностью: писательство стало приносить куда больший доход.

В библиографии Наума Александровича около 40 книг, в которых собрано колоссальное количество мифов и легенд (суммарное их число уже перевалило за тысячу). Сегодня достаточно многим людям, даже не особо интересующимся данной темой, знакома его знаменитая работа «Легенды и мифы Санкт-Петербурга».

Смерть

29 марта 2021 года Наум Александрович умер, ему было 85 лет. Причину смерти не оглашали.

Библиография

1994 — «Легенды и мифы Санкт-Петербурга»

1997 — «История Санкт-Петербурга в преданиях и легендах»

2000 — «Мифология Петербурга. Очерки»

2002 — «Словарь петербуржца»

2003 — «Хроника Санкт-Петербурга. Годы. События. Легенды»

2006 — «Призраки Северной столицы. Легенды и мифы питерского зазеркалья»

2007 — «Династия Романовых в зеркале городского фольклора»

2010 — «Петербург в армейском мундире. Военная столица России в городском фольклоре»

2013 — «Легенды петербургских мостов и рек»

2014 — «И смех, и слезы, и любовь… Евреи и Петербург. Триста лет общей истории»

2019 — «Легенды и мифы Невского проспекта»