Нелли Фуртадо

0
25

Биография Нелли Фуртадо

Детство и семья Нелли Фуртадо

Родина Нелли – Канада. Детство прошло в маленьком провинциальном городе. Её родители были людьми простых рабочих профессий. Мама Нелли прекрасно пела, поэтому, впервые на публику она спела вместе с матерью. Тогда ей было четыре года. В девятилетнем возрасте девочка освоила укулеле, в двенадцать она написала свою первую песню. В школьном ансамбле Фуртадо играла на тромбоне.

Кроме игры в ансамбле, девочка с увлечением танцевала и занималась вокалом. Более всего ей нравились ритмы хип-хопа и н-блюза. Родители будущей певицы родом из Португалии. Поездка на их родину произвела на неё большое впечатление. Именно там она впервые приняла участие в конкурсе МС, девушка, поднявшись на сцену, спонтанно начала напевать. Принцип такой же, как в хип-хопе.

Когда Нелли решила отправиться в Торонто, родители запротестовали, но удержать упрямую семнадцатилетнюю девушку было невозможно. Там она утроилась на работу и организовала первую группу. Это был дуэт Nelstar — трип-хоп-группа. Она сама писала все песни, записывалась в студии.

Песни Нелли Фуртадо сегодня популярны во всем мире
Песни Нелли Фуртадо сегодня популярны во всем мире

В середине девяностых годов Фуртадо увлеклась роком. Она начала осваивать гитару. Певица пела на трёх языках и могла восхищаться любым, даже самым необычным музыкальным инструментом.

Начало карьеры Нелли Фуртадо, первые песни

Важное событие, повлиявшее на дальнейшую музыкальную карьеру девушки, произошло в 1997-ом году. Она стала участницей конкурса вокалисток. Ничем особо себя Нелли не проявила, но зато свела отличное знакомство, после которого участники одного из раскрученных канадских проектов решили продюсировать перспективную певицу. Благодаря им, девушка сделала первую студийную профессиональную запись. Её продюсерами были Джеральд Итон и Брайан Уэст.

На протяжении двух недель упорной работы в студии, троица показала, что прекрасно сработалась и их сотрудничество может быть весьма продуктивным. Интенсивная студийная работа дала материал, который лёг на стол ни одного лейбла, с целью найти того, кто подпишет с начинающей певицей контракт. Компания, которая в 1999-ом году подписала с Фуртадо контракт, называется DreamWorks. Свой путь в шоу-бизнесе Нелли начала с уже сработавшейся продюсерской командой, которую было решено назвать Track & Field.
Уже через год появился альбом «Whoa Nelly!». Он вобрал в себя весь опыт молодой певицы, все её музыкальные увлечения. Немалое влияние на творчество оказала и музыка, на которой она выросла, которую любили её родители, а так же её раннее увлечение хип-хопом.

Один за другим были выпущены 2 сингла к альбому и сняты клипы. Оба они оказались более чем удачными, и попали в десятку американских чартов. В Великобритании альбом вошёл в ТОП 10, в Португалии и некоторых европейских странах он получил золотой сертификат. Немало шума дебютный альбом наделал и в Канаде, сумев финишировать во второй строке чарта.

Лучшие песни, Нелли Фуртадо в настоящее время

После великолепного старта, у Нелли появились такие именитые поклонники творчества, как Мисси Эллиотт и Элтон Джон. Для разогрева зала перед своими американскими концертами певицу пригласили U2.
На протяжении трёх лет Нелли много выступала, провела хэдлайнерский тур по Америке. Три раза она номинировалась на «Grammy». В 2001-ом году за свой трек «Like a Bird» Фуртадо была удостоена номинации, называемой «за самый лучший вокал».

Через три года после первого альбома в свет вышел второй альбом певицы. В отличие от дебютного альбома, этот был более мягким и тёплым, в нём не было юношеской жизнерадостности и детской наивности. Работа была более рефлексивной и мрачной. Будучи увлекающимся человеком, Нелли, которая первоначально собиралась создать современную фольк-запись, во время работы серьёзно заинтересовалась такими инструментами, как банджо, цимбалы и укулеле. Эти инструменты можно слышать во втором альбоме. Он был назван «Folklore» и оказался успешным, хотя и значительно уступил своему предшественнику. Причиной стало не совсем попсовое звучание. Кроме того песни были слишком разными, все они являлись отражением каких-то событий жизни Нелли.

После неудачи, некоторое время о певице не было ничего слышно. Только в 2005-ом году появилась информация о том, что она начала записывать третий альбом. Его название – «Loose». Свет его увидел летом 2006-го года. Альбом был спродюсирован в основном Тимбалендом. Он стал самым удачным и самым успешным альбомом талантливой певицы. В нём слышатся эксперименты Нелли с Hip-hop, R&B и Punk-hop. Летом 2008-го она представила этот альбом, выступая в России, где разогревающим артистом был Дима Билан.

Певица Нелли Фуртадо со своим продюсером Тимбалендом
Певица Нелли Фуртадо со своим продюсером Тимбалендом

«Mi Plan» — название четвёртого альбома, записанного в 2009-ом году. А ещё через год Фуртадо выпустила свой пятый альбом под названием «Lifestyle».

Личная жизнь Нелли Фуртадо

Почти четыре года Нелли встречалась с музыкантом Джаспером Гэхания. В сентябре 2003-го года у них родилась дочь. Певица назвала её Невис. Это произошло почти за месяц до выхода второго альбома.

Летом 2008-го года Фуртадо якобы заключила брак с кубинским звукорежиссёром по имени Демасио Кастельона. Именно Тимбаленд подтвердил такие слухи.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: певица, актриса, продюсер

Дата рождения: 2 декабря 1978 г. (Стрелец)

Место рождения: Виктория, Канада

Рост: 159

Семейное положение: разведена

Биография

Нелли Ким Фуртадо – канадская звезда эстрады португальского происхождения, получившая мировое признание. Таланту миниатюрной девушки не помешали ни происхождение из простой семьи, ни отсутствие связей в шоу-бизнесе.

Альбомы певицы неоднократно стартовали с первых позиций национальных хит-парадов, а синглы приносили ей престижные музыкальные премии.

Детство и юность

Родилась девочка в городке Виктории канадского штата Британская Колумбия 2 декабря 1978 года. Назвали новорожденную в честь советской гимнастки Нелли Ким. Ее родители по национальности – португальцы, выходцы с Азорских островов. Отец Антонио Хосе Фуртадо работал на стройке, а мать Мария Мануэла занималась уборкой в местном отеле. В семье воспитывались еще двое детей – дочь Лиза Анна и сын Майкл Энтони.

Детство Нелли провела в кварталах родного городка, который вместил в себя эмигрантов из Европы, Африки, Азии и Индии, чем объясняется увлечение девочкой национальной музыкой многих народов мира. Родными для нее языками стали португальский, испанский, хинди и английский. Первый сценический опыт девочка получила в 4-летнем возрасте, когда исполнила народную песню на национальном празднике. Родители придерживались католической веры, поэтому все дети пели в церковном хоре.

Музыка

Еще учась в школе, Нелли начала осваивать игру на музыкальных инструментах – тромбоне, гавайской гитаре, шестиструнной гитаре и фортепиано. Активную девочку можно было увидеть в составе местного джаз-бэнда, в оркестре духовых инструментов. Постепенно Нелли начинает писать музыку и стихи, в 12 лет из-под пера юной певицы появляются первые песни. Любимыми жанрами становятся рэп и хип-хоп, которые Фуртадо успешно осваивает.

В совершеннолетнем возрасте Нелли переезжает жить в Торонто. В начале творческого пути, устроившись в небольшую компанию секретарем, молодая артистка создает в столице собственную группу «Nelstar». Нелли пишет музыкальные композиции в стиле трип-хоп. Фуртадо знакомится с музыкантом Таллисом Ньюкриком и для совместного дуэта выпускает несколько песен.

Удача пришла к молодой певице неожиданно. На конкурсе молодых исполнителей, который проходил в Торонто, Нелли не заняла призового места, но познакомилась с талантливыми продюсерами Джеральдом Итаном и Брайаном Уэстом. Молодые люди работали в компании «Dream Works Records». Представители влиятельного лейбла еще раз прослушали певицу на студии и приняли решение подписать с Нелли контракт на создание первого сольного альбома. В своих расчетах менеджеры не ошиблись.

Сингл дебютного диска Фуртадо «I’m Like a Bird» получил международное признание, в том числе награду «Грэмми» за лучший женский вокал и премию Juno Award в категории «Лучшая песня года». Пластинка «Whoa! Nelly» стала дважды платиновой в США, а также больше года держалась на списке «Billboard 200». Канадская певица в первом альбоме смело миксовала стили и жанры, при этом сохраняя естественность и энергичность сценической подачи.

При создании музыкальных композиций Нелли использовала элементы рока, фолка, хип-хопа, электроники и ритм-энд-блюза. На волне такого успеха Фуртадо совершила первое мировое турне под названием «Burn in the Spotlight».

После грандиозного успеха Нелли принялась за работу над вторым диском. На этот раз певица решила углубиться в музыкальные интонации народов мира, назвав пластинку «Folklore». Каждый трек альбома получил особое звучание, пластинка стала намного лиричнее и глубже.

Среди любителей поп-композиций он не обрел должной популярности, что не помешало включить песню «Forca» в музыкальное сопровождение чемпионата Европы по футболу, который проходил в 2004 году.

Альбом создавался во время беременности певицы, поэтому неудивительно появление среди хитов песни «Childood Dreams», которую Нелли посвятила рождению своей дочери. Клип, снятый на балладу «Try», порадовал поклонников и публику эмоциональностью исполнения.

Создание третьего диска происходило под руководством звезды хип-хопа Тимбалэнда. Пластинка «Loose» появилась в 2006 году и сразу же попала в топ-лист «Billboard 100». Работа над песнями и клипами к третьему альбому проходила в странах Латинской Америки и США.

В 2007 году «Loose» был признан самым продаваемым альбомом года, феноменальная популярность которого объяснялась грамотным промоушеном, предварительным мировым туром, а также большим количеством синглов. Известность получили песни «Promiscuous», «Maneater» и «All Good Things». Клипы на хиты «Say It Right» и «Do it» транслировались ведущими мировыми музыкальными каналами.

Среди популярных композиций этого времени числятся дуэт Нелли Фуртадо с музыкантом Джеймсом Моррисоном «Broken Strings». Хитом стала песня «Give It to Me», записанная совместно с Тимбалэндом и Джастином Тимберлейком. В 8 странах мира сингл стартовал с лидирующих позиций хит-парадов, в том числе и в чарте Billboard Hot 100, а в 2008 году стал номинантом «Грэмми» в номинации «Лучшее совместное вокальное поп-исполнение».

Через год после тридцатилетия Нелли вновь порадовала поклонников новым сборником «Mi Plan», составленным полностью из треков на испанском языке. Очередная работа певицы разошлась миллионными тиражами в США, а также стала лучшей пластинкой года в странах Южной Америки. На хит альбома «Manos Al Aire» был создан ремикс в соавторстве с певцом, выступающим под сценическим псевдонимом Питбуль. В серию ремиксов вошли обработки новых песен, которые создавались совместно с музыкантами K’os, Tiesto, N.E.R.D. Переосмысленные композиции составили сборник «Лучшее».

Пятый по счету диск «The Spirit Indestructible» на родине Нелли не достиг ожидаемых результатов популярности, хотя тиражи продаж по-прежнему оставались миллионными. Настоящий успех ждал певицу в странах Восточной Европы: несколько недель подряд сингл Waiting for the night, вошедший в сборник, возглавлял ТОП лучших европейских композиций в России и получил престижную музыкальную награду в Польше.

Принес успех певице и другой хит альбома – «Big Hoops» («Bigger the better»). Его Нелли представила на церемонии вручения Billboard Music Awards. Рейтинговость песни доказал ее золотой сертификат, полученный в Канаде.

На открытии Олимпиады в Ванкувере Нелли Фуртадо выступила в качестве приглашенной звезды. В дуэте с Брайаном Адамсом канадская певица исполнила песню «Bang the Drum», которая затем вошла в сборник музыкальных композиций «The Sounds of Vancouver 2010».

Помимо карьеры певицы, Нелли Фуртадо попробовала свои силы и как актриса кино. Первый опыт девушка получила в 2007 году, появившись в эпизоде сериала «C.S.I.: Место преступления Нью-Йорк». Фильм о криминалистах американского мегаполиса на протяжении 9 сезонов держал телезрителей в напряжении у экранов телевизоров, и появиться в сюжете одной из серий фильма Фуртадо посчитала лестным предложением для себя.

Почувствовав вкус к работе на съемочной площадке, артистка спустя год снялась в полнометражной ленте, триллере в стиле нуар «Макс Пэйн».

Еще одна кинолента, появившаяся в фильмографии Фуртадо в 2010 году, получила название «Хоккейный мюзикл». В канадской музыкальной комедии Нелли попала в основной актерский состав, преобразившись в страстную фанатку хоккейной команды. Зрители смогли по достоинству оценить комедийный талант певицы.

Нелли Фуртадо обладает невысоким ростом (159 см) и хрупким телосложением (вес артистки не превышал 49 кг). Певица следила за рационом питания и активно занималась спортом. Ее голубые глаза на фоне длинных темных локонов смотрелись обворожительно, даже в те моменты, когда девушка появлялась на публике без макияжа.

Со временем внешность певицы преобразилась, что можно проследить по многочисленным фото на интернет-ресурсах и в социальных сетях, в том числе и в «Инстаграме».

После родов артистка слегка набрала в весе, что критично не отразилось на имидже. Для альбома «Loose» Фуртадо отрастила челку, которую стилисты укладывали особым образом. Накануне своего 30-летия Нелли на время перекрасилась в блондинку, а затем опять вернулась к темному цвету волос, но при этом длину их значительно укоротила.

На начало 2017 года канадская певица уже не скрывала располневшей фигуры. Было видно, что Фуртадо чувствует себя в новом весе комфортно, хотя среди поклонников мнения разделились. Некоторые слушатели предполагали даже, что Нелли вновь беременна. Многие советовали артистке срочно садиться на диету. Но были и те, кто поддержал певицу.

Особенно артистка удивила поклонников внешним видом, появившись на выступлении в клубе Pride Island в Нью-Йорке. Нелли вышла на сцену в белом обтягивающем комбинезоне, который не скрывал черного бюстье и голой спины и был украшен большими блестящими звездами. Многочисленные фото поп-дивы СМИ приводили в качестве примера неудачно подобранного сценического костюма.

В начале марта 2017 года «обновленная» Нелли Фуртадо появилась в передаче Ларри Кинга, где поведала поклонникам тайны личной жизни и творческие планы. Певице была вручена премия Unstoppable Achievement Award Recipient за поддержку международного образовательного детского фонда.

Личная жизнь

Нелли Фуртадо была два раза замужем. С первым супругом, инструменталистом Джаспером Гэхания, артистка прожила 4 года, успев родить очаровательную дочку Невис. Девочка была названа в честь Карибского острова, на котором пара отдыхала во время своего медового месяца.

Вскоре после рождения ребенка союз распался, и три года Нелли пришлось воспитывать малышку одной.

В 2008 году Фуртадо стала женой звукорежиссера кубинского происхождения Демасио Кастельона. Брак продержался более 8 лет, после чего последовал развод. Общие дети в семье Нелли и Демасио не появились.

Нелли Фуртадо сейчас

31 марта 2017 года в свет вышла очередная пластинка канадской певицы «The Ride». Для альбома исполнительница выбрала инди-стиль и исключительно сольный вокал. Премьера хитов «Islands of Me», «Pipe Dreams», «Cold hart truth» состоялась еще в 2016 году. Диск создавался на студии звукозаписи «Nelstar Music».

Сейчас Нелли Фуртадо много времени уделяет благотворительности, она состоит в различных организациях, в том числе и в фонде, выступающем против расизма. Также певица дает концерты не только на родине или в странах Латинской Америки, но и в Европе. В конце июля 2018 года видеоверсия одного из выступлений Фуртадо попала в программу IX Венского фестиваля музыкальных фильмов, который состоялся в Екатеринбурге.

Дискография

  • 1998 – «Nelstar`s Songs»
  • 2000 – «Whoa, Nelly!»
  • 2003 – «Folklore»
  • 2006 – «Loose»
  • 2009 – «Mi Plan»
  • 2010 – «Mi Plan Remixes»
  • 2010 – «The Best Of Nelly Furtado»
  • 2012 – «The Spirit Indestructible»
  • 2017 – «The Ride»