Николай Сванидзе

0
37

Биография Николая Сванидзе

Николай Карлович Сванидзе – историк-популяризатор научных знаний, тележурналист, публицист, член Совета по развитию гражданского общества при главе государства, завкафедрой Института массмедиа РГГУ.

Историк и репортер Николай Сванидзе
Историк и репортер Николай Сванидзе

Он известен как создатель «Исторических хроник», выходивших на телеканале «Россия», «Реплик» на главное событие дня в эфире «России-24», ведущий «Подробностей» и глава ВГТРК, соведущий шоу «Суд времени», соавтор книги «Медведев» – ценнейшего биографического источника, основанного на личных беседах с лидером страны.

Следует отметить, что деятельность тележурналиста вызывала неоднозначные оценки общественности. Ему давались характеристики как борца за чистоту освещения и трактовки исторических событий и эпох, так и лжеца, сознательно их порочащего искаженными фактами.

Детство и семья Николая Сванидзе

Будущий профессор-историк появился на свет 2 апреля 1955 года в столице нашей Родины. Глава семейства, Карл Николаевич, был замдиректора издательства политической литературы при ЦК компартии (Политиздата), мама, Ада Анатольевна, преподавала историю вначале в средней школе, затем – в вузах (Институте всеобщей истории РАН, МГУ, Российском государственном гуманитарном университете).

Молодой Николай Сванидзе
Молодой Николай Сванидзе

Сына родные назвали в честь дедушки-революционера Николая Самсоновича, расстрелянного в период так называемого «Большого террора» или наиболее массовых сталинских репрессий в 1937 году. Бабушка, Циля Исааковна, также являлась партийным деятелем, была дружна с Анной Лурье, женой Николая Бухарина. В числе ее приятелей были также видные революционные деятели: Лев Каменев, Карл Радек, Лев Троцкий. Она якобы ненавидела «отца народов». Широко распространенную информацию о родстве его деда с первой супругой Иосифа Виссарионовича, Екатериной Семеновной Сванидзе, Николай Карлович опровергает.

Николай Сванидзе по национальности еврей
Николай Сванидзе по национальности еврей

Потомок революционеров-ленинцев в 1972 году окончил столичную школу №56 с английским языковым уклоном, выпускниками которой в разные годы также стали дипломат Виталий Чуркин и ведущая Татьяна Миткова, и поступил на истфак МГУ. В 1975 он вступил в ряды КПСС.

Карьера Николая Сванидзе

После получения диплома в 1977 году молодой выпускник истфака стал сотрудником престижного научного учреждения «Институт США и Канады». О журналистике и работе на ТВ историк даже не мечтал; в те годы он писал диссертацию на тему «Энергетическая политика президента Картера», которую так и не защитил.

Сванидзе Николай Карлович
Сванидзе Николай Карлович

Предложение сменить род деятельности он получил в 1990 году от своего университетского друга Евгения Киселева. Поразмыслив над перспективами, оценив предложенную главой службы информации Олегом Добродеевым величину зарплаты в 500 рублей в месяц (которая была в 4 раза выше запрлаты в институте) и посоветовавшись с супругой, он дал согласие на работу на создаваемом телевидении нового формата – без политической цензуры.

В 1991 году вышла первая программа «Вести» Всероссийской государственной телерадиокомпании, для которой он писал комментарии, озвучивал их за кадром. Со временем он уже появился в кадре, стал руководить вначале информационным блоком, а с 1997 года и всей ВГТРК.

В разное время на различных каналах он вел программы «Контрасты», «Исторический процесс», «Зеркало». Он отмечал удивительную атмосферу, царящую на его новом месте работы, где можно было встретить таких звезд как Познер или Любимов, присутствие совершенно иной жизни и энергетики, нежели в академическом институте.

Николаю Сванидзе предложили поработать в ВГТРК
Николаю Сванидзе предложили поработать в ВГТРК

С участием Сванидзе в 2001 году вышел документальный фильм «Жаркий август 91 года», посвященный расследованию происходивших в данный период политических событий. В 2002 году появились его 4 авторские серии «Футбольных войн» о выступлениях сборной РФ в финалах ЧМ. В 2005 году вышла документальная картина «Цыпленок жареный» об экстремистских организациях (по большей мере о нацболах Лимонова).

Историк был избран членом столичного Союза журналистов. В 2005 году вошел в состав Общественной палаты РФ.

В 2006 году вышел на экраны мини-сериал «Жена Сталина», где Николай Сванидзе играл Алешу, брата супруги диктатора, а также фильм «Б.Н.», в котором первый президент России Борис Ельцин и его соратники рассказывали о событиях 90-х.
В 2007 году Николая Карловича назначили руководителем кафедрой на журфаке РГГУ. В 2008 году он принял участие в создании либеральной политсилы «Правое дело».

Личная жизнь Николая Сванидзе

Политолог женат. Его спутница жизни, Марина Жукова (Сванидзе), как и он, историк, соавтор ряда его проектов, журналистка, продюсер, руководитель студии «Зеркало», друг и единомышленник Николая Карловича. В свое время она смогла поступить в Школу-студию МХАТ и могла стать артисткой, однако в последний момент передумала учиться актерскому искусству.

Николай Сванидзе с женой Мариной
Николай Сванидзе с женой Мариной

Их знакомство произошло в 1983 году, когда он подрабатывал спасателем на водах в Хорошевском лесопарке в излучине Москвы-реки. Познакомились они через общих друзей – как-то раз приятель Николая пришел в компании своей девушки, которая в свою очередь привела с собой подругу – Марину.

Для него этот брак – первый и единственный. Для Марины – второй. В первом браке у нее родился сын Андрей. Общих с Николаем детей у них нет.

Семейная пара любит отдых в литовской Паланге. Их привлекает климат Прибалтики. Часто к ним присоединяется и сын со своей женой.

Среди литературных предпочтений журналист упоминал произведение о доисторическом прошлом Жозефа Рони-старшего «Борьба и огонь», роман «Дети капитана Гранта» Жюль Верна, который он в свое время прочел не менее 12-ти раз, «Трех мушкетеров» Дюма-отца, «Белый клык» Джека Лондона. Он обожает перечитывать пилатовский сюжет в «Мастере и Маргарите» Булгакова, считает гениальной повесть Пушкина «Капитанская дочка», а величайшей книгой – «Тихий Дон» Шолохова.

Николай Сванидзе сегодня

В 2010 году Николай Карлович отрицательно оценил учебник профессоров-историков из МГУ Вдовина и Барсенкова «История России. 1917-2009». По его убеждению, приведенные в нем авторами подсчеты представителей нерусской национальности в составе руководства государства не отвечают принципу толерантности, но способствуют розжигу межнациональной вражды.

В 2010 году был выпущен фильм Николая и его супруги «13 месяцев Егора Гайдара» о периоде пребывания во власти известного экономиста. В 2015 году тележурналист предложил на суд зрителей свою очередную работу в области документалистики о феномене нацизма – «Душ», съемки которого проводились в бывших концлагерях, включая Освенцим, Бухенвальд и Дахау.

В 2016 году свет увидел документальный фильм «ХХ съезд. Годовщина», представив воспоминания известных людей о знаменитом съезде (где прозвучал доклад Хрущева о культе личности Сталина), об отношении различных слоев общества к происходящему в стране после ухода тирана.
Тележурналист – лауреат ТЭФИ, он удостоен Орденов Почета и «За личное мужество», имеет Медаль Уполномоченного по правам человека РФ.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: писатель, общественный деятель, историк, тележурналист

Дата рождения: 2 апреля 1955 г. (Овен)

Место рождения: Москва, Россия

Рост: 183

Семейное положение: женат

Биография

Николай Сванидзе – известный российский журналист, политолог, историк, теле- и радиоведущий. Создал ряд авторских политических программ. Состоит в Общественном совете Российского еврейского конгресса.

Детство и юность

Николай Карлович Сванидзе родился в семье Карла Николаевича и Аделины Анатольевны в начале апреля 1955 года. Отца мальчика назвали в память о Карле Марксе, мужчина прошел войну, закончил истфак Московского госуниверситета. Карл Николаевич начинал трудовую деятельность в качестве экскурсовода Московского политехнического музея.

Позднее Карл Николаевич стоял во главе редакторской комиссии Политического издательства партии. Мать Аделина Анатольевна, по образованию историк, посвятила жизнь изучению европейского средневековья. Женщина защитила докторскую диссертацию, получила звание профессора. Аделина Анатольевна известна в узких кругах медиевистов, писала стихи.

Николай Сванидзе – потомок репрессированных революционеров. Дед журналиста, Николай Самсонович Сванидзе, в честь которого назван мужчина, был приговорен к расстрелу в 1937 году. По одной из версий, мужчина являлся братом первой жены Сталина, семья которой подверглась репрессиям. Но сам Николай Карлович в интервью опровергает гипотезу такого родства.

Бабушка журналиста, Циля Исааковна Лускина, еврейка по национальности, была видной революционеркой первого созыва. Лично знала Троцкого, Каменева, стояла у истоков феминистического движения по распределению рабочих мест среди женщин. Женщина близко дружила с женой Бухарина.

Сам Николай Карлович пошел по стопам родителей. Помимо успешного окончания специализированной московской школы с углубленным изучением английского языка, молодой человек отучился в МГУ. Еще на 3-мкурсе университета юноша вступил в ряды КПСС, из которых вышел с развалом СССР.

После завершения образования Николай Карлович более 10 лет проработал в должности преподавателя истории в институте Северной Америки при АН СССР.

Читал лекции в Гуманитарном институте Москвы. В 80-е неоднократно выезжал за границу, в том числе и в США. В это время Николай писал диссертацию на тему экономических преобразований при президенте США Картере.

Карьера

В 1990 году, во время переходного периода в государстве, телевидение переживало время реформ, нотогда же стартовала карьерная биография Сванидзе. Старый друг Николая еще со школьной скамьи — Евгений Киселев — сделал историку предложение, от которого тот не смог отказаться: пригласил Сванидзе на работу в программу «Вести» комментатором.

Должность оказалась заманчива по двум причинам: шанс реализовываться на телевидении без цензуры и получать при этом отличную зарплату, которая выходила в разы больше институтского жалования.

Вскоре появляются первые выпуски новостной передачи, для которой Сванидзе сочиняет комментарии и озвучивает их, не появляясь в кадре. Николай Карлович сразу полюбил новую работу. Воздух свободы, перемен, неожиданных встреч с диссидентами, которых можно было услышать по «Голосу Америки», вдохновляли молодого человека больше, чем ежедневное просиживание в библиотеке В.И. Ленина по поводу научной работы и однообразное чтение лекций.

Влияние на умы людей, зрителей канала ВГТРК, будоражило фантазию молодого журналиста. И вскоре Николай собственной персоной появляется на экранах телевизоров в передачах «Контрасты», «Подробности», «Зеркало», «Суд времени», «Исторический процесс».

Сванидзе настолько успешно трудится в журналистике, что Николая выбирают на пост руководителя телерадиокомпании. Программы о ситуации в России становятся одними из самых рейтинговых. Указом действующего президента, в 1994 году Николай Карлович награждается орденом «За личное мужество», который тот получил за освещение событий октября 1993 года.

Деятельность журналиста в те сложные для страны дни оказалась сопряжена с угрозой для собственной жизни, но об этом он тогда не думал. Помимо правительственной награды, в 1995 году Сванидзе присуждают премию ТЭФИ как лучшему ведущему новостной программы.

С начала 21 столетия Николай Карлович ведет аналитическую программу на канале «РТР». Мужчина записывает цикл передач для радио России «Особое мнение с Николаем Сванидзе». Журналист создал фильмы, которые показали по главным каналам страны: «Жаркий август 91 года», «Футбольные войны», «Цыпленок жареный», «Б. Н.», «13 месяцев Егора Гайдара».

В 2006 году Николая Сванидзе приглашают на съемки в сериал о первой жене Сталина, в котором он сыграл роль брата женщины. Такой факт позабавил журналиста, особенно уверение режиссера фильма в том, что Николай очень похож на героя Алексея Сванидзе.

В 2005 году Сванидзе избирают членом Общественной палаты РФ. Через три года он встает у истоков партии «Правое дело». Сегодня ведущий входит в Совет по правам человека при президенте России. В соавторстве со своей женой, которая тоже является журналистом и историком, Николай Карлович написал книгу «Медведев», основанную на анализе многодневных бесед с тогда еще действующим президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым.

На радиостанции «Эхо Москвы» с Николаем Сванидзе записывается серия передач, в которой журналист знакомит слушателей со своим взглядом на исторические процессы в стране. В частности, в 2008 году политолог много выступал по радио с целью знакомства слушателей с проектом «Исторические хроники с Николаем Сванидзе».

Полномасштабный цикл фильмов, посвященных каждому году из прожитого столетия, стал самым глобальным замыслом журналиста. Сванидзе снимал проект на протяжении десятилетия, начиная с 2003 года. Под руководством Николая созданы 96 серий, которые освещают путь России с 1901 до 1994 годов. При этом материал о постсоветском периоде был отснят, но не попал на экраны телевидения.

Проект вызвал много споров между сторонниками и противниками либерального взгляда на исторические процессы в России. В частности, много вопросов оставила серия цикла о жизни и значении личности Григория Распутина. На каждый эпизод Сванидзе создал статьи с описанием содержания. Они опубликованы в свободном доступе в Интернете.

Сванидзе является профессором, заведующим кафедрой журналистики Гуманитарного университета. С конца «нулевых» Николай Карлович преподает мастерство журналистики в московском Институте телевидения и радиовещания, созданном на базе телекомпании Останкино. В аккредитованном вузе читают лекции знаменитые журналисты, продюсеры, клипмейкеры, художники и актеры.

Николай Карлович дорожит этим опытом. Сванидзе старается воспитывать молодых журналистов в ключе независимости, толерантности и гласности.

В марте 2014 года Крым вернулся в состав Российской Федерации. Осенью того же года у политолога взяли интервью, в ходе которого мужчина поделился взглядами на политическую ситуацию в стране и вне государства и рассказал, что думает о присоединении Крыма.

С 2015 года на радиостанции «Серебряный дождь» стартовала программа Николая Сванидзе «Главные темы недели». Затем журналист стал радиоведущим проектов «Тема дня за 60 секунд» и «История в лицах».

Личная жизнь

Личная жизнь Николая Карловича отличается стабильностью и гармонией. Вот уже больше 30 лет Сванизде счастливо женат на журналистке Марине Сергеевне Жуковой. Познакомились супруги в далеком 1983 году, летом, когда молодой Николай подрабатывал спасателем на московском пляже. В компании бывших студентов МГУ политолог и повстречал будущую жену — красавицу Марину. Женщина приходится внучкой Зинаиды Васильевны Ершовой.

Хотя по образованию Жукова историк, девушка пробовала себя и в актерстве. Марина даже поступила в Школу-студию МХАТ, но потом забрала оттуда документы. Марина Сергеевна долгие годы выступала помощницей Николая на телевидении. Сегодня женщина занимает пост редактора программы «Зеркало». У Николая и Марины родился сын, который уже женат и подарил родителям внучку Марианну.

Кроме работы, Николай любит читать, плавать, играть в футбол. Еще Сванидзе коллекционирует виски и сигары. Отдыхать журналист предпочитает с семьей в Паланге.

Николай Карлович ведет блог под названием «Сноб». Там мужчина освещает важные политические новости.

Живет Сванидзе в столице России. Рост Николая составляет 183 см, весит политолог при этом 87 кг.

Николай Сванидзе сейчас

В 2017 году журналист выпустил документальный фильм под названием «Умереть вовремя».

В январе 2018 года Николай Сванидзе посетил радиоэфир «Комсомольской правды». Темой выпуска стал вопрос: «Является ли сталинизм болезнью, которую надо лечить?». Оппонентом телеведущего выступил журналист Максим Шевченко.

В ходе беседы о Сталине Николай отстаивал противосталинскую позицию, а Максим, наоборот, пытался убедить слушателей, что Иосиф Виссарионович не был плохим вождем, как может показаться. И убил бывший глава СССР не столько людей, сколько представляет на суд людей Сванидзе.

В итоге между мужчинами произошла размолвка, которая вылилась в личные оскорбления, в ходе которых Сванидзе отвесил пощечину Шевченко. После этого завязалась драка, и Николай Карлович оказался на полу. Оппонентов разняли вбежавшие охранники.

После произошедшего Николая доставили в клинику с сотрясением мозга и предынфарктным состоянием. Сегодня здоровью журналиста ничего не угрожает.

Ко Дню Победы Николай представил публике цикл программ «Страницы войны». В проекте мужчина осветил самые значимые моменты Великой Отечественной войны.

16 июня Правительство страны внесло в Думу законопроект о повышении пенсионного возраста. Политолог в интервью заявил, что сегодня громких протестов не будет. Чемпионат мира отвлечет от проблемы на месяц, но потом мундиаль закончится, а изменения останутся. Николай предположил: когда снижение уровня жизни достигнет пика, это вызовет социальную оппозиционную активность.

24 июня Сванидзе и Виктор Набутов комментировали игру сборной России с Уругваем. На следующий день из-под пера Николая Карловича вышла статья под названием «Игра в нереальность», в которой политолог рассуждал о том, как мировой праздник меняет жизнь вокруг. Но вот только реальность начинается после мероприятия, когда людям надо снова работать, воспитывать детей и лечить стариков.

Проекты

  • 2010-2011 – «Подробности»
  • 2010-2011 – «Контрасты»
  • 2010-2011 – «Суд времени»
  • 2012 – «Исторический процесс»
  • 2015 – «Главные темы недели»
  • 2015 – н.вр. – «Тема дня за 60 секунд»
  • 2015 – н.вр. – «История в лицах»
  • 2016 – «XX съезд. Годовщина»
  • 2016 – «Обреченные. Наша гражданская война»
  • 2017 – «Умереть вовремя»
  • 2018 – «Страницы войны»