Нонна Терентьева

0
27

Биография Нонны Терентьевой

Детство и семья Нонны Терентьевой

В феврале 42-го у супругов Новосядловых — советского офицера Николая и Антонины, актрисы Бакинского театра, родилась дочь. Отец новорожденной решил, раз дочка будет Николаевной и Новосядловой, то ее имя должно начинаться на «Н». Поэтому и назвал дочку Нонной.

Актрису Нонну Терентьеву за ее красоту называли русской Мэрилин Монро
Актрису Нонну Терентьеву за ее красоту называли русской Мэрилин Монро

Девочка росла в творческой атмосфере. Ее мать исполняла роли в театре на азербайджанском языке, хоть и была русскоязычной актрисой. Маленькая Нонна, подражая своей маме, часто устраивала целые спектакли, в которых она пела и разговаривала вместо своих кукол.

Когда закончилась война, Николай Новосядлов получил назначение на службу в Румынию. В эту страну он отправился со своей семьей, здесь же Нонна пошла в первый класс. Позже Новосядловы перебрались в Киев. Родители всячески способствовали творческому развитию своей дочери, и после занятий в школе Нонна спешила на занятия по хореографии.

Начало актерской карьеры Нонны Терентьевой

Когда Нонна закончила школу, ей сразу удалось стать студенткой театрального ВУЗа им.Карпенко-Карого. В двадцать лет она знакомится с будущим мужем Борисом Терентьевым. Первая влюбленность и первая размолвка. После ссоры Нонна оставляет Киев и направляется в Москву. Здесь она с легкостью становится студенткой Щукинского училища и обучается с будущими известными актерами: Марианной Вертинской, Галиной Яцкиной, Владимиром Долинским, Борисом Хмельницким, Татьяной Егоровой и Натальей Селезневой.

Студентки-второкурсницы этого ВУЗа, в том числе и Нонна, принимали участие в «Принцессе Турандот» Вахтанговского театра, играя рабынь. В 1963 году Нонну Новосядлову пригласили на съемки «Самого медленного поезда», где ей предложили главную роль. Когда молодая актриса уже заканчивала театральное училище, ей одновременно предложили работу в фильме И.Хейфица «В городе С.» и роль в «Жене, Женечке и Катюше».
Нонна выбрала экранизацию чеховского «Ионыча», так как высоко ценила творчество Чехова. До этого молодая актриса сыграла роль Наденьки в короткометражном кинофильме по произведению Чехова «Шуточка». В фильме И.Хейфица Нонна снималась с известными актерами: Игорем Горбачевым, Лидией Штыкан, Анатолием Папановым, но невзирая на молодость, выглядела на их фоне весьма достойно.

Фильмы с Нонной Терентьевой

Не зря Нонна отдала предпочтение съемкам в киноленте «В городе С.». Эта киноработа была показана на Каннском кинофестивале. В Канны была приглашена и съемочная группа, в ее составе была и Нонна. На одном из мероприятий фестиваля Нонна сумела пообщаться с Симоной Синьоре и Ивом Монтаном. Восхищаясь молодой советской актрисой, Симона сказала ей, что если бы показанный фильм был в конкурсе, Нонне вручили бы награду за лучшую роль и красоту.
После успеха в Каннах западные продюсеры и режиссеры стали приглашать Терентьеву, предлагая ей работу за рубежом. Однако советское руководство решительно дает отпор и не отпускает актрису, мотивируя тем, что Терентьева слишком занята. Но к концу семидесятых актриса почти не снимается, ей предлагают незначительные роли.

Особенную популярность принес актрисе фильм «Крах инженера Гарина» режиссера Леонида Квинихидзе, в котором она сыграла роль коварной красотки Зои Монроз. В этой киноленте Нонна играла вместе с Олегом Борисовым. После выхода фильма на экран Нонну называли русской Мерилин Монро и сравнивали с Гретой Гарбо. Однако помимо успеха слава сыграла с актрисой злую шутку. Режиссеры видели в ней лишь красивую куклу и приглашали исключительно на роли авантюристок и красоток. В таком амплуа актриса снимается в «Бешеном золоте» Самсона Самсонова, «Транссибирском экспрессе» Эльдора Уразбаева, «Похождениях графа Невзорова» Панкратова-Черного, а также в «Бухте Елены», «Дворянском гнезде» и «Талантах и поклонниках».

Новые роли Нонны Терентьевой

В какое-то время актриса решает вернуться в Киев к любимому человеку и к родителям. В Киеве по протекции влиятельных знакомых мужа Нонна устраивается на работу в русский драмтеатр, где сразу же начинает исполнять ведущие роли, навлекая на себя негодование примадонн этого театра.

Однако невзирая на то, что Нонна Терентьева продемонстрировала на сцене свой неординарный талант, у нее все роли быстро отобрали после ее развода с сыном министра, несправедливо считая, что она работала в театре исключительно благодаря протекции. В1971-ом Нонна покидает драмтеатр в Киеве и уезжает в Москву. В Москве она устраивается на работу в Театр Советской армии. С 1973 — го Нонна Терентьева работает в Театре им. Гоголя, а в 1980 — м уходит в Театр киноактера, где работает до 1992 года.

В годы перестройки кризис охватил и советскую киноиндустрию. Нонну все меньше стали приглашать на съемки. Надо было чем-то заниматься. Актриса начинает ездить с концертами по стране. Невзирая на отсутствие роскошных туалетов, Нонна не позволяла себе выходить на сцену в обычном наряде. В сшитых мамой концертных костюмах она выглядела королевой. Актриса исполняла произведения на английском языке из репертуара Эллы Фицджеральд и Дюка Эллингтона.

Фильмы с Нонной Терентьевой пользовались успехом не только на родине
Фильмы с Нонной Терентьевой пользовались успехом не только на родине

Публика восхищалась «Калинушкой» в исполнении Нонны. Зрители всегда ценили талант актрисы и откровенно удивлялись после концертов, что такая актриса не снимается в кино.

В 1967 году актрисе Нонне Терентьевой удалось преодолеть и изменить имидж советской женщины. На фотопортрете актрисы работы Василия Малышева посетители выставки ЮНЕСКО в Париже увидели женщину с утонченным макияжем и элегантной прической, которая сильно отличалась от грубых и простоватых советских созидательниц коммунистического будущего.

Фотографию актрисы напечатали в издании американских вооруженных сил. Американские летчики восхищались красотой советской актрисы, писали ей и наперебой предлагали ей руку и сердце.

Нонна Терентьева была не только талантливой актрисой. Она писала стихи и сценарии, сочинила либретто для рок-оперы, но не смогла найти толкового продюсера. Однако все ее планы разрушила болезнь.

Личная жизнь Нонны Терентьевой

В 23 года Нонна вышла замуж за своего ровесника аспиранта института Патона Бориса Терентьева. Этот брак оказался недолговечным. Творческая натура Нонны и приземленный реалистичный Борис не смогли жить вместе.

Влюбленность была первой для каждого, а она, обычно, недолговечна. В браке у них родилась дочь Ксения. После развода супруги всегда поддерживали хорошие отношения и оставались друзьями. Когда у Бориса Терентьева уже была вторая семья, Нонна после аварии на ЧАЭС позвонила бывшему мужу и предложила ему привезти детей в Москву.

После развода с Терентьевым Нонна, пытаясь найти опору, стала встречаться с актером Скоморовским. В 1971 году они вместе уехали в Москву. Но серьезных отношений не получилось.

Не сложились отношения и с одним из ее поклонников поэтом Игорем Волгиным, посвятившим актрисе не одно поэтическое творение.

Незадолго до своей смерти актриса была прооперирована, но болезнь взяла верх и в марте 96-го Нонны Терентьевой не стало. Она была очень стойким человеком, скрывала, что тяжело больна. Ее друзья узнали о болезни актрисы, когда она уже умирала. На похоронах присутствовали многие ее коллеги и однокурсники. С теплотой и болью отзывались о Нонне Наталья Варлей, Галина Польских, Евгений Жариков и многие другие актеры.

Дочь Нонны, Ксения — дизайнер одежды, лауреат премии Нина Ричи. Она снималась в фильме «Железный занавес», работала на телевидении, но актерская профессия не увлекла Ксению и она осталась верна дизайнерской деятельности.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: кино, актриса

Дата рождения: 15 февраля 1942 г. (Водолей)

Дата смерти: 8 марта 1996 г.

Место рождения: Баку, Азербайджан

Семейное положение: была разведена

Биография

Нонну Терентьеву с лёгкой руки зарубежной прессы называли русской Мэрилин Монро. Чувственная и утончённая красавица мало походила на большинство советских актрис, игравших передовых работниц и тружениц полей.

Нонна Николаевна Терентьева (девичья фамилия Новосядлова) появилась на свет в феврале 1942 года в Баку. Папа будущей актрисы, военный, дал ей звучное имя Нонна, в котором заключалось три буквы «Н». Девочка соответствовала имени и росла творческим ребёнком. Её мама была актрисой, и маленькая Нонна имела перед глазами пример для подражания.

После окончания войны семья Новосядловых переехала в Румынию, куда был откомандирован глава семьи. Здесь Нонна пошла в школу. Но вскоре семья снова переехала. На этот раз в Киев, где остановилась надолго. Тут девушка окончила школу и сразу же отправилась поступать в театральный институт. Но в киевском вузе будущая актриса проучилась недолго. После размолвки с парнем Нонна Новосядлова, «в наказание» любимому, уехала в Москву. Она с первой попытки поступила в Щукинское училище.

Фильмы

Кинематографическая биография Нонны Терентьевой началась, когда она ещё была студенткой «Щуки». Молодая актриса дебютировала сразу в двух картинах – «Бухта Елены» и «Самый медленный поезд». И если в первом фильме она сыграла роль второго плана, то во втором режиссёры доверили студентке главную роль.

Через 3 года, в 1966-ом, Нонне Терентьевой одновременно поступило два предложения – одно от Хейфица, который взялся экранизировать рассказ А.П. Чехова «Ионыч» и решил снять по нему картину «В городе С.», а второе от Владимира Мотыля, который как раз взялся за съёмки «Жени, Женечки и «катюши»». Терентьева выбрала проект Хейфица из-за любви к творчеству Чехова.

Это была звёздная роль Нонны Терентьевой. Начинающая артистка появилась на одной съёмочной площадке с такими уже тогда известными актёрами, как Игорь Горбачёв, Анатолий Папанов и Лидия Штыкан. После выхода картины на экраны на Нонну Теретьеву обрушилась такая слава, что студентке после занятий в «Щуке» приходилось сбегать из вуза через чёрный вход, потому что возле центрального её ждала толпа поклонников.

В том же 1966-ом было принято решение повезти картину «В городе С.» на Каннский фестиваль для показа вне конкурса. Так Терентьева впервые попала за рубеж. Красивейшая молодая актриса из России привлекла беспрецедентное внимание западных коллег и режиссёров. На одном из светских приёмов Нонна Николаевна была представлена французским звёздам Симоне Синьоре и Иву Монтану. Синьоре тогда откровенно призналась, что если бы фильм с участием Тереньевой вошёл в конкурсный показ, то русская кинозвезда непременно взяла бы приз за лучшую роль.

После Канн юной артистке поступало немало предложений сняться у западных режиссёров. Но руководство советского кинематографа и министерские чиновники каждый раз отвергали предложения, заявляя, что Нонна Терентьева и дома востребована и нужна.

И действительно, в начале и середине 1970-ых актриса регулярно снималась. Но сказать, что советские режиссёры засыпали Терентьеву предложениями, было бы неправдой. За это десятилетие она сыграла в нескольких фильмах, в большинстве из которых Нонне Николаевне достались роли второго плана или эпизоды.

Пожалуй, единственным значимым проектом этих лет оказался фильм «Гиперболоид инженера Гарина». В нём Нонна Терентьева сыграла коварную красотку Зою Монроз. После этой роли артистку начали сравнивать с Мэрилин Монро и Гретой Гарбо. Но «несоветская» красота Терентьевой сыграла с ней злую шутку. Режиссёры видели в актрисе только героинь определённого амплуа: коварных красоток и циничных авантюристок.

Отсюда и соответствующие роли. Терентьева снялась в картине Самсона Самсонова «Бешеное золото», в «Транссибирском экспрессе» Эльдора Уразбаева и «Похождениях графа Невзорова» Александра Панкратова-Черного. Из той же «оперы» её роли в лентах «Дворянское гнездо» и «Таланты и поклонники».

В конце 1970-ых Нонна Терентьева вернулась в Киев, где жили родители и любимый человек. В русском драмтеатре она играла ведущие роли, чем вызвала недовольство и зависть коллег. Они считали, что главные роли Терентьевой доставались «по-блату» (муж Нонны Николаевны – сын министра). После развода все роли у актрисы отобрали. Она вернулась в Москву.

В 1980-ых Нонна Терентьева очень редко появлялась на экране. Чтобы как-то свести концы с концами, ей приходилось ездить с концертами по всей стране. Надо сказать, что у актрисы был ещё один замечательный талант – она прекрасно пела. В её репертуаре были популярные композиции Дюка Эллингтона и Эллы Фицджеральд. При этом Нонна Николаевна умудрялась великолепно выглядеть.

Никто и подумать не мог, что её роскошные сценические костюмы сшиты мамой, а песцовое манто и страусовое боа, так красиво выглядевшие из зала, при ближайшем рассмотрении оказывались съеденными молью и осыпались от старости.

Мало кому известно, что Нонна Терентьева была не только прекрасной актрисой и певицей. Она писала талантливые стихи и сценарии. В последние годы своей жизни Нонна Николаевна сочиняла либретто для своей рок-оперы. Но осуществить мечту ей не удалось. Помешала болезнь.

Личная жизнь

Нонна Терентьева впервые вышла замуж в 23 года. Её мужем стал киевлянин, аспирант Борис Терентьев. Но, наверное, пара была уж очень разной, чтобы долго жить вместе. Нонна -возвышенна натура, жившая творчеством, а Борис оказался человеком простым и приземлённым. Ему хотелось домашнего уюта и порядка в доме. Отношения супругов окончательно испортились после рождения дочери Ксении.

В 1971-ом супруги разошлись. Нонна Терентьева вместе с театральным коллегой Владимиром Скоморовским уехала в Москву. Но романтическая связь между артистами была недолговечной.

За красавицей-актрисой ухаживали толпы поклонников. Но личная жизнь Нонны Терентьевой от этого не стала счастливой. Какое-то время она прожила вместе с поэтом Игорем Волгиным, который посвятил возлюбленной немалую часть своих произведений. В скором времени иссякли и эти отношения.

Смерть

Нонна Терентьева умирала мучительно. После того, как у неё обнаружился рак груди, о её болезни никто не знал до самого конца. Она никого ни о чём не просила и не жаловалась даже родным. Дочь Ксению Нонна Николаевна отправила в Америку, чтобы та не увидела её последних дней.

Смерть пришла к Нонне Терентьевой как избавление. Не стало прекрасной артистки в женский праздник 8 марта 1996 года.Похоронили звезду советского кинематографа на Троекуровском кладбище.

Фильмография

  • 1963 — «Самый медленный поезд»
  • 1966 — «В городе С.»
  • 1973 — «Крах инженера Гарина»
  • 1973 — «Таланты и поклонники»
  • 1973 — «Таланты и поклонники»
  • 1975 — «Гаспароне»
  • 1976 — «Бешеное золото»
  • 1977 — «Транссибирский экспресс»
  • 1982 — «Похождения графа Невзорова»
  • 1985 — «Соучастие в убийстве»
  • 1986 — «Борис Годунов»
  • 1994 — «Железный занавес»
  • 1996 — «Королева Марго»