Обид Асомов

0
24

Биография Обида Асомова

Детство Обида Асомова

Обид Асомов, известный юморист и киноактер из Узбекистана. Все свое детство Обид провел в ташкентской махалле, и ни в детском саду, ни в школе русский язык не изучал. Отец Обида работал проводником на поезде и часто привозил из рейсов книги и журналы на русском языке, оставшиеся от пассажиров – «Советский экран», «Искусство кино», «Крокодил». Обид вместе с братом Сабитом читали эту литературу запоем и постепенно познавали чужой для себя язык. Отец всегда поощрял чтение, говоря, что язык нужно учить обязательно.

Обид Асомов в детстве не учил русский язык
Обид Асомов в детстве не учил русский язык

Языки давались братьям легко. По словам Обида, это семейное – прапрадед артиста Аббасхон Эшон был уважаемым человеком, основателем первой школы в Ташкенте, знал несколько языков, в том числе и русский.

В семье Обида была замечательная традиция – по воскресеньям, собираясь на завтрак, дети вместе с родителями пили чай и слушали радиопередачу «С добрым утром», которую тогда, в середине семидесятых, вела Регина Дубовицкая. В то время Обид и представить себе не мог, что впоследствии он будет работать в одной программе с талантливой ведущей.

С детства Обид Асомов любил слушать по радио не только Регину Дубовицкую, но и выступления Аркадия Райкина, Михаила Жванецкого. Юный полиглот переводил услышанные монологи на узбекский язык, подстраивая их под себя, видоизменяя и подгоняя «под школу». Затем с этими номерами Обид выступал на вечерах самодеятельности и праздниках. Учителя очень любили выступления Обида. Ни один концерт не обходился без юного юмориста, который быстро стал любимцем публики и «гвоздем» всех программ.

Кроме юмора, с детства Обид увлекался рисованием. С четвертого класса он занимался в художественном кружке при Дворце пионеров, а после школы решил поначалу связать свою жизнь с изобразительным искусством – поступил в Художественное училище им. Бенькова.

Учеба

Учась в художественном училище, Обид не забывал совершенствовать свой юмористический талант. Он подрабатывал на узбекских свадьбах тамадой. Заработанные деньги тратились на покупку красок и холстов, которые и в то время были достаточно дорогими. Училище Асомов окончил с красным дипломом. Продолжать образование Обид собирался в Московском худинституте им. Сурикова, однако попытка поступления оказалась неудачной. На следующий год Обид поступил на художественное отделение Ташкентского театрального института.
Во время обучения в вузе Обид Асомов продолжал работать тамадой, давал юмористические концерты в домах культуры и клубах. К тому времени он уже стал известным в Ташкенте комиком. Однажды на одном из его концертов побывал известный узбекский режиссер Латиф Файзиев, работавший в то время над советско-индийской картиной «По закону джунглей». Выступление молодого артиста понравилось режиссеру, и он пригласил Обида на эпизодическую роль в фильм. Съемки двухсерийного фильма начались в 1988 году и должны были проводиться не только в Ташкенте – необходимо было ездить в Москву, Юрмалу, Индию.

Обид Асомов решил взять в институте академический отпуск. Декан факультета, к которому пришел Обид с просьбой дать «академку», не хотел отпускать талантливого художника. Он сказал Обиду: «Если ты сейчас уйдешь, то назад ты уже не вернешься». Слова декана оказались пророческими – в институт Обид так и не вернулся.

На съемках «По закону джунглей» Асомов познакомился с главной звездой индийского кинематографа тех лет – актером Митхуном Чакраборти, с известным продюсером Умешем Мехра.

Популярность Обида Асомова

Не доучился в институте Обид всего год – после съемок дебютной кинокартины посыпались предложения от других режиссеров, а с приходом популярности начались бесконечные гастроли по Узбекистану.

Незадолго до развала Советского Союза Асомов познакомился с гремевшими тогда на всю страну Михаилом Задорновым и Леоном Измайловым. Задорнов приезжал в Ташкент в 1989 году с тремя большими концертами во Дворце Дружбы Народов. В те же дни вечерами выступал перед публикой Обид Асомов. Задорнов захотел познакомиться с творчеством своего узбекского коллеги и пришел на его концерт. Естественно, Михаил Николаевич не понял из выступления на узбекском языке ни единого слова, однако после концерта подошел поздравить Асомова голосом Горбачева.

Обид Асомов подрабатывал на свадьбах тамадой
Обид Асомов подрабатывал на свадьбах тамадой

Чуть позже Ташкент посетили в составе «Театра плюс» Леон Измайлов и Игорь Христенко. После их выступления Асомов декламировал им отрывки из своего репертуара в чайхане. После этой встречи между Игорем и Обидом завязалась крепкая дружба, длящаяся до сих пор.

Обид Асомов в проектах «Ялла», «Аншлаг» и «Кривое зеркало»

В 2000 году в творческой карьере Асомова наступил резкий поворот. Фарух Закиров пригласил Обида поработать ведущим во время гастролей по Германии группы «Ялла». Двадцать девять городов Германии от Франкфурта до Гамбурга юморист-ведущий посетил в течение месяца. Аудитория состояла преимущественно из русских эмигрантов и русскоязычных немцев, уехавших на родину. До этого многие из них жили в Узбекистане, Алла Пугачева, Ирина Аллегрова, Михаил Евдокимов, а после «Яллы» по аналогичному маршруту проехал Евгений Петросян. Выступая в тех же залах, Евгений Ваганович постоянно слышал о «маленьком узбеке-ведущем» из «Яллы», талантом которых зрители восхищались и советовали Петросяну пригласить его в свой театр.

Узбекский юморист покорил российскую публику
Узбекский юморист покорил российскую публику

Через несколько лет Петросян приехал с гастролями в Ташкент и разыскал там узбекского юмориста, предложив ему совместное выступление. Концерт Петросяна и Асомова прошел «на ура», российский юморист был в восторге и заявил со сцены, что скоро узбекские телезрители увидят своего соотечественника в «Кривом Зеркале». Как известно, свое обещание Петросян выполнил.

Незадолго до встречи с Петросяном Асомов успел поработать и у Регины Дубовицкой в «Аншлаге» — сначала на сцене в Ташкенте во время гастролей проекта, а после – и в Москве. Однако с «Аншлагом» у узбекского комика не сложилось, и в итоге он вернулся в Ташкент, но как показала встреча с Петросяном, ненадолго.

«Кривое зеркало» Асомову нравилось – сплоченностью коллектива, дружелюбной атмосферой, дружескими приколами. Артисты всегда помогали друг другу и подсказывают, направляют творческий потенциал в необходимое русло. Асомов, которого в первый же день прозвали на программе «узбекским баем», считал «Кривое зеркало» второй семьей.

Обид Асомов вырос в большой семье
Обид Асомов вырос в большой семье

Современность. Отношения с властями

В 2000-е Обид Асомов по-прежнему появлялся на российском телевидении, снимался в российских и узбекских фильмах. Жил Обид в Ташкенте, однако в родном Узбекистане концертов практически не давал – сложились напряженные отношения с местными властями. Комика, которого на улицах узнавал практически каждый узбек, избегали показывать по телевидению, не публиковали новости о нем в прессе, не разрешали должным образом рекламировать свои выступления. Фильмы с участием Асомова в эпизодических ролях идут по узбекским телеканалам без Обида – его эпизоды вырезаются. Ситуация сложилась из-за трепетного отношения властей Узбекистана к пародиям на себя – по мнению официального Ташкента, комик позволял себе чересчур многое, хотя узбекский юмор традиционно гораздо более скромен в отношении политиков, чем русский.

Иногда Обид выступал в концертных залах Ташкента с русскоязычными программами. Как ни странно, но публика на таких концертах практически полностью состояла из узбеков. Также он зарабатывал на жизнь, выступая на свадьбах, иногда за ночь успевал побывать на двух-трех, а иногда и четырех торжествах, а утром начиналась другая работа – озвучивание и монтаж фильмов, написание сценариев к собственным программам.

Личная жизнь Обида Асомова

Обид Асомов был женат, воспитал четверых детей. Семья всегда спокойно, с пониманием относилась к плотному рабочему графику Обида.

Когда выпадает свободное время, юморист старается провести его с семьей и лишь изредка в поисках одиночества уезжает с любимым ротвейлером по кличке Дези на берег реки Чарвак, где у артиста имеется дача. Хобби у актера «недешевое» – волнистые попугайчики. В его коллекции более двадцати пород этих птиц, и в среде профессиональных узбекских коллекционеров попугаев Обид – заметная фигура.

Брат Обида Асомова Собит стал киноактером, играл в эпизодических ролях в нескольких малоизвестных фильмах. В начале 1990-х гг он трагически погиб.

Смерть

11 декабря 2018 года артиста госпитализировали с сердечным приступом. Несмотря на своевременное оказание медпомощи, 14 декабря Обид Асомов ушел из жизни. Ему было всего 55 лет. Причиной смерти медики назвали инфаркт. На следующий день комика похоронили на мусульманском кладбище Камалан в Ташкенте.

Дополнительно

О знаменитости

Дата рождения: 22 октября 1963 г. (Весы)

Дата смерти: 14 декабря 2018 г.

Место рождения: Ташкент, Узбекистан

Рост: 160

Семейное положение: был женат

Биография

Обид Асомов – популярный узбекский юморист, артист кино и телевидения. Российский зритель в основном знает его благодаря театру Евгения Петросяна «Кривое зеркало», а на родине Асомов популярен как разноплановый артист и значимый для государства деятель культуры.

Обид Азгамович Асомов родился 22 октября 1963 года в столице Узбекской ССР, Ташкенте. Детство его прошло в городской махалле – так называются кварталы, в которых проживает преимущественно мусульманское население.

Первым языком Обида и его брата Сабида стал узбекский, но отец, работавший проводником в поездах, привозил домой и русскоязычную периодику. Так младшие Асомовы изучали русский язык. Отец это начинание поощрял и считал знание языков наследственной особенностью – полиглотом был прапрадед Обида.

Увлечение комедийным жанром у будущего артиста началось в детстве: завтракая, семья Асомовых слушала по радио популярную в те времена передачу «С добрым утром». Также привлекали Обида выступления в разговорном жанре таких известных артистов, как Аркадий Райкин и Михаил Жванецкий. Их монологи Асомов переводил на родной язык, перекраивал на нужный лад и превращал в номера, с которыми затем выступал в школьной самодеятельности.

Таланты Обида, впрочем, не ограничивались артистизмом – он с детства прекрасно рисовал и даже планировал стать профессиональным художником. После школы юноша поступил в художественное училище имени Павла Бенькова, которое в дальнейшем успешно окончил с отличием.

Юмор и телевидение

Забывать о разговорном жанре Обид не собирался: юноша нередко вел свадьбы, в том числе – чтобы заработать на необходимые в учебе краски и иные расходные материалы. После выпуска из училища молодой художник попробовал покорить московский вуз, но вступительные испытания в МГАХИ им. Сурикова провалил. На следующий год Обид решил из Ташкента не уезжать и успешно поступил в Ташкентский театрально-художественный институт на факультет книжной графики.

Работа тамадой не прервалась и на этот раз, более того – Обид начал выступать с юмористическими номерами на местном телевидении, а в 1985 году стал лауреатом республиканского конкурса юмористов. Благодаря этому артиста заметил успешный узбекский режиссер Латиф Файзиев. Он пригласил Обида на съемки своего фильма «По закону джунглей» — картины, которую совместно снимали СССР и Индия. Лента стала переломным моментом в биографии артиста.

Так как съемки предполагали разъезды, а отказываться Асомов не захотел, он решил взять в вузе академический отпуск. К учебе Обид так и не вернулся, но благодаря «По закону джунглей» приобрел настоящую популярность. Это дало артисту возможность поучаствовать в съемках других фильмов, а также начать гастролировать по Узбекской ССР.

В конце 1980-х состоялось знакомство Обида с советской звездой разговорного жанра – Михаилом Задорновым. Знаменитый юморист был в Ташкенте на гастролях и из любопытства посетил концерт коллеги, хотя в выступлении, проходившем на узбекском языке, ничего не понял. Позднее в столицу Узбекистана приехал Игорь Христенко, знакомство с которым переросло в крепкую дружбу, продлившуюся многие годы.

Немногие знают, что у Обида немалый «серьезный» артистический стаж – 18 лет Асомов проработал в ансамбле МВД, хотя в свое время из-за небольшого роста (всего 160 см) его даже не взяли в армию. Из ансамбля юморист ушел на телевидение, уволившись в звании майора.

Через 9 лет после распада СССР, в 2000 году, Обида пригласил на временную работу Фаррух Закиров, руководивший «Яллой» — ансамблем, подарившим стране хит «Учкудук – три колодца». Он позвал юмориста стать ведущим гастрольного тура «Яллы» по Германии. За месяц группа посетила 29 городов, где музыканты выступали перед русскоязычными эмигрантами.

Вскоре после них в страну приехал Евгений Петросян, и зрители рассказали юмористу о впечатлившем их узбекском комике. Артист запомнил выбор зрителей и через несколько лет, во время ташкентских гастролей, разыскал Асомова. Обид к этому моменту уже успел попробовать свои силы в «Аншлаге», но там его карьера не заладилась. С Петросяном Асомов дал успешный совместный концерт, что стало залогом дальнейшего сотрудничества.

В 2004 году Евгений Ваганович позвал Обида в шоу «Кривое зеркало». В коллектив узбекский комик влился сразу же, а зрителям полюбились яркие номера с участием Обида. Впоследствии юморист неоднократно использовал в своих выступлениях национальную тему – как, например, в сценке «Венеция», сыгранной совместно с Кареном Аванесяном. Еще одним классическим примером такого выступления может послужить эпизод «В ресторане» с участием Елены Степаненко.

Кроме этого, в 2004 году Асомов снялся в картине «Великан и коротышка», благодаря которой получил приз за лучшую мужскую роль на фестивале «Киношок», проходившем в Анапе.

Карьера на российском телевидении шла в гору, а вот с родным Узбекистаном начались проблемы. В 2009 году выступления Обида попали под государственный запрет – местным политикам показались оскорбительными шутки юмориста в адрес узбекской нации. Несмотря на популярность комика, опала закончилась только в 2017-м. Сам артист узнал о том, что вновь относится к категории «разрешенных», находясь на гастролях в Израиле.

Одновременно со снятием запрета были признаны и заслуги Обида в области культуры – артиста, чьи выступления еще недавно порицались, сделали директором студии мультипликационных фильмов.

К работе артист подошел серьезно, несмотря на то, что студия к его приходу находилась в плачевном состоянии. По словам Обида, благодаря государственной поддержке узбекская мультипликация начала понемногу выправляться: если раньше в год давали по 2–3 заказа, то в планах на 2020-й ставили уже 50 мультфильмов.

Личная жизнь

Вне сцены Обид был серьезным, скромным и верующим человеком, поэтому о его личной жизни СМИ знают немногое. Известно, что брат артиста, Сабид, также был артистичным человеком, поначалу выступал вместе с братом, но в 1990-х годах трагически погиб.

У Обида Асомова и его жены родились четверо детей. Дочери Дилором и Наргиза и сын артиста пробовали себя в кино, но отцовскую профессию для себя не выбрали. Мужчина был семейным человеком, ответственно подходил к воспитанию детей и обожал возиться с внуками. У юмориста была любимая собака Дэзи, с которой он любил гулять, особенно на даче возле реки Чарвак.

Влияние на подрастающее поколение Обид считал важной частью своей работы в мультипликации. Асомову не нравилось засилье западной культуры, он считал, что в детях надо воспитывать национальную самоидентичность, а узбекской мультипликации, по его мнению, следовало обзавестись собственным героем.

Однако при некоторой консервативности взглядов современными достижениями Асомов не пренебрегал: артист вел блог в социальной сети «Инстаграм», куда регулярно выкладывал новые фото и видеозаписи. За комментариями посетителей Обид также следил внимательно и недоброжелателей вместе с их комментариями быстро удалял.

Большим личным увлечением Обида были попугаи: он серьезно интересовался этими птицами с того момента, как в детстве мама подарила мальчику 2 волнистых попугайчиков. По признанию юмориста, за пределами Узбекистана он в первую очередь шел в зоомагазин.

Смерть

10 декабря 2018 года Обида Асомова доставили в 1-ю клиническую больницу Ташкента из-за болезни сердца. 3 дня врачи боролись за его жизнь, но 14 декабря артист умер. Причиной смерти стала ишемическая болезнь сердца, повлекшая за собой острый сердечный приступ и аритмический шок.

15 декабря 2018 года на кладбище «Камалан» состоялись похороны Обида Асомова, на прощание с которым пришли сотни соотечественников юмориста.

Лучшие выступления (номера)

  • «Большой театр»
  • «Нелегал»
  • «Спортсмен»
  • «Восточный анекдот»
  • «Катя»
  • «Венеция»
  • «В ресторане»