Одри Тоту

0
24

Биография Одри Тоту

Одри Тоту — великолепная французская актриса, ставшая популярной после выхода на экраны фильма Жан-Пьера Жене «Амели», в которой она блестяще сыграла главную роль.

Французская актриса Одри Тоту
Французская актриса Одри Тоту

Детство и юность Одри Тоту

Одри Жюстин Тоту родилась 9 августа 1976 года во Франции, в городе Бомон. Отец Одри — Бернар Тоту был хирургом-стоматологом, а мать – Эвелин Тоту учительницей, членом Ассоциации по борьбе с неграмотностью. В детстве Одри не думала об актёрской карьере, в 12 лет она увлекалась изучением обезьян, любила посещать зоопарк и мечтала стать приматологом.

Одри Тоту в молодости
Одри Тоту в молодости

Позже Одри закончила музыкальную школу по классу фортепиано и гобоя, стала принимать участие в спектаклях театрального кружка. Затем она поступила в престижный университет Сорбонны на филологический факультет, одновременно посещала актёрские курсы в школе Парижа «Курс-Флоран». Занимаясь на актёрских курсах Одри Тоту приняла решение посвятить свою жизнь театру и кино.

Начало карьеры Одри Тоту

Живя в Париже Одри подрабатывала секретаршей. Однажды она приняла участие в кастинге на телевидении и её взяли на второстепенные роли. В течение нескольких лет она снималась на телевидении в небольших ролях в сериале «Кордье — стражи порядка», а также фильмах «Сердце мишени» и «Правда — это страшный недостаток».
В 1998 году французский телеканал «Канал +» назвал Одри Тоту самой перспективной молодой актрисой французского кино. Постепенно Одри стала играть второплановые роли. В 1998 году она снималась в популярном сериале о женщине сыщике «Жюли Леско». Во время съёмок в этом сериале молодую актрису заметила режиссёр Тони Маршаль. В результате в 1999 году Одри Тоту сыграла свою первую заметную роль (Мари) в фильме Тони Маршаль «Салон красоты Венера». Роль Мари принесла Одри Тоту известность и её карьера стала быстро развиваться. За эту роль в 2000 году актриса удостоилась премии «Сезар», в номинации «самая перспективная актриса», на 9-м фестивале молодых актёров кино в Безьере.

После такого успеха Одри стали называть новым символом Франции, она была очень популярна и снималась в 3– 4 фильмах в год. В 2000 году она сыграла роли в фильмах «Распутник» (Джули Д`Ольбаш), «Взмах крыльев мотылька» (Ирен), «Выходи за меня» (Мари-Анж), «Плохие девочки» (Анна-Софи).

Успех Одри Тоту, фильмография двухтысячных

В 2001 году вышел фильм Жан-Пьера Жене — «Амели», в нём Одри сыграла главную роль. Первоначально эту роль писали для английской актрисы Эмили Уотсон, которую режиссер заметил в фильме «Рассекая волны» (1996) Ларса фон Триера. По сценарию героиня выросла в Лондоне, а позже переехала Монмартр. Однако Уотсон отказалась от съёмок, так как не желала на полгода уезжать из дома и не говорила по-французски. Однажды Жан-Пьер Жене увидел фотографию Одри Тоту на афише фильма «Салон красоты «Венера», её огромные глаза так понравились ему, что он пригласил её на кастинг и утвердил на роль почти без проб. Вот что сама Одри Тоту говорит об этой роли: «Я прочла сценарий про девушку, которая словно маленькая фея, делает людям добро… Мне очень понравилась роль! Я две ночи не спала и перечитывала сценарий двенадцать раз. Чтобы вжиться в образ мне не пришлось специально тренироваться. Я играла инстинктивно».

Фильмы с Одри Тоту пользуются успехом
Фильмы с Одри Тоту пользуются успехом

Эта роль принесла актрисе всемирную известность. За неё в 2002 году она получила премию «Сезар в номинации «лучшая актриса» и премию «Люмьер» как лучшая актриса 2002 года. В США картина «Амели» была выдвинута в пяти номинациях на премию «Оскар», а на родине во Франции за год фильм посмотрели около девяти миллионов телезрителей.

Главная героиня Амели Пулен во множестве стран стала объектом поклонения, родители называли этим именем своих новорождённых девочек. А реально существующее на Монмартре кафе «Две Мельницы» после выхода фильма стало очень популярно.

В том же году Одри Тоту снялась в фильме “Бог большой, я маленькая”, это история о том как девушка по имени Мишель решила поверить в Бога, но не могла никак выбрать себе религию по душе.

В 2002 году Одри Тоту снялась в мелодраматическом триллере «Любит — не любит» в роли художницы Анжелики. Этот фильм также был успешен, получил хорошие отзывы критиков и зрителей. В том же году актриса снялась в своей первой англоязычной роли в триллере “Грязные прелести” в роли Сенай Гелик.
В 2003 году актриса появилась сразу в трёх картинах: в драме “Пропавшие моряки” в роли Лаллы, в мюзикле «Только не в губы» Алена Рене в роли Югетт Вербери, а в комедии «Хэппи-энд» американского режиссера Амоса Коллека, Одри Тоту сыграла Вэл Чипзик – француженку приехавшую в Нью-Йорк с целью покорить Голливуд.В 2004 году вышел фильм Жан-Пьера Жене «Долгая помолвка» в котором Тоту сыграла роль Матильды. Эта картина стала одной из самых впечатляющих и красивых в 2004 году. В том же году актриса вошла в состав Американской киноакадемии.

Покорение Голливуда, Одри Тоту в настоящее время

Настало время, когда Голливуд обратил внимание на талантливую французскую актрису. Американский режиссер Рон Ховард предложил Одри Тоту приехать в Лос-Анджелес на пробы к фильму «Код да Винчи» по роману Дэна Брауна на роль Софи Невё. Поначалу актриса отказывалась, не понимая, что её партнёром по съёмкам будет сам Том Хэнкс. Но режиссёр оказался настойчивым и уговорил Одри принять участие в съёмках. Она согласилась и оказалась в Голливуде на одной площадке с известными актёрами: Томом Хэнксом, Жаном Рено и Полом Беттани. Фильм «Код да Ви́нчи» вышел в 2006 году и оказался очень успешным. Благодаря этой роли Одри Тоту обрела славу мировой кинозвезды.

В том же году актриса сыграла главную роль Ирэн в комедии режиссера Пьера Салвадори «Роковая красотка».Одри Тоту в настоящее время

В 2009 Одри Тоту сыграла легенду французской моды Коко Шанель фильме-биографии «Коко до Шанель». За эту роль она удостоилась премии BAFTA в номинации за “лучшую женскую роль”, а также премии «Сезар» за лучшую женскую роль. После съёмок в фильме актриса стала новым лицом французских духов марки «Chanel No.5», сменив Николь Кидман.

В 2010 году состоялся дебют Одри Тоту на сцене театра «Мадлен» в Париже, где она сыграла главную роль Норы в пьесе «Кукольный дом» норвежского драматурга Генрика Ибсен.

Личная жизнь Одри Тоту

Журналисты называют Одри Тоту святой соблазнительницей, за то, что она никогда не даёт повода для сплетен и тщательно скрывает от посторонних свою личную жизнь. Ей приписывают романы со многими известными актёрами, например с Матьё Кассовитцем – её партнёром по фильму Амели, который в одном из своих интервью признался, что очарован ею. Сама Одри однажды призналась, что ей нравится актёр Жерар Ланвен.

Одри Тоту скрывает личную жизнь
Одри Тоту скрывает личную жизнь

Несмотря на потрясающие внешние данные личная жизнь актрисы не совсем складывается. В свои 36 лет она всё ещё не замужем и рядом с ней нет человека, которого она хотела бы видеть своим мужем.

В свободное от съёмок время Одри любит почитать любимого писателя Оскара Уайльда и поспать. Любит путешествовать. Также она увлекается живописью и классической музыкой. Её любимые фильмы: «Барри Линдон» Стэнли Кубрика и «На последнем дыхании» Жан-Люка Годара. 

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: киноактриса

Дата рождения: 9 августа 1976 г. (Лев)

Место рождения: Бомон, Франция

Рост: 160

Семейное положение: не замужем

Биография

Одри Жюстин Тоту – актриса французского кино, исполнительница главных ролей в фильмах «Амели», «Коко до Шанель», «Код да Винчи». Одри родилась 9 августа 1976 года во французском городке Бомоне в семье дантиста Бернара Тоту и педагога, члена Ассоциации по борьбе с безграмотностью Эвелин Тоту. В семье помимо Одри воспитывались еще младшие брат и сестра.

Родители с любовью относились к детям и давали им ласковые прозвища. С подачи отца Одри в кругу семьи называли «капелькой» или «олененком» за большие глаза и хрупкую фигуру (рост Одри – 160 см, вес – 47 кг). Девочка с раннего возраста изучала зоологию и планировала пойти учиться на приматолога. Но увлечение обезьянами не помешало Одри окончить помимо лицея еще музыкальную школу по классу фортепиано и гобоя. В школьные годы девочка посещала также театральный кружок.

Переехав в 17-летнем возрасте в Париж, Одри прошла обучение в школе актерского мастерства «Кур-Флоран» и поступила в Сорбонну на филологический факультет. После чего окончательно решила стать актрисой. Девушка устроилась работать секретарем и каждый день ходила на кастинги.

Фильмы

Актерский дебют Одри Тоту состоялся в середине 90-х, когда начинающая актриса получила роль в первом телефильме «Сердце мишени», после чего снялась еще в ряде сериалов и короткометражных фильмов: «Правда это плохой недостаток», «Кордье — стражи порядка», «Старая застава», «Беби-бум», «Кастинг: Ну и гадость». Девушка в основном появлялась в эпизодах, но в 1998 году получила роль Трейси в детективном сериале «Жюли Леско» телеканала TF1, который с 1992 года шел на протяжении 23 сезонов.

В 1998 году девушка попала на кастинг в полнометражную картину «Салон красоты «Венера», который готовилась снимать актриса Тони Маршалл. Опоздавшую Одри Тоту чуть было не отправили обратно, но девушка так искренне разрыдалась перед режиссером, что получила шанс на прослушивание. После первого дубля девушку утвердили на роль Мари. Романтическая комедия принесла создателям несколько кинопремий, а Одри Тоту получила первую премию «Сезар» в номинации «лучшая начинающая актриса».

В 1999 году на киноэкранах состоялась премьера драмы «Плохие девочки» с Одри Тоту в главной роли. Девушка сыграла героиню Анну-Софи, которая мечтает о мести бывшему возлюбленному и находит двух подруг, помогающих ей осуществить задуманное. В этом же году вышла короткометражка «Грустно умирать», где начинающей актрисе досталась роль девушки Каро.

После ряда картин («Распутник», «Крылышки бабочки», «Женись на мне», «Выходи за меня») Тоту достается главная роль в фильме «Амели», который изменил творческую биографию актрисы. Сценарий для одноименной картины о необычной девушке Амели режиссер Жан-Пьер Жене изначально создавал для английской актрисы Эмили Уотсон, которая уже засветилась в фильме Ларса фон Триера «Рассекая волны». Но англичанка отказалась от работы во Франции, и создателям пришлось срочно искать другую исполнительницу.

Просматривая фото начинающих артисток, режиссер без колебаний остановил выбор на молодой француженке Одри Тоту. Фильм оказался настолько успешным, что породил настоящую «амелиманию». Поклонники мелодрамы давали новорожденным дочкам имя любимой героини, а из кафе на Монмартре «Две Мельницы», где по сюжету работала официантка Амели, сделали культовое место.

В США французская картина номинировалась на 9 премий «Оскар». В 2002 году Одри Тоту получила вторую премию «Сезар» и награду «Люмьер» в номинации «лучшая актриса первого плана». На фоне успеха вышел также фильм «Бог большой, а я – маленькая», в котором Одри Тоту перевоплотилась в героиню Мишель, ищущую себе религию по душе.

В 2002 году Одри Тоту приглашают в мелодраму Летиции Коломбани «Любит – не любит» на роль Анжелики. Главные роли в фильме также сыграли Самюэль Ле Бьян и Изабель Карре. В этом же году актриса появляется в основном актерском составе комедии «Испанка» и триллера «Грязные прелести». Через год с участием актрисы выходят три разножанровых киноленты: драма «Пропавшие моряки», мюзикл «Только не в губы» и комедия «Хэппи-энд» американского постановщика Амоса Коллека.

В 2004 году режиссер Жан-Пьер Жене второй раз приглашает Одри Тоту для совместного проекта. В исторической военной драме «Долгая помолвка» актрисе достается главная роль Матильды, невесты солдата Манека, попавшего под военный трибунал во время Первой мировой войны и затем пропавшего без вести. Молодой девушке приходится отправиться на поиски любимого. За новую работу Одри Тоту была номинирована на премию «Сезар» как лучшая актриса.

В 2005 году Одри появляется в романтической комедии «Красотки» (сиквел фильма «Испанка»). Через год фильмография Тоту пополняется работой в голливудском триллере режиссера Рона Ховарда «Код да Винчи», снятого по произведению Дэна Брауна. На главные роли были также приглашены Том Хэнкс и Жан Рено. В первые три дня международного проката картина собрала $ 147 млн. Но фильм встретил противодействие в религиозных кругах, а кинокритики назвали его затянутым.

В этом же году состоялся показ французской кинокомедии «Роковая красотка» режиссера Пьера Сальвадори с Одри Тоту и Гадом Эльмалехом в главных ролях. История о том, как с простым барменом Жаном по ошибке познакомилась охотница за состоятельными спутниками Ирэн, была отнесена киносообществом к фильмам с рейтингом «PG-13», что означает присутствие сцен с обнаженной натурой. Международный прокат принес создателям фильма $ 20 млн.

В 2007 году актриса появляется в основном актерском составе драмы «Просто вместе» режиссера Клода Берри, где ее партнерами по сценической площадке становятся Гийом Кане и Лоран Стокер. Молодые люди в определенный момент жизни начинают жить в одной квартире, где находят в лице друг друга ту теплоту и заботу, которых недополучили в родных семьях.

В 2009 году Одри Тоту появляется в знаковой для себя роли Габриэль Шанель в фильме-биографии «Коко до Шанель» режиссера Анн Фонтен. Драма получила премию «Оскар» за лучший дизайн костюмов, а Одри Тоту – номинацию на премии BAFTA и «Сезар». После премьеры фильма парфюмерная компания Chanel заключила с актрисой контракт на рекламу духов Chanel No. 5, лицом которых до этого была голливудская звезда Николь Кидман.

В комедии Пьера Салвадори «Случайный роман» 2010 года выпуска Одри Тоту перевоплощается в героиню Эмили Дандрие. Сюжет фильма повествует о том, как однажды девушка получает анонимное любовное письмо, которое переадресует собственной матери. Через год Одри появляется в романтической комедии «Нежность» о взаимоотношениях двух коллег – Натали и Маркуса. Партнером Тоту по фильму стал комедийный актер бельгийского происхождения Франсуа Дамьен.

В 2013 году режиссер Мишель Гондри пригласил Одри в фантастическую комедию «Пена дней», созданную по мотивам произведения Бориса Виана. Героиня Тоту страдает редким заболеванием: внутри девушки растет ракушка, которая медленно уничтожает легкие. В фильме также снялись Ромен Дюрис, Гад Эльмалех, Омар Си. В этом же году состоялась премьера французской комедии «Китайская головоломка», в которой актриса исполнила роль Мартины.

Личная жизнь

Одри Тоту по-прежнему не замужем, и у актрисы нет детей. Француженка скрывает подробности личной жизни, не давая поводов для слухов даже публикациями личных снимков в «Инстаграме».

Известно, что во время съемок фильма «Амели» партнер Тоту Матье Кассовиц пытался ухаживать за девушкой, но романа между молодыми людьми не получилось. Некоторое время без каких-либо доказательств молодым человеком актрисы считался музыкант Матье Шедид.

Одри Тоту сейчас

В 2016 году с участием Одри Тоту вышли три картины — «Ночь в Париже», «Вечность» и «Одиссея». Актрисе удается перевоплотиться в разных по характеру и жизненным обстоятельствам героинь: любящую жену и мать Валентину из исторической драмы «Вечность», ассистентку постановщика Навель из комедии «Ночь в Париже» и музу океанолога Жака-Ива Кусто – супругу Симону — из драмы «Одиссея». В 2017 году готовится к выпуску криминальная комедия с участием Тоту «Успешные люди» американского режиссера Джона Туртурро.

В апреле Одри Тоту получила Орден Почетного легиона, который считается высшей наградой Франции. Сейчас актриса носит звание рыцаря ордена. Помимо работы в кино и театре актриса увлекается музыкой, изобразительным искусством и фотографией. Одри уже несколько лет является артисткой молодежного оркестра Оверна, где играет на гобое. А в начале июля 2017 года в рамках французского фестиваля фотографии Rencontres d’Arles в Париже открылась выставка фоторабот Тоту в виде автопортретов, сделанных в разных местах в разное время.

Фильмография

  • «Сердце мишени» — 1996
  • «Жюли Леско» — 1998
  • «Салон красоты «Венера» — 1999
  • «Взмах крыльев мотылька» — 2000
  • «Амели» — 2001
  • «Любит — не любит» — 2002
  • «Испанка» — 2002
  • «Долгая помолвка» — 2004
  • «Код да Винчи» — 2006
  • «Роковая красотка» — 2006
  • «Коко до Шанель» — 2009
  • «Нежность» — 2011
  • «Вечность» — 2016
  • «Одиссея» — 2016