Сергей Газаров

0
64

Биография Сергея Газарова

Детство и семья Сергея Газарова

Мама Сергея Газарова замечательно пела. Её домашние выступления походили на настоящие концерты, на театр одного актёра. Мальчик воспитывался в театральной обстановке, часто лицедействовал.

В школе он участвовал во всех представлениях, считали, что у него, несомненно, актёрское будущее. Окончив обучение, Сергей попытался поступить на актёрский факультет в своём родном городе. Он не сдал русский язык и провалился. Целый год Газаров готовился, работая одновременно в Доме офицеров, где выносил декорации и закрывал занавес. Заработанные деньги он откладывал и смог поехать в Москву, чтобы поступить в ГИТИС.

Актер Сергей Газаров в молодости
Актер Сергей Газаров в молодости

Скорее всего, Газаров со своим сильнейшим, как он сам выразился, рыночным акцентом так и не стал бы студентом, если бы не Олег Табаков, который решил принять бакинца. В том году был конкурс восемьсот человек на место, однако Сергей стал одним из студентов ГИТИСа.

Карьера Сергея Газарова: театр, фильмография, режиссерство

Институт молодой человек окончил в 1980-ом. Сначала он работал в театре «Современник» (до 1986 года), а потом его учитель Олег Табаков пригласил актёра на работу в Театр-студию, где тот проработал до 1991-го года.

Работу в Табакерке Газаров считает очень важным периодом в жизни. Скорее всего, что без такого опыта его карьера сложилась бы иначе. Табакову свойственно безошибочно определять, кто есть кто. Ведь творческая жизнь практически всех кто у него учился, сложилась удачно.

Часто на репетициях Табаков сажал Газарова недалеко от себя, давая возможность наблюдать, иногда советовался, поощряя, таким образом, интерес актёра к режиссуре. Всё с этого началось. Уже в 1991-ом Газаров поставил «Ревизора», получив за эту работу премию СТД. Его «Ревизора» признали лучшим спектаклем года.

После такого удачного опыта, Сергей Ишханович захотел поработать самостоятельно. Он покинул театр и открыл кинокомпанию «Никита и Пётр». Ему казалось, что со всем он сможет справиться сам, в том числе и с поиском денег. Но на деле всё оказалось гораздо сложнее. В его планах был многосерийный мультипликационный фильм, спонсоры были найдены, но всё развалилось.
Газаров начал сниматься в кино сразу после окончания ГИТИСа. По началу это были небольшие, часто эпизодические роли. Только через три года он снялся в главной роли в фильме «Выигрыш одинокого коммерсанта», где сыграл латиноамериканца. В восьмидесятых актёром были сыграны роли в кинолентах «Чудовище или кто-то другой», «Везучая», «Испанская актриса для русского министра» и др. Много снимался Газаров и в первой половине девяностых.

Параллельно со съёмками в кино, актёр пробовал себя как кинорежиссёр. Первой такой самостоятельной работой в этом качестве стала мелодрама «Крейзи».

В девяностых годах талантливому актёру и режиссёру приходилось подрабатывать, время было сложное и денег на содержание семьи, где росло два сына, не хватало. Газаров несколько лет таксовал. Позже он открыл свой ресторан.
В 1998-ом Сергей Ишханович стал главным режиссёром драматического театра Армена Джигарханяна. Он сразу уволил почти всех актёров, считая, что по большей части там работали почитатели Армена Борисовича. Из всей прежней труппы Газаров оставил лишь трёх-четырёх талантливых актёров, чем снискал себе славу режиссёра-людоеда. Как режиссёр он считал, что должна быть железная дисциплина в коллективе, не терпел бардака. В театре им были поставлены два спектакля.

Сергей Газаров в настоящее время

В 2000-ом Газаров стал режиссёром проекта, который назывался «Империя под ударом», кроме того, им были сняты три телесериала: «Сыщик Путилин», «Пятый угол» и «Тёмная лошадка».

«Империя под ударом» — оказался очень интересным проектом. Это была работа для ОРТ. Режиссёр снял одну из серий, причём, как он считает, условия были, просто идеальные. Серия называлась «Великая княгиня» и рассказывала про людей его поколения, через весь фильм проходила любовная линия, кроме того картина затрагивала многие насущные жизненные проблемы. Алексей Слаповский – сценарист, согласившийся скорректировать линии некоторых героев, сделать их динамичнее, как просил его Газаров.

Снимая «Тёмную лошадку», Сергей Ишханович и сам сыграл небольшую роль. Его герой был генералом ФСБ. Однако он всё время ловил себя на мысли, что смотрит на процесс съёмок не как актёр, а как режиссёр. Сложно было совмещать в себе и то и другое.

В 2005-ом Газаров снимался в «Турецком гамбите» и в фильме «Доктор Живаго». В 2006-ом он работал вместе с Сергеем Кеосаяном, снимаясь у него в «Зайце над бездной» в роли цыганского барона. Отдельно надо сказать о картине «12» Никиты Михалков. Газаров считает, что если приглашает такой режиссёр, следует сразу соглашаться. Работа в его фильме оставила незабываемый след в памяти и в душе, он испытал очень сильные чувства и по утверждению Сергея Ишхановича, год после съёмок находился в самой настоящей депрессии.

Сегодня Газаров снимается очень выборочно. Он талантливый актёр и перевоплощается без особого труда, однако настоящих героев никогда не брался играть, чтобы не испортить фильм.

Личная жизнь Сергея Газарова

Сергей Газаров с женой Ириной Метлицкой
Сергей Газаров с женой Ириной Метлицкой

Женой Газарова, с которой он прожил четырнадцать лет, была актриса Ирина Метлицкая. У них двое сыновей – Пётр и Никита. Метлицкая умерла от лейкемии в 1997 году. Сергей Ишханович боролся за жену до последнего, возил её к лучшим онкологам Европы, но всё безрезультатно, она всё-таки умерла.

Вскоре в жизни актёра появилась Елена, которая стала его женой и родила Газарову в 2007-ом году третьего сына. Мальчика назвали Степаном.

Старшие сыновья актёра уже взрослые самостоятельные люди. Отец троих сыновей утверждает, что у старших есть своя жизненная позиция, и как-то влиять и давить на них уже категорически нельзя.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: актер, кино, режиссер, сценарист, продюсер

Дата рождения: 13 января 1958 г. (Козерог)

Место рождения: Баку, СССР

Рост: 172

Семейное положение: женат

Биография

Сергей Газаров — советский и российский актер, режиссер, сценарист и продюсер. Мало кто верил, что простой бакинский парень с ярко выраженным акцентом спустя время станет одним из ведущих российских постановщиков и исполнителей современности. Но талантом и трудолюбием ему удалось достигнуть значительных высот.

Детство и юность

Газаров Сергей Ишханович родился и вырос в Баку. По национальности он армянин, его родители были представителями нетворческих профессий. Отец руководил конфетной фабрикой, винным заводом, мать была бухгалтером, но жизнь свою посвятила семье. Помимо домашнего хозяйства, она уделяла время творчеству. Женщина великолепно пела и устраивала дома настоящие концерты, которые можно было бы назвать театром одного актера.

Неудивительно, что мальчик, часто видевший мамины выступления, и сам захотел попробовать себя в роли артиста. В школе он старался участвовать во всех мероприятиях и конкурсах, причем появление Сергея всегда было ожидаемым событием, так как номера были талантливо исполнены.

Другим увлечением Сергея было черчение. Родители предполагали, что в будущем их сын станет архитектором, но Газаров по-другому распорядился своей судьбой. Отучившись 1,5 года в институте, парень бросил учебу и занялся подготовкой в театральный вуз.

Профильное прослушивание в местный институт Сергей прошел легко, но провалился на сочинении по русскому языку. Юноша устроился в бакинский Дом офицеров, где отвечал за расстановку декораций и поднятие занавеса. Там же он наблюдал за работой «взрослых» артистов, а параллельно готовился к следующей вступительной волне.

На следующий год Сергей Газаров чувствовал себя настолько уверенно, что решил рискнуть и поехал в Москву. Там выбор Сергея пал на знаменитый ГИТИС, где в тот момент набирал студентов Олег Павлович Табаков. На экзамене армянский абитуриент, выросший в Азербайджане, продемонстрировал такой невероятный акцент, читая наизусть отрывок из гоголевской повести «Нос», что приемная комиссия умоляла прекратить этот монолог. Но Табаков увидел в Газарове не только огромное желание учиться, но и большой потенциал, поэтому взял поступающего на свой курс.

Личная жизнь

Много лет Газаров прожил со знаменитой актрисой Ириной Метлицкой. Пара познакомилась еще в молодости, в студенческие годы. Сергею, рост которого 172 см, а вес – 73 кг, досталась роль в одном спектакле с юной красавицей.

В семье Газарова и его первой жены родились двое сыновей – Никита и Петр. Никто из детей не пошел по родительским стопам. Никита стал экономистом и занимается развитием банков, а Петр – музыкант и аранжировщик, образование получил в США. О своих детях артист позднее подробно рассказал в программе Татьяны Устиновой «Мой герой».

В середине 90-х у Ирины была диагностирована лейкемия, и как Сергей ни боролся с недугом своей супруги, она скончалась в 1997 году.

Долгое время Газаров не задумывался о личной жизни. Чтобы отвлечься от горя, актер с головой ушел в работу, причем не только связанную с киноискусством. Сергей Ишханович открыл ресторан межнациональной кухни и трудился от рассвета до глубокой ночи.

В собственном ресторанчике Газаров и познакомился с новой женой. Однажды Сергей Ишханович встретился с девушкой Еленой, которая пришла к актеру и ресторатору написать статью об этом заведении. Несмотря на 18-летнюю разницу в возрасте, Сергей и Елена быстро нашли общий язык, стали встречаться и вскоре поженились. В 2007 году супруга подарила артисту третьего сына Степана.

Елена Газарова занимается рекламным маркетингом, она в совершенстве владеет двумя иностранными языками. Вместе пара путешествует по миру. Супруга увлекается кулинарией и освоила индонезийскую кухню.

Театр

Олег Павлович и позднее не оставлял Сергея без собственной опеки. Когда тот поработал в театре «Современник», Табаков забрал молодого актера к себе в «Табакерку» и не только давал роли, но и вместе с ним ставил спектакли, например «Крыши». В 1991 году Газаров впервые сделал постановку самостоятельно и, получив за собственного «Ревизора» ценную награду – премию «Лучший спектакль года», – ушел от учителя в свободное плавание.

В 2017 году Московский театр Олега Табакова отметил 30-летие, в связи с чем Сергей Газаров и его бывший однокурсник (а сегодня – коллега по коллективу) Андрей Смоляков выступили в эфире юмористического шоу «Вечерний Ургант». Пост с фото, посвященный этому событию, появился в «Инстаграме».

Сергей организовал кинокомпанию «Никита и Петр» – хотел сам снимать кино, находить спонсоров и актеров. Но первый же проект прогорел, и Газаров вернулся к театральной деятельности, став главным режиссером драматического театра Джигарханяна.

Позднее Сергей продолжил сотрудничество с «Современником». Его спектакль «Амстердам» стал самой кассовой постановкой театра за последние годы. Об исполнителе главной роли – Михаиле Ефремове – режиссер отзывается как о величайшем артисте современности.

Фильмы

На экране Сергей Газаров стал появляться с 1980 года. В первый фильм «Незваный друг» его опять же пригласил Табаков. Затем вышли трагикомедия «Родня», мелодрама «Танцплощадка» и сатирическая драма «Выигрыш одинокого коммерсанта».

На протяжении 80-х актер снимался много. Особенно хорошо он проявил себя в детективе «Вход в лабиринт» и комедии «Испанская актриса для русского министра». Яркой страницей в фильмографии артиста стала драма «Палач», в которой он сыграл вместе со своей супругой Ириной Метлицкой. Но в следующем десятилетии предложения стали иссякать, и Газаров сосредоточился на предпринимательстве и театральной деятельности.

Зато в XXI веке его звезда снова взошла. Пожалуй, популярность Сергея Газарова в последние годы даже превышает его востребованность на первом этапе карьеры. Сейчас амплуа актера – это олигархи, губернаторы, уголовные авторитеты и высокопоставленные военнослужащие. Исполнителя можно увидеть в таких фильмах, как «Турецкий гамбит», «Доктор Живаго», «12».

В 2010 году в творческой биографии Сергея появилась большая роль заведующего лабораторией в медицинском сериале «Доктор Тырса». Это картина о гениальном спортивном враче, продолжающая популярную сюжетную тенденцию, запущенную знаменитым американским сериалом «Доктор Хаус».

В этом же году в молодежном блокбастере «На игре – 2. Новый уровень» актер изобразил контрабандиста Шимича. В следующем году исполнитель получил главную роль в 4-серийной мелодраме «Моя вторая половинка». Позднее артист порадовал поклонников своим появлением в комедии «Папаши», где сыграл главного персонажа. Вскоре на экранах кинотеатров появился мелодраматический фильм «Марафон», в котором Газаров снялся вместе с Михаилом Пореченковым и Екатериной Васильевой.

В 2012 году Сергей получил одновременно 4 главные роли. Актер предстал в образе Жоры Хромова в мелодраме «Невеста моего друга». Картина рассказывает о запутанном любовном треугольнике, который завязался на почве недопонимания, ревности и желания отомстить.

Также в 2012 году актер исполнил роль главы бандитской группировки «майкопских», Барика Саркисовича Кубаняна по прозвищу Куба, в криминальном боевике «Под прикрытием». Этот новый проект от режиссера популярного детективного сериала «Глухарь» – высокобюджетная приключенческая картина о том, что будет, если во время операции по внедрению в преступную группировку офицер ФСБ влюбится в дочь главаря.

В другом приключенческом фильме этого года – картине «Шпион» – Сергей Газаров сыграл роль Наркома. Полнометражный блокбастер снят в жанре альтернативной истории и базируется на произведении Бориса Акунина «Шпионский роман». Кинолента рассказывает о столкновении немецкого шпиона и советской контрразведки в 1941 году.

Еще одной картиной с Газаровым в главной роли стала 4-серийная спортивная драма «Хоккейные игры» о восьми матчах между СССР и Канадой в 1972 году. Фильм основан на воспоминаниях непосредственных участников событий. Также в картину вошли кадры реальной спортивной хроники тех лет, а консультантом ленты стал двукратный олимпийский чемпион Александр Якушев.

В 2013 году Газаров получил второстепенную, но яркую и запоминающуюся биографическую роль: в сериале «Сын отца народов» примерил на себя образ Лаврентия Берии. Также в 2013-м актер получил возможность сыграть аналитика в криминальной драме «Департамент» и главу мафиозного клана в еще одном криминальном фильме – «Ловушка» (ремейк знаменитого армянского сериала «Ворогайт»).

В 2016 году новой популярной работой Сергея Газарова стал триллер «Экипаж», завоевавший любовь зрителей и получивший статус российского блокбастера. В картине о подвиге летчиков на терпящем крушение самолете Газаров исполнил роль начальника авиакомпании Шестакова.

В 2017 году артист взялся за амплуа врача в драме «После тебя». Картина, созданная «Кинокомпанией Сергея Безрукова» при поддержке Министерства культуры, Фонда кино и Мариинского театра, рассказывает о жизни танцора Темникова (Сергей Безруков), который по воле обстоятельств лишается возможности танцевать, а затем и ходить.

К числу последних работ Газарова относится его роль в сериале «Годунов», где он перевоплотился в исторического персонажа – патриарха Константинопольского Иеремию II.

Сергей Газаров сейчас

В начале 2020 года появились слухи о том, что на посту художественного руководителя Театра Сатиры Александра Ширвиндта сменит Газаров. Актеры позднее опровергли информацию, а Сергей Ишханович сообщил, что пока только работает над постановкой «Балалайкин и К» по мотивам произведения Михаила Салтыкова-Щедрина.

Помимо театральных работ, Газаров отметился в кинопроекте. 20 февраля стартовал показ биографического фильма Константина Буслова «Калашников», в котором во второстепенной роли снялся Сергей. В картине также появились звезды современного кино – Юрий Борисов, Ольга Лерман и Артур Смольянинов.

А в конце декабря того же года стало известно, что Сергей Газаров занял пост худрука театра Армена Джигарханяна. Армен Борисович скончался 14 ноября 2020-го.

Фильмография

  • 1984 — «Выигрыш одинокого коммерсанта»
  • 1989 — «Вход в лабиринт»
  • 1990 — «Испанская актриса для русского министра»
  • 2010 — «Доктор Тырса»
  • 2010 — «На игре: Новый уровень»
  • 2011 — «Папаши»
  • 2011 — «Моя вторая половинка»
  • 2012 — «Невеста моего друга»
  • 2012 — «Под прикрытием»
  • 2012 — «Хоккейные игры»
  • 2013 — «Сын отца народов»
  • 2013 — «Ловушка»
  • 2013 — «Департамент»
  • 2016 — «Экипаж»
  • 2016 — «После тебя»
  • 2017 — «Любовь и Сакс»
  • 2018 — «Аниматор»
  • 2018 — «Годунов»
  • 2018 — «Крымский мост. Сделано с любовью!»
  • 2018 — «Неуловимые»
  • 2020 — «Калашников»