Сергей Юрский

0
43

Биография Сергея Юрского

Сергей Юрский – это талантливый актер и режиссер, театральная легенда, за свою долгую карьеру приложивший руку к созданию целого множества самых разнообразных фильмов. Многогранность его таланта поражает, ведь этот выдающийся мастер, способен, кажется, абсолютно на все. Он снимался в кино, играл в театре, работал в качестве режиссера, писателя, актера озвучивания. И это все еще далеко не полный список его достижений! Сергей Юрский – это человек с недюжинным талантом и интересной судьбой.

Актер и режиссер Сергей Юрский
Актер и режиссер Сергей Юрский

Детство и семья

Сергей Юрьевич Юрский появился на свет в Ленинграде 16 марта 1935 года. Его мама, Евгения Михайлова (в девичестве Романова), была музыкальным педагогом, а отец, Юрий Сергеевич, был театральным режиссером, худруком – в разное время руководил цирком, театром, был режиссером драматическим и эстрадным, ставил пантомимы, немного играл. Отец будущего актера происходил из дворянской семьи, а потому после революции был вынужден сменить фамилию с Жихарева на Юрского.

Сергей Юрский в детстве
Сергей Юрский в детстве

В период блокады семья эвакуировалась в Узбекистан, где Сережа пошел в первый класс. В 1944 году в семье появилась кот, точнее, цирковая кошка Ксюша, и с тех пор не было такого периода, чтобы в доме Сергея Юрского не было кошек.

После окончания Второй Мировой войны Юрский-старший устроился режиссером в Московский цирк на Цветном бульваре. Именно здесь в мире циркового закулисья и прошло детство и юность Сергея. В те годы, как и когда-то его отец, мальчишка мечтал связать свою жизнь с цирковым искусством. Он знал в лицо всех цирковых звезд, животных, наизусть помнил цирковые номера. Да что там говорить, они, по сути, жили в цирке – семье выделили две комнаты в его здании.

Сергей Юрский в школьные годы
Сергей Юрский в школьные годы

После пяти лет жизни в Москве Юрские вернулись в Ленинград. В этом городе Сергей в 1952 году окончил школу с золотой медалью и начал изучать юриспруденцию в Ленинградском университете. Уже на первом курсе его пленил студенческий театр, так что после третьего года обучения юноша порвал с правом и поступил в Ленинградский театральный университет, попав на курс к Леониду Макарьеву.

Театр Товстоногова

Не по годам зрелую игру талантливого актера отмечали все учителя, и уже на втором курсе Сергей начал получать предложения от известных режиссеров Ленинграда. Так Сергей Юрский оказался в труппе Большого драматического театра, который на тот момент считался едва ли не самой авторитетной театральной площадкой СССР. Под руководством режиссера Георгия Товстоногова он исполнил множество замечательных ролей и служил в родном театре до 1978 года.

Юрский связал жизнь с театром Георгия Товстоногова (на фото слева)
Юрский связал жизнь с театром Георгия Товстоногова (на фото слева)

Среди таковых одной из наиболее ярких стала роль Александра Чацкого в спектакле «Горе от ума». Именно эта актерская работа поставила Юрского в один ряд с признанными деятелями театра, обеспечив Сергея Юрьевича новыми интересными ролями. Примечательно, что цензоры, в целом признававшие спектакль хорошим, все время цеплялись к Чацкому – его называли «вредным», видели в нем «подрыв устоев».

Сергей Юрский в спектакле «Горе от ума»
Сергей Юрский в спектакле «Горе от ума»

«Божественная комедия», «Три сестры», «Карьера Артура Уи», а также многие другие постановки сделали молодого актера настоящей звездой БДТ, а также принесли ему в 1968 году звание Заслуженного артиста РСФСР. Здесь же, в БДТ, он познакомился со своей гражданской женой Зиной Шарко. В целом, этот период жизни впоследствии актер называл самым счастливым.

Молодой Сергей Юрский
Молодой Сергей Юрский

Товстоногов доверял таланту и чутью Юрского. Как вспоминал актер, однажды, в конце 60-х, он принес режиссеру адаптированный для сцены рассказ Хемингуэя «И восходит солнце», в который Юрский был буквально влюблен. Товстоногов предложил Юрскому поставить пьесу самостоятельно, скромно добавив: «Если что, я помогу». Доверие было обоюдным – это был «его» режиссер. И хотя спектакль «Фиеста» провалился, этот опыт Юрский запомнил на всю жизнь. Два года спустя он сделал телеверсию спектакля – «Фиеста». Тогда же Юрский представил публике вторую режиссерскую работу, спектакль «Избранник судьбы» по пьесе Бернарда Шоу, однако он не слишком подходил репертуару БДТ. Его поставили около 30 раз вне театра.
В начале 70-х между Товстоноговым и Юрским начались трения. небольшие, но достаточные, чтобы актер задумался. Началось все с того, что Товстоногов взял второго актера на роль Чацкого из-за давления властей. Следом Юрский получил роль Хлестакова в спектакле «Ревизор». Публика была в восторге, однако официальная критика по какой-то причине возненавидела актера.

Я злился, обижался и в своих обидах забывал иногда, чем я обязан этому великому человеку. Это обижало его, и он забывал, что я стал взрослым

Чувствуя колебания подопечного, Товстоногов предложил Юрскому забыть историю с «Фиестой» и поставить любой спектакль – на выбор. Сергей Юрьевич выбрал «Мольера» по Булгакову, сам режиссировал и играл главную роль – Мольера. Спектакль, впервые продемонстрированный в 1973 году, в год 300-летия со дня рождения Мольера, имел оглушительный успех у публики, однако вывозить его на гастроли даже в другие города, не то что за рубеж, не позволили.

Сергей Юрский в спектакле «Мольер»
Сергей Юрский в спектакле «Мольер»

В конце 70-х у актера начались проблемы с властью. Его вызывали в КГБ, имя исчезло со всех афиш БДТ, «Ленфильм» отказывался от сотрудничества. Его обвиняли в поддержке «пражской весны» (хотя актер напротив заявил, что не видел советских войск в Праге), общении с «социально опасным элементом» Солженицыным, также Юрский не состоял в КПСС. Он был вынужден покинуть Ленинград и переехать в Москву, однако и в столице ему отказали в нескольких театрах, и со скрипом взяли лишь в театр Моссовета.

Сергей Юрский в кино

Хотя Юрский никогда не считал себя киноактером – сердце его принадлежало театру – он навсегда вошел в анналы советского кинематографа.Дебют Сергея Юрского в кино пришелся на 1957 год. Это была комедия Сергея Сиделева «Улица полна неожиданностей», звездами которой были Леонид Харитонов и Евгений Леонов. Юрскому же досталась крошечная роль в массовке – прохожий в желтой шляпе.

Дебют Сергея Юрского в кино
Дебют Сергея Юрского в кино

Первая главная роль досталась Юрскому в комедии «Человек ниоткуда» (1961). Играл он дикаря, которого во время экспедиции обнаружил геолог (Юрий Яковлев) и перевез в Москву. В попытках адаптироваться к современной жизни герой Юрского проходит через множество приключений и встречает любовь. Фильм не понравился Михаилу Суслову и был под запретом аж до 1988 года.

Кадр из фильма «Человек из ниоткуда»
Кадр из фильма «Человек из ниоткуда»

Следующая «громкая» роль в кино – строгий, но справедливый директор школы для беспризорников Викниксор из «Республики ШКИД».

Сергей Юрский в «Республике ШКИД»
Сергей Юрский в «Республике ШКИД»

Исполнив в фильме «Золотой теленок» (1968) роль известного махинатора Остапа Бендера, Сергей Юрский моментально стал популярен во всех уголках СССР.Данная актерская работа стала не первой кинематографической ролью в карьере Юрского, однако именно она принесла ему наибольший успех. В этом шедевре кино также снимались Зиновий Гердт, Евгений Евстигнеев и Леонид Куравлев.

Актер Сергей Юрский в роли Остапа Бендера
Актер Сергей Юрский в роли Остапа Бендера

По «узнаваемости» персонаж Юрского в «Золотом теленке» может сравниться разве что с дедом Митей из лирической комедии Владимира Меньшова «Любовь и голуби». К слову, его «экранную» супругу бабу Шуру сыграла его жена Наталья Тенякова.

Сергей Юрский в фильме «Любовь и голуби»
Сергей Юрский в фильме «Любовь и голуби»

В общей сложности талантливый актер за свою долгую жизнь исполнил порядка пятидесяти экранных ролей. Он играл Циолковского, Оппенгеймера, а также многих других интересных персонажей.

Сергей Юрский в фильме «Место встречи изменить нельзя»
Сергей Юрский в фильме «Место встречи изменить нельзя»

Такой насыщенной фильмографии можно только позавидовать. Глядя на список ролей Сергея Юрского, понимаешь, что многочисленные награды этого актера совсем не случайны. Медаль Пушкина, два ордена «За заслуги перед отечеством» (3, 4 степени), премия фестиваля «Кинотавр», а также звание Народного артиста РСФСР – все это лишь только маленькая толика того признания, которое действительно заслуживает Сергей Юрский.
За свою долгую жизнь он участвовал в озвучивании фильмов, работал в качестве сценариста. Также актер попробовал себя, и вполне успешно, в качестве писателя. Так, издана его автобиография «Игра в жизнь», книга воспоминаний «Кого люблю, того здесь нет», посвященная его близким, ушедшим из жизни: отцу, Товстоногову, Фаине Раневской, Евгению Евстигнееву и другим. Также его перу принадлежит сборники рассказов «Кто держит паузу» и «Содержимое ящика». Юрский – автор занимательной книги «Я кот», которую, по словам Сергея, ему нашептал его кот Сатик.

В семье актера всегда жили кошки
В семье актера всегда жили кошки

Личная жизнь Сергея Юрского

Первой – гражданской – супругой Сергея еще в молодости стала актриса Зинаида Шарко. Брак с ней продлился семь лет, однако впоследствии распался по невыясненным обстоятельствам. После разрыва Юрский с одним чемоданчиком вещей переехал к своему другу Олегу Басилашвили.

На фото: Зинаида Шарко
На фото: Зинаида Шарко

Всю последующую жизнь Сергей Юрский женат на другой актрисе – Наталье Теняковой, которую зрители наверняка помнят по роли бабы Шуры в «Любовь и голуби». Они познакомились на съемочной площадке фильма «Большая кошачья сказка», что можно считать знаком свыше, ведь актер просто обожал кошек.

Сергей Юрский и Наталья Тенякова в молодости
Сергей Юрский и Наталья Тенякова в молодости

В данном браке родилась их совместная дочь – Дарья Юрская, ныне актриса театра МХТ.

Сергей Юрский с женой и дочерью
Сергей Юрский с женой и дочерью

Последние годы жизни и смерть

В последние годы Сергей Юрьевич редко снимался в кино. Его последние роли: Сталин в многосерийной биографической драме «Товарищ Сталин» и Борис Пастернак в сериале «Фурцева». Оба сериала вышли в 2011 году.

Сергей Юрский в роли Бориса Пастернака
Сергей Юрский в роли Бориса Пастернака

Утром 8 февраля 2019 года актер ушел из жизни в своей квартире. Причиной смерти стала остановка сердца. Последние годы жизни Юрский тяжело болел, но не хотел афишировать проблемы со здоровьем, чтобы не расстраивать поклонников его творчества. Известно, что в конце 2018 года Сергея Юрьевича уже лечили от тяжелой болезни, но тогда, как сообщает kp.ru, речь шла лишь о плановой госпитализации.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: актер, кино

Дата рождения: 16 марта 1935 г. (Рыбы)

Дата смерти: 8 февраля 2019 г.

Место рождения: Санкт-Петербург, Россия

Рост: 181

Семейное положение: был женат на Наталья Тенякова

Биография

Юрский Сергей Юрьевич – режиссер и актер, который за свой долгий творческий путь принял участие в создании множества неповторимых киноработ. Невозможно не отметить многогранность его таланта, ведь складывается впечатление, что этот человек, посвятивший всю свою жизнь киносъемкам, был способен абсолютно на всё. Одинаково успешно ему давались и театральная игра, и писательский труд, и режиссерская работа, и даже должность актера озвучивания.

Дата рождения Сергея Юрского — 16 марта 1935 года. Стремление к творчеству он унаследовал от обоих родителей: мама работала учительницей музыки, а отец был режиссером и актером, который играл и ставил пьесы в самых разных городах и театрах Советского Союза. Именно по этой причине семья, в которой рос будущий актёр, постоянно переезжала по работе из города в город – Москва, Ленинград, Андижан, Саратов.

Авторитетом для будущей знаменитости был его талантливый отец. Они с сыном были в прекрасных отношениях и гордились успехами друг друга. Когда закончилась Вторая Мировая война, отец Сергея стал работать режиссёром в известном московском цирке на Цветном бульваре. Поэтому дни детства у актёра ассоциируются с цирковым закулисьем, которое и заронило в душу Сергея Юрского первую мечту – стать цирковым актёром. Но вскоре юный талант переменил своё решение: мальчик захотел играть в театре.

Это решение сына родители восприняли с ощутимой прохладцей, может быть, именно поэтому творческий путь Сергея Юрского начался позже, чем у многих актеров той же эпохи. Пробыв в столице пять лет, семья вернулась в Ленинград, где Сергей окончил школу с почетной золотой медалью.

Дальнейшим этапом развития Сергея Юрского стало образование в Ленинградском университете на нехарактерной для творческой личности специальности – факультете правоведения. Именно в этом университете Сергей Юрский и сделал свой первый шаг к мечте, присоединившись к студенческому театру. Парень легко стал любимцем публики, это и подвигло его отказаться от нелюбимого ремесла и поступить в театральный университет Ленинграда, что не понравилось его родителям.

Фильмы

В области кино Сергей Юрский достиг недюжинного успеха, снявшись в таких легендарных картинах, как «Королёв», «Выбор Цели», «Республика ШКИД», «Ищите женщину», «Любовь и голуби», он существенно поднялся в своей актерской карьере.

Поворотной в творческой карьере стала работа Сергея Юрского в роли Остапа Бендера в фильме «Золотой теленок» (1968). После этого фильма Юрский стал знаменитым во многих уголках СССР, сыграв, возможно, главную роль всей  своей жизни. Вместе с Юрским в картине снялись звезды советского кино – Леонид Куравлев, Зиновий Гердт, Евгений Евстигнеев.

Как это часто бывает, Юрский мог и не сыграть в этом фильме. На роль великого комбинатора претендовали Владимир Высоцкий, Александр Пороховщиков, Владимир Басов и Арчил Гомиашвили, который позже сыграл Бендера у Гайдая. Сергей даже отказался сначала приезжать на пробы, но настойчивость авторов картины взяла свое. Как позже рассказал Сергей Юрьевич, роль Паниковского изначально должна была достаться Ролану Быкову. Но приехавший к режиссеру Михаилу Швейцеру в гости Зиновий Гердт, слывший прекрасным рассказчиком и балагуром, невольно заставил режиссера передумать.

Всенародно обожаемым стал другой фильм с участием актера – «Любовь и голуби», в котором Юрский снялся со своей супругой Натальей Теняковой. Выбор режиссера Владимира Меньшова многим показался странным, ведь он пригласил на роль дяди Мити 48-летнего Юрского, а его жена, которой тогда еще не было сорока лет, сыграла бабу Шуру. Гримеры постарались на славу, и зрители даже не догадались, что за образом бабы Шуры скрывалась молодая актриса. Персонажи, сыгранные семейной парой, стали поистине легендарными.

За свою долгую творческую биографию Сергей Юрский исполнил около пятидесяти экранных ролей, каждая из которых была неповторимой. Персонажи, которых ему приходилось играть, были более чем интересными: он смог исполнить роль американского физика-теоретика Оппенгеймера, ученого и изобретателя Константина Циолковского, разведчика Сиднея Рейли, неповторимых деда Митю и Бендера. В каждую из этих ролей Юрский вкладывал всю свою харизму и талант.

Не единожды поклонниками актера обсуждался вопрос о его национальности. Имя Сергея Юрского попало в Российскую еврейскую энциклопедию. На это актер отреагировал с юмором, заявив, что даже рад этому, и что его часто принимают за еврея. Возможно, причина тому – внешность, доставшаяся от отца Юрия Сергеевича Жихарева, взявшего себе псевдоним «Юрский», который, по уверениям актера, евреем не был.

Режиссура

Сергей Юрский принял участие во многих работах по озвучиванию фильмов, написал несколько успешных сценариев и три книги. С 1974 года он обогащает кинематограф авторскими постановками, успешно демонстрируя себя в амплуа режиссёра-постановщика. Но Юрский занят не только в кинематографе: множество спектаклей в Театре Моссовета, «Школе современной пьесы», БДТ им. Горького поставлены под его руководством. Сергей Юрский как режиссёр участвовал в работе над множеством фильмов и телевизионных проектов.

Невзирая на свой преклонный возраст, Юрский последние годы не мог представить свою жизнь без сцены и активной театральной деятельности: его до последних дней можно было встретить на гастролях по странам СНГ с концертами и спектаклями. Нередко он читал рассказы Пушкина, Зощенко, Чехова и других авторов, которые ему по душе. Кроме того, Сергей Юрьевич и сам писал прекрасные рассказы, очерки, стихи, которые часто звучали со сцены в его исполнении.

Личная жизнь

Артист был женат дважды. Брак с первой женой Зинаидой Шарко продлился семь лет (с 1961 по 1968 годы), однако распался по обстоятельствам, которые актер так и не озвучил для прессы. Детей у пары не было.

Второй брак Сергея Юрского был заключен с актрисой Натальей Теняковой, он оказался гораздо более счастливым и плодотворным. История любви двух актеров длилась до последних дней жизни актера.

От этого брака появилась дочь Дарья Юрская, которая, решив по примеру родителей тоже стать актрисой, ныне играет в театре МХТ. Есть у четы Юрских и внук — Гоша.

Сергей Юрский в последние годы

Юрский всю свою жизнь служил искусству и собственным убеждениям. К выбору ролей относился крайне щепетильно. Последние его роли в кино – это Борис Пастернак в фильме «Фурцева» и Иосиф Сталин в фильме «Товарищ Сталин».

Сергей Юрьевич не был согласен с политикой действующей власти, о чем неоднократно высказывался. В частности, актер осудил вмешательство российских властей во внутренние дела Украины.

В 2016 году состоялась постановка спектакля «Полеты с ангелом», в котором Юрский сыграл знаменитого художника Марка Шагала. В этом же году вышла детская книга Сергея Юрского «Я – кот».

В 2017 году Сергей Юрский вместе с Владимиром Познером, Сергеем Светлаковым и Ренатой Литвиновой вошел в жюри юбилейного шоу Первого канала «Минута славы».

Смерть

8 февраля 2019 года пресс-центр театра Моссовета сообщил, что народный артист России Сергей Юрский скончался на 84-том году жизни.

В декабре СМИ сообщали об экстренной госпитализации актера и его тяжелом состоянии, однако позже администрация театра уточнила, что Сергей Юрьевич был на профилактическом лечении. Что стало причиной смерти — на данный момент неизвестно.

Фильмография 

  • Повесть о молодоженах
  • Республика ШКИД
  • Золотой теленок
  • 20 декабря
  • Ищите женщину
  • Любовь и голуби
  • Королева Марго
  • Пятый ангел
  • Блюстители порока
  • Фурцева
  • Товарищ Сталин