Шайа Лабаф

0
24

Биография Шайи Лабафа

Харизматичный и талантливый американский актер Шайа ЛаБаф, хорошо известен не только своими яркими ролями в картинах «Трансформеры», «Паранойя», «На крючке», но и громкими скандалами и странными перфомансами. Лауреат премий «Бафта» и «Сатурн».

На фото: Шайа ЛаБаф
На фото: Шайа ЛаБаф

Детство и юношеские годы

Будущий актер родился в Лос-Анджелесе в весьма специфичной еврейской семье, которую он сам потом называл «неплохой, но достаточно странной». Взять хотя бы бабушку, которая назло своим родителям изменила одну букву в фамилии, после чего она стала звучать в переводе с французского как «говядина». В сочетании с именем Шайа, которое переводится древнееврейского как «Божий дар», получается совершенно сумасбродное сочетание, которое, судя по всему, забавляло его родителей.

Шайа ЛаБаф с отцом
Шайа ЛаБаф с отцом

Отец Шайа, Джефри Крейг ЛаБаф, вернувшись с вьетнамской войны, так и не смог адаптироваться к мирной жизни, сменил множество профессий и на момент рождения сына работал клоуном в шапито. Мать, Шейна Саид ЛаБаф, дизайнер по профессии, тоже была «не от мира сего», увлекалась эзотерикой, танцевала в ночном клубе.

Шайа ЛаБаф с матерью
Шайа ЛаБаф с матерью

Джефри редко бывал дома, большую часть времени выпивал с друзьями-ветеранами, употреблял героин. Периодически он пытался завязать, посещал собрания анонимных алкоголиков (часто вместе с сыном), но через некоторое время снова срывался.

Когда Шайа исполнилось десять, отец был уже не в состоянии самостоятельно справиться с пагубной зависимостью и попал в наркологическую клинику. Мать подала на развод и ушла из семьи, забрав сына.

Шайа ЛаБаф в детстве
Шайа ЛаБаф в детстве

Денег им не хватало, приходилось часто переезжать с квартиры на квартиру, а мальчику, соответственно, менять школы. Не имея постоянных друзей, с которыми можно поделиться своими проблемами, Шайа стал изливать мысли на бумаге. Однажды мать поинтересовалась, чем занят ее сын, и с удивлением обнаружила довольно забавные скетчи с легким налетом цинизма и черного юмора. Она организовала ему выступление в своем клубе, и к пятнадцати годам юноша уже уверенно чувствовал себя в жанре стендапа.

Первые шаги к успеху

Вскоре у Шайа появился собственный агент, который способствовал его продвижению в актерских кругах. До этого у паренька уже был небольшой опыт работы в кино – с 1999 он снимался в сериалах, где играл эпизодические подростковые роли. Первую известность ЛаБафу принесла работа в картине «Клад» (2003), где его партнером стали Джон Войт и Сигурни Уивер. В ней неожиданно проявился драматический талант молодого актера, который до этого исполнял, в основном, легкие комедийные роли.
Успех закрепила картина «Триумф» (2005), где Шайа сыграл одну из центральных ролей. Не прошло незамеченным появление ЛаБафа в фэнтези «Я – робот» (2004) и мистической драме «Константин» (2005). Огромной удачей для актера стало участие в фильме «Паранойя» (2007), после выхода которого он приобрел мировую известность. Но настоящим подарком судьбы стала для Шайа роль школьника Сэма в блокбастере «Трансформеры» (2007), благодаря которой он стал восходящей голливудской звездой.

На пике популярности

Проект «Трансформеры» принес своим создателям сотни миллионов долларов, чем вдохновил их на создание второй и третьей части. Благодаря этому ЛаБаф смог существенно поправить свое материальное положение и больше не заботиться о деньгах, которые, справедливо стоит заметить, никогда не стояли у него на первом плане.

Проект «Трансформеры» принес небывалый успех
Проект «Трансформеры» принес небывалый успех

После успеха «Трансформеров» к актеру выстроилась очередь из маститых режиссеров. Стивен Спилберг снял его в четвертой части «Индианы Джонса» (2008) и пригласил на главную роль в своем продюсерском проекте «На крючке» (2008).
В 2009 ЛаБаф принял участие в необычном киноальманахе «Нью-Йорк. Я люблю тебя», состоящим из двенадцати новелл, снятых разными постановщиками. Среди них был Андрей Звягинцев, а также Натали Портман и Скарлетт Йоханссон, для которых этот фильм стал режиссерским дебютом.

В 2009 ЛаБаф принял участие в необычном киноальманахе «Нью-Йорк. Я люблю тебя»
В 2009 ЛаБаф принял участие в необычном киноальманахе «Нью-Йорк. Я люблю тебя»

Через год актер снялся в культовой драме Оливера Стоуна «Уолл-стрит»(2010), где составил компанию самому Майклу Дугласу. Его следующим ярким появлением на экране стал дуэт с Томом Харди в картине «Вне закона» (2012). Далее последовали съемки в картине «Нимфоманка» (2013) Ларса фон Триера, во время которых он познакомился со своей будущей женой.

Шайа ЛаБаф фанатично относится к каждой своей роли
Шайа ЛаБаф фанатично относится к каждой своей роли

Примечательно, что актер очень фанатично относится к своим ролям и старается максимально вжиться в образ экранного персонажа. Во время съемок в картине «Вне закона» он принимал алкоголь, работая над боевиком «Опасная иллюзия» употреблял ЛСД, а для роли в военной драме «Ярость» выбил себе передний зуб. Стоит также заметить, что и за пределами съемочной площадки он не раз шокировал окружающих своим эксцентричным поведением, чем заслужил звание «голливудского сумасшедшего».

В очередной раз пройдя лечение от алкогольной зависимости, Шайа вновь вернулся к работе. Летом 2018 года в прокат вышел триллер «Сборщик налогов», в котором актер сыграл главную роль.

Скандалы с участием Шайа Лабафа

Актер с завидной регулярностью оказывается в центре громких скандалов и, похоже, ему это нравится. Речь даже не идет о регулярных стычках с полицией, многочисленных арестах и вождении автомобиля в нетрезвом виде. В последнее время Шайа тяготеет к оригинальным перфомансам, которые вызывают бурный общественный резонанс.

Актёр также знаменит скандалами и перфомансами
Актёр также знаменит скандалами и перфомансами

На премьеру фильма «Нимфоманка» Ларса фон Триера он появился в зале с пакетом на голове, на котором было написано «Я больше не знаменит».Через несколько лет ЛаБаф устроил акцию в лифте Оксфордского университета, в котором катался целый день, общаясь с людьми и выкладывая происходящее в интернет.

Подобное мероприятие он однажды провел в одном из нью-йоркских кинотеатров, в котором три дня подряд смотрел свои фильмы, пригласив через соцсети всех желающих составить ему компанию.

В 2017 году актер в одиночку вышел протестовать против Дональда Трампа и своим поведением вызвал агрессивную реакцию проходящих мимо сторонников президента. Завязалась драка, в ходе которой пострадало несколько человек.
Через несколько месяцев после этого случая он устроил пьяный дебош в боулинге, после которого был принудительно направлен в наркологическую клинику.До этого Шайа уже не раз становился пациентом специализированных учреждений и не скрывает, что имеет проблемы с алкоголем и наркотиками.

Личная жизнь Шайа ЛаБафа

В жизни актера было много романов, большинство из них происходили на съемочных площадках. Не стало исключением и знакомство с будущей женой, актрисой Мией Гот, партнершей по фильму «Нимфоманка». Их первая встреча произошла в 2012 году, четыре года влюбленные проверяли отношения, а в 2016 повенчались.

Шайа ЛаБаф и Миа Гот
Шайа ЛаБаф и Миа Гот

Семейная идиллия продлилась недолго, и осенью 2018 пара рассталась. Развод обошелся без скандалов, супруги поделили имущество и мирно разошлись. Основной причиной разрыва стала болезненная тяга Шайа к спиртному.

Талия Барнетт и Шайа ЛаБаф
Талия Барнетт и Шайа ЛаБаф

Актер довольно быстро утешился в объятиях Талии Барнетт, бывшей возлюбленной Роберта Паттинсона. Парочка не скрывает взаимной симпатии и уже несколько раз попадала в объективы камер светских репортеров. Ей на смену пришла актриса Саша Лэйн.

В марте 2020 года поклонники ЛаБафа были шокированы очередной новостью о его личной жизни – оказалось, он сошелся Мией Гот, и возлюбленные уже успели обручиться. Впервые спустя 2 года после расставания Гот и ЛаБафа заметили на пробежке. Журналисты подумали, что у Шайи новая девушка, однако приглядевшись, стало понятно, что это его экс-возлюбленная Миа Гот. Позже были замечены и обручальные кольца.

Шайа Лабаф и Миа Гот сошлись обратно
Шайа Лабаф и Миа Гот сошлись обратно

Шайа Лабаф сейчас

В 2019 году зрители увидели автобиографическую картину «Лапочка» («Сладкий мальчик»). Шайа стал соавтором сценария фильма, повествующего о его сложных отношениях с отцом. Роль молодого ЛаБафа, которого в картине зовут Отис Лори, исполнил Лукас Хеджес, а образ отца воплотил на экране сам Шайа.

В этом же году состоялась премьера трагикомедии «Арахисовый сокол», где Лабаф исполнил роль Тайлера – рыбака и вора. По сюжету фильма молодой человек с синдромом Дауна сбегает из дома и заводит необычную дружбу. В 2020 году мир увидел кримимнальный триллер «Сборщик налогов», где Шайа Лабаф сыграл главную роль.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: актер, режиссер, сценарист, кинопродюсер

Дата рождения: 11 июня 1986 г. (Близнецы)

Место рождения: Лос-Анджелес, США

Рост: 176

Семейное положение: женат на Миа Гот

Биография

Шайа Саид Лабаф — американский актёр, начавший сниматься в кино еще в подростковом возрасте, приобретший всемирную известность позднее благодаря кинофильмам «Трансформеры», «Паранойя», «Опасная иллюзия». В 2008 году он считался самым перспективным молодым актером США, за что был удостоен премии «Восходящая звезда» от ассоциации кинокритиков.

Шайа родился в Лос-Анджелесе в семье, которую сам описывает как «странную, но классную». Такое имя мальчик получил благодаря дедушке-юмористу: тот придумал назвать внука-американца фразой на иврите. На самом деле с еврейского языка имя актера переводится как «Спасибо Богу за говядину».

Отец Шайи, Джеффри Крейг Лабаф, был ветераном войны во Вьетнаме, сменил множество профессий, а на момент рождения сына выступал клоуном в цирке. Мама Шайна Саиде танцевала в развлекательном клубе, хотя по образованию была дизайнером ювелирных украшений. В связи с родом занятий родителей в семье царила соответствующая обстановка – безалаберная, но интересная.

К сожалению, Лабаф-старший часто прикладывался к бутылке, что впоследствии переросло в алкоголизм. Шайа даже несколько раз сопровождал отца на собрания анонимных алкоголиков, но мужчине эти занятия не помогли. Постепенно Джеффри также подсел на наркотики и однажды в невменяемом состоянии приставил пистолет к голове сына. Как отец объяснял позднее, это была реконструкция воспоминаний его военных лет.

Тем не менее, мама будущего актера не стала ждать, к чему подобные воспоминания могут привести. Шайна поместила мужа в наркологическую клинику, забрала сына и подала на развод. Шайе тогда было 10 лет. Дальнейшим воспитанием мальчика занималась мать и дядя, у которого Лабаф даже периодически жил.

Шайа учился в престижной средней школе имени Александра Гамильтона, а затем, когда в 12 лет уже начал кинокарьеру, обучался актерскому мастерству в школе исполнительских искусств «Магнит» в Лос-Анджелесе, а также в Лос-Анджелесской консерватории на театральном факультете, который, впрочем, не окончил.

Юноша не ограничивал свои таланты только кинематографом. Вместе с другом детства Лоренцо Эдуардо, который сейчас тоже известен как актер, он создал собственную хип-хоп группу. Кроме того, Шайа Лабаф развивается как художник. Артист пишет скандальные картины в авангардном направлении «Акционизм».

Фильмы

На телевизионном экране Шайа Лабаф стал появляться еще 12-летним подростком. На его счету детские роли в картинах «Завтрак с Эйнштейном», «Каролина в Нью-Йорке», «Секретные материалы», «Прикосновение ангела» и в других. Первыми взрослыми ролями в фильмографии артиста были Келли Эрнсуиллер в трагикомедии «Сражения солдата Келли», Макс Питрони в экшене «Ангелы Чарли: Только вперед» и Льюис в гротескной комедии «Тупой и еще тупее тупого: Когда Гарри встретил Ллойда».

Большее внимание зрителей актер привлек благодаря приключенческому фильму «Клад», мистическому триллеру «Константин: Повелитель тьмы» и фантастическому боевику «Я, робот». Но популярность пришла к Шайе в 2007 году, когда молодой человек сыграл главную роль в молодежном драматическом триллере «Паранойя».

На волне успеха актер получает сценарии самых многообещающих проектов и участвует в сиквеле «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа», фантастическом боевике «Трансформеры» и триллере «На крючке». Эти работы закрепили имя Лабафа среди самых востребованных артистов Голливуда.

Позднее актер снимался вместе с Майклом Дугласом в финансовой драме «Уолл-стрит: Деньги не спят», с Робертом Редфордом в триллере «Грязные игры».

Еще одной знаменитой работой Шайи Лабафа стала эротическая лента «Нимфоманка», а последними на экраны выходили военный фильм «Ярость», дорожная история «Американская милашка» и триллер «Война».

Чтобы быть на экране убедительным, актер применял радикальные меры при подготовке к работе над ролями. Так, снимаясь в фильме «Самый пьяный округ в мире», где его напарником выступил Том Харди, Шайа употреблял алкоголь. А во время работы над образом в боевике «Опасная иллюзия», по признанию самого Лабафа, он пользовался ЛСД.

Личная жизнь

Первой из звездных партнерш Шайи Лабафа была певица Кили Уильямс, вокалистка группы «Чита Герлз». Молодые люди встречались на протяжении 2003 года, а затем у актера начались длительные отношения с моделью Чайной Брэзнер. Они познакомились на съемочной площадке спортивной драмы «Триумф» и были вместе три года. Расставание произошло из-за того, что Шайа все больше времени уделял работе, а не девушке.

У Лабафа были короткие интрижки с певицей Рианной, актрисами Изабель Лука и Меган Фокс. Интересно, что две последние дамы на момент романа с Лабафом были в серьезных отношениях со своими текущими партнерами. Изабель еще официально встречалась с актером и музыкантом Эдрианом Гренье, а Меган Фокс и вовсе была замужем за звездой сериала «Беверли-Хиллз, 90210», актером Брайаном Остином Грином.

Следующей возлюбленной Лабафа стала давняя знакомая Кэри Маллиган. Роман завязался во время съемок «Уолл-стрит: Деньги не спят», но в 2010 году пара рассталась. Впрочем, Шайа до сих пор называет Кэри одним из своих самых близких друзей. Еще одной актрисой, подарившей Лабафу свое сердце, была Кэролайн Фо, которая встречалась с ним до сентября 2012 года.

А заменила Кэролайн последняя возлюбленная Шайи, британская актриса и фотомодель Миа Гот, с которой актер познакомился во время работы над картиной «Нимфоманка». Молодые люди три года встречались, правда, с перерывом – в 2013 году они на несколько месяцев разрывали отношения, но затем вновь соединили свои судьбы.

Позднее в личной жизни Шайи Лабафа наступил период стабильности. Влюбленные обручились и стали жить в гражданском браке, а 10 октября 2016 года состоялась красочная церемония бракосочетания, которая прошла в Лас-Вегасе. Теперь Шайа Лабаф официально женат. Поклонники актера надеются, что в скором будущем Лабаф и его жена обзаведутся детьми, но пока пара наслаждается общением друг с другом. Молодые люди практически неразлучны, о чем говорят фото, попадающие в «Инстаграм» артиста.

Как и многие современные люди, Шайа Лабаф неравнодушен к татуировкам. На правом запястье актера красуется надпись «1986-2004», символизирующая дату рождения и, видимо, дату появления рисунка. Левое плечо актер украсил отпечатком лапы хищника, на боку разместил философское изображение руки в наручниках, которая пишет письмо, а на бедре – портрет рэпера Тупака Шакура, убитого в 1996 году при загадочных обстоятельствах.

Шайа Лабаф считает себя спортивным человеком: актер много свободного времени проводит на велосипедных прогулках и катании на серфинге. Шайа питает страсть к острым мексиканским блюдам и любит кофе. В конце 2015 года он выложил в открытом доступе видеоролик «Just Do It», цель которого мотивировать людей реализовывать свои мечты.

Шайа Лабаф знаменит не только своими работами в кино. Актер прослыл как скандалист и чудак. На его счету регулярные нарушения общественного порядка, аресты за вождение автомобиля в нетрезвом виде. На премьеру кинофильма «Нимфоманка», которая состоялась на Берлинском фестивале, Лабаф прибыл с пакетом на голове с надписью: «Я больше не знаменит».

В 2017 году актер вышел на одиночный пикет против избрания Дональда Трампа президентом США. Во время акции один из прохожих высказал несогласие с тезисами Шайи, чем разозлил актера. В результате драки, которую инициировал Лабаф, мужчина получил легкие повреждения, после чего актер был доставлен в отделение полиции.

А летом 2017 года артист, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, был арестован за нападение на стража порядка.

Проблемы с употреблением алкоголя и запрещенных средств привели Лабафа к необходимости лечь в реабилитационную клинику, а также обратиться за помощью к психотерапевтам. Эксцентричное поведение Лабаф объясняет невозможностью оставаться спокойным и дисциплинированным человеком после работы над сложными противоречивыми образами.

Шайа Лабаф сейчас

2017 год принес артисту участие в драме шведского режиссера Януса Меца «Борг/Макинрой» о противостоянии двух великих теннисистов современности. Драма описывает события, предвосхитившие турнир шведа Бьорна Борга и американца Джона Макинроя на Уимблдоне 1980 года.

Перед съемками оба исполнителя главных ролей – Сверрир Гуднасон и Шайа Лабаф – в течение полугода ежедневно брали уроки у профессиональных тренеров по теннису. Как утверждает Шайа Лабаф, ранее он уже получал предложение сыграть теннисиста Макинроя в киноленте «Суперпаршивец», но актер отказался по причине неподходящего сценария.

Одной из последних в репертуаре артиста стала приключенческая картина «Сокол из арахисовой пасты». Шайе досталась роль мелкого преступника, который становится другом Заку, мужчине с синдромом Дауна, сбежавшему из интерната. В фильме также снялись Дакота Джонсон и Джон Бернтал.

В апреле 2018 года стало известно, что Лабаф под псевдонимом Отис Лорт написал сценарий под рабочим названием «Лапочка». За основу сюжета был взят начальный период биографии самого артиста. Фильм будет снимать режиссер Альма Харель, а главного героя исполнит Лукас Хеджес. Сам Шайа Лабаф появится на экране в образе собственного отца.

Фильмография

  • 1998 – «Завтрак с Эйнштейном»
  • 2003 – «Сражения солдата Келли»
  • 2005 – «Величайшая игра на свете»
  • 2006 – «Как узнать своих святых»
  • 2007 – «Паранойя»
  • 2007-2011 – «Трансформеры»
  • 2008 – «На крючке»
  • 2009 – «Нью-Йорк, я люблю тебя»
  • 2013 – «Опасная иллюзия»
  • 2013 – «Нимфоманка»
  • 2015 – «Война»
  • 2016 – «Американская милашка»
  • 2017 – «Борг/Макинрой»
  • 2018 – «Сокол из арахисовой пасты»