Биография Шакила О’Нила
Шакил О’Нил – это легендарный игрок, чье имя уже давно стало символом НБА и всего мирового баскетбола. Он быстр, силен, техничен и невероятно умен. Да-да, именно тонкое умение «читать игру», чувствовать плечо партнера, а также вести свою команду вперед и сделало нашего сегодняшнего героя подлинной иконой в своем виде спорта. Он лучший из лучших! Ведь он – Шакил О’Нил!
Ранние годы баскетболиста Шакила О’Нила
Шакил Рашоун О’Нил появился на свет в американском Нью-Арке (штат Нью-Джерси). Столь знаменательное событие в истории мирового баскетбола произошло шестого марта 1972 года. С арабского языка имя великого спортсмена переводится как «Маленький воин». Именно оно, как нельзя лучше, раскрывает характер нашего сегодняшнего героя.
Все дело в том, что испытания в жизни Шакила начались уже в раннем детстве. Его родной отец оставил семью, когда парню не было и года. Впоследствии несколько лет подряд воспитанием будущего баскетболиста занималась его мама и родственники семьи. Однако из-за постоянной загруженности и криминальных устоев тогдашнего Нью-Арка денег на питание постоянно не хватало. Маленькая семья жила впроголодь и часто питалась в бесплатных столовых для малоимущих.

Но в один прекрасный момент мама нашего сегодняшнего героя нашла решение всех проблем. Таковым оказался ее новый супруг Филип Харрисон, который всегда искренне заботился о своей новой семье и проявлял, порой, настоящий героизм в самых разных сферах деятельности. Долгое время он трудился на трех работах, а параллельно с этим выстраивал карьеру военного, которая могла бы обеспечить его семью множеством самых разных льгот.
Однако должность сержанта армии США имела и оборотную сторону. Семья, которая к тому времени успела прирасти еще несколькими детьми, постоянно переезжала, а сам Шакил часто менял школы. Лишь только когда будущему баскетболисту исполнилось пятнадцать лет, его семья сумела найти для себя постоянное пристанище в американском городе Сан-Антонио (Техас), где, собственно и началась его спортивная карьера.
Карьера Шакила О’Нила в мире баскетбола, путь в НБА
Впервые выступать на различных соревнованиях наш сегодняшний герой начал после поступления в школу Сан-Антонио. В составе тамошней команды будущий известный баскетболист стал чемпионом штата, а также сумел добиться многих других примечательных побед. В 1989-м году Шакил поступил в Университет Луизианы, где начал тренироваться под руководством Дейла Брауна. В составе университетской команды игрок сумел выиграть множество соревнований в минорных лигах США и несколько раз попасть в символическую сборную Америки среди игроков своего возраста.
Подобный успех привлек внимание скаутов НБА, которые очень скоро предложили игроку контракт с клубом «Орландо Мэджик». Весьма примечательно, что семилетний контракт с зарплатой в 40 миллионов долларов до сих пор является рекордом для всех новичков сильнейшей баскетбольной лиги планеты.
Впоследствии в течение своей карьеры наш сегодняшний герой играл во многих других клубах. В частности, в его послужном списке значатся такие команды как «Лос-Анджелес Лейкерс» «Майами Хит» «Финикс Санз» «Кливленд Кавальерс» «Бостон Селтикс». В составе названных коллективов игрок четыре раза становился чемпионом НБА, а также удостаивался многих других наград. В 1996-м году Шакил О’Нил стал самым молодым игроком, включенным в число 50 лучших баскетболистов за всю историю существования НБА. В течение пятнадцати сезонов подряд (!) легендарный спортсмен принимал участие в матче всех звезд НБА.
В 2000-м году Шакил был назван самым полезным игроком лиги, а впоследствии был также отмечен как один из двух игроков с наивысшим процентом результативных бросков за всю карьеру.
В составе сборной США Шакил О’Нил стал Олимпийским чемпионом 1996-го года и Чемпионом мира 1994-го. Вплоть до настоящего времени наш сегодняшний герой считается одним из лучших центровых за всю историю баскетбола.
Шакил О’Нила вне спорта: музыка и реклама
На протяжении своей карьеры великий спортсмен неоднократно снимался в американских кинокартинах. По состоянию на ноябрь 2013-го года в карьере актера значится двенадцать фильмов, один телесериал, а также один мультик, над созданием которого экс-баскетболист трудился в качестве актера озвучивания. Справедливости ради, стоит отметить, что дважды за свою карьеру Шакил был номинирован на малопрестижную премию «Rotten Tomatoes», которая традиционно вручается худшим актерам сезона. Однако с течением времени его роли в кино стали вполне профессиональными и заслуживающими внимания.
Кроме того, наш сегодняшний герой успел также зарекомендовать себя в качестве неплохого рэп-исполнителя. За свою жизнь он выпустил пять полномасштабных альбомов, а также один сборник ранее изданных песен. Стоит отметить, что дебютная пластинка исполнителя — «Шак Дизель» — стала платиновой в США сразу после своего релиза.

Помимо всего остального в разные годы великий баскетболист также активно работал в качестве члена международных благотворительных организаций. Об этом, в частности, упоминается в автобиографии баскетболиста.
Стоит также отметить, что Шакил О’Нил широко известен как модель и актер рекламы. В его послужном списке есть множество успешных рекламных компаний, среди которых особенно выделяются маркетинговые акции компаний-производителей обуви. В данном контексте отметим, что в течение всей своей карьеры баскетболист играл в специально созданных для него кроссовках. Еще бы! Ведь настоящий размер ноги легендарного спортсмена достигает шестидесятого размера(!) по европейской системе исчисления.
В настоящее время Шакил О’Нил работает в качестве спортивного комментатора, сотрудничая преимущественно с американским спортивным каналом TNT.
Личная жизнь Шакила О’Нила
В жизни легендарного баскетболиста было два ярких романа. Первый из них завязался с девушкой по имени Арнетта Ярдбург. Результатом отношений «великана и дюймовочки» стало рождение совместной дочери. Кроме того, четыре ребенка есть у Шакила О’Нила от бывшей супруги Шони Нельсон. Среди них две дочери и два сына.
Дополнительно
О знаменитости
Карьера: актер, рэпер, баскетболист
Дата рождения: 6 марта 1972 г. (Рыбы)
Место рождения: Ньюарк, США
Рост: 216
Семейное положение: разведен
Биография
Шакил О’Нил – личность, чье имя давно вошло в историю баскетбола. В НБА он провел более 1400 матчей. Ахиллесова пята знаменитого игрока – штрафной бросок. Но, несмотря на слабые стороны, используемые противниками в особой тактике, игрок вошел в список лучших.
Детство и юность
Отца будущего спортсмена арестовали в 1972 году за хранение наркотиков. Тони О’Нил отбыл срок, но после освобождения отказался от отцовских обязанностей в пользу Филиппа Харрисона – нового мужа матери Шакила. Этот человек заменил мальчику родного отца.
С Тони Шакил встретился только в 2016 году. К тому времени обиды на отца рассеялись. Шакил сказал:
«Я не презираю тебя, у меня было счастливое детство благодаря Филу».
Шакил родился в Ньюарке. Однако в ранние годы побывал в разных городах: отчим был военным, а потому приходилось часто переезжать. Некоторое время семья жила в Техасе, где Шакил получил среднее образование. Здесь и началась спортивная карьера.
Шакил выступал за школьную команду, в течение двух лет приносил ей победы и добился звания чемпиона Техаса. О’Нил получил университетское образование. Сегодня возле здания главного вуза штата Луизианы возвышается статуя, изображающая знаменитого выпускника.
Баскетбол
Рост и вес О’Нила поражают: 216 см, 147 кг. Но для получения титулов этого, конечно, мало. В рейтингах центровых он не занимал первое место – звание лучшего принадлежало Уилту Чемберлену – четырехкратному чемпиону НБА. О’Нил не безупречен. Его нельзя назвать величайшим центровым. Однако взрывная сила и мощь позволили Шакилу удержать рекорд – высочайший процент попаданий на протяжении девяти сезонов.
На профессиональном уровне О’Нил впервые выступил в составе «Орландо Мэджик». Тогда баскетболисту едва исполнилось 20, но он уже успел прославиться, играя за университетскую команду. К студенческим играм в США относятся серьезно. Решающие университетские матчи привлекают столь же пристальное внимание, что и финал плей-офф НБА. Но тогда, в начале 90-х, еще никто и представить не мог, как ярко будет светить в дальнейшем звезда молодого О’Нила.
В первом сезоне парня с ростом 216 см назвали лучшим новичком лиги и запомнили как гиганта, которому с легкостью удалось разрушить баскетбольный щит. Благодаря О’Нилу клуб впервые попал в плей-офф. А уже в третьем сезоне Шакилу удалось вывести «Орландо» в финал. Правда, там уже команду ожидало полное поражение. В составе «Орландо» добыть титул чемпиона О’Нилу не удалось. Все же игра запомнилась болельщикам, а некоторые броски и сейчас не забыты.
Спустя четыре года после дебютной игры возникли споры относительно суммы соглашения, чем не преминул воспользоваться «Лейкерс». Центровой перешел в лос-анджелесский клуб. В контракте значилась сумма в $121 млн. На вторую половину 90-х приходится ярчайший период в спортивной биографии О’Нила. За первые три года в «Лайкерсе» центровой не приобрел ни одного титула. Однако в жизни Шакила вовремя появился Фил Джексон.
Уже в 1999 году благодаря стараниям тренера «Лейкерс» преобразился. Во время матчей О’Нил играл лидирующую роль, удачно взаимодействуя с Коби Брайантом. Вне площадки между игроками возникали разногласия. О’Нил полагал, что защитник слишком много берет на себя во время матча. Брайанта не устраивала оборона Шакила и то, в какой физической форме тот возвращался после очередного отпуска.
В 2003 году О’Нил пообещал Джексону впредь не конфликтовать с Коби. В следующем сезоне команда вышла в финал, чему не помешала ни травма Карла Мэлоуна, ни напряженное обсуждение продления контракта, ни требование тренера увеличить зарплату. Однако в соперничестве с «Детройтом» команда показала себя не с лучшей стороны. О’Нил ушел в «Майами Хит». Брайант сохранил верность лос-анджелесскому клубу. Вскоре игроки оказались на площадке в роли соперников.
«Рождественская битва» – так назвали американские болельщики встречу О’Нила и Брайанта на паркете в конце 2004 года. Это была ожесточенная схватка, в которой «Лейкерс» проиграл с небольшой разницей. Уже спустя два года команда, в составе которой играл Шакил, получила чемпионский титул. Коби тем временем добывал победы «Лейкерсу». Неизвестно, каких блистательных результатов достигли бы эти игроки, если б им удалось найти общий язык.
Штрафные броски – слабое место многих хороших игроков. Но Шакилу удалось сделать своеобразный рекорд. Однажды, совершив за матч 11 штрафных бросков, он не попал ни разу. Промахи О’Нил объясняет так: безупречных людей не существует. В 2008 году Шакил перешел в «Финикс Санз». В списке снайперов занял вскоре пятое место. Выше в этом перечне не удалось подняться из-за тех же штрафных бросков.
В сезоне 2009-2010 Шакил играл уже в составе «Кливленда Кавальерса», тогда и получил травму, которая впоследствии стала главной причиной завершения карьеры. Но о том, что уходит, Шакил объявил только в 2011 году. Прежде заключил контракт, принесший $1,4 млн. В составе «Бостон Селтикс» центровой пропустил более сорока игр из-за травмы. В июне на странице О’Нила в «Твиттере» появилось сообщение об уходе из спорта.
Шакил не потратил бездумно заработанные миллионы. Уже в начале 90-х делал грамотные инвестиции. Заработанные на баскетбольной площадке деньги вложил в развивающие компании Apple, General Electric, Pepsi Co. А ведь часто игроки разоряются спустя пять-шесть лет после ухода из спорта.
О’Нил заработал примерно 290 млн. В начале 90-х, после подписания контракта с «Мэджик», благодарный сын приобрел родителям дом и автомобиль, потратив миллион. В дальнейшем Шакил распоряжался финансами аккуратно.
Баскетболист инвестировал в мега-копании, во вновь открывающиеся фитнес-клубы, а также заключал выгодные договоры с рекламными фирмами. Однажды сказал:
«Устал слушать о деньгах. Хочу играть в баскетбол, носить «Рибок», пить «Пепси»».
Произнося фразу, увеличившую прибыль двум компаниям, спортсмен казался искренним и открытым.
Личная жизнь
Всемирной популярности О’Нил обязан победам на баскетбольной площадке. Но не только. Шакил привлекал к себе внимание нестандартными выходками вне площадки и участием в телевизионных шоу. Легкомысленный образ удерживает внимание зрителей, но, вероятно, имеет мало общего с настоящим Шакилом, который в 2012 году получил ученую степень.
У О’Нила гигантский и рост, и размер ноги. Обувь Шакилу подобрать непросто: 23-й размер (соответствует российскому 56-му). О’Нил по состоянию на начало 2018 года снялся в 36 фильмах и сериалах. Чаще исполняет роль камео.
Мать Шакила посещала баптистскую церковь. Отчим – мечеть. Однажды в прессе появилась заметка, в которой говорилось о принадлежности баскетболиста к исламу. О’Нил прокомментировал это сообщение так:
«Я мусульманин, еврей, буддист. Я человек».
В 2002 году спортсмен женился на Шони Нельсон. У О’Нила четверо детей, кроме того, внебрачная дочь от Арнетты Ярборг, с которой у него был роман еще до женитьбы. Сыновья, конечно, увлекаются баскетболом. Видео с отпрысками О’Нил иногда размещает в соцсетях. В 2007 году в прессу просочились слухи о разногласиях между Шакилом и Шони. В СМИ даже появилась информация о предстоящем разводе, но О’Нил прожил с женой еще два года. Сегодня спортсмен свободен.
В 2010 году в Сети появились фото до комичности контрастной пары – великана О’Нила и телевизионной звезды Николь Александр. Рост девушки — 157 см, она ниже спортсмена на 59 см. Впрочем, и рослая, статная дама рядом в Шакилом превратится в дюймовочку. Два года девушка обитала в роскошном особняке О’Нила, расположенном в Садбери, а затем исчезла из его жизни.
Баскетболист опубликовал пять автобиографических книг. Последняя – «Шак без купюр» – вышла 2011 году.
Шакил О’Нил сейчас
Спортсмен сегодня больше времени уделяет кинематографу. В 2017 году вышло три фильма, а в 2018-м – комедия «Дядюшка Дрю». О’Нил, как и прежде, участвует в рекламных кампаниях.
В 2018 Code Media планирует выпустить несколько моделей очков дополненной реальности. Пока неизвестно, когда устройства появятся в магазинах, но они заинтересовали потребителей. Ведь первым очки примерил Шакил О’Нил.
Награды и достижения
- 1995 – Самый результативный игрок чемпионата МБА
- 1996 – Золота медаль на Олимпийских играх в Атланте
- 2000 – Чемпион НБА
- 2000 – Самый ценный игрок НБА
- 2001 – Чемпион НБА
- 2000 – Самый ценный игрок НБА
- 2006 – Чемпионат НБА