Синтия Никсон

0
35

Биография Синтии Никсон

Синтия Никсон – это американская актриса, имя которой навсегда будет связано в сердцах людей с ее экранной героиней Мирандой Хоббс из нашумевшего сериала «Секс в большом городе». Ее актерская игра создала образ, который вмиг полюбился зрителям. Ее роль кажется глубокой и живой, а потому в наши дни широко распространено мнение, что в популярном телесериале Синтия Никсон, по сути, сыграла саму себя. Но так ли это на самом деле? В этом сегодня мы и попробуем разобраться. Каким человеком является Синтия Никсон за пределами съемочной площадки? Каким был ее путь к славе, и как развивается ее карьера теперь? Обо всем этом читайте далее.

Детство и юность Синтии Никсон

Будущая звезда кино появилась на свет в Нью-Йорке. Ее семья состояла сплошь из творческих личностей: мать – Анна Нолл – была популярной актрисой, а отец – Уолтер Никсон – известным радиожурналистом.

Синтия Никсон звезда сериала «Секс в большом городе» любит эпатировать публику
Синтия Никсон звезда сериала «Секс в большом городе» любит эпатировать публику

С самых ранних лет Синтия Никсон готовилась к карьере в кино. Стараясь развить врожденный талант, она посещала различные театральные студии и кружки. Здесь она постигала хитрости актерской профессии, училась перевоплощаться, примеривая на себя десятки образов.

Когда маленькой актрисе было всего двенадцать лет, ее родители развелись. Девочка осталась с матерью – яркой и неординарной женщиной, которая всегда умела с улыбкой принимать любые повороты судьбы. Так было и в тот момент, когда у Анны Нолл обнаружили рак. Как вспоминает Синтия Никсон, о своей болезни мама поведала ей очень легко и обыденно, а потому в сознании маленькой девочки даже не возникло мысли о том, что в этот момент ее мать находится на границе жизни и смерти.

Хотя страшного в итоге не произошло. Анна Нолл победила рак в первый раз, а затем и во второй.

Врожденная стойкость характера отличала и саму Синтию Никсон. В двенадцать лет она предстала перед зрителями со своей дебютной ролью, а уже три года спустя получила первую театральную премию. В четырнадцать лет девушка сыграла свою первую серьезную роль в кино, отметившись в киноленте «Маленькие прелестницы», а в восемнадцать одновременно играла сразу две роли в бродвеевских мюзиклах, за что вскоре ее прозвали «бродвеевским чудом». Планомерно выстраивая свою актерскую карьеру, Синтия в то же время умудрялась хорошо учиться в школе, а затем и в колледже.

Карьера Синтии Никсон в театре и кино

В первые годы своей актерской карьеры Синтия Никсон часто играла на Бродвее, обычно отодвигая съемки в кино и различных телевизионный проектах на второй план. Нередко на театральные подмостки актриса возвращалась и после того, как слава и популярность накрыли ее с головой.
Наиболее яркими и примечательными работами Синтии Никсон в «бродвеевский» период ее карьеры стали роли в спектаклях «Хроники Хайди», «Последняя ночь абсурда», «Ангелы в Америке», а также «Опрометчивый шаг» (номинация на премию «Тони») и «Филадельфийская история» (за данную актерскую работу девушка получила Мировую театральную премию).

Карьера актрисы на телевидении и в кино была не менее яркой и успешной. Так, в фильмографии Синтии Никсон значатся такие фильмы как «Принц города», «Амадей», «Жаркая весна» (в котором она сыграла Элеонор Рузвельт), «Роскошная жизнь», «Дело о пеликанах», «Крах неприемлем: спасая Уолл-стрит». Каждая из этих работа принесла ей заслуженную славу и признание.

Что касается телевизионных работ, то на этом поприще актриса также добилась впечатляющих успехов. Крайне популярны стали фильмы «Эта страшная буква «Р» (в котором Синтия Никсон сыграла Ребекку), «Доктор Хаус» (где актриса отметилась в качестве приглашенной звезды), а также картина «Закон и порядок: Специальный корпус». Съемки в последнем из названных сериалов принесли рыжеволосой диве премию «Эмми».

Однако самой яркой ролью в телесериале для Синтии Никсон безусловно является роль Миранды Хоббс в нашумевшем проекте «Секс в большом городе». Данная роль сделала актрису популярной во всех уголках нашей огромной планеты, а также принесла ей несколько персональных наград (в том числе премию Эмми за лучшую женскую роль второго плана). В общей сложности Синтия Никсон отдала легендарному «женскому» сериалу шесть лет своей жизни. Хотя эти цифры могли бы быть и больше при учете того времени, что актриса затратила на съемки в двух полнометражных лентах «Секс в большом городе» и «Секс в большом городе 2».

Сексуальная ориентация Синтии Никсон несомненна: Она лесбиянка
Сексуальная ориентация Синтии Никсон несомненна: Она лесбиянка

В подобном контексте особенно примечательным становится тот факт, что рыжеволосая красавица и вовсе могла и не появиться в данном шоу. Изначально продюсеры планировали взять на роль Миранды другую актрису и уже вовсю вели переговоры с ней. Однако изменили свое решение после того, как на прослушивании Синтии настояла ее давняя подруга Джессика Паркер. Прочитав короткий монолог, Никсон так поразила продюсеров телешоу, что те без раздумий отдали роль ей. И не прогадали. В настоящий момент Синтия Никсон является «лидером» среди всех остальных участников сериала по количеству собранных персональных наград.

Личная жизнь Синтии Никсон

История личной жизни актрисы не менее примечательна, чем история ее актерской карьеры. В течение пятнадцати лет (с 1988-го по 2003-й) актриса состояла в гражданском браке с английским филологом Дэнни Моузесом. В этот период у пары появилось двое детей – дочь Саманта и сын Чарльз (родился уже во время съемок сериала). Несмотря на наличие общих детей, в конце 2003-го года пара объявила о своем расставании.

В 2004-м году девушка стала встречаться со своей подругой Кристин Маринони, ярой активисткой образовательного движения. По одной из легенд две женщины познакомились в тюремном участке, куда их отправили за участие в акции протеста против урезания бюджета американских государственных школ.

Синтия Никсон с подругой Кристин Маринони и их общим сыном
Синтия Никсон с подругой Кристин Маринони и их общим сыном

Синтия и Кристин встречались пять лет, а в 2009-м объявили о помолвке. Зимой 2011-го в результате искусственного оплодотворения родился их сын Макс Никсон-Маринони, которого обе девушки считают своим общим ребенком. В мае 2012 года женщины узаконили свои отношения и сочетались узами брака.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: кино, актриса, режиссер, политик

Дата рождения: 9 апреля 1966 г. (Овен)

Место рождения: Нью-Йорк, США

Рост: 170

Семейное положение: однополый брак

Биография

Синтия Никсон в театре и кино с детства, но мировая известность пришла к актрисе только в начале второго тысячелетия. Исполнительницу прославила роль феминистки и талантливого адвоката Миранды в культовом сериале «Секс в большом городе». Позднее, начав политическую и общественную карьеру, артистка подтвердила, что стала во многом лучше понимать своего персонажа.

Детство и юность

Синтия родилась в Нью-Йорке в творческой семье. Мама Анна Нолл прославилась как актриса театра и кино, а папа Уолтер Никсон сделал имя в радиожурналистике. В детстве маленькая Синтия ходила в театральные кружки, была членом актерских студий. Когда родители развелись, мать еще серьезнее взялась за творческое развитие ребенка.

Мама была яркой личностью, на все события жизни реагировала спокойно, с улыбкой. Даже сообщала Синтии об онкозаболевании так, словно случилось что-то обычное. Анне Нолл дважды удалось победить рак. Эта легкость восприятия окружающего мира передалась и дочери.

Впервые девочка предстала перед публикой в 12 лет. Ей досталась роль в спектакле, где была задействована родительница. Чуть позднее начинающей актрисе доверяли играть персонажей в бродвейских мюзиклах. Талант покорил зрителей и критиков, уже к 18 годам девушка носила эпитет «бродвейское чудо».

Подростком Синтия Никсон успевала совмещать занятия в актерских кружках и игру на сцене с учебой в школе. Науки давались легко. В гуманитарный колледж на Манхэттене девушка поступила с первой попытки, успешно его закончила, получив степень бакалавра.

В будущем Никсон оставалась верной театру, сыграла россыпь ролей и даже выступила сооснователем труппы Drama Dept., объединившей актеров Сару Джессику Паркер, Дилана Бейкера, Джона Кэмерона Митчелла и Билли Крудапа.

Фильмы

Кино появилось в биографии Синтии в 14 лет. Девушка дебютировала в картине «Маленькие прелестницы». После этого режиссеры осыпали юную актрису предложениями, и в 1981 году она снялась сразу в трех картинах. Триллер «Принц города» подарил первую известность.

В 80-х молодая артистка «засветилась» в фильмах «Амадей», «Тайное приключение Тома Сойера и Гекльберри Финна», «Манхэттенский проект» и еще в десятке картин. Следующее десятилетие стало не менее насыщенным. В 1993 году Никсон посчастливилось примкнуть к актерскому составу ленты «Ценности семейки Аддамс», которую срежиссировал Барри Зонненфелд. Правда, девушке досталась незначительная роль, но она посчитала участие в экранных комиксах Чарльза Аддамса большой удачей.

Синтия перевоплощалась в директора хосписа в драме «Комната Марвина», встречалась на съемочной площадке ленты «Дело о пеликанах» с Джулией Робертс и Дензелом Вашингтоном, а работая в комедии «Приезжие», познакомилась со Стивом Мартином и Голди Хоун.

Серьезными работами фильмография актрисы пополнилась в новом тысячелетии. Критики отмечают самые важные из них. Синтия Никсон перевоплотилась в Элеонору Рузвельт в картине «Теплые источники» (2005). Вошла в список главных героев драмы Дэвида Росса «Няньки» (2007). В 2012 году сыграла саму себя в картине «Имоджен», которая рассказывает о молодой американской писательнице, переживающей тяжелый разрыв с возлюбленным.

В 2016 году звезду экранов пригласили на главную роль в биографический фильм «Тихая страсть». Никсон примерила образ поэтессы-затворницы Эмили Дикинсон, чей талант признали лишь после смерти. Вместе в Синтией в картине задействованы актеры Дженнифер Эль, Дункан Дафф и Эмма Белл.

Впечатляющих успехов актриса также добилась на телевизионном поприще, снявшись во множестве сериалов. Рыжеволосая красавица (рост Синтии – 170 см, вес – 65 кг) всегда привлекала внимание публики. Зрительскую любовь исполнительница получила после выхода многосерийной картины «Эта страшная буква Р». «Засветилась» артистка даже в «Докторе Хаусе» – как приглашенная звезда. А роль в сериале «Закон и порядок: Специальный корпус» пополнила копилку наград Синтии первой премией «Эмми».

И все же самой яркой ролью на телевидении стал персонаж Миранды Хоббс – феминистки, одной из четырех закадычных подруг сериала «Секс в большом городе». На съемки ставшего культовым фильма Никсон потратила 6 лет жизни, обрела армию поклонниц в каждом уголке земного шара и россыпь персональных кинонаград, в том числе вторую «Эмми».

Интересно, что в этом проекте рыжеволосой дивы могло и не быть. На кастинг Синтию привела давняя подруга Сара Джессика Паркер, которой в сериале отведена главная роль. Для утверждения кандидатуры хватило одного короткого монолога. Никсон сыграла циничного адвоката Миранду, которая, так же как и подруги, пытается понять, в чем же заключается женское счастье, и постичь науку общения с мужчинами.

Отыграв в сериале, квартет из актрис Никсон, Паркер, Кристин Дэвис и Ким Кэттролл позднее вновь встретился в полнометражных лентах-сиквелах «Секс в большом городе» и «Секс в большом городе 2».

Синтия считает, что успех проекта в том, что представлено богатое разнообразие женских типажей:

«Мы показываем разных женщин с разными жизненными выборами. Это феминизм в лучшем смысле слова: ты имеешь право работать, а имеешь право и не работать, имеешь право быть замужем, а имеешь право и не быть – выбор за тобой».

Женщина продолжает сниматься в кино. В 2017 году актриса блистала в трех фильмах. Один из них – «Единственный живой парень в Нью-Йорке», где также играют Каллум Тернер, Пирс Броснан, Джефф Бриджес.

Зимой 2018 года на американские экраны вышла лента «Это домогательство» с участием Синтии Никсон. Фильм состоит из шести короткометражек, в которых изображены примеры сексуальных домогательств на работе. В основу картины легли реальные события.

Личная жизнь

Синтия 15 лет жила с гражданским мужем, английским филологом Дэнни Мозесом. Их история любви началась еще в молодости. У пары родились двое детей – дочь Саманта и сын Чарльз. В 2003 году супруги решили расстаться, а спустя еще 12 месяцев поклонников удивила новость о том, что актриса встречается с активисткой, членом образовательного движения Кристин Маринони. Новость о нетрадиционной ориентации актрисы и изменениях в ее личной жизни удивила публику. Шумиха вокруг имени артистки длилась, по ее словам, 2 года, после чего утихла.

По слухам, со своей избранницей Никсон познакомилась во время акции родителей, выступивших против уменьшения бюджета на содержание школ. Синтия с Кристин оказались в тюремном участке. Пара прожила 5 лет, прежде чем объявила о помолвке.

В 2012-м женщины сыграли свадьбу, имея уже годовалого сына Макса, который получил двойную фамилию – Никсон-Маринони. Ребенка родила Кристин, помогло в этом ЭКО. Сегодня семейная пара с наследником часто появляется на фото в инстаграм-аккаунте актрисы.

Никсон удалось справиться с такой страшной болезнью, как рак молочной железы, после чего актриса влилась в ряды активистов движения, помогающего женщинам с онкологическими заболеваниями. В рамках этой работы Синтия создала ряд документальных программ, вышедших на телеканале NBC.

В 2018 году стало известно о смене пола дочери актрисы Саманты. Исполнительница во всем поддержала наследницу, хотя далось ей это нелегко. В интервью Синтия заявила, что гордится своим сыном Самуэлем Джозефом Мозесом. Парень уже окончил колледж и участвует в акциях движения Trans Day of Action, защищающего права трансгендеров.

Общественно-политическая деятельность

Никсон решила разнообразить актерскую карьеру политикой. В марте на страницах в «Твиттере» и «Инстаграме» актриса заявила о том, что готова претендовать на пост губернатора Нью-Йорка. Актрису-кандидата поддержали в соцсетях подруги Кристин Дэвис и Сара Джессика Паркер.

В предвыборной кампании актрисы помогала ее супруга – Кристин Маринони, которая за несколько месяцев до этого ушла с поста из мэрии города Нью-Йорка, где она работала в команде демократа Билла де Блазио. Вместе они разработали политическую программу по усовершенствованию законодательной базы штата. Кроме того, они ратовали за изменения в образовательной системе города и перераспределение финансирования школ. На выборах артистке не удалось победить: ее обошел Эндрю Куомо.

Синтия Никсон сейчас

Сейчас актриса пропагандирует феминизм, поддерживает представителей ЛГБТ, ратует за легализацию однополых браков. В феврале 2020 года она поучаствовала в записи ролика про женщин, который получил название «Будь леди, говорили они». Видео было размещено на официальном сайте журнала Girls. Girls. Girls. В видеоролике речь пошла о противоречивых требованиях, которые ежедневно предъявляются женщинам.

В сентябре 2020 года на платформе Netflix состоялась премьера 1-го сезона триллера «Сестра Рэтчед», в котором Никсон исполнила одну из ведущих ролей. Главную героиню сыграла Сара Полсон. Между персонажами актрис развиваются непростые отношения, перерастающие в роман. По словам самих артисток, в работе им помогла многолетняя дружба. Фильм сразу был продлен в 2021 году на 2-й сезон.

Фильмография

  • 1980 – «Маленькие прелестницы»
  • 1981 – «Принц города»
  • 1984 – «Амадей»
  • 1986 – «Манхэттенский проект»
  • 1993 – «Семейные ценности Аддамсов»
  • 1993 – «Дело о пеликанах»
  • 1996 – «Комната Марвина»
  • 1998-2004 – сериал «Секс в большом городе»
  • 1999 – «Приезжие»
  • 2005 – «Теплые источники»
  • 2007 – «Няньки»
  • 2008-2010 – «Секс в большом городе»
  • 2011 – «Бастион»
  • 2016 – «Тихая страсть»
  • 2017 – «Единственный живой парень в Нью-Йорке»
  • 2018 – «Это домогательство»
  • 2019 – «Бродячие куклы»
  • 2020 – «Сестра Рэтчед»