Сэм Рокуэлл

0
28

Биография Сэма Рокуэлла

Сэм Рокуэлл – американский актер, прославившийся в середине 90-х после премьеры фильмов «Лунная шкатулка» и «Луговые собачки». Также известен по фильмам «Зеленая миля», «Приговор», «Фрост против Никсона». Лауреат «Золотого Глобуса» и обладатель «Оскара» за роль неуравновешенного помощника шерифа Диксона в фильме «Три билборда на границе Эббинга, Миссури».

На фото: Сэм Рокуэлл (Sam Rockwell)
На фото: Сэм Рокуэлл (Sam Rockwell)

Детство

Сэм родился в семье начинающих актеров Пенни Хэсс и Пита Рокуэлла из калифорнийского города Дэйли-Сити. Вскоре амбициозным родителям стало тесно в провинции, и они с двухлетним сыном перебрались в Нью-Йорк.

В 1973 году родители развелись, и мальчик переехал с отцом в Сан-Франциско. С мамой он виделся только на каникулах, однако эти встречи оказали большое влияние на его дальнейшую жизнь.

Сэм Рокуэлл до того, как стать известным
Сэм Рокуэлл до того, как стать известным

Пенни брала его с собой в театр и на актерские тусовки, где юный Сэм окунулся в богемную жизнь. В 10 лет он в первый раз вышел на сцену театра в Ист-Виллидже: в комедийном скетче, где также играла его мама, он появился в роли звезды «Касабланки» Хамфри Богарта. После представления зрители отметили актерские задатки малыша, не преминув рассказать об этом Пенни.

Сэм Рокуэлл с отцом
Сэм Рокуэлл с отцом

Чтобы развить природный талант мальчика, отец записал Сэма в Школу искусств в Сан-Франциско. В одном классе с ним учились Маргарет Чо (сегодня она популярный комик-стендапер) и Айша Тайлер (актриса и комик). Однако в подростковом возрасте парень увлекся девочками и шумными вечеринками и забросил учебу. Итогом стало исключение.

«В те годы я просто хотел накуриться, потискать девчонок и позажигать на вечеринке»

Правда, позже все-таки взялся за ум и окончил экспериментальную школу Urban Pioneers, знаменитую своими демократичными взглядами на воспитание детей. Актер вспоминал, что руководство школы сквозь пальцы смотрело на ребят, смолящих косяки в туалете для мальчиков.

Первая роль в кино Сэма Рокуэлла («Дом клоунов»)
Первая роль в кино Сэма Рокуэлла («Дом клоунов»)

К счастью, Сэм в их ряды не попал: в нем вновь пробудился интерес к актерству. В выпускном классе Рокуэлл сыграл в своем первом фильме (независимая хоррор-лента «Дом клоунов» 1989 года, получившая номинацию на гран-при фестиваля Sundance), и после окончания школы он перебрался в Нью-Йорк с твердым осознанием, чем хочет заниматься в жизни.

Актерская карьера

Два года Сэм отучился в манхэттенской театральной школе William Esper Studio под руководством педагога актерского искусства Терри Кникербокера. Параллельно юноша играл на театральной сцене и снимался в телесериалах: «Уравнитель», «Полиция Нью-Йорка», «Закон и порядок». Были и крошечные работы в полнометражных лентах: «Последний поворот на Бруклин», «Черепашки-ниндзя».

Сэм Рокуэлл на театральной сцене в постановке «Последние дни Иуды Искариота»
Сэм Рокуэлл на театральной сцене в постановке «Последние дни Иуды Искариота»

Это были непростые времена в жизни начинающего актера. Пока его портфолио медленно, но верно пополнялось, он был вынужден подрабатывать официантом, сниматься в рекламе, развозить еду на велосипеде и даже некоторое время трудиться в частной сыскной конторе помощником детектива.{cite#Мужья-рогоносцы нанимали меня, чтобы проследить за женой и сделать пару ее фотографий в объятиях любовника.}Все изменила работа в картине «Лунная шкатулка» (1996), которую высоко оценили кинокритики. Сэму досталась роль Баки, эксцентричного парня с разумом ребенка, который подарил новый смысл жизни работяге-инженеру Элу Фонтейну.

Сэм Рокуэлл в фильме «Луговые собачки»
Сэм Рокуэлл в фильме «Луговые собачки»

Через год он вместе с Мишей Бартон снялся в фильме «Луговые собачки», сыграв газонокосильщика Трента, обретшего нового друга в лице маленькой девочки, поселившейся в снобистском квартале для высшего общества.

Сэм Рокуэлл и Том Хэнкс в картине «Зеленая миля»
Сэм Рокуэлл и Том Хэнкс в картине «Зеленая миля»

В 1999 году Сэм вновь громко заявил о себе в нашумевшей картине «Зеленая миля» с Томом Хэнксом, убедительно воплотив на экране образ маньяка-педофила Дикого Билла, жестоко убившего двух девочек.

Сэм Рокуэлл в фильме «Признания опасного человека»
Сэм Рокуэлл в фильме «Признания опасного человека»

Далее последовал целый калейдоскоп яркий ролей в таких хитовых лентах, как «Признания опасного человека», «Ангелы Чарли», «Великолепная афера», «Железный человек», комедия «Автостопом по Галактике» с Мартином Фрименом, голливудская адаптация Шекспира «Сон в летнюю ночь», триллер Мартина МакДонаха «Семь» Колином Фарреллом.

Сэм Рокуэлл в роли помощника шерифа Джейсона Диксона («Три билборда на границе Эббинга, Миссури»)
Сэм Рокуэлл в роли помощника шерифа Джейсона Диксона («Три билборда на границе Эббинга, Миссури»)

На данный момент в послужном списке Рокуэлла более шестидесяти интересных разноплановых работ, благодаря котором он занял достойное место в списке ведущих голливудских актеров и может больше не беспокоиться о хлебе насущном. Он снимается как в голливудских блокбастерах, так и в независимом кино.

Личная жизнь Сэма Рокуэлла

Несмотря на бурную молодость и повышенное внимание со стороны женского пола, Сэм никогда не был женат и не имеет детей. Он часто заявляет, что считает себя закоренелым холостяком и не готов к семейной жизни и серьезным отношениям.

Сэм Рокуэлл и Лесли Бибб
Сэм Рокуэлл и Лесли Бибб

Однако в 2007 году Рокуэлл познакомился на съемках с актрисой и моделью Лесли Бибб, с которой периодически появляется на публике. Поговаривают, что пара живет в гражданском браке, и у Лесли есть все шансы затащить упрямого Сэма «под венец».

Когда в 2017 году парочку спросили, в чем секрет их отношений, Лесли не задумываясь ответила: «В хорошем сексе!», а Сэм ответил более сдержанно: «Мы много общаемся».

Сэм Рокуэлл сейчас

В январе 2018 года Сэм стал обладателем «Золотого глобуса» за роль второго плана в картине «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» Мартина МакДонаха, обойдя в этой номинации серьезных конкурентов: Уиллема Дефо («Проект Флорида»), Кристофера Пламмера («Все деньги мира») и Ричарда Дженкинса («Форма воды»). Он сыграл Джейсона Диксона, недалекого и агрессивного помощника шерифа с тяжелой судьбой. В марте того же года эта работа принесла ему статуэтку «Оскара» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана».

Сэм Рокуэлл, лауреат «Золотого Глобуса»
Сэм Рокуэлл, лауреат «Золотого Глобуса»

Следующий 2019 год снова принес Сэму номинацию на «Золотой глобус» и «Оскар» уже за фильм «Власть». В триллере также сыграли Эми Адамс и Кристиан Бейл, которые также попали в заветную номинацию.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: актер

Дата рождения: 5 ноября 1968 г. (Скорпион)

Место рождения: Дейли-Сити, США

Рост: 175

Семейное положение: гражданский брак с Лесли Бибб

Биография

Сэм Рокуэлл — талантливый актер, полюбившийся киноманам за роли в картинах «Зеленая миля», «Фрост против Никсона», «Лунная шкатулка», а также в других фильмах, многие из которых стали культовыми. Мастерство и обаяние Рокуэлла помогли ему не только приобрести миллионы поклонников во всем мире, но и стать лауреатом престижной кинопремии «Золотой глобус».

Детство и юность

Будущий кумир киноманов родился 5 ноября 1968 года в городке Дейли-Сити (что в штате Калифорния). Родители мальчика — Пит Рокуэлл и Пенни Хэсс — в то время были начинающими актерами, поэтому неудивительно, что биография Рокуэлла-младшего оказалась связана с миром кино. Когда Сэму исполнилось два года, семья Рокуэллов перебралась в Нью-Йорк: в большом городе родители видели больше шансов на громкие роли.

В 1973 году родители мальчика решили расстаться. Сэм остался жить с отцом, который после развода переехал в Сан-Франциско. Маму маленький Рокуэлл видел только во время каникул и отпуска отца. Та постоянно брала сына в театр и на съемочную площадку, поэтому Сэм с ранних лет получил представление об актерских буднях.

Первым выходом на театральную сцену Сэм Рокуэлл тоже обязан матери: ее стараниями мальчику досталась небольшая роль в комедийном скетче. Сэму тогда едва исполнилось 10 лет. Выяснилось, что мальчику передался актерский дар родителей: на сцене юный Рокуэлл чувствовал себя как рыба в воде.

После этого случая отец Сэма отправил сына в школу искусств, чтобы развить талант мальчика. В одном классе с Сэмом Рокуэллом оказались Айша Тайлер (популярная актриса и комик) и Маргарет Чо (девушка также стала актрисой, певицей и модельером).

Казалось, созданы все условия для учебы. Однако трудности переходного возраста не обошли Сэма стороной: некоторое время юноша даже не посещал занятия, увлекшись вечеринками, шумными компаниями и первыми романтическими отношениями. Ситуация зашла настолько далеко, что Рокуэлла выгнали из школы.

Но через некоторое время молодой человек взял себя в руки и окончил другую школу — «Urban Pioneers». В то же время Сэм Рокуэлл вспомнил об интересе к карьере актера. Будучи в выпускном классе, юноша открыл собственную фильмографию ролью в картине ужасов «Дом клоунов» (1989 год). Фильм заслужил несколько премий, а начинающий актер понял, что нашел свое призвание.

Окончив школу, Сэм Рокуэлл переехал в Нью-Йорк, чтобы всерьез начать карьеру в киноиндустрии.

Фильмы

В течение двух лет Рокуэлл постигал основы актерского дела в нью-йоркской театральной школе под названием «William Esper Studio». Наставником юноши стал именитый педагог Терри Кникербокер. Талант Сэма быстро заметили и учителя, и режиссеры. Уже во время обучения молодой человек успел сняться в эпизодах сериалов «Закон и порядок», «Уравнитель», «Полиция Нью-Йорка».

Позднее актер часто признавался в интервью, что эти годы оказались очень тяжелыми в его жизни. Денег постоянно не хватало, и Сэму Рокуэллу приходилось работать официантом, сниматься в бесчисленных рекламных роликах и доставлять еду покупателям магазина. Ситуация изменилась в 1996 году, когда Сэм получил роль в картине «Лунная шкатулка». Этот фильм позволил актеру по-настоящему заявить о себе.

Спустя год вышла новая картина с участием Рокуэлла. Трогательный фильм «Луговые собачки», где актер предстал в образе газонокосильщика по имени Трент, подружившегося с маленькой девочкой, полюбился зрителям. Партнершей Сэма по съемкам стала Миша Бартон.

Следующей яркой работой Сэма Рокуэлла стала роль в картине Фрэнка Дарабонта «Зеленая миля». Эта экранизация романа Стивена Кинга собрала огромное количество наград и номинаций, а актеры, сыгравшие в фильме, буквально проснулись знаменитыми. Сэму достался образ жестокого маньяка, убившего двух маленьких девочек. Также в фильме сыграли Том Хэнкс, Майкл Кларк Дункан, Даг Хатчисон.

Вслед за этим успехом фильмография Сэма Рокуэлла пополнялась ежегодно. Актер сыграл в таких картинах, как «Ангелы Чарли», «Признания опасного человека», «Великолепная афера», «Сон в летнюю ночь», «Семь». Особенно зрителям полюбился фильм «Железный человек»

Примечательно, что главная роль Тони Старка, сыгранная Робертом Дауни-младшим, могла достаться Сэму Рокуэллу. Однако судьба распорядилась иначе, и Рокуэлл появился только во второй части эпопеи — «Железный человек 2» (2010 год) — в образе злодея Джастина Хаммера.

Работы Сэма Рокуэлла совершенно разноплановые, что еще раз подчеркивает талант актера. Мужчина снимается и в коммерческих картинах, и в авторском кино для ценителей искусства.

Личная жизнь

Видный красавец Сэм Рокуэлл (кстати, рост актера — 175 см) никогда не страдал от отсутствия внимания романтически настроенных девушек. Однако ни одной из них пока не удалось придать личной жизни Сэма официальный статус. Более того, Рокуэлл неоднократно подчеркивал, что дети и семейная жизнь — не для него.

Тем не менее актриса Лесли Бибб, роман с которой у Рокуэлла начался в 2007 году, сумела покорить харизматичного актера. Возможно, через некоторое время поклонников порадуют свадебные фото пары в «Инстаграме» и других социальных сетях на фан-страничках Рокуэлла.

В 2017 году возлюбленных попросили рассказать, в чем секрет столь крепких и долгих отношений. Лесли Бибб ответила, что дело в хорошем сексе, Сэм же скромно добавил, что секрет в постоянном искреннем общении.

Сэм Рокуэлл сейчас

В начале 2018 года актер получил заветный «Золотой глобус» за второстепенную роль в картине «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Этот фильм режиссера Мартина Макдонаха рассказывает о трагедии в жизни матери-одиночки по имени Милдред Хейз (актриса Фрэнсис Макдорманд).

Дочь женщины изнасилована и убита, а полиция не особо рвется раскрыть дело. Тогда Милдред берет расследование в собственные руки. Сэм Рокуэлл здесь сыграл офицера полиции Джейсона Диксона.

Сейчас Сэм Рокуэлл уже занят в съемках нового фильма. Картина называется «Блейз». Уже известно, что эта работа режиссера Итана Хоука расскажет зрителям о непростой судьбе реально существовавшего музыканта Блейза Фоли.

Фильмография

  • 1989 — «Дом клоунов»
  • 1991 — «Деловая хватка»
  • 1995 — «Милосердие»
  • 1997 — «Луговые собачки»
  • 1999 — «Сон в летнюю ночь»
  • 1999 — «Зеленая миля»
  • 2000 — «Ангелы Чарли»
  • 2003 — «Великолепная афера»
  • 2008 — «Снежные ангелы»
  • 2010 — «Железный человек 2»
  • 2014 — «Детка»
  • 2015 — «Дон Верден»
  • 2017 — «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»