София Коппола

0
33

Биография Софии Копполы

София Коппола – режиссер преимущественно независимого кино, дочь легендарного Фрэнсиса Форда Копполы. Карьеру девушка начинала как фотограф и дизайнер, но режиссерский дебют, «Девственницы-самоубийцы» (1999), спас ее от клейма «дочери знаменитого отца». Второй фильм «Трудности перевода» получил 3 «Золотых глобуса», а третий, костюмированная трагикомедия «Мария-Антуанетта», был награжден «Оскаром» за лучшие костюмы.

На фото: София Коппола (Sofia Coppola)
На фото: София Коппола (Sofia Coppola)

Детство и семья

София – продолжательница известной творческой династии, единственная дочь знаменитого режиссера Фрэнсиса Форда Копполы и декоратора Элеоноры Джесси Нил (Коппола), двоюродная сестра актера Николаса Кейджа. Ее дед, Кармин Коппола, был талантливым музыкантом и композитором, его музыку Фрэнсис использовал во многих своих фильмах.

Фрэнсис Форд Коппола часто брал дочь на съемочную площадку
Фрэнсис Форд Коппола часто брал дочь на съемочную площадку

София и ее старшие братья Роман и Джан-Карло (трагически погиб в 22 года) воспитывались в творческой атмосфере. Отец часто брал их на съемочную площадку, а когда дети подросли, охотно задействовал в своих фильмах. Актерский дебют малышки Софии состоялся буквально через несколько месяцев после ее рождения – девочка впервые появилась на экране в сцене крещения в легендарном «Крестном отце».

Юная София Коппола и её знаменитый отец
Юная София Коппола и её знаменитый отец

Через два года Фрэнсис снял ее в эпизоде второй части франшизы, а в шестилетнем возрасте девочка «засветилась» в его знаменитом «Апокалипсис сегодня». Софии нравилась атмосфера, царившая на съемках, она любила общаться с актерами и гордилась тем, что может причислить себя к таковым.

София Коппола снималась под псевдонимом «Домино»
София Коппола снималась под псевдонимом «Домино»

В подростковом возрасте девушка взяла себе псевдоним «Домино» и стала появляться в фильмах отца под этим именем. Параллельно снималась и у других режиссеров и к шестнадцати годам получила достаточно серьезный актерский опыт. Но талантливую любознательную Софию интересовало не только кино: она занималась музыкой и танцами, увлекалась фотографией, интересовалась дизайном одежды и модельным бизнесом.

Поиски призвания

Еще старшеклассницей София прошла стажировку в модном доме «Шанель», водила дружбу с рок-музыкантами и всегда находилась в самом эпицентре тусовочной жизни Нью-Йорка. Отец не препятствовал ее творческим поискам, но в глубине души надеялся, что дочь свяжет свою жизнь с кино.

Вайнона Райдер и София Коппола
Вайнона Райдер и София Коппола

Когда Вайнона Райдер отказалась сниматься в третьей части «Крестного отца», он доверил роль Софии, но эта работа стала последней в ее актерской карьере. Киноведы напали на девушку с резкой критикой, заявив, что она загубила фильм отца и одного лишь громкого имени и родственных связей недостаточно, чтобы стать хорошей актрисой.

София Коппола в «Крестном отце 3»
София Коппола в «Крестном отце 3»

Софию глубоко ранили эти слова, она твердо решила «завязать» с актерством и двигаться в другом направлении. Девушка отправилась изучать изящные науки в Калифорнийский колледж искусств, стала снимать рекламные видеоролики и музыкальные клипы, запустила собственную линию одежды под маркой «Milkfed», которая особенно популярна в Японии, и открыла модный бутик.

Режиссерская карьера

В 1993 году Софии на глаза попался роман «Девственницы-самоубийцы» о сестрах-подростках из пуританской семьи, которые регулярно подвергались домашнему насилию. Их жизнь настолько отличалась от ее собственной, полностью лишенной каких-либо запретов и ограничений, что София тут же решила снять фильм на эту тему. До этого у нее уже был небольшой режиссерский опыт (короткометражка о банде девочек-подростков «Превзойти звезду»), но именно в процессе работы над «Девственницами-самоубийцами» девушка поняла, чему хочет посвятить свою дальнейшую жизнь. Ей удалось подобрать прекрасный актерский состав (Кирстен Данст, Джеймс Вуд, Кейтлин Тернер), а Фрэнсис Коппола выступил продюсером картины.
Фильм получил высокую оценку кинокритиков, и София наконец-то вышла из тени знаменитого отца, превратившись в самостоятельную творческую личность. Окрыленная успехом, она приступила к работе над картиной «Трудности перевода», которая принесла молодой дебютантке три «Золотых глобуса» и «Оскар» за лучший оригинальный сценарий. В этой ленте впервые раскрылся уникальный актерский талант юной Скарлетт Йоханссон, ставшей достойной партнершей маститого Билла Мюррея.
Следующей режиссерской работой Софии стала экранизация книги Антонии Фрейзер, посвященной жизни французской королевы Марии-Антуанетты. На главную роль София вновь пригласила Кирстен Данст, а роль короля Людовика исполнил ее двоюродный брат Джейсон Шварцман.

Жизненный цикл каждого фильма Софии составляет примерно 6 лет – от рождения идеи и создания сценария до выхода фильма на экран.

В 2010 году на суд зрителей была представлена новая картина Софии «Где-то», которая была удостоена главного приза Венецианского фестиваля. За ней последовала криминальная драма «Закрытое общество», повествующая о жизни калифорнийских подростков, вламывающихся в дома знаменитостей, чтобы хоть таким образом прикоснуться к их роскошной звездной жизни.

Личная жизнь Софии Копполы

В 1999 году София вышла замуж за режиссера Спайка Джонза, с которым прожила четыре года.

София Коппола и её первый муж Спайк Джонз
София Коппола и её первый муж Спайк Джонз

После развода девушка недолго оставалась в одиночестве и вскоре закрутила роман с рок-музыкантом Томасом Марсом, лидером группы «Phoenix». Она родила любимому дочерей Роми (2006 г.р.) и Козиму (2010 г.р.), а летом 2011 года отправилась с ним под венец.

София Коппола с мужем Томасом Марсом и детьми
София Коппола с мужем Томасом Марсом и детьми

Торжественная церемония, на которую были приглашены лишь самые близкие друзья и родственники, состоялась в старинном родовом поместье семейства Кополла в Италии.

София Коппола сейчас

В 2017-м София решила сделать ремейк фильма «Обманутый», снятого в 1971 году. Ей было интересно увидеть своими глазами и попытаться донести до зрителей историю о женщинах, рассказанную до этого мужчинами. Картина «Роковое искушение» принесла своей создательнице Пальмовую ветвь Каннского фестиваля, а София Коппола стала второй женщиной в истории мирового кинематографа, удостоившейся этой престижной награды.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: кино, актриса, режиссер

Дата рождения: 14 мая 1971 г. (Телец)

Место рождения: Нью-Йорк, США

Рост: 164

Семейное положение: замужем

Биография

София Коппола пошла по стопам знаменитого отца Фрэнсиса Форда Копполы, и первый же ее фильм доказал, что она не просто носительница известной фамилии, а настоящий талант.

Женщина не стремится к миллионным сборам, предпочитая работать со средними или малыми бюджетами, и считает, что деньги – не мерило успеха. Если в начале карьеры появление Софии в фильмах сопровождалось снисходительным комментарием «дочь сами знаете кого», то 20 лет спустя ее способности и смелость на съемочной площадке уже никто не рисковал оспаривать.

Детство и юность

София Кармина Коппола – одна из троих детей легендарного режиссера и его единственная дочь. Ее мать – Элеонора Джесси Нил, декоратор и двоюродная сестра актера Николаса Кейджа. Это далеко не полный список звездных родственников – особое место среди них занимает ее дед по отцу Кармин Коппола, музыкант и композитор, композиции которого София позже включит в свои фильмы.

Вместе с братьями Романом и Джаном-Карло девочка воспитывалась в творческой атмосфере. Они часто бывали на съемочной площадке в качестве гостей и сами рано дебютировали в кино. Первую роль София исполнила, когда ей было всего несколько месяцев от роду – отец снял ее в эпизоде «Крестного отца». Позже 2-летняя малышка появилась в продолжении картины, а в 6 лет получила роль в «Апокалипсисе сегодня».

София была без ума от мира кинематографа и гордилась многочисленными знакомствами со звездами экрана. В молодости она заменила фамилию псевдонимом Домино, чтобы лишний раз не подчеркивать родство с режиссером. Уже к 16 годам Коппола была опытной актрисой и снималась не только в отцовских фильмах, но все же эта работа стала отнюдь не единственным ее увлечением. София интересовалась модельным бизнесом, пробовала разрабатывать дизайн одежды, изучала фотографию и танцевала.

Дочь режиссера всегда была в центре самых модных нью-йоркских тусовок. Коппола-старший не противился разнообразию ее увлечений и надеялся, что со временем она все же сделает окончательный выбор в пользу кино, однако этого не случилось. Актерскую карьеру девушки перечеркнула неудачная роль: в 3-й части «Крестного отца» она сыграла главного персонажа, заменив отказавшуюся от съемок Вайнону Райдер, и критики почти единогласно признали ее работу неудачной.

Посыпались обвинения в предвзятости режиссера и спекуляции на громком имени Коппола, после чего расстроенная София решила оставить съемки в кино. В последующие годы она развернула бурную деятельность: закончила Калифорнийский колледж искусств, создала свою марку одежды Milkfed и открыла бутик, попробовала себя в съемках рекламы и музыкальных клипов, а также сняла короткометражный фильм «Превзойти звезду», посвященный приключениям компании девочек-подростков.

Фильмы

Первым серьезным опытом в режиссуре стал фильм «Девственницы-самоубийцы». В интервью София призналась, что ее вдохновил случайно попавший ей в руки роман о девушках из пуританской семьи, страдавших от домашнего насилия. Контраст между их жизнью, полной запретов, и свободными отношениями в ее собственной семье поразил ее, и она решила поделиться своими мыслями с широкой публикой.

Отец одобрил идею и согласился стать продюсером фильма, а также помог подобрать блестящий актерский состав – в «Девственницах» снялись Кирстен Данст, Джеймс Вуд и Кэтлин Тернер. Режиссерский дебют оказался удачным – фильм высоко оценили и критики, и зрители, а София вышла из тени знаменитого родственника и доказала свой талант. Она поняла, что хочет и дальше развиваться в этом направлении.

Следующей работой Копполы стала картина «Трудности перевода», успех которой окончательно закрепил место Софии среди ведущих современных режиссеров. Доказательством этого стала премия «Оскар» и 3 «Золотых глобуса».

После этого новые фильмы Софии стали выходить с периодичностью примерно в 6 лет: за «Трудностями перевода» последовала «Мария-Антуанетта» – картина о жизни французской королевы, «Где-то» – мелодрама о взаимоотношениях знаменитого актера с дочерью, в основу которой легли факты биографии самой Копполы.

В 2013-м вышло «Элитное общество» – фильм о приключениях подростковой преступной банды, промышляющей кражами у голливудских звезд. В профессиональной среде София получила статус специалиста по молодым актерам: под ее крылом малоизвестные артисты неоднократно вырастали в звезд первой величины. Так случилось со Скарлетт Йоханссон, Кэти Чанг, Эль Фаннинг.

В 2017 году Коппола решила представить зрителям новое прочтение картины «Обманутый», снятой в 1971-м. История о женщинах, рассказанная до этого мужчинами, стараниями Софии предстала в совершенно новом свете: она не скрывала, что в первую очередь это феминистский проект.

В российском прокате фильм вышел под названием «Роковое искушение». За него режиссер получила Пальмовую ветвь кинофестиваля в Каннах, став второй в истории женщиной – обладательницей престижной награды (первой была россиянка Юлия Солнцева, снявшая «Повесть пламенных лет»).

Личная жизнь

В личной жизни артистки было 2 брака. Первый раз она вышла замуж за Спайка Джонза в 1999-м, но отношения продлились всего 4 года и закончились разводом. Детей у пары не было.

После распада брака у Софии было несколько краткосрочных романов, в том числе с актером Киану Ривзом. Позже она встретила французского музыканта Томаса Пабло Кроке, выступающего под именем Томаса Марса в группе Phoenix. У них родились 2 дочери – в 2006-м Роми, а через 3 года – Козима, и только после этого пара решила оформить отношения официально.

Роскошная свадьба состоялась в местечке Бернальда, на родине прадеда Софии Агостино Копполы, в отеле «Палаццо Маргерита». Приглашены были только самые близкие родственники и друзья, но несколько фото с торжества все же просочились в прессу.

Элегантная манера одеваться принесла Софии звание иконы стиля, хотя сама она признается, что терпеть не может этот титул. Женщина искренне удивляется, что может служить для других источником вдохновения, и не считает себя модницей.

Коппола давно дружит с дизайнером Марком Джейкобсом, снимается в его рекламных кампаниях и участвует в показах. В 2017 году она стала моделью Calvin Klein, и ее фото появились в официальном «Инстаграм»-аккаунте бренда.

София Коппола сейчас

В 2018 году сайт Metacritic включил ее имя в список режиссеров, в карьере которых не было ни одного провального фильма. Имя Софии оказалось в нем рядом с такими мэтрами, как Квентин Тарантино, Хаяо Миядзаки, Пол Андерсон.

Ремейк «Обманутого» стал 6-й полнометражной картиной в фильмографии Копполы. Она не раскрывает названий проектов, над которыми сейчас работает – возможно, после успеха «Рокового искушения» режиссер решила взять творческий отпуск. Последние новости о ее персоне связаны исключительно с участием в светских тусовках и отдыхом в кругу семьи, но поклонники уже с нетерпением ждут новых премьер и гадают, чем София удивит их на этот раз.

Фильмография

Актриса

  • 1972 – «Крестный отец»
  • 1974 – «Крестный отец 2»
  • 1983 – «Изгои»
  • 1984 – «Клуб «Коттон»
  • 1986 – «Пэгги Сью вышла замуж»
  • 1987 – «Анна»
  • 1988 – «Такер: Человек и его мечта»
  • 1989 – «Нью-йоркские истории»
  • 1990 – «Дух 76-го»

Режиссер

  • 1999 – «Девственницы-самоубийцы»
  • 2001 – «Агент «Стрекоза»
  • 2003 – «Трудности перевода»
  • 2006 – «Мария-Антуанетта»
  • 2010 – «Где-то»
  • 2013 – «Элитное общество»
  • 2017 – «Травиата»
  • 2017 – «Роковое искушение»