Терри Гиллиам

0
115

Биография Терри Гиллиама

В 70-х этому американцу покорилась Британия, а затем и весь мир. Терри Гиллиама называют сумасшедшим. На это мастер отвечает, что если бы он не был сумасшедшим, то никогда бы не стал режиссёром. Не было бы ни «Монти Пайтона», ни «Страха и ненависти в Лас-Вегасе», ни «Бразилии».

Режиссер Терри Гиллиам
Режиссер Терри Гиллиам

Ранние годы

Терренс Вэнс Гиллиам (Terrence Vance «Terry» Gilliam) родился в штате Миннесота 22 ноября 1940 года. Старший Гиллиам был продавцом, но внезапно решил начать карьеру плотника.

Терри Гиллиам и его семья
Терри Гиллиам и его семья

До 11 лет мальчик жил в крошечном городке Медсин-Лейн, где не было никаких достопримечательностей, кроме озерка, окружённого густым лесом. Мечтательный Терри любил гулять на природе и рисовать. Пройдёт время, он станет великим режиссёром, и воссоздаст сказочные декорации из детства в своих картинах.

Свое детство режиссер описывал как «что-то похожее на приключения Тома Сойера»: «У нас не было телевизора, мой отец был плотником, так что мы с ним все время что-то мастерили: домик на дереве или подобие иглу на заднем дворе».

В начале 50-х семья обосновалась в Калифорнии. В 1958 Терри поступил в Лос-анджелесский университет, где изучал политологию. Будучи студентом, он писал статьи на остросоциальные темы, и рисовал к ним иллюстрации.

Терри Гиллиам в детстве
Терри Гиллиам в детстве

Получив дипломом политолога, Терри не стал работать по специальности, а устроился в контркультурный журнал «Help!», где быстро приобрёл славу талантливого карикатуриста. Заработная плата была мизерной, но молодой человек был счастлив: на страницах «Help!» он воплощал свой протест против обыденности.

Карикатуры Терри Гиллиама
Карикатуры Терри Гиллиама

Помимо карикатур, Терри создавал и fumetti, сатирические фотоколлажи. Для них он находил людей с нестандартной внешностью. Одной из его моделей был юный нью-йоркский комик Вуди Аллен.

Терри Гиллиам в молодости
Терри Гиллиам в молодости

К концу третьего года работы в «Help!» Терри получил предложение одного из английских журналов. В то время Гиллиаму было 28 лет, и ему претило всё американское. Он одинаково ненавидел и тихий религиозный быт среднего класса, и шумные богемные тусовки. За несколько дней Терри собрался и переехал в Лондон.

Американец в Лондоне

В Англии Терри недолго проработал в журнал: вскоре его пригласили на BBC, где молодой человек окунулся в мир телевидения. В конце психоделических 60-х, выпивая вечернюю пинту в пабе, Терри обратил внимание на компанию за соседним столом. Несколько парней спорили, обсуждая какой-то сценарий.

Терри подсел к ним и высказал своё мнение. Компании актёров не понравилось беспардонное поведение американца, и, конечно, его «фермерский» акцент. Но внешний вид Гиллиама, его длинные волосы и абсолютно безумное пальто с нарисованным во всю спину солнцем решили дело. Американца приняли в коллектив, название которого в скором времени узнал весь мир.

Летающий цирк

С 1970 года Гиллиам был режиссёром «Цирка Монти Пайтона». Немыслимое сочетание британского юмора и сюрреалистических идей Терри быстро обрело статус легенды.

Терри Гиллиам в Европе
Терри Гиллиам в Европе

Танцующие челюсти и проститутки времён Королевы Виктории, резиновые курицы и лесорубы-трансвеститы разделили мир на тех, кто понимает пайтонов, и на тех, кто восклицает: «Что это, блин, было?».

Терри Гиллиам в составе группы «Монти Пайтон»
Терри Гиллиам в составе группы «Монти Пайтон»

Первых оказалось безоговорочное большинство, а вышедший в 1975 году «Священный Грааль» стал началом эпохи абсурдистского кино.

Вселенная Терри Гиллиама

В 1977 году режиссёр выпустил фильм, в русском прокате получивший название «Бармаглот». Участие в нём приняли пайтоны Пэйлин и Джонс. В фильме Гиллиам воплотил своё видение творчества Льюиса Кэррола, и зрители надолго впали в шоковое состояние от увиденного.

Кадр из фильма Терри Гиллиама «Джебервоки» («Бармаглот»)
Кадр из фильма Терри Гиллиама «Джебервоки» («Бармаглот»)

В этой чёрной комедии деревенский простак спасает развратных принцесс и невменяемых рыцарей от монстра Джаббервоки, который терроризирует средневековое общество и наносит ущерб сельскому хозяйству. Критики восприняли картину достаточно холодно, о чём впоследствии сильно пожалели. Фильм «Бармаглот» быстро обрел статус культового фильма, впрочем, как и все последующие творения Гиллиама.
В 1981 году фантасмагорические «Бандиты во времени» с блистательным Шоном Коннери закрепила за Гиллиамом репутацию неординарного режиссёра, а вышедшая вскоре антиутопия «Бразилия» поставила его в один ряд с Кафкой и Олдосом Хаксли. Помимо сюжета, «Бразилия» покоряла актёрским составом. В картине снялись Роберт Де Ниро, Боб Хоскинс, а также Джим Бродбент.

Фильм Терри Гиллиама «Бразилия» мог никогда не появиться на экране
Фильм Терри Гиллиама «Бразилия» мог никогда не появиться на экране

В период с 1985 по 1995 год режиссёр одарил мир лентами «Приключения Барона Мюнхгаузена», «12 обезьян», и наиболее мрачной и депрессивной картиной того времени – «Король-рыбак» с Джеффом Бриджесом и Де Ниро.

В мае 1998 года вышла «визитная карточка» мастера – «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» с блестящим тандемом Джонни Деппа и Бенисио дель Торо. Многие называли решение Гиллиама экранизировать роман хулигана и наркомана Хантера Томпсона неожиданным шагом. Однако сам режиссёр говорит, что ничего экстраординарного в его поступке нет, ведь Дьюк это Дон Кихот, а Гонзо – Санчо Панса, а в основе романа Томпсона лежит… Библия.

«Страх и ненависть в Лас-Вегасе» – самый известный фильм Гиллиама
«Страх и ненависть в Лас-Вегасе» – самый известный фильм Гиллиама

Работа над следующими двумя картинами велась одновременно, обе вышли в 2005 году, став долгожданным подарком для поклонников режиссёра, и неоднозначным событием в мире кино. Но если «Братья Гримм» с роскошными Мэттом Дэймоном и Хитом Леджером были единодушно приняты и зрителями, и самыми строгими критиками, как фееричный шедевр от Гиллиама, то «Страна приливов» (экранизация одноименного романа Каллин Митч) деликатно была оценена, как «кино не для всех».

Терри Гиллиам на съемках фильма «Братья Гримм»
Терри Гиллиам на съемках фильма «Братья Гримм»

Эта история, гениально рассказанная режиссёром, оказалась действительно страшной, и далеко не все обладали достаточно крепкими нервами, чтобы адекватно воспринять её. Ангел в аду, ребёнок среди шприцев и окурков, играющий с кукольными головами, – фильм был аллегорией картины мира одновременно прекрасного и ужасного. Юную актрису Джоделль Ферланд режиссер назвал величайшей актрисой из всех, кого он знал.

Путешествия бессмертного чудака Парнаса, вышедшие в 2009 году, снова порадовали зрителей фирменным коктейлем из сокровенных желаний, любви и чертовщинки. «Воображариум» – это мир грёз, то, что есть в душе каждого человека, независимо от возраста, национальности и прочих шаблонов, которые всегда ненавидел Гиллиам. «Всё возможно», – говорит он, и зритель верит ему. В картине снимались Джонни Депп, Джуд Лоу и Колин Фаррелл.

Промо-постер «Воображариума Доктора Парнаса»
Промо-постер «Воображариума Доктора Парнаса»

Следующую работу режиссёр представил через несколько лет. «Теорема Зеро» стала квинтэссенцией его творчества, и в то же время самой недооценённой из всех работ.
В этой бесконечно прекрасной символичной картине 2013 года сыграл Кристоф Вальц, также участие в ней приняли Дэвид Тьюлис и Бен Уишоу.

Критики снова повесили на картину ярлык «не для всех». Однако зрители рассудили иначе. Атмосфера киберпанковского гротеска, Церковь Бэтмена-Спасителя, и невероятный Кристоф Вальц, занимающий всё экранное время, не оставили зрителей равнодушными. Картина запоминалась навсегда с первого просмотра, и заставляла пересматривать её снова.

Личная жизнь Терри Гиллиама

Гиллиама не раз обвиняли в богохульстве и экранном хулиганстве. Но бунтарь в искусстве, в жизни режиссёр – эталонный семьянин. С Мэгги Уэстон Терри познакомился во время его работы карикатуристом, а в 1973 году они поженились. По профессии Мэгги художник по гриму.

Терри Гиллиам и его жена
Терри Гиллиам и его жена

В семье трое детей: Холли актриса, а Эми продюсер. Сын Гарри также пробует свои силы в кино.

Терри Гиллиам сейчас

Режиссёр нечасто радует киноманов. В 2018 году он закончил работу над «Человеком, который убил Дон Кихота». Идею своей трактовки Сервантеса мастер «вынашивал» с 1990 года, периодически то прекращая, то возобновляя работу над сценарием. Съёмки продолжались около трёх лет, претерпевая изменения в актёрском составе, и даже судебные разбирательства с одним из продюсеров. Роли в «Дон Кихоте» исполнили Стеллан Скарсгард и Адам Драйвер, а также голливудская звезда русского происхождения Ольга Куриленко.
О будущих проектах режиссёр предпочитает не рассказывать: он суеверен и держат свои идеи в секрете.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: актер, режиссер, сценарист

Дата рождения: 22 ноября 1940 г. (Скорпион)

Место рождения: Миннеаполис, США

Семейное положение: женат

Биография

После 5-летнего затишья критики вновь заговорили об американо-британском режиссере, сценаристе, продюсере и актере, «великом и ужасном» Терри Гиллиаме. Его трогательный и непонятный фильм «Человек, который убил Дон Кихота», вышедший в 2018 году, спустя долгое время после рождения идеи, наделал много шума на Каннском кинофестивале и, несмотря на противоречивые отзывы, привлек толпы поклонников.

Эта трагикомедия стала новым погружением в хаотичный мир человеческих фантазий, в очередной раз удивившим зрителя тонким английским юмором и неожиданной концовкой.

Детство и юность

Терренс Вэнс Гиллиам родился 22 ноября 1940 года в американском городе Миннеаполис, штат Миннесота. Его отец Джеймс Холл Гиллиам сначала работал торговым представителем кофейной компании Folgers, а затем переквалифицировался в плотника. В связи с этим в 1952 году семья вместе с тремя детьми переехала в Калифорнию, в пригород Лос-Анджелеса под названием Панорама Сити.

Там мальчик пошел в Бирмингемскую среднюю школу, где вскоре отличился и стал президентом класса. Воспитанный на классических американских мультфильмах, среди которых были «Остров сокровищ» и «Пиноккио», Терри увлекся рисованием и подавал большие надежды как художник.

В старших классах юноша увлеченно читал сатирический журнал MAD и восхищался карикатурами и пародиями, созданными Доном Мартином и Антонио Прохиасом. Это издание повлияло на мировоззрение Терри, и он в душе стал скептиком и бунтарем, тем не менее выбранным королем выпускного бала.

По окончании школы Гиллиам получил степень бакалавра политологии в Западном колледже Лос-Анджелеса. В студенческие годы молодой человек продолжал рисовать и публиковаться в молодежной газете. Вскоре некоторые из его работ появились в нью-йоркском издании Help! благодаря содействию бывшего редактора MAD Харви Куртзмана.

Терри в течение 3 лет работал иллюстратором в любимом журнале и получал опыт, окончательно сформировавший его взгляды на мир. Кроме того, юноша познакомился с английским репортером Джоном Клизом, который позже пригласил товарища в комик-труппу «Монти-Пайтон».

В молодости Гиллиам столкнулся с перегибами американской полицейской системы и неоднократно подвергался арестам в ходе гражданских беспорядков, связанных с противостоянием властей и темнокожих эмигрантов. В одном из интервью режиссер признался, что в то время испытывал невероятную агрессию и был готов «бросать бомбы» на родную страну.

Чувствуя, что надо выбираться из создавшейся ситуации, Терри покинул Соединенные Штаты, переехал в Англию по приглашению своего друга Джона Клиза и в 1968 году официально стал подданным британской королевы.

Гиллиам поселился в Лондоне и первое время работал аниматором в юмористической программе «Не крутите ручку настройки». На съемочной площадке художник познакомился с актерами Терри Джонсом, Майклом Пейлином и Эриком Айдлом, с которыми после закрытия проекта организовал комедийное шоу «Летающий цирк Монти Пайтона».

В то время изобразительное искусство Гиллиама характеризовалось сочетанием фигур с луковичными формами и мягких градиентов, являвшихся фоном для движущихся вырезок из старинных фотографий.

В 1978 году Терри описал эти приемы в книге «Animations of Mortality», ставшей частичной автобиографией аниматора и руководством по использованию языка визуализации.

Фильмы

Кинобиография Гиллиама началась в 1974 году, когда он появился на экране в скетчах «Монти Пайтон», «Ночь выборов» и «Самая ужасная семья в Британии». Его пригласили сниматься, потому что «очкастого комментатора» и «кричащего сопляка на диване» никто не хотел играть. Сам Терри получал удовольствие от перевоплощения и уморительно изображал персонажей, загримированных до неузнаваемости и одетых в неудобные костюмы.

Когда британская комик-труппа распалась, Гиллиам занялся самостоятельным творчеством и написал сценарий к фантастической черной комедии «Бармаглот», вышедшей на экраны в 1977 году.

После этого автор задумал создать «трилогию воображения», посвященную бегству из сумасшедшего, нелепо организованного общества. Эту идею режиссер воплотил в фильмах «Бандиты времени», «Бразилия» и «Приключения барона Мюнхгаузена», которые показали проблему глазами ребенка, 30-летнего мужчины и пожилого человека.

Затратив огромное количество денег на производство этих картин, переполненных звездными актерами, сложными декорациями и невероятными костюмами, Гиллиам поругался с продюсерами Universal Studios и Columbia Pictures из-за убытков. С тех пор режиссера начала преследовать слава эксцентрика, негодяя и скандалиста.

В 1990-х годах Терри сделал следующий шаг в творческой карьере и снял киноленты «Король-рыбак», «12 обезьян» и «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», которые были объединены территориально и получили название «Тrilogy of Americana». На этот раз сюжеты были менее фантастичными, но по-прежнему запутанными и сюрреалистичными.

Публика не понимала глубину таланта Гиллиама и считала его работы нелепым, ярко раскрашенным хаосом, вплетенным в поток сознания «законченных психов». Критики и продюсеры поддерживали общее мнение и всячески препятствовали деятельности режиссера.

Несмотря на это, Терри справился с общественным мнением и в 2005 году пополнил фильмографию «Братьями Гримм» и «Страной приливов». Последняя картина стала самой эпатажной работой Гиллиама из-за обилия сцен с педо- и некрофильским подтекстом и завоевала приз Международной федерации кинопрессы на фестивале игрового кино в Сан-Себастьяне.

После этого режиссер снова ушел в подполье и спустя 4 года вернулся с очередным шедевром под названием «Воображариум доктора Парнаса». Впервые показанный вне конкурсной программы Каннского кинофестиваля, фильм стал первым коммерческим успехом Гиллиама и был номинирован на 2 премии Empire Awards.

Впрочем, и с этой картиной не обошлось без скандала. После того как исполнитель главной роли Хит Леджер умер во время съемок от передозировки наркотиков, злые языки начали говорить, что работа с Гиллиамом кого угодно доведет до смерти.

В 2012 году пошли слухи, что австрийский актер Кристоф Вальц ведет переговоры с режиссером об участии в его новом проекте. Вскоре стало известно, что фильм будет называться «Теорема Зеро» и впервые его покажут на Венецианском фестивале в 2013 году.

Картина вновь получилась запутанной и неоднозначной. Кроме киберпанковских костюмов и декораций, Терри использовал игру древнееврейских терминов в имени главного героя и призвал эти средства для поиска воображаемого, но несуществующего смысла жизни.

Параллельно с «Теоремой» Гиллиам продумывал сюжет «Человека, который убил Дон Кихота» и воевал с продюсерами за авторство и бюджет. Когда фильм был почти закончен, режиссера лишили авторских прав по заявлению компаньона Пауло Бранко, однако Терри ответил, что это детище полностью принадлежит ему.

Личная жизнь

С 1973 года женой Гиллиама является британская костюмерша и визажист Мэгги Уэстон. Пара познакомилась на съемках «Монти Пайтона» и с тех пор не расставалась.

С 1978 по 1988 годы в семье режиссера родились трое детей: девочки Холли и Эми и мальчик Гарри. Повзрослев, младшее поколение Гиллиамов участвовало в нескольких кинофильмах отца.

Терри благоустроил личную жизнь в Великобритании и в 2006 году отказался от американского гражданства из-за несогласия с политикой президента Джорджа Буша-младшего. Сейчас режиссеру разрешено оставаться в США не более 30 дней в году.

Увлеченный работой Гиллиам почти не тоскует по родине, он купил особняк в Италии и старается как можно больше времени проводить с семьей там.

В 2015 и 2018 годах ходили слухи о смерти создателя «Воображариума». В первый раз еженедельник Variety ошибочно опубликовал некролог, в котором значилось имя Терри, а во втором СМИ заявили, что сценарист и режиссер скончался от инсульта.

Терри Гиллиам сейчас

В настоящее время Гиллиам занимается раскруткой фильма, который в начале 2019 года вышел в цифровом формате. Оставаясь загадкой для поклонников, он ничего не сообщает о творческих планах на будущее.

Находясь в бодром расположении духа, 17 января 2019 года в Twitter 78-летний режиссер напомнил, что он все еще жив, и представил новое музыкальное видео из картины «Человек, который убил Дон Кихота».

Фильмография

  • 1975 – «Монти Пайтон и Священный Грааль»
  • 1977 – «Бармаглот»
  • 1981 – «Бандиты времени»
  • 1985 – «Бразилия»
  • 1988 – «Приключения барона Мюнхаузена»
  • 1991 – «Король-рыбак»
  • 1995 – «12 обезьян»
  • 1998 – «Страх и ненависть в Лас-Вегасе»
  • 2005 – «Братья Гримм»
  • 2005 – «Страна приливов»
  • 2009 – «Воображариум доктора Парнаса»
  • 2013 – «Теорем Зеро»
  • 2018 – «Человек, который убил Дон Кихота»