Тильда Суинтон

0
26

Биография Тильды Суинтон

Тильда Суинтон – британская актриса, обладательница не совсем обычной внешности, которую называют эльфийской и даже инопланетной. Она ломает стереотипы и сложившиеся в обществе представления. Взойдя на Олимп киноиндустрии в начале второго тысячелетия, она стала иконой собственного стиля и воплощением идеи «Smart is the new sexy» (Ум – это сексуально). Актриса – муза независимого режиссера Джима Джармуша («Выживут только любовники», «Предел контроля», «Сломанные цветы», «Мертвые не умирают»).

На фото: Тильда Суинтон (Tilda Swinton)
На фото: Тильда Суинтон (Tilda Swinton)

Ранние годы

Дочь седьмого лорда Киммергеймского, шотландца Джона Суинтона и австралийки Джудит Киллен родилась 5 ноября 1960 года. Первые годы своей жизни Кэтрин Матильда Суинтон провела в Германии.

Тильда Суинтон в детстве
Тильда Суинтон в детстве

Непримиримость к душевной закостенелости, ритуалам и накатанным жизненным тропкам проявилась у Матильды в раннем детстве. Она смотрела на отца, который в точности повторял судьбу своих именитых предков – карьера на военной службе, страсть к охоте, брак по договоренности, досуг с газетой и трубкой у камина; смотрела на братьев, которые боялись хоть на дюйм отступиться от семейных традиций, и понимала, как все это далеко от нее.

Все, что меня интересовало в детстве, в моей семье вызывало проклятия. В отношении искусства мои родители – необыкновенные ханжи.

В 1971 году Матильда стала ученицей закрытой школы для юных представительниц аристократических семейств. Девочка блестяще училась, занималась спортом, пела в хоре, но никогда не переставала винить родителей за то, что они отдали ее в частное заведение. Строгий распорядок школы запрещал ученикам даже слушать музыку, что было настоящей пыткой для Матильды. Кстати, именно по этой причине актриса не любит «Гарри Поттера» – в романах Роулинг частная школа (пусть и волшебная) чересчур идеализирована.

Вскоре ученица элитной частной школы стала проявлять свободолюбивый характер, нарушала распорядок дня и выступала против строгих правил. Именно в этот период своей жизни Суинтон и сократила своё второе имя до резкого Тильда и даже внесла короткую волнистую черту, тильду, в свою подпись.

Тильда Суинтон в молодости
Тильда Суинтон в молодости

В этот период к Суинтон пришло четкое осознание – она не красавица. Она привыкла, что окружающие не воспринимают ее как девочку, и перестала считать себя таковой. «Выключила свою сексуальность», – так это описывала впоследствии актриса.

Окончив школу, Тильда стала студенткой колледжа в Эдинбурге. Будучи сторонницей левых идей, в 19 лет она вступила в коммунистическую партию Великобритании, 2 года работала в школах Южной Африки.

Тильда Суинтон обладательница не совсем обычной внешности
Тильда Суинтон обладательница не совсем обычной внешности

Впоследствии Тильда Суинтон не раз бросит вызов стереотипам, впрочем, всегда оставаясь истинной аристократкой и по происхождению и по духу.

Актерская карьера

Вернувшись в Англию из ЮАР, Суинтон поступила в колледж в Кембридже. За время обучения на факультете социологии она принимала участие в акциях против экономических реформ, проводимых Тэтчер. Разочаровавшись в недостаточно жёсткой, по её мнению, политике левых, она увлеклась театром, став актрисой любительской труппы в Стратфорде.

Закончив обучение в 1984 году, девушка вернулась в Шотландию и поступила в театр Эдинбурга.

В 1984 году Тильда Суинтон поступила в театр Эдинбурга
В 1984 году Тильда Суинтон поступила в театр Эдинбурга

1986 год подарил Тильде встречу и дружбу с режиссёром Дереком Джарменом. Очарованный драматическим талантом и внешностью актрисы, Джармен снял Суинтон во всех своих последних картинах. «Караваджо», «Эдвард II», «Витгенштейн», не рассчитанные на массового зрителя, эти фильмы стали культовыми среди авторского кино.

Тильда Суинтон в фильме «Караваджо»
Тильда Суинтон в фильме «Караваджо»

Аллюзия «Сад» стала последней скандальной работой Джармена, погибавшего от СПИДа. Тильда предстала в роли Богородицы, которая страдает, наблюдая за муками Иисуса-гея. Антигомофобная картина подверглась критике со стороны общества, переживающего пик онтологического кризиса, однако образ Девы, которую она сыграла в драме, и талант уже почти мёртвого Джармена спас актрису от нападающих церковников.

Тильда Суинтон и Дерек Джармен
Тильда Суинтон и Дерек Джармен

Набиравшая обороты популярность, к которой Тильда не стремилась, скрывая свою личную жизнь и редко соглашаясь даже на интервью, всё же догнала её. Высказывания актрисы «джарменовского» периода её творчества противоречивы.

В одном интервью она говорит, что не считает себя привлекательной и прячется за образами своих героинь, и в следующем же рассуждает о своей сексуальности и её воздействии как на мужчин, так и на женщин. Яркие образы, созданные ею на экране, инопланетная внешность, потрясающая откровенность, лишённая всякого жеманства и заигрывания со зрителем, – всё это только раздувало пламя её славы.

Главная роль в волшебной картине-притче «Орландо» принесла Суинтон многочисленные награды. Образ абсолютного совершенства, соединившего в себе и мужское, и женское начало, неподвластного ни времени, ни какому-либо закону, гениально воплощённый Суинтон на экране, закрепил за ней славу самой неординарной актрисы современности.

Тильда Суинтон в фильме «Орландо»
Тильда Суинтон в фильме «Орландо»

После гибели Джармена в 1994 году Суинтон начала работать над изданием дневников режиссёра, собирая информацию, оцифровывая блокноты и многочисленные записные книжки, составляя к ним комментарии. Эту кропотливую работу она будет продолжать долгих 12 лет и книгу — посвящение своему другу и великому режиссёру издаст только в 2013 году.

В 1995 году она перестала играть в театре, её полностью увлекло кино, ставшее той отдушиной, которая была ей необходима, чтобы пережить потерю дорогого друга.

Кино стало отдушиной для Тильды Суинтон (на фото: кадр из фильма «Пляж»)
Кино стало отдушиной для Тильды Суинтон (на фото: кадр из фильма «Пляж»)

В период с 1994 по 2004 года она приняла участие более, чем в 20 проектах, среди которых такие фильмы, как «Любовь это дьявол», «Пляж», где вместе с ней сыграл молодой Леонардо Ди Каприо, и картина «Молодой Адам» Дэвида МакКензи, за роль в которой актриса получила главную кинематографическую награду Британии – BAFTA. В детективной драме Суинтон исполнила роль неверной Эллы, а её партнерами по картине были Юэн МакГрегор и бесподобный Питер Муллан.
Отчасти из-за любви к независимому искусству, отчасти из-за того, что она не испытывала страсти к деньгам, актриса принимала только те предложения, которые были ей интересны, не обращая внимания ни на многомиллионные гонорары ни на громкие имена. Сотрудничество Суинтон и голливудских режиссёров также базировалось на её идеях «чистого некоммерческого искусства» и любви к экспериментам.
«Константин: Повелитель тьмы» с Киану Ривзом в главной роли, «Глубокие воды», «Дурная привычка» и «Майкл Клейтон» – всему миру стало ясно, что Тильда Суинтон это не только андрогинная внешность, она – особенное явление в кинематографе.

Тильда Суинтон в фильме «Майкл Клейтон»
Тильда Суинтон в фильме «Майкл Клейтон»

За роль Карин в психологической детективной картине Тони Гилроя «Майл Клейтон», в которой она работала вместе с Джорджем Клуни и Сидни Поллаком, актриса получила Оскара.

Работы режиссёра Джима Джармуша выделяются в фильмографии актрисы. Разрывающая сердце картина «Сломанные цветы», фантастически красивая история любви «Выживут только любовники» – Тильда стала музой Джармуша, как когда-то Джармена. Сходство двух режиссёров, проявляющееся в их нестандартном подходе к киноискусству, в недосказанности, заставляющей задуматься, мистическим образом повлияло на развитие карьеры актрисы.
Период с 2005 по 2015 год снова наполнился тем духом творческой свободы, которого она лишилась со смертью Джармена. Каждый образ, который она воплотила на экране, буквально поражает зрителя, и даже шокирует. Разные режиссёры и очень разные фильмы, и такая разная, неповторимая Тильда Суинтон, величайшая из актрис, подарившая миру свои работы в драме «Сквозь снег», в картинах «Теорема Зеро», «Гранд Будапешт», «Большой всплеск».
В 2017 году состоялась премьера приключенческой драмы «Окча» и ремейка фильма ужасов «Суспирия» с Суинтон в главных ролях. Также знаменитая актриса приняла участие в новом творении Джармуша «Мёртвые не умирают» и в съёмках картины «Дэвид Копперфилд» режиссёра Армандо Ианнуччи по произведению Чарльза Диккенса.

Личная жизнь Тильды Суинтон

Первым мужем актрисы был знаменитый Джон Бирн, в браке с которым в 1997 году она родила сына и дочь, близнецов Ксавье и Онор.

Тильда Суинтон с детьми
Тильда Суинтон с детьми

Несмотря на то, что у Тильды и Джона есть отношения с другими партнерами, супруги продолжают жить вместе и воспитывать детей, что вызывает немало обсуждений личной жизни актрисы в прессе. Однако, как рассказала актриса журналистам, все слухи об «оргиях» в их доме – не более чем выдумки, и в действительности «все намного скучнее».

Тильда Суинтон, Джон Бирн и Сандро Копп (на фото справа)
Тильда Суинтон, Джон Бирн и Сандро Копп (на фото справа)

С 2004 года у Тильды отношения с Сандро Коппом. Художник почти на 20 лет младше неё.

Тильда Суинтон любит большие солнцезащитные очки
Тильда Суинтон любит большие солнцезащитные очки

Тильда известна своей открытостью и добросердечием к людям, она занимается благотворительностью и поддерживает несколько фондов. В повседневной жизни актриса предпочитает демократичную одежду, любит солнцезащитные очки, максимально большие, скрывающие от солнечных лучей её бледную кожу.

В начале 2021 года Тильда призналась, что относит себя к квир-людям, то есть не ограничивает себя каким-либо полом или гендером.

Тильда Суинтон сейчас

Актриса не теряет популярности с годами, а становится, пожалуй, все более востребованной. В 2019 году Тильда появилась в фильме «Неограненные алмазы» вместе с Адамом Сэндлером, «Истории Дэвида Коперфильда» и сериале «Чем мы заняты в тени». Также Суинтон можно было увидеть в фильме «Мертвые не умирают», рассказывающем о жителях древнего города, которые вынуждены обороняться от зомби, и драме «Сувенир».

Тильда Суинтон в фильме «Сувенир»
Тильда Суинтон в фильме «Сувенир»

В это же время она снималась в фильме «Человеческий голос» (2020) Педро Альмадовара – короткометражной драме о женщине, оставшейся в одиночестве вместе с псом и голосом незнакомца в телефонной трубке. Кроме того, актриса стала закадровым голосом картины «Последние и первые люди».

Список фильмов с участием Тильды Суинтон, находящихся в производстве, постепенно увеличивается, и на 2021 год уже запланировано несколько крупных премьер. В их числе вторая часть картины «Сувенир» и «Мемориа». Также к выходу готовится мультфильм «Пиноккио», который снял Гильермо дель Торо для Netflix. Как сообщает ria.ru, Тильда озвучит в нем главных персонажей вместе с Кейт Бланшетт.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: кино, актриса

Дата рождения: 5 ноября 1960 г. (Скорпион)

Место рождения: Лондон, Великобритания

Рост: 179

Семейное положение: не замужем

Биография

Тильда Суинтон — британская киноактриса, лауреат премий «Оскар» и BAFTA. Ее называют самой необычной исполнительницей на планете, чему способствуют уникальная внешность и яркие роли. Суинтон становилась музой знаменитых режиссеров, музыкантов и художников, она основала школу на 17 мест, а также кинофестиваль в родном городе, где на входе можно расплатиться кексами.

Детство и юность

Тильда родилась в столице Великобритании в семье сэра Джона Суинтона, седьмого лорда Киммергема, и леди Джудит Бальфур Киллен. Актриса происходит из древнего англо-шотландского рода, берущего начало еще в 11-м веке. В детстве Тильда жила в Германии, куда по служебным обязанностям отправился ее отец. Затем началась учеба в престижной закрытой школе-интернате в Кенте.

Суинтон училась на отлично, пела в школьном хоре и подавала большие надежды в легкой атлетике, так как превосходно бегала.

Высшее образование девушка получала в колледже «Феттс», а также в «Нью-Холл», специальном заведении для представительниц женского пола при Кембриджском университете. Тильда изучала политологию, социологию и английскую литературу.

В «Нью-Холле» Тильда впервые попробовала выступать на сцене. Позднее актриса вошла в труппу Королевского шекспировского театра в Стратфорде и гастролировала вместе со знаменитыми актерами Гари Олдманом и Кеннетом Брана. В 1989 году она завершила театральную карьеру, сосредоточившись только на кинематографической деятельности.

Фильмы

В молодости Тильда Суинтон снималась в телевизионных сериалах, а затем познакомилась с режиссером независимого кино Дереком Джарменом и начала многолетнее сотрудничество. У него актриса играла в биографической драме «Караваджо», философском фильме «На Англию прощальный взгляд», военно-психологической драме «Военный реквием» и других.

Первым переломным моментом в карьере Тильды стала экранизация легендарного романа Вирджинии Вулф «Орландо». Игра актрисы была названа критиками не иначе как ошеломляющей. Суинтон создала 2 образа одного человека, мужской и женский, и была награждена званием лучшей актрисы года на нескольких кинофестивалях.

Смешение мужского и женского образов стало отличительной особенностью Тильды. Артистка носит короткие волосы, одежду стиля унисекс и позиционирует себя как андрогин. Такой двойственности образа Тильды способствует и высокий рост в 179 см (при весе 64 кг). Это не только сценический образ. С таким авангардным амплуа оказалась связана и творческая биография актрисы, и повседневная жизнь.

Новым важным шагом для знаменитости стало участие в американском приключенческом триллере «Пляж», в котором она сыграла вместе с Леонардо Ди Каприо. Эта картина открыла для Тильды путь в Голливуд.

Из первых работ в Северной Америке стоит выделить мистическую картину с Томом Крузом «Ванильное небо» и фильм ужасов «Константин: Повелитель тьмы», где Суинтон сотрудничает с Киану Ривзом. Знаковым для актрисы стал детектив «Майкл Клейтон», ведь роль в нем принесла ей заветную статуэтку «Оскар».

Отдельное внимание поклонников творчества Тильды Суинтон привлекла фэнтези-драма «Выживут только любовники», в которой актриса сыграла главную роль, а ее партнером по съемкам стал Том Хиддлстон. Сюжетно это вампирская любовная драма, но фильм наполнен атмосферой андеграунда и артхауса, что стало особенностью картины, выделившей фильм из уже ставшего банальным жанра.

Спустя год артистка поразила кинопублику своим новым преображением — она снялась в образе 84-летней старухи в трагикомедии «Отель “Гранд Будапешт”». Тем самым исполнительница еще раз доказала, что для ее актерского таланта нет границ.

В 2015 году Тильда удивила поклонников сменой стиля. Актриса завоевала популярность андрогинной, болезненно-бледной, «неземной» внешностью и ролями эльфов, волшебных созданий и других мистических существ. Поэтому образ в фильме «Девушка без комплексов» стал неожиданностью для поклонников. «Неземная» Тильда выглядела как среднестатистическая женщина: с длинными волосами, легким загаром и естественным макияжем. В ответ на восхищение поклонников и журналистов Суинтон призналась, что как актриса рада быть неузнаваемой.

В 2016 году Тильда Суинтон вернулась к любимому поклонниками авангардному образу. Она появилась на экранах лысой и сыграла Старейшину в комикс-боевике «Доктор Стрэндж». Героиня Суинтон — тибетский мистик и носительница древнего тайного знания о магии, которая и стала учителем доктора Стрэнджа (Бенедикт Камбербэтч). Старейшина в 2017 году принесла Суинтон премию «Сатурн» за лучшую женскую роль второго плана.

Еще одна работа года, которая порадовала поклонников звезды экрана, — главная роль в триллере «Большой всплеск». Здесь Суинтон перевоплотилась в рок-звезду, которая пытается наладить личную жизнь. В работе над образом Тильда обратилась к личности Дэвида Боуи, с которым ранее сотрудничала при создании клипа на сингл The Stars (Are Out Tonight).

Личная жизнь

На репетиции спектакля Тильда Суинтон познакомилась с шотландским художником Джоном Патриком Бирном. В театре мужчина занимался оформлением декораций, но вообще специализируется на живописи, а картины Джона входят в коллекцию Национальной портретной галереи Шотландии.

Тильда и Джон стали жить в фактическом браке, а позднее у них родились двойняшки — сын Ксавье и дочь Онор. Через некоторое время актриса встретила другого человека — художника из Новой Зеландии Сандро Коппа. Пара живет в поместье в Шотландии, причем Джон Бирн часто навещает собственных детей, так как у него с Суинтон остались дружеские отношения. Бирн даже может по несколько дней гостить в доме бывшей жены, из-за чего среди обывателей популярна сплетня, будто бы актриса живет сразу с двумя мужчинами.

Женщина регулярно участвует в авторских фотосессиях, где появляется не в модных глянцевых образах, а со сложным гримом и в фантастических костюмах. Такие фото можно увидеть как в журналах и на сайтах фотографов, так и на фан-страничке актрисы в «Инстаграме».

Тильда Суинтон сейчас

Сейчас актриса продолжает искать новые пути реализации своих творческих задумок. В 2019 году фильмография звезды экрана увеличилась еще на несколько проектов. В драме «Сувенир» Тильда сыграла вместе со своей дочерью Онор.

Также артистка появилась в супергеройской истории «Мстители: Финал» и снялась в комедийном хорроре «Мертвые не умирают». Осенью завершились съемки комедийной драмы «История Дэвида Копперфилда», где Суинтон получила одну из главных ролей.

Фильмография

  • 1992 – «Орландо»
  • 2003 – «Молодой Адам»
  • 2005 – «Константин: Повелитель тьмы»
  • 2005-20010 – «Хроники Нарнии»
  • 2006 – «Майкл Клейтон»
  • 2008 – «Загадочная история Бенджамина Баттона»
  • 2009 – «Я — это любовь»
  • 2011 – «Что-то не так с Кевином
  • 2013 – «Выживут только любовники»
  • 2015 – «Девушка без комплексов»
  • 2016 – «Доктор Стрэндж»
  • 2016 – «Большой всплеск»
  • 2018 – «Суспирия»
  • 2019 – «Мстители: Финал»
  • 2019 – «Жизнь Дэвида Копперфильда»