Тина Кузнецова

0
19

Биография Тины Кузнецовой

Детство и семья Тины Кузнецовой

Тина родилась в Казани. Её папа – математик, философ, физик, а мама – преподаватель фортепиано. Мама с детства занималась с дочкой музыкой и посадила её за инструмент впервые в четыре года. Девочка в возрасте пяти лет, под впечатлением церковного песнопения, уже подбирала благозвучные и строгие аккорды.

Как говорит сама Тина, скорее всего такая склонность к импровизации ей досталась от её дедушки, который был инженером-изобретателем, знал семь языков, работал техническим переводчиком и был музыкантом-самоучкой.

С шести лет девочка поступила в музыкальную школу, играла на фортепиано, кроме того, пять лет занималась вторым инструментом – скрипкой.

В возрасте пятнадцати лет она стала студенткой Казанского музыкального училища и училась по классу фортепиано. Кузнецову считали очень перспективной.

Тина Кузнецова начала карьеру певицы задолго до участия в проекте «Голос 2»
Тина Кузнецова начала карьеру певицы задолго до участия в проекте «Голос 2»

Ко второму курсу она увлеклась джазом, причём так, что решила перевестись к педагогу Маклыгину, где занималась джазовым фортепиано. С 1999-го года Кузнецова серьёзно занялась вокалом, её успехи были значительны. Она участвовала во всероссийских и республиканских соревнованиях, где была отмечена сразу несколькими высшими наградами. Самой значительной наградой тех лет стал Гран-При в 2000-ом году в Санкт-Петербурге в конкурсе «Невская Лира».

Карьера певицы Тины Кузнецовой

Как-то, находясь в Москве, начинающая певица встретила своего земляка Рената Гатауллина – пианиста, с которым она выступила в дуэте на фестивале. Её джазовый вокал снова был признан лучшим, а наградой стал Гран-При «Синяя птица». В жюри тогда были Ю. Саульский, А. Грин, А. Кролл и И. Бриль. Именно Саульский в дальнейшем помог перспективной певице перевестись на третий курс в ГМУЭДИ, причём на «бюджет», где она продолжила обучение, совершенствуясь в эстрадно-джазовом вокале.
Кузнецова организовала свою группу, и они стали участниками фестиваля «Джаз в саду Эрмитаж». Тина исполняла джазовые стандарты, её выступления всегда отличались импровизациями. На этом фестивале она получила Гран-При и стала обладательницей титула «Молодая надежда джаза».

На фестивале «Дни российской культуры в Таиланде» в 2004-ом певица выступила соло, а так же в трио, совместно с В. Волковым, С. Старостиным и А. Герасимовым.

Кузнецова всегда мечтала о собственном проекте. Он появился у неё в 2006 году, получил название «Zventa-Sventana» и был посвящён русскому аутентичному фольклору. Этот проект стал возможен благодаря сотрудничеству с Юрием Усачёвым. В проекте Тина пела вместе с Алёной Романовой. Многие песни солистки искали самостоятельно во время этнографических экспедиций по стране. Далее, этим песням они добавляли новое звучание с помощью современных и старинных музыкальных инструментов.

Усачёв и Кузнецова вместе работали над созданием пластинки в жанре танцевальной клубной музыки. Создание такой пластинки было давней задумкой Тины. Проект стартовал весной 2006-го на «PLAYBOY OLMECA CLUB» — закрытой вечеринке. Надо отметить, что старт оказался очень удачным.
Кузнецова активно сотрудничает с диджеями, которые пишут авторскую музыку. У певицы есть опыт написания песен звёздам отечественной эстрады. Тина – частый гость на мероприятиях, относящихся к проекту Jazz Parking.Самым ярким событием в карьере молодой певицы можно считать полученную ею в 2009 году премию «Триумф».

Тина Кузнецова на проекте «Голос 2»

В 2013 году Тина стала участницей шоу «Голос 2». На слепых прослушиваниях к ней повернулись все четыре кресла, с сидящими в них членами жюри. Они оценили уникальный голос певицы, в котором рядом существуют низкие и высокие, резкие и мягкие бархатные ноты, ноты с «пилой». Её голос, в котором слышались яркие краски и фантастические «негритянские» ноты, просто разорвал пространство. На прослушивании звучала песня «Feeling good», которая дала ей возможность пройти дальше. Её наставницей стала Пелагея.

На конкурсе у Кузнецовой были весьма серьёзные конкуренты. Тина прошла в финал, однако победительницей стала не она. Во время участия и выступлений в рамках этого шоу у певицы появилось много новых почитателей её таланта. Никто, услышав её голос, не может остаться равнодушным, своим индивидуальным стилем Тина покоряет каждого слушателя.

Личная жизнь Тины Кузнецовой

Певица, когда есть возможность, старается посещать концерты звёзд, приезжающих в Россию. Кузнецова считает, что прекрасно то, что у людей появилась возможность послушать «звёздных» певцов, которых они ждали много лет. Она особо выделила концерт Кассандры Уилсон. Певице импонируют исполняемые ею красивые блюзы и то, что её песни очень простые.

Тина Кузнецова с мужем Юрием Усачевым
Тина Кузнецова с мужем Юрием Усачевым

В коллегах-соратниках она ценит желание создать что-то новое и, конечно же, профессионализм. Но самым главным качеством для неё является честность музыканта – и перед зрителями, и перед собой.

Певица сейчас живёт в Москве. Она замужем за Юрием Усачёвым. В своё время он был известным музыкантом группы «Гости из будущего», а сейчас является саунд-продюсером «Zventa Sventana». У них есть сын Габриель, которому уже три года.

Тина пишет песни и сама, и совместно с супругом. Так, песня «Ваня», которую певица пела на шоу «Голос», была написана Тиной и Юрием вместе.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: певица, композитор, голос

Дата рождения: 16 августа 1982 г. (Лев)

Место рождения: Казань, Россия

Рост: 176

Семейное положение: замужем

Биография

За плечами Тины Кузнецовой – выступления в компании известных джазменов Владимира Чкасина, Бобби Макферрина, Андрея Кондакова. Но, как зачастую случается, импровизационный стиль нравится далеко не всем, и громкую славу певица обрела, только став звездой популярной телепередачи и получив многомиллионную аудиторию.

Вокальный конкурс «Голос» дал старт новому проекту в жизни артистки — танцевальному шоу TINA. Кроме этого, Кузнецова начала сама писать песни. Сейчас она профессионал в своем деле, но каждый раз, выходя на сцену, испытывает «мандраж»:

«Те, кто знаком со мной очень хорошо, всегда видят, что, даже если я улыбаюсь, во взгляде у меня всё равно паника. Но, конечно, после первой ноты меня отпускает. Это естественно. Чувствую ответственность, волнуюсь даже не о том, как воспримут песню, а как что прозвучит».

Детство и юность

Христина Анатольевна Кузнецова, которую публика знает как Тину Кузнецову, родилась в августе 1982 года в Казани. Ее отец по образованию физик, мама — пианистка, работала концертмейстером и преподавателем игры на фортепиано в местной консерватории. От матери Христина переняла музыкальные способности. Кроме нее, в семье Кузнецовых росли старшие брат и сестра.

Уже в 4 года Тина под руководством мамы начала заниматься музыкой и играть на фортепиано. В 6 лет девочка пошла в музыкальную школу, где освоила скрипку. По словам мамы, дочь уже в школьном возрасте сама умела подбирать аккорды к понравившейся музыке. Возможно, этот талант к импровизации передался от дедушки – инженера-изобретателя, который самостоятельно научился играть на нескольких музыкальных инструментах и владел 7 иностранными языками.

В 1997 году Тина становится студенткой музыкального училища Казани, где обучается по классу фортепиано и пианино. В этот период девушка увлекается джазом. Да так, что из-за этого увлечения отказывается от решения продолжать учебу в Голландии. Тина переводится на отделение джаза и эстрады, где попадает в класс талантливого преподавателя Анатолия Маклыгина. Здесь Кузнецова осваивает игру на джазовом фортепиано и одновременно занимается вокалом.

В 2000 году юная певица удостоена Гран-при на фестивале «Невская лира» в Санкт-Петербурге. Это награда считается наиболее значимой из тех, которые Тина получала.

Музыка

В рамках всевозможных конкурсов и фестивалей Тина Кузнецова часто посещает столицу. Во время одной из поездок певица знакомится с пианистом и земляком Ренатом Гатауллиным. Вместе музыканты создали дуэт и начали выступать. Плодом совместного творчества становится Гран-при на джазовом фестивале в московском клубе «Синяя птица».

Эту награду дуэт Кузнецова-Гатауллин заслужил за лучший джазовый вокал. Именно тогда Тину заметил один из членов жюри конкурса – Юрий Саульский. Благодаря ему Кузнецова смогла перевестись на бюджетное отделение «Гнесинки», причем сразу на 3-й курс эстрадно-джазового вокала.

В 2002 году Тина Кузнецова создала группу, назвав коллектив Project С4. Вокалистка исполняет джазовые композиции в оригинальной импровизации, чем заслуживает внимание поклонников джазовой музыки. Творчество Тины оценено на фестивале «Джаз в саду Эрмитаж», где певица получила Гран-при и титулована званием «Молодая надежда джаза».

В 2006-м Тина создает новый оригинальный проект, который называет Zventa Sventana. Его основа – русский аутентичный фольклор. Весной этого же года Zventa Sventana выступила на закрытой вечеринке популярного московского клуба, после чего коллектив становится известным в кругах столичных любителей джазовой музыки.

В том же 2006-м вышел первый альбом Тины Кузнецовой и Алены Романовой, песни для которого собраны в экспедиции по российской глубинке. В это время певица выпускает песню «Стороною дождь».

В 2007 году Кузнецова вместе с Юрием Усачевым создала электронный проект под названием My-Ti. Это клубная музыка, с которой пара успешно выступает во многих клубах столицы. Через год совместное творчество принесло Тине премию «Триумф», которой награждаются молодые исполнители, а режиссеры сериала «Огонь любви» с Михаилом Химичевым и Аленой Левкович взяли в качестве саундтрека песню «Ты лети, голубок».

В 2013 году биография Тины Кузнецовой получила новую страницу: исполнительница заполнила анкету и попала на кастинг 2-го сезона шоу «Голос». После исполнения композиции Feeling good на «Слепых прослушиваниях» к девушке повернули кресла все четверо членов жюри. Тина попала в группу к Пелагее.

Это был крепкий тандем, в результате которого наставница довела Тину до финала проекта «Голос». На шоу певица исполнила песню «Ваня». Телезрители назовут эту композицию лучшей в конкурсной программе исполнительницы. Для четвертьфинала Тина выбрала песню некрасовских казаков «Ай вы, цыгане!» в авторской обработке, а в полуфинале представила на суд жюри свое прочтение хита Земфиры «Небо Лондона». В финальном дуэте с Пелагеей девушка спела композицию Now We Are Free.

У артистки были весьма серьезные конкуренты – обладатель необычного тембра Гела Гуралиа, экстравагантная и сильная в вокальном плане Наргиз Закирова и обаятельный Сергей Волчков, одержавший в итоге победу. После этого шоу у певицы появилось много новых почитателей. Никто, услышав ее голос, не может остаться равнодушным, своим индивидуальным стилем Тина покоряет каждого слушателя.

В сентябре 2014 года Кузнецова становится студенткой Института современного искусства, где учится на отделении Татьяны Маркович. Вскоре певица представила слушателям и зрителям песню «Живу, улыбаясь» и одноименный клип в стиле лирического видео.

В 2016-м Тина Кузнецова совместно с рэп-исполнителем под псевдонимом Лигалайз исполнила песню «Мелодия души». На следующий год выступила на Главной аллее парка Победы во время празднования «Широкой Масленицы». Гости мероприятия наслаждались красочным концертом современных фолк-исполнителей, песнями в исполнении Кузнецовой, а также посетили арт-объект «Ярило».

Не раз артистка выступала с группой «БИ-2» в их знаменитых перформансах с симфоническим оркестром. Тина, как считает солист команды Шура, давно стала настоящей боевой подругой, заменяя Диану Арбенину, Елену Кауфман и Тамару Гвердцители.

Певица часто участвует в фестивалях, благотворительных мероприятиях, на общественно и политически значимых площадках. В 2017-м это была церемония закрытия Кубка конфедераций, в 2018-м — Петербургский экономический форум.

Поклонники творчества, а также пользователи соцсетей постоянно следят за новыми фото и видео исполнительницы в «Инстаграме», «Фейсбуке» и во «ВКонтакте».

Личная жизнь

До знакомства в 2004 году с будущим мужем Христина пережила драму в личной жизни. Певица встречалась с парнем, строила планы о семье и детях, но у избранника начались проблемы с наркотиками. Кузнецова ушла.

В то время Юрий Усачев еще был участником группы «Гости из будущего», жил в гражданском браке и воспитывал дочь, поэтому новый роман начался не сразу. Осенью 2009-го молодые люди поженились. Предложение руки и сердца прозвучало в самолете, на высоте 10 тыс. м, когда Тина и Юрий возвращались со свадьбы друзей. В следующем году в элитной лондонской клинике родился сын Габриэль. Дочь Усачева живет в столице Британии, частенько навещает семью отца и младшего брата.

Тина Кузнецова сейчас

Тина продолжает творить, показывая фолк-музыку с совершенно новой стороны. В 2018 году певица выступила на фестивалях Skolkovo Jazz Science!, «Усадьба Jazz», «Блюз на веранде». Такую популярность джаз приобретает потому, что это музыка свободы и души, объединяющая людей по всему свету, считает исполнительница. А если добавить фольклор, получается незабываемый микс глубины и энергетической мощи.

«Я чувствую себя свободной во многих жанрах, стилях и направлениях музыки. Наверное, поэтому я всегда хотела создавать что-то не вторичное и оригинальное. Материал, с которым мне будет работаться вдохновенно, интересно и одновременно сложно. В котором я буду развиваться и самосовершенствоваться, но с верой в то, чем я занимаюсь. Поэтому в долгих творческих поисках я нашла для себя этот источник в народной песне», — так знаменитость определяет свой стиль.

С бывшей наставницей по «Голосу» Кузнецова встретилась на первой церемонии вручения премии Pharma Beauty Awards в Москве. На Международном дне джаза в Северной столице номер Кузнецовой привел в восторг трёхкратного обладателя «Грэмми» — пианиста Роберта Гласпера. Музыкант сел за барабаны и сыграл с Тиной «Ай божа» из репертуара Zventa Sventana.

Вскоре певица представила долгожданный альбом, в поддержку которого дала сольный концерт в Санкт-Петербурге. Записать диск помог Дмитрий Павлов, гитарист Therr Maitz, продюсером и автором фирменного саунда выступил Юрий Усачев. За мужем Кузнецовой давно закрепилась слава первого электронщика российской сцены, поэтому «БИ-2» продолжили сотрудничество в формате суперколлектива «Куртки Кобейна». Альбом проекта Zventa Sventana «Мужа дома нету» поступил в продажу в начале 2019-го на платформе iTunes.

Дискография

  • 2014 – «Живу, улыбаясь»
  • 2019 – «Мужа дома нету»