Томас Андерс

0
24

Биография Томаса Андерса

Томас Андерс (Thomas Anders) – немецкий музыкант и певец, в прошлом солист поп-группы «Modern Talking», сейчас занимается сольным творчеством.

Музыкант и певец Томас Андерс
Музыкант и певец Томас Андерс

Детство и юношеские годы

Настоящее имя кумира молодежи 80-х годов – Бернд Вайдунг. Родился в маленьком провинциальном немецком городке Мюнстермайфельд, мэром которого был его отец, Петер Вайдунг. Мать будущего певца, Хельга Вайдунг, держала собственное придорожное кафе на трассе в Кобленец.

Томас Андерс в детстве
Томас Андерс в детстве

У родителей уже подрастал первенец-озорник, поэтому они ждали девочку. Но родившийся второй сын не разочаровал чету Вайдунгов. Бернд рос тихим, спокойным ребенком, с ранних лет увлекался музыкой, любил петь и… играть в куклы. Он учился игре на фортепиано в музыкальной школе и пел в церковном хоре. В подростковом возрасте он самостоятельно освоил игру на гитаре. Мальчик любил выступать в мамином кафе и мечтал о профессиональной сцене.

Молодой Томас Андерс
Молодой Томас Андерс

Правда, у родителей были другие планы на его будущее: Вайдунги мечтали, чтобы сын стал строителем. Но со временем они отказались от этой идеи и позволили Бернду самостоятельно выбирать жизненный путь. После школы он начал изучать музыковедение, родной язык и литературу в университете города Майниц.

Музыкальная карьера

В шестнадцать лет юноша победил в песенном конкурсе «Радио Люксембург» и заинтересовал представителей одной из немецких звукозаписывающих компаний. Они заключили с ним контракт и посоветовали сменить труднопроизносимое имя на более звучный псевдоним.

Рост Томаса Андерса – 172 см
Рост Томаса Андерса – 172 см

Через год вышел первый сингл начинающего певца Томаса Андерса – лиричная «Judy», с которой он в компании молодых исполнителей объездил несколько немецких городов. В 1981 году харизматичный артист с ангельским голосом появился в студии телевизионного шоу Михаэля Шанца и окончательно покорил сердца женской аудитории.

После этого его заприметил композитор Дитер Болен, вскоре состоялась их личная встреча. Музыканты записали несколько совместных синглов, которые тут же заняли почетные места в хит-парадах. Воодушевленные таким успехом, Томас и Дитер создали в 1984 году дуэт Modern Talking, который стал настоящим событием в поп-культуре 80-х.

Томас Андерс и Дитер Болен
Томас Андерс и Дитер Болен

За четыре года существования (1984 – 1987) группа записала шесть альбомов в легком и приятном жанре «европоп», неоднократно становилась обладателем престижных музыкальных премий и наград, собирала стадионы во время мировых гастрольных туров. Клипы группы демонстрировались даже в эфире Центрального телевидения СССР.

Но, несмотря на оглушительный успех, музыканты не смогли преодолеть внутренние разногласия в коллективе, и на самом пике популярности решили прекратить совместную деятельность. Каждый из них продолжил музыкальную карьеру, но успеха Modern Talking им повторить не удалось.
В 1987 году Томас вернулся к сольной деятельности. При помощи продюсера Гаса Даджеона, ранее работавшего с Дэвидом Боуи, Элтоном Джоном и Полом Маккартни, он записал альбом Different.

Впоследствии певец создал собственное музыкальное агентство, много гастролировал по городам США и Европы. В 1994 году он выпустил полностью испаноязычный альбом «Barcos de cristal» («Стеклянные лодки»).
В том же году музыкант дебютировал в кино, снявшись в спортивной драме «Стокгольмский марафон» в роли поп-звезды Ипсилона, параллельно записав для фильма заглавную песню «Marathon of Life».

Томас Андерс в фильме «Стокгольмский марафон»
Томас Андерс в фильме «Стокгольмский марафон»

В конце 90-х о певце стали постепенно забывать. Чтобы напомнить о себе, Андерс снова вернулся в Германию и в 1998 году получил от Дитера Болена предложение возродить коллектив. Возвращение Modern Talking привело публику в неописуемый восторг. Группа снова прочно заняла первые позиции в мировых хит-парадах, записала 6 новых альбомов и за пять лет собрала все самые престижные музыкальные награды. В 2003 году дуэт снова распался, в этот раз уже навсегда.

Личная жизнь Томаса Андерса

Первая жена Томаса, красавица Нора Баллинг, сыграла роковую роль в его жизни и самым непосредственным образом повлияла на музыкальную карьеру. Она ревновала его к поклонницам, вмешивалась в творческий процесс, конфликтовала с Дитером Боленом, который болезненно реагировал на ее постоянное присутствие. Именно ее поклонники обвинили в распаде группы и отъезде Андерса в Америку.

Томас Андерс и Нора Баллинг
Томас Андерс и Нора Баллинг

Когда Томас снова решил вернуться в Германию, Нора отказалась его сопровождать и осталась в Штатах. Вскоре супруги развелись, и певец начал встречаться со своей переводчицей Клаудией Хесс.

Томас Андерс и Клаудиа Хесс
Томас Андерс и Клаудиа Хесс

Девушка оказалась доброй и покладистой, полной противоположностью бывшей жене, хотя и похожа на нее внешне. В 2000-м влюбленные поженились, а через два года у них родился сын Александр.

Томас Андерс с женой и сыном
Томас Андерс с женой и сыном

Томас Андерс сейчас

Бывший солист «Modern Talking» продолжает сольную карьеру. В апреле 2017 года вышел его седьмой сольный альбом «Pures Leben». В переводе с немецкого – «Чистая жизнь». Это первый за музыкальную карьеру Андерса диск, записанный на немецком языке. По словам музыканта, он постарался вернуться к стилю «золотой эпохи Modern Talking».

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: актер, кино, композитор, певец

Дата рождения: 1 марта 1963 г. (Рыбы)

Место рождения: Мюнстермайфельд, Германия

Рост: 172

Семейное положение: женат

Биография

Томас Андерс – артист немецкой эстрады, солист группы Modern Talking, композитор. Артист обрел большую популярность в Европе и странах СНГ благодаря не только исполнительскому таланту, завораживающему голосу, но и яркой запоминающейся внешности.

Детство и юность

Томас родился 1 марта 1963 года (Рыбы по знаку зодиака) в небольшом немецком городе Мюнстермайфельде, недалеко от Кобленца, в семье бургомистра Петера Вайдунга, финансиста по образованию и немца по национальности. Мальчик получил при рождении имя Берндхарт Вайдунг. Мать будущего певца Хельга Вайдунг занималась предпринимательством — содержала кафе и магазин по трассе в Кобленец. Помимо Бернда родители воспитывали еще двоих детей – старшего сына Ахима и младшую дочь Таню-Катрин.

В детстве Бернд начал обучение в общеобразовательной и музыкальной школах Мюнстермайфельда. За несколько лет мальчик освоил игру на фортепиано и гитаре, неоднократно становился лауреатом музыкальных конкурсов и фестивалей. В молодости Бернд пел в церковном хоре. В старших классах Вайдунг перевелся в гимназию Кобленца.

Музыка

В 1979 году Бернд стал лауреатом конкурса «Радио Люксембург», а через год дебютировал с альбомом Judy и сразу по рекомендации продюсеров звукозаписывающей студии взял звучный псевдоним. Имя для сцены Бернд выбирал вместе с братом, используя телефонный справочник. Фамилия Андерс оказалась первой в списке, а имя Томас братья посчитали интернациональным.

Через год молодого артиста пригласили в эфир музыкального шоу Михаэла Шанца. В 1983 года состоялась встреча с музыкантом Дитером Боленом. Год понадобился певцам для того, чтобы объединиться в совместный проект под названием «Модерн Токинг».

Modern Talking

Первый сингл новой диско-группы You’re My Heart, You’re My Soul, который вошел в дебютный альбом The First Album, стал открытием года. Песня удерживала лидирующие позиции европейского рейтинга популярной музыки в течение шести месяцев, а сам диск продавался ежедневно в количестве 40 тысяч экземпляров.

Музыканты становились призерами и лауреатами международных музыкальных премий, а каждое появление на концерте фронтмена группы Томаса Андерса вызывало у поклонниц бурю восторга. Солист Modern Talking, обладая привлекательной внешностью и стройной фигурой (рост Томаса – 172 см, вес – 84 кг), стал настоящим секс-символом того времени.

Первый контракт музыканты заключили на три года. За это время Томас и Дитер выпустили шесть пластинок, среди которых получили наибольшую популярность первые четыре: The First Album, Let’s Talk About Lovе, Ready for Romance, In the Middle of Nowhere.

В 1987 по истечении срока договора группа распалась, и каждый из лидеров музыкального коллектива начал сольную карьеру. Но ни Томасу, ни Дитеру не удалось повторить успеха «Модерн Токинг», поэтому в 1998 году музыканты возобновили творческий союз. Музыкальный стиль группы поменялся на техно и евродэнс: первый альбом после перерыва Back For Good содержал в основном танцевальные треки и ремиксы на прежние хиты.

В 1999 году дуэт получил премию на музыкальном фестивале в Монте-Карло в номинации «Самая продаваемая немецкая группа в мире». Вскоре появилось еще 4 диска: Alone, Year of the Dragon, America, Victory и Universe. Чтобы разнообразить звучание, в группу пригласили рэп-исполнителя Эрика Синглтона. Поклонникам новое трио пришлось не по вкусу, поэтому клипы, в которых участвовал рэпер, пересняли заново.

В 2003 году группа завершила свое существование.

Несмотря на относительно недолгое существование, немецкий проект нашел бешеную популярность в России. Поэтому настоящим счастьем для фанатов стали визиты Андерса в Россию. В Москве певец выступал в рамках шоу «Дискотека 80-х», а также в качестве гостя участвовал в шоу «Пусть говорят» и «Вечерний Ургант».

Сольная карьера

Работа в диско-группе Modern Talking сыграла положительную роль в развитии творческой биографии Томаса Андерса, и самостоятельно добиться такого же успеха певец смог только в 2000-е годы. После первого распада коллектива музыкант уехал в Америку. За 10 лет Томас выпускает шесть сольных альбомов: Different, Whispers, Down On Sunset, When Will I See You Again, Barcos de cristal и Souled.

В начале 90-х Андерс записал песни Waiting So Long, I Believe, The Sweet Hello, The Sad Goodbye, Can’t Give You Anything. В 1993 году Томас Андерс приобрел актерский опыт, снявшись в кинофильмах «Стокгольмский марафон» и «Фантомная боль». Работая в США, певец пробовал себя в различных музыкальных направлениях: латинос, соул, лирика, балладный стиль, джаз.

Во второй половине 90-х Томас осваивал танцевальное направление, работая над совместными проектами Phantomas и Chain Reaction. В 1997 году Андерс записал живой джазовый концерт, полное видео которого распространилось только между участниками фан-клуба певца.

После второго распада группы «Модерн Токинг» в 2003 году Андерс заново начал сольную карьеру. Вместе с продюсерским центром, который работал с Бритни Спирс, артист создал альбом This time. Певец концертировал по крупным городам США (Атлантик-Сити, Нью-Джерси, Нью-Йорк и Чикаго), давал совместный концерт с группой Scorpions на Красной площади в Москве.

Для второго диска «Songs Forever» артист переделывал ряд композиций середины 80-х годов, исполняя их в свинговой манере в сопровождении симфонического оркестра. В этом же году вышел диск из серии The DVD Collection, включивший в себя все видео, снятые за 20-летний период музыкальной карьеры Томаса Андерса.

В 2009 году поклонников обрадовал дуэт Томаса Андерса и звезды 80-х певицы Сандры The Night Is still Young. Через год состоялась премьера альбома Strong, который создавался специально для российских поклонников певца. Ряд поп-композиций Why do you cry?, Stay with me, My Angel, Sorry, I miss You обеспечивают диску двойной платиновый статус и второе место в российском рейтинге поп-исполнителей. В поддержку альбома Томас Андерс провел большое гастрольное турне по городам России Strong Tour. В 2012 году певец издал сборник Christmas for You, состоящий из 4 новых композиций и ряда кавер-версий хитов на рождественскую тематику.

В 2016 году Томас Андерс порадовал фанатов выходом диска Нistory, в который, помимо хитов прошлых лет, вошли две новых песни Lunatic и Take the Chance, записанные в стилистике Modern Talking. Российская премьера альбома состоялась в Москве в Большом зале «Крокус Сити Холл». Онлайн-трансляция выступления кумира 80-х прошла на радио «Ретро-FM».

В 2017 году артист выпустил очередной альбом Рures Leben, все песни которого прозвучали на немецком языке. В том же году вышел видеоклип на хит Der Beste Tag Meines Lebens. Неожиданно для самого певца пластинка заняла 14 место в немецких хит-парадах, хотя к тому моменту популярность исполнителя в родной стране снизилась.

Такие успехи убедили Томаса продолжать творчество. В 2018 году Андерс порадовал фанатов новым диском Ewig Mit Dir, записанном на немецком языке. Релиз получил положительные отзывы, а пластинка уже в первую неделю после выхода поднялась на 12 позицию в германских чатах, что стало лучшим на тот момент результатом в сольной карьере вокалиста. В альбом вошла композиция Sie sagte doch sie liebt mich, исполненная певцом вместе с Флорианом Зильберайзеном. Позднее, в 2019, музыканты записали еще один совместный трек, представив хит на разных немецких шоу.

Личная жизнь

Личная жизнь Андерса шла параллельно с музыкальной карьерой. Первой женой певца стала аристократка Элеонора (Нора) Баллинг. Свадьба молодых людей состоялась в 1984 году, венчание – через год. Нора обладала сильным влиянием на мужа, она часто вмешивалась в творческий процесс группы Modern Talking.

Получив образование косметолога-визажиста, Баллинг участвовала в создании имиджа своего супруга – благодаря ее стараниям родился узнаваемый образ длинноволосого солиста. В 1987 году пара переехала на калифорнийское побережье, но в 1994 году отношения четы окончательно расстроились, спустя 4 года состоялся развод. Молодые люди так и не успели стать родителями.

В 1996 году Андерс познакомился с Клаудией Хесс, которая стала его переводчицей. Легкий характер девушки привлек артиста, и вскоре они начали встречаться, а в 2000 году – поженились. Через два года после свадьбы у Томаса и Клаудии родился сын Александр Мик Вайдунг. Знакомство со второй супругой отразилось не только на творчестве артиста, но и на его внешности. В это время исполнитель понял, что прежний романтический типаж, который он представлял на сцене в юном возрасте, изжил себя. Вокалист кардинально поменял имидж, остриг прекрасные волосы.

Романтические отношения с обеими женами свели на нет домыслы публики о нетрадиционной ориентации Андерса, особенно популярные в период расцвета «Модерн Токинг».

Сейчас Томас доволен личной жизнью и карьерой и называет себя счастливым человеком, что подтверждают совместные семейные фото, регулярно появляющиеся в СМИ. У певца есть собственный «Инстаграм», куда Томас часто выкладывает фото и видео, делится с поклонниками новостями творчества

Томас Андерс сейчас

В 2020 году певец продолжил работать над пополнением дискографии. Продлилось и сотрудничество Андерса с Флорианом. В мае дуэт представил публике третий хит, а летом вышел их совместный альбом Das Album, включивший 17 композиций. В первый раз за время сольного творчества Томас увидел собственное «творение» на 1 месте в германских хит-парадах. Успех пластинки позволил переиздать ее в оригинальном формате, вместившем в себя собственно диск и его вариацию в стилевой аранжировке «рождественских песен».

В том же месяце вышел новый сборник музыканта, в который вошли некоторые хиты Modern Talking, ранние песни исполнителя и треки с его сольных дисков. Андерс также запланировал на 2020 год гастроли по России, однако пандемия коронавируса помешала этому – концертный тур перенесли на 2021.

Также по причине распространения COVID-19 изменились даты совместных выступлений с Флорианом по Европе. В интервью Томас сообщил, что готовит материал к двум новым альбомам – на немецком и английском. Оценить первое творение одной из анонсированных пластинок поклонники артиста смогли, услышав сингл Cosmic Rider.

Дискография

  • 1989 – Different
  • 1991 – Whispers
  • 1992 – Down On Sunset
  • 1993 – When Will I See You Again
  • 1994 – Barcos de cristal
  • 1995 – Souled
  • 2004 – This time
  • 2006 – Songs Forever
  • 2010 – Strong
  • 2012 – Christmas for You
  • 2016 – History
  • 2017 – Pures Leben
  • 2018 – Ewig Mit Dir
  • 2020 – Das Album
  • 2020 – Das Album Winter Edition
  • 2021 – Cosmic
  • 2021 – Einfach Liebe