Томас Джейн

0
22

Биография Томаса Джейна

Томас Джейн – американский киноактер, звезда боевиков и фильмов по Стивену Кингу, деятель кинобизнеса, продюсер и сценарист, снимается в кино 1987 года. Был режиссером фильма «Территория тьмы», участвовал в работе над сценарием вестерна «Прекрасная смерть от дрожащей руки». Сыграл одну из ключевых ролей в новой версии «Хищника» 2018 года.

На фото: Томас Джейн (Thomas Jane)
На фото: Томас Джейн (Thomas Jane)

Детство

Дата рождения Томаса — 22 февраля 1969 г. Место рождения – Балтимор (США, штат Мэриленд). Имя при рождении – Томас Эллиот Третий. В 17 лет он взял девичью фамилию матери — антиквара Синтии Эллиот. Отец — Майкл Эллиот, биолог по специальности, работал в сфере генетических исследований. Других детей в семье не было.

За время учебы Томас сменил две школы — в штатах Мэриленд и Вирджиния. Из школьных предметов ему хорошо давались гуманитарные, с точными же науками были проблемы. Незадолго до окончания школы, в 17 лет, он неожиданно оставил учебу и уехал в Индию, где снялся в своем первом фильме под названием «Padamati Sandhya Ragam». По словам Томаса, его заметили приехавшие в США индийские продюсеры, искавшие кандидата на роль главного героя европейского типа, со светлыми волосами. После съемок ему предлагали и другие роли, на очень хороших по местным меркам условиях, но Томас отказался и через год вернулся в Америку.

Томас Джейн в молодости
Томас Джейн в молодости

Вскоре по возвращении он отправился в Лос-Анджелес с намерением попасть в Голливуд. Первое время у него не было никакой работы, и Томасу пришлось жить в своей машине, питаясь раздаваемой «Армией спасения» едой. Некоторые средства он зарабатывал, выступая на улице, причем, его репертуар первое время составляли лишь две песни: «Hey Joe» и «Knockin’ on Heaven’s Door» Боба Дилана. Актер и сейчас хорошо играет на гитаре, это одно из его хобби.

Через некоторое время ему удалось получить работу в местном театре The Space Theater. Спустя годы он стал одним из его совладельцев.

Карьера киноактера

Первую роль эпизодические роли в Голливуде Томас Джейн получил в 1990-1991 годы. А в 1992 году он снялся в культовом сериале «Баффи — истребительница вампиров». Она была небольшой, но за ней последовали и другие — в следующем году это была «Немезида», кинофантастика в стиле киберпанка.

Томас Джейн на заре актерской карьеры
Томас Джейн на заре актерской карьеры

Затем, в 1995-м, были «Секреты Голливуда», после которых у Томаса не было практически ни одного года без новых киноролей. А первая главная роль последовала уже через год — в 1996-м, фильм назывался «В эпицентре». Другие известные фильмы 90-х годов с его участием: «Самоубийца» (1997), «Глубокое синее море» (1999) и «Тонкая красная линия» (1998).
Активно снимался в фильмах Томас Джейн и в 2000-х. Из них можно выделить «61 – история рекорда» (2001), «Стандер» (2003), «Каратель» (2004) и «Мгла» (главная роль в экранизации романа Стивена Кинга, 2007). Партнерами Томаса по съемкам в этот период были Морган Фримен, Джон Траволта, Джейсон Ли, Камерон Диаз.

Томас Джейн в картине «Мгла»
Томас Джейн в картине «Мгла»

Кроме этого, у него была роль в еще одном фильме по Кингу — «Ловец снов» 2003 года. На роль в «Ловце снов» согласился лишь из желания сделать приятное своей матери — большой поклоннице Стивена Кинга.
В 2010-х годах актер снимался также часто, но значимых фильмов в этот период оказалось гораздо меньше. В их числе можно выделить очередную экранизацию в 2017 году Кинга «1922» (у Томаса в нем опять была главная роль) и военное кино 2016-го года «Крейсер» (хотя критики и сочли фильм неудачным).

Другие проекты

Томас Джейн в нескольких фильмах выполнял продюсерские функции. Это «Путешественник» (2006), «Я устал от тебя» (2013) и некоторые другие. Также Томас режиссировал фильмы «Территория тьмы» (2009) и «Джонни Нитро» (2000).

Томас Джейн был режиссером «Территории тьмы» и сыграл там одну из ролей
Томас Джейн был режиссером «Территории тьмы» и сыграл там одну из ролей

Актер участвовал и в озвучивании художественных и мультипликационных фильмов, а также сериалов: «Ночь в стиле буги» (1997), «Магнолия» (1999), «Медиум» (с 2005 по 2011). Также он озвучил две компьютерных игры – «Каратель» (по мотивам одноименного фильма, 2004) и Gun (2005).

Томас Джейн «приложил руку» к созданию книги комиксов «The Bad Planet»
Томас Джейн «приложил руку» к созданию книги комиксов «The Bad Planet»

Является автором идеи и создателем книги комиксов под названием «The Bad Planet».

Личная жизнь Томаса Джейна

В настоящий момент Томас Джейн холост, в прошлом актер был женат дважды. Первый брак — с Аишей Хауэр (дочь актера Рутгера Хауэра), с 1989 по 1995 гг.

Томас Джейн с экс-женами: с Аишей Хауэр и Патрицией Аркетт (фото справа)
Томас Джейн с экс-женами: с Аишей Хауэр и Патрицией Аркетт (фото справа)

Второй брак — с киноактрисой Патрицией Аркетт, с 2006 по 2011 гг. От второго брака у актера есть дочь Оливия (2003 г.р.)

Томас Джейн с дочерью
Томас Джейн с дочерью

Томас любит выпить, несколько раз задерживался полицией за езду на автомобиле в нетрезвом виде, однажды полиция зафиксировала у него предельный в штате Калифорния показатель содержания спирта в крови.

Кристофер Ламберт (слева) и Томас Джейн: многим кажется, что они похожи
Кристофер Ламберт (слева) и Томас Джейн: многим кажется, что они похожи

Многие отмечают сходство внешности Томаса Джейна с другим знаменитым киноактером — Кристофером Ламбертом.

Томас Джейн сейчас

Актер регулярно появляется на ТВ и больших экранах. Он по-прежнему любит сниматься в фильмах ужасов, вестернах и боевиках, а в 2018 году работал над фантастической лентой «Аксель» и перезапуском фильма ужасов «Хищник» от Шейна Блэка.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: актер, кино, режиссер, сценарист, продюсер, писатель

Дата рождения: 22 февраля 1970 г. (Рыбы)

Место рождения: Балтимор, США

Рост: 180

Семейное положение: разведен

Биография

Соединённые Штаты славятся количеством режиссёров и актёров, которые обрели мировую славу. Таким человеком стал Томас Джейн — гениальный представитель профессии, специалист сферы телевидения, продюсер и сценарист, режиссёр-постановщик. Обладатель титулов и наград за воплощенные в жизнь проекты.

Детство и юность

22 февраля 1970 года в семье Эллиттов на свет появился наследник. Биография обозначает место рождение как Балтимор, Мэриленд, США. Еще с ранних лет мальчик прикипел к киномастерству и режиссуре. Сложно сказать, что в юности его интересовали точные науки. Парень старался взять от жизни максимум.

С рождения Томас жил с фамилией отца, однако позже взял девичью фамилию матери. После того как парень окончил школу в 1987 году, он в семнадцать лет с небольшим багажом и без единого доллара в кармане отправился на поиски славы.

Путь до Голливуда выдался тернистым и длинным. Без жилья, денег и знакомых он пел в переходах и на улицах незнакомого города. Чтобы заработать себе на жизнь, приходилось подрабатывать уличным музыкантом, ночевать в собственной машине.

В интервью актер произнес такую фразу:

«В своем репертуаре я имел несколько песен, это „Hey Joe“ and „Knockin’ on Heaven’s Door“.».

Как подшучивал потом, казалось, что люди дают артисту деньги только за то, чтобы парень перестал петь. По стечению обстоятельств был замечен и приглашен на пробы фильма.

Фильмы

Первую роль получил в кинопленке «Padamati Sandhya Ragam», в 1987 году сыграл главную роль в ленте и получил первое признание зрителей. После этого Томасу Джейну предстояло научиться многому. Помимо харизмы и таланта, режиссёры требовали еще и начальных базовых знаний актерского мастерства.

Мать юноши — поклонница творчества Стивена Кинга, поэтому вопреки сложностям он принял предложение сыграть роли в экранизации произведений. Каждый фильм проживал как последний. Успех заключается в том, чтобы четко передать образ своего героя. Умел вживаться в роль, настраиваться и правильно преподносить эмоции.

Карьера и фильмография имеет много интересных моментов. История начинается десятком главных ролей, эпизодов, картин и кинолент. Опыт помог обрести то, к чему он стремился всю жизнь, обрести профессионализм и любовь зрителей. Бесконечные репетиции, съемки и пробы посвятил тем, кто не поборол трудности и потерял цель. Актер был трижды номинирован на премию «Золотой глобус».

«Баффи – истребительница вампиров» — сериал, который полюбился тысячам подростков во всем мире в 1992 году, на момент съемок актеру было всего 22.

Картина «Немезида», снятая в 1993, стала творческим перерывом в жизни артиста. После кинопроката он 3 года не участвовал в съемках. 1996 год запомнился кинопленкой «Ворон 2: город ангелов», фанаты были шокированы ролью в таком жанре.1997 год стал для него сложным. Работы Томаса Джейна есть в «Без лица» — Бёрк Хикс, «Hollywood Undercover» — Ли, «Ночи в стиле буги», «Самоубийца» — Нил Кесседи.

Около трёх сюжетов актер прожил в 1998 году в картинах «Кровавый четверг», где сыграл участника действий по имени Кейси, а также «Тонкая красная линия» и «The Velocity of Gary». В 2000 в прокат вышел ужастик под названием «Глубокое синее море». Кроме того, в репертуаре актера – роли в «Магнолия» и «Молли».

Фильм «Мгла» продемонстрировал удивительную способность интегрироваться с одного настроения в другое. По задумке сценаристов катастрофа, накрывшая город, грозит опасностью населению. Актер сражался с потусторонними силами и сущностями, пытаясь выжить.

«Ловец снов» — картина 2003 года, где актер выделился эмоциональной подачей. Сюжет рассказывает о том, что четверо подростков спасли одногодку от беды, а он одарил спасителей способностью видеть, слышать и делать вещи, с которыми придётся справляться на протяжении всего приключения. Дружеская встреча стала судьбоносной и в конечном итоге подсказала об опасности для человеческого мира.

Снятый в 2004 году фильм «Каратель» помог понять Томасу то, что умеет и знает актер многое, что творческого потенциала хватит гораздо больше, чтобы играть не только красивых парней. Речь идет о том, чтобы наказать тех, кто причастен к смерти молодого парня.

Благодаря участию в съемках актер продемонстрировал характер, проявил чувство юмора, черты, которые не выставлял на публику.

Картина «1922», снятая в 2017 году, стала прорывом и еще раз подтвердила гениальность и профессионализм артиста.

Личная жизнь

Мужчина популярен, получил мировое признание, его узнают в странах Европы и Востока. Однако личную жизнь Томас афишировать не стал. Прессе удалось узнать несколько фактов о том, что происходит в жизни актера, однако для фанатов этого сегодня оказалось мало.

Первый брак продлился 6 лет. Супругой стала Аиша Хауэр. Съемки, публичная жизнь и, возможно, некоторые неизвестные личные моменты поставили крест на этом союзе в 1995 году.

Второй раз свадьба с гламурной дивой Патрицией Аркетт поразила фанатов и тех, кто следил за творчеством. За годы жизни с девушкой Томас успел обзавестись ребенком. Когда пара решила разойтись, Харлоу Оливии Каллиоп было 3 годика.

Томас Джейн сейчас

Оба родителя участвуют в жизни, образовании и воспитании девочки. Дочка посещает кружки рисования, ходит на танцы и балет. В будущем хочет стать актрисой, как мама с папой, любит проводить время с отцом, даже когда актер редко приезжает.

Неоднократно Томас Джейн сравнивался с актером из Франции. Сходство с Кристофером Ламбертом льстило молодому артисту. Их объединяет даже одинаковый рост — 180 сантиметров.

Общие черты лица и телосложения путают зрителей, однако существует у них одна отличительная особенность — уже много лет голову Кристофера покрывает благородная седина. Если следить за их последними фото в социальных сетях, найдутся неопровержимые доказательства этого.

Фильмография

  • 1999 — «Глубокое синее море»
  • 1999 — «Молли»
  • 2000 — «Под подозрением»
  • 2001 — «Соблазн»
  • 2001 — «Рай»
  • 2002 —« Милашка»
  • 2003 — «Ловец снов»
  • 2003 — «Стандер»
  • 2004 — «Каратель»
  • 2007 — «Мгла»
  • 2008 — «Хроники мутантов »
  • 2009 — «Территория тьмы»
  • 2015 — «Тупик»
  • 2016 — «Вуаль»
  • 2016 — «Сомния»