Уоррен Баффет

0
27

Биография Уоррена Баффетта

Уоррен Эдвард Баффетт (Warren Edward Buffett) – бизнес-магнат, неизменно входящий в число богатейших людей планеты, глава инвестиционно-финансового холдинга Berkshire Hathaway, автор учебных пособий, посвященных принципам вложения капитала, филантроп. В 2010 году он выступил с беспрецедентной инициативой. Он призвал мировых бизнес-лидеров принести так называемую «Клятву дарения», то есть подписать обязательство о том, что они будут тратить больше половины доходов на благотворительность. В 2016 году количество лиц, подписавших данный документ, достигло 154.

Инвестор Уоррен Баффет
Инвестор Уоррен Баффет

В 2015 году Уоррен был третьим в рейтинге миллиардеров по версии The Bloomberg Billionaires Index, уступив лишь сооснователя Microsoft Биллу Гейтсу и владельцу производителя одежды Inditex Амансио Ортеги. Лишь за первые 6 месяцев 2016 года его состояние выросло на $2,7 млрд и оценивалось в $65 млрд (против 89 Гейтса и 73 Ортеги), а сумма пожертвований в филантропические организации, в первую очередь, в фонд, основанный Биллом и Мелиндой Гейтс, составила $2,9 млрд.

Талантливый предприниматель и интеллектуал, обладающий поразительной интуицией и даже получивший ироничное прозвище «Оракула», известен своей приверженностью к долгосрочным инвестициям и личной бережливостью. Что касается политических предпочтений, то в течение предвыборной кампании на пост президента 2016 года он активно поддерживал и оказывал спонсорскую помощь кандидату от демократов Хиллари Клинтон.

Детство и семья Уоррена Баффетта

Будущий легендарный инвестор появился на свет 30 августа 1930 года в городе Омаха, штат Небраска, в семье биржевого трейдера, впоследствии конгрессмена, и домохозяйки, в прошлом фотомодели. У семейной пары было еще две дочери – старшая Дорис и Роберта, самый младший ребёнок в семье.

Уоррен Баффетт в детстве
Уоррен Баффетт в детстве

Профессия отца оказала влияние на увлечение сына финансами. Уже в 6 лет он удивил родителей своей сообразительностью – купил несколько банок кока-колы и реализовал их домашним вдвое дороже. В 11 лет, объединив с сестрой свои сбережения, он приобрел на бирже 3 акции компании Cities Service, поставлявшей газ в городские дома. Их цена вначале снизилась, заставив его поволноваться, а затем выросла с 38 до 40 долларов. В этот момент Уоррен поспешил продать акции и получил небольшую прибыль, но вскоре об этом горько пожалел, так как позже стоимость ценных бумаг увеличилась в 5 раз. Этот опыт заставил его впоследствии быть более взвешенным, не торопиться и всегда отдавать предпочтение долгосрочным инвестициям.

Уоррен Баффетт в молодости
Уоррен Баффетт в молодости

Когда его отец в 1942 году прошел в Конгресс, Баффеты переехали в столицу США. В Вашингтоне Уоррен продолжил учебу в школе. Не забросил он и бизнес-эксперименты. Вначале мальчик стал разносчиком Washington Post и за год скопил $1,2 тысячи. Он потратил их на покупку участка земли в 40 акров (около 16 гектаров), который начал сдавать в аренду фермерам.
В 15 лет юный предприниматель вместе с другом вложил $75 в покупку трех подержанных автоматов для игры в пинбол и установил их в парикмахерских. Вскоре после этого подросток объявил родным о намерении стать миллионером к 30 годам. Забегая вперед, отметим, что его предсказание было исполнено почти в срок – в 31 год он стал обладателем миллионного состояния.

Образование Уоррена Баффетта

По настоянию родителей в 1947 году молодой человек поступил в финансовую школу Пенсильванского университета. Сам он предпочел бы сосредоточиться на своих бизнес-проектах и не тратить время на учебу, однако отец его убедил в необходимости достойного образования.

Уоррен Баффет научился выгодно инвестировать деньги
Уоррен Баффет научился выгодно инвестировать деньги

После выхода отца из состава Конгресса в 1948 году семья вернулась в родной город, и юноша перевелся в Университет Небраски-Линкольна, где в 1949 году получил академическую степень бакалавра в области делового администрирования.

Затем была неудачная попытка продолжить обучение уже Гарварде, после которой будущий миллиардер благополучно стал студентом Школы бизнеса Колумбийского университета, где в то время преподавал известный экономист Бенджамин Грэм, родоначальник концепции стоимостного инвестирования. К 1951 году Уоррен приобрел квалификацию магистра в области экономики. Кроме этого, он был вольным слушателем Нью-йоркского института финансов.

Бизнес Уоррена Баффетта

По завершении учебы будущий финансовый магнат трудился в компании отца Buffett-Falk & Co., затем – в Graham-Newman Corp. своего наставника Бенджамина Грэма. Знакомство с его книгой «Разумный инвестор» он позже называл самым полезным опытом тех лет.

Уоррен Баффет и Билл Гейтс
Уоррен Баффет и Билл Гейтс

В 1956 году в партнерстве с друзьями и семью родственниками он учредил инвесткомпанию Buffett Associates. Его инвестиционные решения практически всегда были верными и стабильно приносили дивиденды всем акционерам.

В 1962 году он начал скупать ценные бумаги близкой к банкротству текстильной фабрики The Berkshire Hathaway, через 3 года стал держателем 49 процентов акций и одновременно ее директором. Впоследствии, благодаря перепрофилированию и мудрым вложениям, предприятие приобрело статус одного из лидеров финансового рынка, а его стоимость оценивали в $360 млрд. Собрание акционеров The Berkshire Hathaway ежегодно собирает около 20 тысяч гостей, за что получило в прессе шутливое прозвище «Вудсток для капиталистов»

Уоррен Баффет выпустил несколько книг об инвестировании
Уоррен Баффет выпустил несколько книг об инвестировании

На сегодняшний день инвестиционный портфель Уоррена Баффета включает акции многих известных международных корпораций: Coca-Cola, American Express, McDonald’s, PetroChina, Iscar Metalworking, Kia Motors и других. В 2009 году он стал владельцем трансконтинентальной железной дороги BNSF Railway.

В 2010 году миллиардер совершил самый щедрый в истории, беспрецедентный поступок – пожертвовал на благотворительность более половины своего капитала, порядка $37 млрд.
В 2011 году Уоррен вложил более $10 миллиардов в компанию IBM, выкупив около 6 процентов акций данного крупнейшего разработчика программного обеспечения.

Согласно данным Forbes, ежедневный заработок легендарного предпринимателя в 2013 году составлял в среднем 37 миллионов долларов.

Личная жизнь Уоррена Баффетта

В 1949 году молодой Уоррен был увлечен девушкой, парень которой играл на миниатюрной гитаре укулеле. В попытке конкурировать с соперником он тоже приобрел один из таких музыкальных инструментов и научился на нем играть. И хотя сердце красавицы ему тогда покорить не удалось, любовь к игре на укулеле стала частью его жизни.

Уоррен Баффет с первой женой и детьми
Уоррен Баффет с первой женой и детьми

В 22 года он женился на Сьюзен Томпсон. Супруги воспитали троих детей – Сьюзи, Говарда и Питера, однако после 25 лет брака стали жить отдельно, хотя официально не разводились. В 2004 году Сьюзен умерла от рака, а через 2 года финансист снова женился на давней приятельнице Астрид Менкс. Ему тогда исполнилось 76 лет, а невесте – 60.

Олигарх непритязателен в быту, консервативен, любит играть в бридж, якобы тратя на это занятие не менее 12 часов в неделю. Он – преданный болельщик футбольного клуба Небраски, где его назначили почетным помощником тренера.

Глава финансовой империи проживает в центральном районе родного города в доме, купленном еще в 1958 году за $31,5 тысяч. Кроме этого, он владеет домом стоимостью $4 млн. в Лагуна-Бич, штат Калифорния. В 1989 году он купил за $6,7 млн. личный самолет, но впоследствии назвал это приобретение неоправданной тратой денег.

Уоррен Баффет и Астрид Менкс
Уоррен Баффет и Астрид Менкс

После того как приемная дочь сына, его любимая внучка Николь, снялась в документальном фильме Джейми Джонсона «Тот самый один процент», где рассказывалось о жестоком финансовом расслоении общества, Уоррен отрекся от родства с ней и лишил финансовой помощи.

В апреле 2012 года один из самых знаменитых инвесторов в мире заболел раком простаты. Лечение этого серьезного заболевания врачи успешно завершили уже в сентябре того же года.

Уоррен Баффетт сегодня

В 2015 году в партнерстве с Алессандро Прото, итальянским миллиардером и якобы прототипом главного героя эротического бестселлера Э. Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков серого», он приобрел в Эгейском море остров Святого Фомы за €15 миллионов. Гуру в денежной сфере полагает, что в Греции появилась масса возможностей, поэтому многие люди охотно будут инвестировать в местную землю и недвижимость. Оба бизнесмена намерены заняться там элитной недвижимостью.
До недавнего времени инвестор-легенда не спешил вкладывать деньги в предприятия, специализирующиеся на разработке передовых технологий. Он инвестировал в транспортный, страховой бизнес и во множество производств. Однако в начале 2016 года он уже являлся владельцем 10 миллионов акций Apple общей стоимостью $1 млрд, а в августе увеличил свой пакет ценных бумаг американской IT-корпорации до 15 млн. ($1,6 млрд).

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: предприниматель, инвестор

Дата рождения: 30 августа 1930 г. (Дева)

Место рождения: Омаха, США

Семейное положение: женат

Биография

О жизни миллиардера и инвестора, регулярно присутствующего в первых строчках списка Forbes, ходят легенды. Неординарный образ жизни, щедрость мецената, история личных семейных отношений – все это неиссякаемый источник интереса и основа сюжетов книг и фильмов о биографии Уоррена Баффета.

Детство и юность

Уоррен Баффет родился в Омахе, штат Небраска, 31 августа 1930 года. Единственный сын из троих детей четы Баффет. Отец Говард Баффет – предприниматель и биржевой игрок, оставался примером для подражания и объектом обожания для сына. Помимо успехов в бизнесе, Баффет-старший строил политическую карьеру, побеждая на выборах в Конгресс.

Мальчик с раннего детства проявлял несвойственные возрасту математические таланты, с легкостью перемножая в уме сложные числа. Знакомые считали его вундеркиндом, а школьник оканчивал классную программу экстерном и проявлял чудеса зарабатывания денег.

Биография миллиардера со школьной скамьи связана с инвестированием, заработком и бизнесом. Как признается сам Уоррен, его привлекал процесс приумножения капитала. Он всегда знал, что станет владельцем миллиардов.

Первая прибыль получена мальчишкой в шесть лет. Купив в магазине деда упаковку из шести банок «Колы» за 25 центов, продал каждую по отдельности за 6, получив 5 центов чистой выручки.

Покупка первых акций состоялась, когда Уоррену было 11. На общие с сестрой деньги юный бизнесмен приобрел три акции Cities Service Preferred по цене $38,25 за каждую. Некоторое время спустя цена упала до $27, что заставило основательно переживать маленького бизнесмена.

Когда ценник вырос до $40, Баффет поспешил продать акции, заработав чистую прибыль в $5 (с учетом комиссии). А спустя еще некоторое время стоимость взлетела до $202 за ценную бумагу. Так начинающий инвестор усвоил первое правило – не торопиться и быть терпеливым.

Способы заработка подростка поражали разнообразием и стратегическим планированием. Устроившись в 13 лет подрабатывать разносчиком газет, Баффет пересмотрел маршрут доставки, что позволило улучшить путь и увеличить количество клиентов. Соответственно вырос и размер заработка.

В том же 13-летнем возрасте подросток подает первую налоговую декларацию, указав для вычета приобретенные на собственные деньги велосипед и часы.

Следующим делом стала установка игровых автоматов для «Пейнтбола» в парикмахерских. Уговорив приятеля на совместное сотрудничество, Баффет скупал вышедшие из строя автоматы, ремонтировал их и устанавливал в местах ожидания, таких как салоны красоты.

Заработанные деньги откладывались и копились бережливым Уорреном. Вскоре сбережений хватило на покупку земельного участка, который предприниматель сдал в аренду фермерам, получив источник пассивного дохода.

Что касается учебы, то, окончив школу, молодой человек не горел желанием тратить время на дальнейшее образование. Тем более что к тому времени уже знал побольше некоторых преподавателей и самостоятельно зарабатывал. По настоянию родителей юноша все-таки поступил в Пенсильванский университет. К слову сказать, с 1942 года семья жила в Вашингтоне, чем Уоррен был недоволен. Он любил родной город.

В конце концов, учеба в Пенсильвании не сложилась. Юноша бросил университет, перебрался обратно в Небраску и получил степень бакалавра в родном штате. После этого предпринял попытку поступить в Гарвард, но получил отказ из-за слишком юного возраста.

Это обернулось благосклонностью судьбы. Поступив в Колумбийский университет, начинающий бизнесмен попал под крыло Бенджамина Грэма – инвестора и финансиста. Преподаватель значительно повлиял на жизнь Баффета, научил молодого человека основным золотым правилам инвестора, привил любовь к бизнесу и долгосрочным вложениям.

Бизнес

В 1956 году в родной Омахе Баффет создает первое собственное инвестиционное партнерство, добиваясь за пять лет роста стоимости акций на невероятные 251%. Тактика инвестора заключалась в тщательном анализе компаний, который не ограничивался только годовыми отчетами о прибыли. Миллионера интересовали биографии топ-менеджеров, история фирмы, перспективы развития.

Стратегия и дальновидность предпринимателя привели к тому, что в 1965 году, предварительно распустив партнерство, инвестор приобретает текстильную компанию на грани разорения Berkshire Hathaway. Дальше происходит смена направления деятельности компании на страховые сделки и инвестиции. Сейчас организация по-прежнему остается основной для миллиардера.

Баффет придерживается правила о вкладывании капитала в простые и понятные сферы бизнеса. Часто приобретает пакеты акций тех компаний, продукцией которых сам предпочитает пользоваться. За время инвестиционной деятельности предпринимателем приобретены акции компаний «Кока-кола», «Вашингтон Пост», «Джилетт», «МакДоналдс».

При этом «Оракул из Омахи», как прозвали Баффета в прессе, замечает, что прогнозировать биржевой рынок бессмысленно. Вложения достойны только те компании, которые останутся на рынке много лет. Знаменитая цитата Уоррена гласит:

«Любимый срок продажи акций – никогда».

Долгосрочное инвестирование со средним периодом вложений в 10 лет – отличительная особенность биржевой стратегии миллиардера. Терпение и выдержка стоят на первых строчках списка золотых правил инвестирования, разработанных Баффетом.

Интересно заметить, что долгое время IT-компании не заслуживали внимания Баффета. Скорее всего, причина этого кроется в консервативности миллиардера. Сам он неоднократно признавался, что вкладываться нужно в те отрасли, в которых что-то понимаешь. Только в 2011 году Уоррен приобрел пакет акций IBM.

Стоит ли удивляться, что Уоррен Баффет, его таланты инвестора и биржевого стратега становились заманчивым сюжетом для написания книг. Секретами успеха и уроками инвестирования миллиардер делился с автором книги «Уоррен Баффет. Как 5 долларов превратить в 50 миллиардов» Робертом Хагстромом, а также в первой авторизованной биографии «Уоррен Баффет. Лучший инвестор мира», написанной Элис Шредер.

Легендарный миллиардер появлялся и на экранах кино. О жизни инвестора снято немало документальных фильмов, среди последних — «Стать Уорреном Баффетом», вышедший в 2017 году.

Личная жизнь

В 1952 году супругой инвестора стала Сьюзан Томпсон. В браке у пары появились трое детей – Сьюзан, Говард и Питер. Жена поддерживала мужа, повлияла на политические взгляды супруга, а также на отношение к благотворительности. Однако, когда дети выросли, Сьюзан уехала от Уоррена и остаток жизни пара прожила раздельно, при этом официально не расторгая брак.

Между тем женщина не переставала быть другом для Баффета. Она же познакомила инвестора с Астрид Менкс, с которой миллиардер с тех пор состоял в близких отношениях. Астрид – уроженка Латвии, всю жизнь прожившая в Штатах.

Сьюзан до конца дней сохраняла прекрасные отношения с супругом и его новой возлюбленной. В 2004 году жена Баффета скончалась от рака, а спустя два года Уоррен узаконил отношения с Астрид, длившиеся более 20 лет.

Кстати говоря, испытания онкологическим заболеванием не избежал и сам Баффет. В 2012 году он успешно прошел пятимесячный курс лечения от рака предстательной железы.

Образ жизни миллиардера отличается от привычного и стереотипного. Живет инвестор в скромном для богача доме в Омахе, на пять спален, купленном еще в 50-х. Миллиардер любит фаст-фуд, а секретом собственного долголетия и энергичности считает пять ежедневных банок обожаемой «Колы».

Дети четы Баффетов воспитывались в аскетичных условиях рядовой семьи среднего класса. Все ходили в государственную школу и до сознательного зрелого возраста даже не подозревали о богатстве отца. Впрочем, семья миллиардера полностью поддерживает образ жизни главы семейства.

Отличается инвестор щедростью в благотворительных акциях. В 2010 году безвозмездно пожертвовав более 50% собственного капитала фонду четы Гейтсов, лидер списка «Форбс» потряс современников. В том же году вместе с приятелем Биллом Гейтсом организована кампания, названная «Клятва дарения». Желающие присоединиться обязаны пообещать передать как минимум половину своего богатства на благие цели.

Уоррен Баффет сейчас

В марте 2018 года журнал «Форбс» опубликовал очередной рейтинг богатейших людей мира. По результатам и отчетам за 2017 год, Баффет занял третью строчку списка. Уступил в размере состояния миллиардер владельцу Amazon Джеффу Безосу и своему партнеру в бридж Биллу Гейтсу.

В январе 2018 года много шума наделало заявление Баффета о смене руководства инвестиционной компании и готовности назвать имя преемника. Однако инвестор заверил, что сам он прекрасно себя чувствует и продолжает любить то, чем занимается.

Оценка состояния

По сведениям того же рейтинга «Форбс», состояние миллиардера в 2017 году составило $84 млрд, что на $8,4 млрд больше, чем в предыдущем.