Вячеслав Зайцев

0
49

Биография Вячеслава Зайцева

Вячеслав Зайцев – знаменитый советский и российский кутюрье, художник, педагог. Также Зайцев является Народным художником России (2006) и обладателем Государственной премии РФ (1996). Телезрителям более всего знаком как первый ведущий шоу «Модный приговор» на Первом канале.

На фото: Вячеслав Зайцев
На фото: Вячеслав Зайцев

Детство и юношеские годы

Детство будущего знаменитого кутюрье пришлось на трудные военные и послевоенные годы. Его отец, Михаил Яковлевич, на фронте попал в плен, в числе многих был за это осужден и после окончания войны отправлен в лагерь как «антисоветчик».

Марии Ивановне, матери Вячеслава, пришлось самой растить младшего сына и его старшего брата. Женщина беспрерывно работала, чтобы поставить сыновей на ноги, – мыла полы в подъездах, стирала белье. Мальчики, в свою очередь, всячески старались помогать матери по хозяйству, отлично учились в школе и старались не доставлять ей лишних хлопот.

Вячеслав Зайцев в детстве
Вячеслав Зайцев в детстве

Несмотря на тяжелые бытовые условия, Слава рос веселым жизнерадостным ребенком, обаятельным и харизматичным. Он с ранних лет мечтал стать артистом и с удовольствием выступал на импровизированных концертах, пел, танцевал, читал стихи, рисовал афиши. В семилетнем возрасте он пел в хоре и даже стал победителем творческого конкурса.

Поступить в музыкальное училище юноше не удалось – помешало позорное клеймо «сын врага народа». По этой досадной причине Зайцев решил отнести документы в текстильный техникум, в котором обычно был недобор. Тем более, учиться ему предстояло в «текстильной столице» страны – Иваново, откуда и был родом Вячеслав.

Учиться ремеслу Вячеславу Зайцеву пришлось в «текстильной столице» - родном Иваново
Учиться ремеслу Вячеславу Зайцеву пришлось в «текстильной столице» — родном Иваново

Учеба ему давалась легко, и, окончив техникум с красным дипломом, Зайцев решил продолжить образование в Москве. Он чувствовал, что выбрал правильный жизненный путь и горел желанием реализовать бесчисленные творческие идеи, рождающиеся в его голове.

Карьера кутюрье: «Красный Диор»

После защиты диплома в Московском текстильном институте в 1962 году отличник и Ленинский стипендиат Зайцев вынужден был три года отработать на фабрике спецодежды в подмосковном Бабушкино, куда его распределили после окончания столичного текстильного института. Но и там он не сидел сложа руки и создал оригинальную коллекцию, превратив обычные ватники и телогрейки в шедевры дизайнерского искусства.

Отличник и Ленинский стипендиат Вячеслав Зайцев
Отличник и Ленинский стипендиат Вячеслав Зайцев

В комплекте к ним шли валенки, раскрашенные в яркие цвета. Вскоре информация о необычном советском модельере просочилась на Запад, и о Зайцеве написали во французском «Пари-Матч». Им стала интересоваться зарубежная пресса, некоторые журналисты даже приезжали в Бабушкино, чтобы увидеть талантливого дизайнера, личный интерес к молодому кутюрье проявлял сам Пьер Карден.

Вячеслав Зайцев и Пьер Карден
Вячеслав Зайцев и Пьер Карден

В то же время Вячеслава несколько раз вызывали на Лубянку и неоднократно «песочили» на комсомольских собраниях, однако его уже было не остановить. Отработав три года на фабрике, Зайцев стал худруком экспериментального цеха в Доме Моделей на Кузнецком Мосту, где смог по-настоящему проявить свой талант. И хотя поначалу его модели выходили в единичных экземплярах, и многие из них отбраковывались руководством, слава о «красном Диоре» поползла по всему миру.

«Красный Диор» за работой
«Красный Диор» за работой

В конце 80-х советскому кутюрье впервые удалось выехать в Париж, где его коллекция произвела оглушительный фурор. Ведущие французские дизайнеры сочли за честь пожать руку изобретательному советскому модельеру и пригласить его в гости, а власти Парижа сделали Вячеслава Зайцева почетным гражданином.

Коллекция Вячеслава Зайцева имела успех даже в столице мировой моды
Коллекция Вячеслава Зайцева имела успех даже в столице мировой моды

Однако в Москве Зайцев по-прежнему сталкивался с пережитками косной советской системы, которая не давала ему в полной мере реализовать свои творческие идеи. Уволившись из Дома Моделей, он несколько лет проработал на фабрике индивидуального пошива, на базе которой открылся новый Дом Моды. Именно здесь маэстро создал свои лучшие коллекции, которые стали визитной карточкой его фирменного стиля.

Свои лучшие коллекции Вячеслав Зайцев создавал в стенах Дома Моды
Свои лучшие коллекции Вячеслав Зайцев создавал в стенах Дома Моды

В 1992 году кутюрье дополнил линию одежды фирменным ароматом «Маруся», названном в честь любимой матери. В том же году он создал «Лабораторию моды», где начал делиться знаниями и опытом с молодыми дизайнерами.
Помимо разработки модной одежды Зайцев хорошо известен своими картинами и авторскими фотографиями, которые успешно выставляются в ведущих мировых галереях. Много времени он посвятил созданию сценических образов для артистов кино и театра, причем не только отечественных, но и зарубежных.

Вячеслав Зайцев одевал многих эстрадных звезд
Вячеслав Зайцев одевал многих эстрадных звезд

Вячеслав Михайлович участвовал в разработке формы для милиционеров и советских спортсменов на Олимпиаде-80, одевал эстрадных звезд. Его клиентами были, к примеру, Муслим Магомаев, Тамара Синявская, Иосиф Кобзон, Эдита Пьеха, Александр Стрельченко, Алла Пугачева, Людмила Зыкина, Филипп Киркоров, группы «Машина времени», «На-на» и другие.

Вячеслав Зайцев был ведущим программы «Модный приговор»
Вячеслав Зайцев был ведущим программы «Модный приговор»

Из-под его пера вышли две книги, посвященных истории и теории моды, а в 2007 году он стал ведущим программы «Модный приговор» на Первом канале, где проработал до 2009 года.

Личная жизнь Вячеслава Зайцева

Со своей женой Мариной Зайцев познакомился в институте – она была его однокурсницей. Слава покорил коренную москвичку из хорошей семьи своей неуемной энергией, задором и креативностью, и спустя всего несколько месяцев они стали мужем и женой.

Вячеслав Зайцев с женой Мариной
Вячеслав Зайцев с женой Мариной

Через год у молодых супругов родился малыш Егор. Правда, семейная идиллия продлилась недолго, и через девять лет их брак распался.Жена долгое время не давала Вячеславу видеться с сыном, что не лучшим образом отразилось на их дальнейших отношениях.

Вячеслав Зайцев с сыном
Вячеслав Зайцев с сыном

Сейчас все разногласия остались в далеком прошлом, Вячеслав Михайлович часто видится с Егором и Мариной и души не чает во внучке Марусе, в которой видит свою преемницу.
В начале 2000-х Вячеслав Зайцев задумал построить уютный особняк в живописном уголке Подмосковья и создать в нем собственный Музей Моды, где разместятся все его коллекции. На реализацию замысла ушла пара лет, и сейчас знаменитый кутюрье наслаждается там тишиной и свежим воздухом, занимаясь любимым делом. В 2020 году дом был украшен оригинальной беседкой.

Вячеслав Зайцев сейчас

Уже несколько лет в СМИ регулярно появляются новости о неудовлетворительном состоянии здоровья стилиста. Известно, что он страдает болезнью Паркинсона – в 2019 году он перенес серьезную операцию. Как отмечает kp.ru, на этом проблемы Зайцева не заканчиваются: он также испытывает финансовые трудности с бизнесом. Из-за болезни он отошел от дел, и Московским домом моды теперь руководит его сын, Егор Зайцев.

Несмотря на то, что кутюрье довольно плохо передвигается, посещая светские рауты, он всегда старается выглядеть «на все 100». Тем не менее, поклонники обеспокоены его самочувствием – по видеороликам и фото, которые публикуют друзья Зайцева в соцсетях прекрасно видно, что Вячеслав Михайлович чувствует себя не лучшим образом.

Вячеслав Зайцев страдает от болезни Паркинсона
Вячеслав Зайцев страдает от болезни Паркинсона

В 2020 году «Московская объединенная энергетическая компания» подала на Дом моды Зайцева в суд, истребовав от компании 729 тысяч рублей. Как сообщает lenta.ru, причины иска не были обозначены, однако ранее МОЭК судилась с Модным домом из-за долгов за тепло и горячую воду.

В 2021 году Зайцев отмечал 83-й день рождения. На празднике собрались близкие друзья Вячеслава Михайловича, однако пользователей сети возмутила одна необычаная деталь – билеты на это мероприятие продавались в свободном доступе за 15000 рублей. Как выяснилось позже, на такой шаг Зайцева вынудили пойти личные помощники, чтобы хотя бы частично закрыть долг Дома моды в 19 миллионов.

Дополнительно

О знаменитости

Карьера: поэт, модельер, художник, педагог

Дата рождения: 2 марта 1938 г. (Рыбы)

Место рождения: Иваново, СССР

Рост: 170

Семейное положение: разведен

Биография

Вячеслав Зайцев — советский и российский художник-модельер, которому по праву принадлежит первенство в советской и российской моде. Дизайнер сумел без соответствующей индустрии в Советском Союзе создать сами понятия «высокая мода» и «дизайн одежды». Сегодня Зайцев воспринимается как великий мастер всемирного значения.

Детство и юность

Вячеслав родился в Иваново в небогатой семье, где уже подрастал его старший брат Владимир. Детство мальчика пришлось на военные годы. Отец ушел на фронт, попал в плен, бежал и дошел до Берлина, а после войны попал в лагерь как бывший военнопленный. От жизненных трудностей мама слегла в больницу, а Слава одно время попрошайничал, распевая песни у магазина.

В школе парень проявлял способности к рисованию: у Зайцева отлично получалось оформлять концертные афиши школьных праздников. После окончания семилетки он поступил в Ивановский химико-технологический техникум, где отучился на художника текстильного рисунка.

В родном городе Вячеслав решил не задерживаться. За дипломом о высшем образовании он отправился в столицу, где поступил в Московский текстильный институт. После его окончания Зайцев попал в подмосковный городок Бабушкин, где находилась экспериментально-техническая швейная фабрика Московского областного совнархоза. Там молодой человек создал первую коллекцию — спецодежду для работниц сельской местности.

Эта линия спецодежды привлекла внимание западной прессы к начинающему кутюрье. Коллекцию опубликовал французский журнал «Пари Матч», а представители Пьера Кардена и Кристиана Диора, позднее пообщавшись с коллегой из Москвы, в один голос признали Вячеслава Зайцева равным себе.

Карьера

На фабрике в Бабушкине Вячеслав сумел проявить себя более чем убедительно, регулярно предлагая новые решения в дизайне одежды. В результате его творческая биография продолжилась на Кузнецком мосту, где располагался знаменитый Общесоюзный дом моделей. Там Вячеслав Зайцев проработал 13 лет и сотрудничал с самыми лучшими манекенщицами, включая Регину Збарскую, Леку Миронову и Милу Романовскую.

Первым результатом работы Зайцева в Доме моделей явилась коллекция «Русская серия», созданная по народным мотивам. В нее входило и платье «Россия», демонстрировавшееся Збарской на Всемирном фестивале моды и получившее Гран-при. После этого наряда западная пресса величает Зайцева не иначе как Красный Диор.

Было и множество других успешных разработок, но к середине 70-х годов Вячеслав Зайцев крайне не удовлетворен работой. Его удручает то, что из-за принципов советской системы эскизы попадают на фабрику поздно, и когда потребитель видит изделие в магазине, оно уже безнадежно устарело. Художник увольняется из Дома моделей.

Одно время дизайнер работает на фабрике индивидуального пошива для Дома моды, а позднее переходит в этот самый дом, где становится художественным руководителем. Здесь начиная с 1982 года Вячеслав Зайцев создает свои всемирно известные авторские коллекции.

Авторству Вячеслава Зайцева принадлежат книги «Такая изменчивая мода» и «Этот многоликий мир моды», которые увидели свет еще в начале 80-х. Намного позже, в 2006 году, вышла книга-альбом «Слава Зайцев. Тайны соблазна». А спустя 11 лет дизайнер выпустил мемуары «Мода. Мой дом».

В 1992 году художник создает собственную «Лабораторию моды», академию дизайна при Доме моды Вячеслава Зайцева, а через 5 лет у кузницы кадров появляется и официальный сайт, где начали публиковаться фото новых коллекций.

Среди последних, особо запомнившихся публике образов, созданных Зайцевым, — роскошный вечерний наряд из кремового кружева и белоснежное платье, как будто сошедшее с картины Врубеля «Царевна-Лебедь». Оба наряда на Неделе моды в Москве демонстрировала «миссис Россия» Алиса Крылова.

Наряду с модой серьезное значение в творчестве Зайцева занимают живопись и рисунок. Персональные выставки художественных работ Вячеслава неоднократно проходили в городах Соединенных Штатов, Бельгии, Франции, Эстонии.

Как художник по костюмам и частично декоратор Зайцев сотрудничал со многими столичными театрами, создавал костюмы для спортивной делегации на московской Олимпиаде-80, разрабатывал сценические наряды для артистов группы «На-На».

В 2000-е модельер проявил себя и как талантливый телеведущий. Он был приглашен в программу «Модный приговор», которую вел на протяжении 2 лет. Позднее Вячеслав Михайлович возглавил жюри международного фестиваля моды «Губернский стиль».

Личная жизнь

В 24 года еще начинающий и малоизвестный кутюрье женился на девушке из обеспеченной и высокопоставленной семьи. Избранницу звали Марина, ее мама была балериной в театре им. Станиславского, а отец — военным летчиком.

Отношения в молодой семье складывались непросто: мать жены модельера всячески препятствовала этому союзу. У Вячеслава и Марины родился сын Егор, который впоследствии пошел по стопам отца. Позднее он подарил родителям двух внучек — Марию и Анастасию. Маруся продолжила семейную династию и уже заявила о себе как о перспективном дизайнере одежды.

Личная жизнь супругов не сложилась. Брак Зайцевых продлился 9 лет, после чего супруга ушла от дизайнера, не оставив ему возможности встречаться с сыном. Переживания подкосили здоровье модельера. После развода Вячеслав предпринял попытку второй раз обзавестись семьей. Его избранницей стала девушка по имени Инна, она работала в Доме моделей и давно питала романтические чувства к дизайнеру.

Влюбленные прожили некоторое время в гражданском браке, после чего разошлись. Сблизило их несчастье — после автоаварии, в которую попал Вячеслав, ему понадобилась помощь. Инна полгода ухаживала за Зайцевым.

После выписки из больницы модельер и его избранница попытались возобновить отношения, но новый союз выдержал только год, и на этот раз расставание было окончательным. Общих детей у пары не было, поэтому разошлись они быстро.

В 2016 году стало известно, что дизайнер страдает болезнью Паркинсона. Заболевание повлияло на общее состояние здоровья художника: у него появились проблемы с суставами. Сейчас модельеру приходится много времени уделять реабилитационным мерам, поддерживать средний вес (при росте 170 см Вячеслав Михайлович весит 67 кг), но это не мешает его работе.

В 2019 году состоялся эфир передачи «Пусть говорят», где выступил 40-летний житель Орска Иван Рыбников, назвав себя внебрачным сыном модельера.

На ток-шоу был приглашен сам Вячеслав Зайцев, который утверждал обратное. Дизайнер согласился сдать тест ДНК, который впоследствии доказал правдивость его слов.

Вячеслав Зайцев сейчас

В последнее время знаменитость крайне редко появляется на публике. Поклонники объясняют это ухудшившимся состоянием здоровья модельера.

В 2021 году Зайцев праздновал 83-летие. Несмотря на болезнь, он и его помощники анонсировали в инстаграм-аккаунте предстоящее торжество с большим количеством приглашенных звезд шоу-бизнеса. Поклонники были обеспокоены внешним видом модельера, который на видео не сказал ни слова.

Награды

  • 1974 – Медаль За трудовую доблесть
  • 1980 – Орден «Знак Почета»
  • 1998 – Орден За заслуги перед Отечеством IV степени
  • 2003 – премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства
  • 2009, 2010 – дважды лауреат премии Правительства России
  • 2015 – медаль «За Веру и Подвижничество»
  • 2018 – нагрудный знак Министерства культуры Российской Федерации «За вклад в российскую культуру»