Биография Жанны Прохоренко
Детство
Жанна (Жанетта) Трофимовна Прохоренко из тех талантливых людей, которые в одно утро просыпаются знаменитостями.
Отец актрисы родился в Витебске, однако попал на службу в полтавский авиаполк. Именно здесь и родилась его дочка Жанна. Спустя год папа будущей актрисы ушел на фронт, где его убили через три месяца. Жанна с мамой после эвакуации поехали в Ленинград, где когда-то начиналась семейная жизнь семьи Прохоренко.
С детства Жанна мечтала о сцене. Первые уроки актерского мастерства девочка начала получать в Ленинградском городском дворце пионеров им. Жданова.
Удача повернулась лицом к Жанне, когда в Ленинград на гастроли приехал МХАТ. Преподаватели добирали в школу-студию студентов. Взяли пятерых питерских пионеров, в том числе и Прохоренко. Будущая знаменитость попала на курс режиссера М. Кедрова, однако, занятия, в основном, проводил Олег Ефремов.
Во время студенчества Жанны Прохоренко как раз создавался театр «Современник». В первый год учебы было много репетиций и спектакль с Олегом Табаковым «В добрый час». После этого произошла встреча с режиссером Григорием Чухраем.
Баллада о солдате
Первый фильм, в котором снялась Жанна Прохоренко – «Баллада о солдате». Режиссер ленты быстро подобрал актера на главную мужскую роль. Ее сыграл студент второкурсник ВГИКа Владимир Ивашов. А над главной женской ролью пришлось поломать голову. Он просмотрел много актрис и заметил первокурсницу МХАТа, которая пыталась попасть в массовку.

Свой выбор режиссер объяснил тем, что Жанна Прохоренко с одной стороны, лицом похожа на всех, но с другой стороны – индивидуальна. Кстати, ради роли актрисе чуть не обстригли тяжелую косу, но Григорий Чухрай в последний момент решил, что главная героиня будет с длинными волосами.
Героиня Жанны Шуры оказалась девушкой с жизнеутверждающим оптимизмом, высокой духовностью и сердечностью. Актриса ярко передала настроение тех, кто во время войны несмотря ни на что любил, мечтал, верил в победу.
Фильму трудно было попасть на экраны. Госкино не принимало картину и Григория Чухрая едва не исключили за искажение образа советского солдата из партии. Но только после успеха на Каннском кинофестивале кино показали нашей стране.
Кстати, благодаря именно этому фильму Жанна Прохоренко и Владимир Ивашов стали первыми советскими артистами, которые съездили в США в 1960 году на фестиваль в Сан-Франциско.
В России в это время о Жанне Прохоренко писали обидные вещи. Мол, в ней ничего такого нет. Она такая: лицо в веснушках, брови не выщипаны, щеки красные, да еще и коса. Однако, девушка поразила до глубины души иностранцев. В паре с Ивашовыи Жанна даже украсила обложку «Тайм» под надписью «Русские покорили Америку!»: актеры были в ковбойских костюмах на лестнице, Владимир с балалайкой.
А если это любовь?
Вторую свою роль Жанна сыграла в культовой картине «А если это любовь?». По сюжету, одноклассники в один прекрасный момент осознают, что их связывает не только дружба, а нечто большее. Однако, чувство наталкивается на насмешки одноклассников и грубое непонимание учителей.
Героиня Жанны Прохоренко пытается защитить чувство от беспардонного вмешательства посторонних людей. Кстати, у актрисы есть уникальное качество – нравственная неуязвимость от подлости и ханжества. И именно благодаря ему исполнительница могла наделять своих героинь социальной привлекательностью.Из-за этих съемок Жанну Прохоренко отчислили из МХАТа. Впрочем, актриса тут же перевелась во ВГИК на курс Сергея Герасимова. Однокурсниками ее стали Галина Польских, Сергей Никоненко, Жанна Болотова, Лидия Федосеева-Шукшина, Николай Губенко.

Учась во ВГИКе, Жанна продолжила сниматься в фильмах. И, будучи студенткой, вышла замуж – за будущего режиссера Геннадия Васильева. В 1961 году у пары родилась дочка Катя. Кстати, позже девочка тоже пошла учиться к Сергею Герасимову.
Другие роли
После Жанна Прохоренка сыграла около пятидесяти ролей в достойнейших фильмах, таких как «Женитьба Бальзаминова», «Один шанс из тысячи», «Дядюшкин сон», «Иду на грозу», «Калина красная», «Они шли на Восток», «Непридуманная история», «Любовь Серафима Фролова», «Золотая мина», «Происшествие, которого никто не заметил», «Колье Шарлоты», «Шальная пуля». Впрочем, эти ленты так и не повторили успех молодости.
Кстати, особую теплоту у Жанны Прохоренко вызывали «деревенские» фильмы. Таких ролей в ее копилке не мало: милая учительница из картины «Приезжая», директор совхоза из «Близкой дали», деловая и отчаянная женщина из фильма «На новом месте», добрая девушка из ленты «Мы жили по сеседству».
Жанна Прохоренко в профессии постоянно шла вперед и развивалась. При этом, она не боялась эксперементировать и находить новые краски. Так, в фильме «ТАСС уполномочен заявить…» актриса выработала неожиданный для себя социальный тип, этакую хищницу, приобретательницу, чьи переживание и страх вызывают жалостливый смех. А в картине под названием «Две версии одного столкновения» Жанна точно и эмоционально сыграла юрисконсульта пароходства – женщину деловую и лиричную одновременно, непосредственную и волевую.
В начале девяностых, как и большинство актрис ее возраста, Жанна Прохоренко сниматься перестала.
Личная жизнь Жанны Прохоренко. Трагедия
Артур Макаров был сыном актрисы Тамары Макаровой и режиссера Сергея Герасимова. Правда приемным. Своих детей у четы не было. Поэтому они усыновили сына сестры Тамары Людмилы Цивилько. Артур был очень талантливым литератором и написал сценарии около тридцати кинофильмов, например, «Новые приключения неуловимых», «Приезжая», «Золотая мина», «Колье Шарлотты».
Жанна Прохоренко и Артур Макаров в начале 80-х создали семью. Жили в гражданском браке. В постперестроечное время мужчина ушел в бизнес и перестал заниматься творчеством. В 1993 году он зарегистрировал собственную фирму «Арт Гемма». Она производила гвозди с серебряными шляпками для реставрации уникальной мебели.
В октябре 1995 года в квартире Жанны Прохоренко было совершено преступление – убийство. Неизвестные лишили жизни Артура. Входную дверь и замки в квартире не повредили, вследствии чего был сделан вывод, что жертва со своим убийцей была знакома. Потеря потрясла Жанну Прохоренко. Мало того ограбили ее квартиру, да еще убили любимого. Из дома пропала коллекция холодного оружия, картины и деньги из сейфа. Расследование убийства длилось несколько лет, однако, преступление оказалось очередным «глухарем».А за несколько лет до смерти гражданского супруга Жанна Прохоренко купила дом на Псковщине, в деревне Глушь под Гдовом. Это был простой бревенчатый дом, позже рядом был построен кирпичный – под кухню. Здесь актриса обосновалась после жестокого и непонятного убийства Артура Макарова. Ее навещали только дочка Катя, внучки Марьяна и Ксюша, разница в возрасте у которых составляет 16 лет.
Иногда в новом веке Жанна Прохоренко промелькивала на экране. Одни из ее последних работ – эпизодические роли в сериалах «Место под солнцем» и «Дронго», а так же «Близнецы». В начале 2005 года актриса получила приз на Гатчинском фестивале «Литература и кино».
1 августа 2011 года Жанна Прохоренко умерла после продолжительной болезни. Похоронили актрису на Хованском кладбище в Москве.
Дополнительно
О знаменитости
Карьера: кино, актриса, артистка, рсфср
Дата рождения: 11 мая 1940 г. (Телец)
Дата смерти: 1 августа 2011 г.
Место рождения: Полтава, Украина
Семейное положение: вдова
Биография
Жанна Прохоренко – советская и российская актриса, народная артистка РСФСР. Знаменита благодаря ролям в военной картине «Баллада о солдате» и подростковой драме «А если это любовь?».
Жанна, полное имя которой Жанетта, родилась в Полтаве, но там прожила недолго. Когда началась война, отец девочки ушел на фронт, где геройски погиб через три месяца. Жанна вместе с мамой переехала жить к родственникам в Ленинград. В Северной столице прошло тяжелое послевоенное детство Прохоренко. Чтобы как-то разукрасить серые будни, девочка записалась в драмкружок при Ленинградском городском дворце пионеров имени Жданова.
Жанне очень нравилась сцена, но девушка, возможно, не рискнула бы сама уехать в Москву для обучения актерскому мастерству. Но тут вмешалась судьба: в театральную студию пришли представители школы МХАТ, которые проводили донабор студентов из числа талантливой молодежи. Прохоренко стала одной из пяти отобранных и отправилась заниматься у Олега Ефремова в школу-студию.
Тогда как раз был создан театр «Современник», в котором Жанна дебютировала в спектакле «В добрый час». Именно там девушку заметил режиссер Григорий Чухрай и пригласил на главную роль в кино. Все было бы замечательно, если бы не пресловутый запрет педагогов на съемки. После выхода картины в свет Жанну Прохоренко показательно исключили из вуза.
Девушка не расстроилась и поступила во ВГИК, где училась у знаменитого дуэта педагогов Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Однокурсниками Жанны были будущие звезды Галина Польских, Лидия Федосеева-Шукшина, Жанна Болотова и Сергей Никоненко. Но Прохоренко первой из этой плеяды снискала славу у зрителя благодаря работам в кино.
Фильмы
Главные киноработы Жанна Прохоренко сыграла в самом начале творческой биографии. Первым фильмом стала военная драма Григория Чухрая «Баллада о солдате». 18-летнюю актрису даже не гримировали для съемок – девушка выглядит в кадре именно такой, какой тогда была и в жизни. Эта картина получила множество призов на международных кинофестивалях и считается одним из лучших образцов кино о Второй мировой войне.
Фильм долгое время был в СССР под запретом, а артистов, исполнивших главные роли, – Жанну Петренко и Владимира Ивашова кинокритики не воспринимали всерьез. Партийное руководство считало, что образы, воссозданные молодыми артистами, порочат имя советских граждан, победивших фашизм. И только всемирное признание, а также восторженный прием съемочной группы в США, где фото Жанны и Владимира появилось на обложке «Time», смягчили отношение руководства СССР. Фильм вышел на советские экраны.
Через два года актриса вновь будоражит публику, снявшись в социальной драме о подростковых чувствах «А если это любовь?». Картина производит фурор, ведь тогда о любви между школьниками было говорить не принято, тем более в таком контексте: учителя и родители собственными запретами ломают детям жизнь. Это много лет спустя выйдет легендарная драма «Вам и не снилось», а на тот момент Жанна Прохоренко и партнер Игорь Пушкарев выглядели словно мессии.
Позднее актриса снималась в комедии «Женитьба Бальзаминова», где сыграла характерную героиню Капочку Неуеденову. В драме 1963 года «Непридуманная история» Жанна Прохоренко преобразилась в Варю Левчукову, молодую жену Анатолия (Георгий Епифанцев), которая, чтобы проучить ревнивого мужа, отправляется по рабочей путевке монтажницей на стройки Урала. Костю Ремезова, сотрудника девушки, влюбленного в нее, сыграл Леонид Куравлев.
Через год девушка вновь появилась в военной картине, на этот раз совместного советско-итальянского производства – «Они шли на Восток». В фильме речь пошла о военных действиях, увиденных глазами итальянцев, воевавших на стороне Гитлера. Русских девушек Катю и Соню сыграли Жанна Прохоренко и Татьяна Самойлова. В роли партизанки перед зрителями предстала еще одна звезда 60-х – Эльза Леждей.
Далее последовали работы в кинофильмах «Первый снег», «Поезд милосердия», «20 лет спустя» – так или иначе киноленты были посвящены Великой Отечественной войне. В 1965 году на экраны кинотеатров вышла социальная драма «Иду на грозу», где партнерами актрисы по рабочей площадке стали молодые звезды советского экрана – Александр Белявский и Василий Лановой. Картину, в которой речь пошла о дружбе ученых-физиков, о научных открытиях и предательстве любимой девушки, в СССР посмотрели 20 миллионов человек.
Во второй половине 60-х Прохоренко появилась в экранизации «Дядюшкин сон», приключенческой картине «Прощай». В мелодраме Александра Володина «Происшествие, которого никто не заметил» Жанна появилась в актерском дуэте с Виталием Соломиным.
В социальной драме «Антрацит» актриса предстала в образе жены шахтера Николая (Юрий Назаров), отсидевшего срок за вину в смерти товарища, в драме Василия Шукшина «Калина красная» Прохоренко исполнила роль следователя. В экранизации «Смертный враг» Жанна Прохоренко предстала в образе казачки Анны, жены белогвардейца Ящурова (Александр Лазарев), которая полюбила большевика Арсения Клюквина (Евгений Матвеев). Но таких ярких ролей, как в первых двух картинах, у актрисы больше не было.
В 1977 году актриса снялась в деревенской мелодраме «Приезжая», где сыграла в паре с Александром Михайловым. В 1982 году актриса вновь появилась на первом плане в молодежном фильме «Мы жили по соседству». На этот раз Жанна Прохоренко перевоплотилась с маму школьницы Нади (Маргарита Лобко), влюбленной в одноклассника Сергея (Антон Голышев), сына вдовца Николая (Андрей Мартынов). Старшеклассники вскоре начинают замечать, что взаимную симпатию испытывают к друг другу и их родители.
Позднее Прохоренко стала появляться в знаменитых кинолентах, но на втором плане: дежурная в гостинице в «Колье Шарлотты», учительница в «Точка, точка, запятая…», супруга одного из героев в «ТАСС уполномочен заявить…». В 1990 году звезда Жанны Прохоренко блеснула в фантастическом фильме Юрия Мороза по произведению Кира Булычева «Подземелье ведьм», где актриса предстала в роли фельдшера научной станции.
В 90-е годы Жанну почти не приглашали на съемки, за исключением сериала «Улицы разбитых фонарей—1», показ которого стартовал в 1998 году, а в 21 веке звали только в эпизоды телефильмов «Смерш», «Дронго» и «Рысь».
Личная жизнь
С первым мужем, режиссером Евгением Васильевым Жанна Прохоренко познакомилась во ВГИКе, где она училась на актерском, а молодой человек на режиссерском отделении. В семье родилась дочь Екатерина Васильева, тоже ставшая актрисой и снимавшаяся в таких фильмах, как «Вам и не снилось» и «Гостья из будущего». С мужем, который был на 13 лет старше супруги, Жанна прожила более 10-ти лет, но на одном из кинофестивалей девушка встретила сценариста Артура Макарова, приемного сына художественных руководителей во ВГИКе.
Встреча навсегда изменила личную жизнь актрисы и ее родных. У молодых людей закрутился бурный роман, и по возвращении домой актриса объявила Васильеву, что подает на развод. Режиссер отпустил жену, но до последних дней жизни любил Жанну. Даже второй брак, которым Евгений Васильев пытался начать новую жизнь, не продлился долго.
У Жанны Прохоренко также все складывалось непросто. У Артура на тот момент была невеста Людмила, с которой сценарист решил не расставаться и уехал с девушкой подальше от Москвы и от Жанны. Через некоторое время пути влюбленных вновь пересеклись, на этот раз навсегда. С Макаровым Прохоренко официально не расписывалась, а прожила в гражданском браке почти 15 лет вплоть до его смерти.
Артур Сергеевич в лихие 90-е решил заняться собственным бизнесом, открыл мебельное предприятие и пошел в гору. Но, видимо, это обстоятельство не понравилось конкурентам, и осенью 1995 года Макаров был жестоко убит в собственном доме. Личности преступников так и не были установлены.
Смерть
Потеряв любимого человека, Жанна Прохоренко впала в депрессию и резко сдала. Актриса уехала из столицы в деревню, где незадолго до этого приобрела небольшой домик. Актриса жила почти затворницей и принимала у себя только дочь и внучек. В Москву выбиралась не более 3-4 раз в год ради съемок в очередном маленьком эпизоде.
Из-за депрессии Жанна Трофимовна не придала значения резко ухудшившемуся самочувствию. А когда родные убедили актрису пройти обследование, была диагностирована злокачественная опухоль пищевода, которая впоследствии и стала причиной смерти Прохоренко. Актрису перевезли в московскую больницу, где Жанна Трофимовна прошла 12 этапов химиотерапии.
Но вся медицинская помощь оказалась тщетной. Жанна Прохоренко, прожившая последние годы в состоянии депрессии и с ощущением одиночества, скончалась 1 августа 2011 года. К счастью, в последние минуты жизни актриса не была одна. Артистку держала за руку старшая внучка Марьяна Спивак, которая по примеру бабушки тоже стала актрисой.
Сейчас внучка Жанны Прохоренко повторяет судьбу бабушки. В 2017 году девушка снялась в главной роли фильма «Нелюбовь» Андрея Звягинцева и прошлась по красной дорожке кинофестиваля в Каннах, спустя 57 лет после того, как там побывала Жанна Трофимовна. Киноработа Марьяны также получила награду французских кинокритиков.
Фильмы
- 1959 — «Баллада о солдате»
- 1961 — «А если это любовь?»
- 1964 — «Женитьба Бальзаминова»
- 1964 — «Непридуманная история»
- 1965 — «Иду на грозу»
- 1966 — «Дядюшкин сон»
- 1967 — «Происшествие, которого никто не заметил»
- 1971 — «Смертный враг»
- 1973 — «Калина красная»
- 1977 — «Приезжая»
- 1982 — «Мы жили по соседству»
- 1984 — «ТАСС уполномочен заявить»
- 1984 — «Колье Шарлотты»
- 1990 — «Подземелье ведьм»